1. Новости
Заметки пользователей
21.04.2015 09:30
PDF
8047
3

700 сайтов правообладатели приговорили к «пожизненной» блокировке

Грядущие изменения, которые с 1 мая дополнят закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", побудили правообладателей систематизировать данные о пиратах на рынке. Итог - список из более чем 700 ресурсов, которые за неоднократные нарушения авторского права предлагается блокировать навсегда, -  сообщают "Известия".

С началом следующего месяца блокировка за пиратство грозит не только ресурсам, нелегально размещающим видеоконтент: под защиту закона попадут книги, аудиопродукция, все виды авторского контента (за исключением фотографий).

Координировать процесс блокировки  будет ассоциация "Интернет-видео", как наиболее заинтересованная в защите авторских прав организация. В первую очередь предполагается обращать внимание и блокировать ресурсы с нелегальным контентом, которые составляют конкуренцию официальным сайтам. Среди таковых перечислены: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru. Музыкальные компании в числе главных конкурентов-пиратов назвали rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru.   

Механизм "пожизненной" блокировки потребует доказательств неоднократного нарушения закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Ссылаясь на юристов Webkontrol, "Известия" сообщают: при принятии решения о блокировке будет принят во внимание опыт нарушений, выявленных до 1 мая 2015 года. 

В отличие от правообладателей, защитники интересов пользователей интернета, в лице Регионального общественного центра интернет-технологий, считают, что проблему пиратства нужно решать не "пожизненной блокировкой".

Тут вопрос в правообладателях. Если бы они были заинтересованы в заработке, они бы не блокировали, а придумывали схемы монетизации контента.  Через месяц о фильме, может быть, никто не вспомнит. Например, сейчас мало тех, кто готов заплатить за "Сталинград", а во время рекламной кампании многие хотели бы его посмотреть. Вопрос блокировки контента в интернете не приведет к повышению заработков правообладателей, - мнение директора РОЦИТ Сергея Гребенникова.

3 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Грядущие изменения, которые с 1 мая дополнят закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», побудили правообладателей систематизировать данные о пиратах на рынке. Итог - список из более чем 700 ресурсов, которые за неоднократные нарушения авторского права предлагается блокировать навсегда.

 

Полный текст

yarbo
yarbo

Вот интересно есть среди нас люди, которые после блокировки любимого торрент-трекера взяли и перешли на какой-нибудь платный kinozal.tv (даже не слышал о таком сайте) или еще что похожее?

fhunter
fhunter

А зачем переходить, если vpn будет скорее всего дешевле? Кроме того он так же решит проблемы с ошибкой 451. Два плюса по цене одного.