1. Новости
Заметки пользователей
21.10.2016 08:20
PDF
2452
9

Российская армия обзавелась собственным интернетом

Вооруженные силы России завершили развертывание собственной коммуникационной системы. Сеть полностью обособлена от глобального интернета, а все оборудование, подключённое к сети, имеет уникальную сертификацию защиты от сторонних подключений, то есть к компьютерам сети невозможно подключить несертифицированные флешки и другие накопители. Внутри сети функционирует собственный почтовый сервис, по которому передается секретная информация, пишут "Известия".

Как утверждают источники издания, сеть частично развёрнута на инфраструктуре, арендованной у "Ростелекома", а часть внутренней сети - это собственная инфраструктура военного ведомства. Каждая военная часть снабжена серверами, которые шифруют информацию, разбивают ее по пакетам и передают дальше.

В настоящее время развёртывание сети завершено, а работы были закончены под занавес минувшего лета. Сейчас военные планируют расширять сеть путём установки большего количества терминалов в учреждениях Минобороны.

В военной сети есть собственные сайты. В основном ресурсы сети располагаются по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, а просмотр этих сайтов доступен с компьютеров Вооруженных сил, работающих на собственной операционной системе.

9 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Вооруженные силы России завершили развертывание собственной коммуникационной системы. Сеть полностью обособлена от глобального интернета, а все оборудование подключенное к сети имеет уникальную сертификацию защиты от сторонних подключений.

 

Полный текст

Alteron
Alteron

Вроде, не 1 апреля ещё...

Интересно, кто админит сервера в ВЧ, если новость актуальна?

dimas
dimas

Интересно, кто админит сервера в ВЧ, если новость актуальна?

 

Кого призовут, те и админят :) Вылетевших из института должно быть достаточно для этого ...

jffulcrum
jffulcrum

Админят выпускники соответствующих факультетов военных ВУЗов. У ВМФ целый институт есть в Питере, у ВКС - две академии в Питере и Твери. Призывника к аппаратуре и не подпустят - сперва форму 2 будь любезен получить (fat chance).

AlexBT
AlexBT

Для того, что бы добраться до тайны, не нужно добираться до сервера. Нужно добраться до человека, носителя тайны. А там уж методами социальной инженерии и ректально-термального криптоанализа можно выведать все...

Выделенная сеть это хорошо. Но человеческий фактор - он всесуществующ.

Наблюдаю картинку в магазине - в очередь в кассу стоят военнослужащие, рассчитываются за товар с помощью ВИЗы.

Спрашивается, нахрена нам выделанная сеть, если данные о личном составе - ФИО, дислокация, часть, текущее местоположение, доходы и места и виды расходов мы открытым текстом добровольно и с песнями выдаём потенциальному противнику?

А ведь наверняка у начфина и допуск два, и подписка о неразглашении ГТ, и перечень информации относимой к ГТ в сейфике лежит...

stas_k
stas_k

Интересно, кто админит сервера в ВЧ, если новость актуальна?

Системный администратор

mix2
mix2

Все равно от американцев не зашифруются.

 

Логично. Потому что в Америке работают не те кто с института вылетел, а те кто его блестяще закончил.

mix2
mix2

Интересно, кто админит сервера в ВЧ, если новость актуальна?

Системный администратор

А в Америке такие деньги получают за час, те кто админит что-то подобное. И еще массу бенефитов.

jffulcrum
jffulcrum

Системный администратор

Это на должность гражданского служащего в в/ч, обслуживание ПК/сети для ведения несекретного делопроизводства. ПК/сети обработки грифованной инфы из исходной новости эти люди не обслуживают.