Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.07.2016 05:50
2242
0
08.07.2016 05:50
PDF
2242
0

МВД и Роскомнадзор защитят граждан от нелегальных сим-карт

Автор: Syzygy

Большую показательную облаву на торговые точки, реализующие контрафактные сим-карты, устроило Министерство внутренних дел совместно с Роскомнадзором. Это уже не первая операция надзорного ведомства такого рода – с начала года число рейдов лишь увеличивается.

Сами рейды прошли сразу в нескольких регионах в формате "контрольной закупки". К точке продаж подходили оперативники в штатском и покупали сим-карты без каких-либо документов и заключения контракта. Согласно принятым в 2014 году поправкам в Закон о связи, такой способ продаж стал нелегальным, а за нарушение новых правил положен штраф. Впрочем, за прошедшие пару лет ситуация если улучшилась, то не намного: связное надзорное ведомство рапортует об огромных масштабах "бизнеса", с которым пока не удаётся справиться. И это при том, что только за первую половину 2016 года было изъято несколько тысяч неправильно оформленных сим-карт.

Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора, масштабы проблемы достаточно серьёзны – только на днях в Северо-Западной Федеральном Округе был выявлен сайт, который продавал от 30 до 50 тысяч симок в год. И это лишь один из эпизодов. Так что надзорное ведомство приняло решение после сбора статистики выйти на законодательный уровень, урегулировав покупки корпоративных сим-карт. Дело в том, что основная масса нелегальных подключений осуществляется именно на корпоративные номера, которые любят приобретать фирмы-однодневки.

На сегодняшний момент ответственность, предусмотренная за продажу не оформленных должным образом сим-карт, регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Точнее, его двумя статьями: ст. 13.29 КоАП РФ "Заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом" и ст. 13.30 КоАП РФ "Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи". Штрафы за нарушения не сказать, чтобы уж такие большие, но и не маленькие: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Очевидно, что если за дело взяться системно, то победить нелегальную торговлю можно даже без изменений в законодательство.

Впрочем, прежде чем обвинять во всех смертных грехах нелегальных продавцов, можно было бы начать с легальных: в той же "Евросети", принадлежащей "Билайну" и "Мегафону", контракты уже давным-давно продаются без какого-либо заключения договора. Так что триллиарды изъятых нелегальных сим-карт – это хорошо, но если бардак поддерживают сами операторы, изымать такие симки можно будет до бесконечности.

0 комментариев