Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
06.08.2016 06:50
PDF
5034
0

Закрученный свет позволит передавать больше информации

Группа исследователей из США и Италии создала миниатюрный лазер, который способен генерировать закрученные фотоны. Технология позволит в 10 раз повысить объем передаваемых данных в сравнении с обычными лазерами.

Одним из основных направлений научно-практических исследований в телекоммуникационной сфере является поиск новых путей повышения пропускной способности сетей. И в этом плане перспективной считается технология мультиплексирования с разделением по орбитальному угловому моменту (ОУМ), о которой недавно была опубликована подробная статья на nag.ru.

Результаты одного из последних исследований в этой сфере недавно были опубликованы группой ученых из Италии и Соединенных Штатов, которые выполняли заказ Исследовательского департамента армии США, Департамента энергетики США и Национального научного фонда. В работе приведена информация о созданном лазерном передатчике диаметром всего лишь 9 мкм, который излучает закрученный световой пучок с длиной волны 1,472 мкм. Следует отметить, что это не поляризованный свет, а именно закрученные фотоны, которые могут передавать приемнику орбитальный угловой момент. Например, если передатчик будет испускать отдельные "закрученные" фотоны, то они будут закручивать частицу, левитирующую в пространстве, передавая ей не только инмульс и энергию, но и орбитальный угловой момент.

Этот эффект создается кольцевым резонатором, состоящим из сплава InGaAsP, в котором равномерно распределены включения из германия и бинарной системы хром/германий. При этом размеры "передатчика" вполне позволяют использовать его для создания новой микропроцессорной техники.

Закрученный свет позволит передавать больше информации

Фото кольцевого резонатора

Структурированный свет обеспечивает дополнительную степень свободы для современной оптики, а, значит, и возможность для передачи данных. Эффективная генерация орбитального углового момента (OУM) на микро- и наноуровне, по мнению исследователей, способна удовлетворить растущий спрос на повышение производительности оборудования для оптической связи, повысив на порядок объем передаваемых данных.

0 комментариев