Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.07.2014 08:40
PDF
2882
4

За услугу MNP заплатит государство

База данных перенесенных номеров (БПДН) за время действия закона об MNP обошлась в 122 миллиона рублей. Большую часть этой суммы покроет государство.
В России с 1 декабря минувшего года действует механизм, который дает возможность абоненту при переходе от одного оператора к другому сохранять предыдущий телефонный номер. Для обеспечения работы механизма MNP в ноябре запустили БДПН, работа которой поддерживается государственным Центральным научно-исследовательским институтом связи. ЦНИИС находится в подчинении у Федерального агентства связи.
Телефонные операторы и прочие организации (контент-провайдеры, платежные системы и др.) подключены к БДПН, чтобы с помощью этой базы определять, какой оператор предоставляет услуги интересующему их абоненту. Обслуживание базы осуществляется за счет платежей за перенос номера. Сотовые операторы в рамках услуги MNP обязаны выплатить 100 рублей за каждого перешедшего к ним абонента. В случае если у оператора БДПН за отчетный период образовался излишек средств, разница между доходом и расходами на содержание базы передается в бюджет. Согласно правилам финансирования БДПН, если оператору базы при осуществлении деятельности не хватает указанных платежей, то он получает недостающие средства из бюджета. В частности, источником финансов считается Резерв универсального обслуживания, который получает отчисления от всех телекоммуникационных операторов, перечисляющих по 1,2% от выручки.
Согласно данным Минкомсвязи, оператор базы - ЦНИИС - пока не вышел на самоокупаемость. Так, во II квартале нынешнего года работы по поддержанию БДПН министерство оценило в 52 миллиона рублей. Согласно предыдущим приказам Минкомсвязи, объемы финансирования базы составили 70 миллионов рублей. В итоге на текущий момент суммарные расходы на БДПН достигли 122 миллиона рублей. К концу июня нынешнего года, по данным ЦНИИС, было перенесено около 361 тысяч телефонных номеров. В результате оператор получил от сотовых компаний 36,1 миллиона рублей. Соответственно, разница в расходах и доходах ЦНИИС оценивается в 86 миллионов рублей и будет взята из бюджета.
По мнению представителя Россвязи Владимира Калинина, такой негативный результат деятельности ЦНИИС вызван ошибками в прогнозах, которые были сделаны на старте проекта MNP. В частности, во время планирования проекта использовались данные Минкомсвязи касательно динамики подачи заявлений на перенос номеров. Однако в реальности количество переносов оказалось в 2 раза ниже прогнозных показателей. 
4 комментариев
Alteron
Alteron

Если за каждого абонента платится по 100 рублей, то чтобы выйти на самоокупаемость, в месяц должно переходить туда-сюда не менее 1,2 млн абонентов. Так?

Это только мне кажется, что экономическая часть закона немного "сыровата"?

Saab95
Saab95

Какая дорогая база, интересно, на что там деньги уходят?

AlexBT
AlexBT

На протирку контактов конечно, ведь спирт нынче дорог...