1. Новости
Заметки пользователей
18.03.2016 08:10
PDF
1816
0

В 2016 году Вымпелком охватит LTE-сетями все основные регионы России

В 2016 году "Вымпелком" планирует охватить LTE-сетями все российские регионы, кроме удаленных и малонаселенных. В компании рассчитывают сократить отставание от основных конкурентов в сегменте связи четвертого поколения.

В прошлом году "Вымпелком" запустил LTE сети в 11 субъектах России и довел до 58 число регионов, в которых предоставляет клиентам услуги связи четвертого поколения. Оператор обеспечил покрытие в 246 населенных пунктах, в 1,5 раза увеличив число базовых станций в целом по стране. В компании подчеркивают, что в охваченных услугами регионах проживает около половины всего населения РФ, хотя зона покрытия сетей явно не соответствует географическим границам этих субъектов.

Впрочем, этого хватило "Вымпелкому", чтобы в 4 раза повысить объем трафика в LTE сетях и увеличить в 2 раза его долю в общем объеме трафика. В компании сообщают, что наиболее динамично развивающимися регионами являются Москва и Санкт-Петербург, где за год в LTE-сетях сгенерировано  40% и 30% от суммарного дата-трафика.

По словам представителя пресс-службы оператора Анны Айбашевой, компания планирует в текущем году охватить LTE-услугами большую часть субъектов РФ, оставив на 2017 год лишь удаленные и малонаселенные регионы. Одним из способов развития связи четвертого поколения в "Вымпелкоме" считают сотрудничество с двумя другими крупнейшими операторами страны – МТС и "Мегафоном" - с которыми подписаны соглашения относительно совместного строительства и эксплуатации сетей.

Намерения менеджмента "Вымпелкома" вполне понятны, поскольку, даже, несмотря на партнерские программы, оператор уступает по количеству охваченных регионов своим основным конкурентам. Так, МТС уже оказывает соответствующие услуги во всех субъектах РФ. В минувшем году компания ввела в эксплуатацию свыше 7 тысяч базовых станций стандарта LTE, инвестировав в сети связи не менее 66 миллиардов рублей. 

"МегаФон" также продолжает развертывать сети связи четвертого поколения и модернизировать существующую инфраструктуру. Согласно отчетности за 2015 год оператор увеличил капитальные затраты до 70,2 миллиарда рублей, что на 24,2% больше в сравнении с предыдущим годом. Уже в марте нынешнего года оператор запустил сеть LTE-А в Новосибирске, планируя совсем скоро расширить покрытие на его  пригороды.

В 2016 году Вымпелком охватит LTE-сетями все основные регионы России

Покрытие сети LTE-А "Мегафона" в Новосибирске

0 комментариев