Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
05.04.2011 09:12
PDF
6068
2

Microsoft просит защиты, но против ТОГО ли?

Новость из разряда достойных для первого апреля. Несколько лет назад трудно было представить, что Microsoft, преследуемый ранее Еврокомиссией за использование своего доминирующего положения на европейском рынке программного обеспечения (штрафы в 2004 и 2006 годах на суммы 497 и 280 млн. евро соответственно), сам будет искать защиты. Компания обвинила интернет-бегемота Google в нарушении законов о конкуренции и присоединилась к другим компаниям, уже подавших свои заявления в рамках расследования Еврокомиссии о положении на рынке поиска. По предварительным данным, доля Google на рынке поиска в Европе занимает 95%, что контрастирует с США, где Microsoft обслуживает каждый четвертый запрос на поиск через Bing, или своего партнера Yahoo.

«В Microsoft считают, что Google ограничивает другие поисковые системы, например, Bing, в поиске по сервисам YouTube и Google Books. К тому же полноценный доступ к YouTube не может получить операционная система для мобильных телефонов Windows Phone 7. Google также обвиняется в том, что рекламодатели, работающие с сервисом AdWords, ограничены в возможности использовать другие рекламные службы, в частности Microsoft adCenter». Microsoft нашла в Google уязвимость, Коммерсант Украина

Еще недавно «гегемоном» был Microsoft, который сумел привязать всю отрасль информационных технологий к своей операционной системе, властвовавшей на персональных компьютерах. Затем настала эра Google, где сделали ставку на интернет и стали, во всяком случае, пока, синонимом интернет. А так как интернет проник везде, значит, везде проник и Google: начиная с поиска и заканчивая мобильными телефонами. Обе компании все чаще стали сталкиваться лбами в разных сегментах, достаточно привести пример Android и Windows Mobile, или проект Google Chrome – «облачную» операционную систему. Так что война между двумя гигантами закономерна.

Интересно другое. Пока два «пана» дерутся, компания Apple, ведомая гением Стива Джобса, успела перепрыгнуть обеих и занять первые строчки в рейтингах NASDAQ. Сейчас к Microsoft и Google подступает Майкл Цукерберг, в социальную сеть которого, Facebook, «попалась» аудитория более чем 600 млн. пользователей. И стоит хорошо присмотреться к этому игроку. Ведь Google, хотя и ас в поиске информации – ищет по общедоступным источникам, найти их может каждый. Социальная сеть Facebook же аккумулирует в своих базах данных закрытую информацию, введенную самими пользователями. Дни рождения, адреса электронной почты, контактные данные, симпатии, советы, обсуждения, кто с кем и против кого дружит, где и кто на какой фотографии - все это остается за рамками Google, а также иных других поисковых систем, будь то Bing компании Microsoft или российская Яндекс, которая «найдет все». И это одна из опасностей, разделяющая интернет на две части: что доступно в сети каждому и что ТАМ, за стеной социальных сетей. Ведь чем больше будет закрытых сервисов (как социальные сети), тем более интернет будет фрагментирован, тем меньше он будет отвечать своей первоначальной задаче, доступа к информации. И «бог с ним», с Facebook или ВКонтакте. Вообразите себе мир, поделенный на разные социальные сети для госслужащих, банкиров, ИТ-шников, связистов, маркетологов, продавцов и т.д. И представьте, что обмена информацией между ними нет, а доступ в сеть, не интернет, а социальную, дается в зависимости от принадлежности к … касте, иначе, наверное, и сказать будет нельзя.

ТимБернерс-Ли: Long Live the Web: A Call for Continued Open Standards and Neutrality, Scientific American

2 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Адреса IPv4 могут заинтересовать судей и коллекторов
В 2009 году компания Nortel Networks Ltd объявила о своем банкротстве. В кризис вообще многие объявляли себя банкротами - таким способом очень удобно избавляться от собственных долгов. В июне 2009 руководство Nortel приняло решение о распродаже компании по частям - большая часть активов компании была распродана, а сама - ликвидирована. Но долги-то остались. И вот недавно стало известно, что Nortel выставила на продажу 666 624 адреса IPv4.
25.03.2011 18:18
8035
6
Чужие ошибки
11 февраля мы наблюдали глобальную ошибку одной компании. Компания еще не умерла и возможно даже останется на плаву и переживет всех нас, включая автора этих строк, но ошибка настолько очевидна, что даже не верится в то, что она совершена просто по недомыслию, а не вследствие саботажа и диверсии.
16.03.2011 10:00
11394
13
Детки в сетке: кошмарики или реальная угроза?
Дети, как известно, цветы жизни - милые, беззащитные и требующие постоянной заботы. Родительская забота - это само собой, но есть еще и общественная и государственная забота. Но иногда под видом этой заботы прячется нечто иное - коммерческие и политические интересы, к примеру. Последнее время не стихают разговоры о безопасности в интернете - и пираты на его просторах плодятся, и экстремисты разные нехорошие лозунги кричат, и террористы очередную диверсию через всемирную сеть координируют..
11.02.2011 11:07
8293
10