Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
27.07.2016 11:20
3366
2
27.07.2016 11:20
PDF
3366
2

Скоро станет известно, как сдавать "ключи"

Автор: c0mandir

Федеральная служба безопасности утвердила "Порядок предоставления организаторами распространения информации в сети "Интернет"​ информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети "Интернет"". Сбор такой информации предусмотрен Федеральным законом от 6 июля 2016 №374-ФЗ (он же "пакет Яровой"). Приказ, который утвердил данный "Порядок ...", направлен в Минюст России для государственной регистрации.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России в целях реализации Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" и пункта 4.1 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в исполнение пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности от 6 июля 2016 г. № Пр-1301 приказом ФСБ России от 19 июля 2016 г. № 432 утвердила "Порядок предоставления организаторами распространения информации в сети "Интернет" в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети "Интернет"".

На сайте ФСБ 25-го июля 2016 года появилось извещение об этом.

Извещение на сайте ФСБ об утверждении "Порядка предоставления ОРИ информации, необходимой для декодирования сообщений интернет-пользователей"

Извещение на сайте ФСБ об утверждении "Порядка предоставления ОРИ информации, необходимой для декодирования сообщений интернет-пользователей"

Судя по дате приказа, он был подготовлен накануне даты, когда стали действовать большинство норм Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ.

Неделю назад Федеральная служба безопасности России дополнительно разъяснила, что в соответствии с законом "О государственной тайне" "обязательная сертификация средств шифрования и других средств защиты информации определена только для средств, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну".

Кроме этого, в извещении/разъяснении ФСБ, опубликованном 18-го июля 2016 года, поясняется, что "обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется".

2 комментариев
NN----NN
NN----NN

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 19.07.2016 № 432 "Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (Зарегистрирован в Минюсте России 12.08.2016 № 43217)

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608120037

 

Уполномоченный представитель спецслужбы направляет запрос заказным письмом с уведомлением, ответ - на магнитном носителе (в форме электронного сообщения по электронной почте), либо организуется доступ к информации для декодирования