Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.10.2015 07:40
1539
0
11.10.2015 07:40
PDF
1539
0

Минкомсвязи утвердило новую форму декларации о соответствии

Автор: Syzygy

Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило об утверждении новой формы декларации о соответствии средств связи. Новая форма должна повысить ответственность изготовителей средств связи и предоставить более высокую защиту покупателям.

Приказ о новой форме декларации №288 от 29.07.2015 вступает в силу с 19 декабря 2015 года. Одновременно будут отменены оба предыдущих приказа, касающихся деклараций: приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 20.09.2004 №14 "О форме декларации о соответствии средств связи" и приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.03.2012 №86 "О внесении изменений в приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 20.09.2004 №14 "О форме декларации о соответствии средств связи". Первый, как ясно из его названия, был издан в далёком 2004 году при министре связи Реймане. Второй издан при Щёголеве и вносил некоторые изменения в первый. Нынешний министр связи Никифоров решил не изменять славной традиции и выпустил ещё один приказ, решив заодно отменить два предыдущих.

Изменения в форме декларации по новому приказу больше частью косметические. Где-то переставили местами пункты описания, где-то вместо "деклараций" решили писать "декларация о соответствии средств связи", где-то добавили уточняющие сведения. Реальные отличия, которые заденут и изготовителей и покупателей, кроятся в описании сведений о проведённых исследованиях и версий ПО. Теперь они должны дополнительно включать номер и дату протокола собственных испытаний (протокол испытаний прилагается) и реквизиты протокола испытаний: номер и дата протокола испытаний, наименование, модель и версия ПО испытанного средства связи (копия протокола испытаний прилагается). Изменения и в описании ПО. Если раньше требовалось указать просто его номер, то теперь указывается версия всего ПО, включая наименование и версию ПО предустановленных программ (список) Также заявитель, подавая сведения об аттестации средства связи, обязан сообщить информацию и реквизиты заявителя и изготовителя.

Новая форма в теории должна помочь отслеживать все обновления прошивки активных устройств. На практике это добавит головной боли всем, так как декларации теперь будут отличаться для одного и того же устройства. Тем более, что оборудование практически всегда выбирают на основе технических характеристик и опыта использования, а не того, что написано в декларации.

0 комментариев