1. Новости
Заметки пользователей
16.11.2015 07:30
PDF
1729
2

Спутники ГПКС будут использоваться операторами СНГ

Спутниковая группировка ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) будет использована для реализации национальных проектов по обеспечению связью потребителей из стран СНГ и организации универсальных услуг и телевещания. С этой целью Совет операторов электросвязи и инфокоммуникаций Регионального содружества в области связи (СО ЭСИ РСС) организовал специальную рабочую группу по спутниковым технологиям. 

В настоящее время ГПКС эксплуатирует 9 космических аппаратов серии "Экспресс-АМ": АМ44, АМ7, АМ6, АМ22, АМ2, АМ33, АМ3, АМ5, АМ8, а также "Экспресс А4", "Eutelsat W4", "Экспресс АТ1" и "Экспресс АТ2". В 2017-2025 годах госкомпания планирует вывести на геостационарную орбиту еще 7 новых спутников и освоить новый для себя сегмент услуг, запустив 4 спутника на высокоэллиптическую орбиту. На реализацию этой программы ГПКС собирается потратить 276 миллиардов рублей, в том числе 97 миллиардов бюджетных средств.

Действующие и перспективные спутники ФГУП "Космическая связь", кроме обеспечения связью и другими услугами различных регионов России, планируется использовать для осуществления национальных проектов операторов из стран-членов СНГ. Об этом стало известно во время 36/32-го совместного заседания комиссии по инфокоммуникациям РСС и СО ЭСИ РСС, в котором приняли участие представители ГПКС, "Ростелeкома", "Вымпелкома", "Мегафоны", "МТС", "Белтелекома", "Узбектелекома", "Туркментелекома", "ISKRATEL", "ISKRATEL Ташкент", "Национального Холдинга "Зерде", "Азеркосмоса", "Туркмен Хемрасы", "Афган Телекома".

В результате СО ЭСИ РСС организовал рабочую группу по спутниковым технологиям. Инициатором создания такой структуры стала российская сторона. Первое заседание рабочей группы пройдет в I квартале будущего года. В задачи рабочей группы будет входить повышение эффективности использования ресурса действующих и перспективных спутников при осуществлении национальных программ в сфере универсальных услуг, телевизионного вещания и связи. В частности, космические аппараты из группировки ГПКС будут использованы для организации ведомственной спутниковой связи, а также для резервирования наземных технических средств с целью обеспечения стабильности работы сетей электросвязи. 

2 комментариев