Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.08.2016 06:30
PDF
2260
0

Ваш аккаунт под пристальным вниманием "Зеуса"

Оборудование для слежки за пользователями в соцсетях закупает МВД Свердловской области. Об этом стало известно из документа, размещенного на сайте госзакупок - в нем полиция описывает требования к поставщику программно-аналитического модуля информационной системы "Зеус", которая уже находится в распоряжении ведомства.

Согласно документу, прием заявок на участие в электронном аукционе закончится 5 августа года, а сам аукцион проведут 8 августа текущего года. Цента контракта – 1 млн 850 тыс. рублей. В числе основных функциональных требований к модулю заказчиком предъявляются:

  • Возможность поиска профиля в социальных сетях;
  • Возможность поставить профили на постоянный автоматический мониторинг;
  • Возможность мониторинга присутствия пользователя в социальной сети;
  • Возможность мониторинга социальной активности пользователя социальной сети;
  • Возможность полнотекстового поиска в архиве сообщений пользователей;
  • Возможность обработки данных в тематическом разрезе;
  • Возможность поиска общих социальных связей (включая друзей, родственников, опосредованных друзей, общие группы и репосты).

Интересно, что мониторинг большинства информации о пользователе происходит из открытых источников. Но есть функции системы, которые можно реализовать только имея доступ к конфиденциальной переписке владельца аккаунта соцсети. По крайней мере, такая возможность системы не отрицается и не комментируется ни МВД, ни интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым.

Согласно информации издания ZNAK, система "Зеус" сейчас активно используется МВД в 6 регионах России: в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае. Ресурс также сообщает, что при испытаниях в июле этого года система показала хороший результат, позволив выявить "латентных" участников экстремистских объединений, "кроме того, полицейским удалось выявить пользователей, которые размещают объявления о высокооплачиваемой работе для девушек (предположительно — сутенеров)" , - пишет ZNAK.

0 комментариев