Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.07.2016 05:50
PDF
2867
0

В России растет популярность LTE и падает скорость для абонентов

По данным TelecomDaily рост абонентской базы в российских сетях четвертого поколения привел к их загруженности и соответствующему падению скоростей передачи данных. Качество связи в сетях третьего поколения остается стабильным. В этом сегменте рынок оживил приход Tele2.

Качество связи в сетях третьего и четвертого поколения определяли по состоянию на май-июнь в 15 крупнейших городах России. При этом в сетях связи четвертого поколения отмечается некоторое падение средней скорости относительно декабря 2014 года. Так за полтора года этот показатель снизился с более чем 10 Мбит/с до 9 Мбит/сек. Общее падение составило более 10%, а в некоторых регионах – до 20%, что объясняется ростом абонентской базы и большей загруженностью сетей.

Наибольшая средняя скорость в городах-миллионниках была получена в Казани – в сети стандарта 4G "Вымпелкома" этот показатель составил 14,9 Мбит/с. А наибольшая максимальная скорость зафиксирована в Перми, где в сети МТС этот показатель составил 90 Мбит/с, а в сети "Мегафона" - 82 Мбит/с. 

В России растет популярность LTE и падает скорость для абонентов

Замеры скорости передачи данных в сетях четвертого поколения

Лидером по количеству городов с наибольшей средней скоростью передачи данных стал "Мегафон", у которого эксперты насчитали 6 таких сетей. У конкурентов, "Вымпелкома" и МТС, соответственно, по 5 и 4 таких показателя.

Самые низкие показатели по средней скорости в сетях 4G зафиксированы в Новосибирске (4,8 Мбит/с, сеть "Мегафона") и Волгограде (4,9 Мбит/с, сеть "Вымпелкома"). Наименьшие пиковые скорости были измерены в сетях "Мегафона" в тех же Новосибирске (21,8 Мбит/с) и Волгограде (23,1 Мбит/с).

Для 3G-сетей наибольшая средняя скорость была зафиксирована в Санкт-Петербурге – в сети Tele2 этот показатель составил 7,7 Мбит/с. Наибольшая максимальная скорость (30,1 Мбит/с) зафиксирована у той же компании в Москве. В целом эксперты отмечают прогресс четвертого российского оператора, сети которого не так загружены, как у конкурентов. 

Что касается самых низких показателей по средней скорости передачи данных в сетях 3G, то они зафиксированы в Перми (3,0 Мбит/с, сеть Tele2 и 3,1 Мбит/с, сеть "Вымпелкома"). Наименьшая максимальная скорость была показана в сети "Вымпелкома" в Новосибирске (6,2 Мбит/с).

В России растет популярность LTE и падает скорость для абонентов

Замеры скорости передачи данных в сетях третьего поколения

Лидером по количеству городов с наибольшей средней скоростью передачи в сетях 3G данных стал оператор Tele2, у которого 5 таких сетей. У "Мегафона" и МТС 4 таких сети, а у "Вымпелкома" - 2.

0 комментариев