Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.03.2016 08:30
1966
0
25.03.2016 08:30
PDF
1966
0

Пиратскую продукцию стали распространять через Telegram

Автор: Syzygy

Принцип "ты их в дверь, они в окно" как нельзя лучше подходит к современным компьютерным пиратам – даже блокировка ресурса или разделегация домена не останавливает их в борьбе за внимание пользователей.

Вот и создатели "Флибусты", крупнейшей пиратской онлайн-библиотеки рунета, после блокировки своего основного сайта решили пойти окружным путём и расширили свою деятельность на мессенджер Telegram. Идея оказалась проста и эффективна: был создан специализированный бот, который по запросу (обычное название книги или фамилия/имя автора) выдаёт ссылки на скачивание контента в версиях для мобильных устройств. Хотя по удобству такой способ сильно не дотягивает до традиционных сайтов, найти интересующую книгу при небольшом желании вполне можно.

Впрочем, прогресс в способах обхода блокировок не остался без внимания и правообладателей. На этот раз они отследили все шаги противников копирайта весьма быстро и сразу же среагировали. Известная нам ассоциация по защите авторских прав (АЗАПИ, так самая, что хотела запретить любое упоминание о технологии VPN, анонимайзерах, сети Tor и т.д.) провела собственное расследование, которое подтвердило текущее положение дел с рассылкой нелицензионной продукции. В результате в адрес Telegram была направлена жалоба с просьбой удалить бота из мессенджера. Если администрация не обратит на неё внимание, будет предпринят следующий шаг в виде обращения в магазины Google и Apple с целью блокировки приложения. Следом последует обращение в Мосгорсуд с требование блокировки самого мессенджера.

Своё мнение по ситуации высказал и советник президента РФ по интернету Герман Клименко. По его мнению, подобная практика может привести детище Павла Дурова к весьма печальным последствиям, так как международные суды к нелегальному контенту относятся гораздо отрицательней, чем российские. Ранее Клименко высказывал мысль, что, рано или поздно, Telegram начнёт сотрудничать с властями различных стран, в том числе и России, а самому Дурову придётся изменить позиционирование своего сервиса.

На текущий момент бот "Флибусты" работает, но, скорее всего, он будет удалён – прецеденты удаления распространителей пиратской продукции уже были. 

0 комментариев