Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
27.09.2016 15:00
PDF
1738
0

“Нас не заметят” - российские оборощники разрабатывают уникальные средства РЭБ

"Плащ-невидимка и вертолёт, создающий помехи - вот новинки, которые готовится выпустить на рынок вооружений ГК "Ростех".

Уже начались госиспытания вертолёта-постановщика помех "Рычаг-АВМ", который оснащён станцией активных помех.

Разработчики уверяют, что эффективность нового вертолёта-постановщика помех по сравнению с предыдущей модификацией вырастет в разы, потому что в его частотный диапазон нового изделия попали не только системы управления вооружением, но и большое количество систем управления войсками, систем связи, навигации, радиолокации, всевозможных систем передачи данных, позиционирования на поле боя".

Кроме того, у новой модификации увеличено количество одновременно подавляемых радиоэлектронных систем, при этом не только расширена номенклатура, но и увеличена дальность разведки и подавления, значительно повысится и эффективность подавления. В качестве средств РЭБ будет использован вертолет Ми-8АМТШ.

Ещё интереснее разработка "Росэлектроники", которая тоже проходит испытания по линии Минобороны России. Уникальный "плащ-невидимка", благодаря новому материалу разработки холдинга, защитит военную технику – танки, самолёты и боевые корабли от средств радиоэлектронной борьбы.

"Плащ" крайне затрудняет селектирование радиоэлектронными средствами того или иного объекта. Они его идентифицируют, но не селектируют, что это именно за объект.

При этом разработка позволит прикрывать не только стационарные системы вооружений или военной техники, но и находящиеся в движении.

"Плащ-невидимка" состоит из специального ферритового волокна. Этот материал позволяет снизить уровень электромагнитного поля до 10–30 дБ (отражённое от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Он может работать при температуре от –50 до +110 °С.

Отличительные особенности ферритовой ткани - широкополосность и низкая поверхностная плотность (не более 0,2 кг/м2), что значительно расширяет потенциальные сферы ее применения. Это не только защита радиоэлектронного оборудования, но и использование, например, в медицине, зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры.

0 комментариев