Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
27.03.2015 07:50
PDF
2708
0

MRG – магнит нового поколения для лучших возможностей коммуникации

Еще летом прошлого года группа ученых под руководством профессора Майкла Кои из университета Trinity College Dublin заявила об открытии материала, который позволит совершить революцию в области хранения и беспроводной передачи данных. А на прошлой неделе в журнале Applied Physics Letters появилась развернутая статья, посвященная этой теме.

Исследователи заявили, что им удалось открыть новый полуметалл с нулевым магнитным моментом на базе сплава марганца, рутения и галлия (Mn2RuxGa или MRG), обладающий уникальными свойствами. Этот сплав не чувствителен к воздействию внешних магнитных полей, при этом сам обладает магнитными свойствами.

В статье уникальные совойства материала прокомментированы следующим образом: "Две неэквивалентные, противоположно ориентированные субрешетки марганца в MRG идеально компенсируют намагниченность друг друга, давая в сумме ноль. Но в упрощенном изложении только одна из этих субрешеток проводит ток, что и обеспечивает 100%-й спин-поляризованный ток без магнитного момента".

Таким образом, MRG – это "идеальный" магнит, освобожденный от собственных размагничивающих сил. В результате чего в процессе перемагничивания материала, которое происходит при считывании или записи данных, например, исключаются потери излучения.

Смещение ферромагнитного резонанса частот, максимальной скорости, с которой можно записать/считать данные, в низкочастотный терагерцевый диапазон расширяет области практического применения материала. Изобретение позволит создавать эффективные и в то же время доступные излучатели и детекторы для цифровых коммуникаций на миллиметровых волнах. 

0 комментариев