Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.02.2010 17:49
190140
1090
25.02.2010 17:49
PDF
190140
1090

Провайдеры спасают интернет от торрент-клиентов

Впервые обеспокоеность по поводу распространения протокола UDP высказал специалист по компьютерным сетям Ричард Беннет (Richard Bennett) еще в 2008 г. По его мнению, если протокол станет нормой для пиринговых сетей, файлообмен может парализовать весь остальной интернет-трафик. По сравнению с TCP он использует меньше служебной информации, что означает, что при том же канале можно передавать больше полезных данных. Кроме того, UDP протокол используется для передачи данных в реальном времении провайдеры передают эти данные в первую очередь. Беннет полагает, что в такой ситуации провайдерам не останется ничего, как "прижать" UDP-трафик, что, конечно, ослабит файлообмен, но негативно скажется и на "невиновных" — VoIP, онлайн-играх, потоковом видео и т.п. При этом Беннет отмечает, что глубокий анализ UDP-пакетов (чтобы отделить "зёрна" от "плевел"-торрентов) возможен, однако противоречит принципам сетевой нейтральности. µTorrent начиная с версии 1.8.1 стал поддерживать протокол обмена µTP (Micro Transport Protocol). Полноценная работа протокола возможна при работе с версией µTorrent 2.0. Работа µTP между µTorrent 1.8.1 невозможна.

В начале февраля трафик в рунете UDP начал расти быстрыми темпами, вместе с тем стала уменьшаться средняя величина пакетов увеличивая нагрузку на сетевое оборудование. Чем сильнее загружен канал клиента, тем мельче пакеты (до 150 б), тем выше нагрузка на оборудование. В результате, многие провайдеры начали ограничивать PPS для своих клиентов.

В обсуждениях на форуме, наши посетители подтверждают эту информацию, приводя в пример собственные графики с данными.

Вот такой график, к примеру, выложил на форуме witch.

А этот график выложил alex_001.

1090 комментариев
2Garin
2Garin

В последнюю неделю наблюдается стабильный рост количества транзитных pps через BRASы, за 7 дней порядка 25% при этом явно видно, что увеличилось количество UDP пакетов.

Очень сильное подозрение, что это связанно с выходом новой версии utorrenta.

 

Кто еще столкнулся с подобными вещами?

 

µTorrent начиная с версии 1.8.1 стал поддерживать протокол обмена µTP (Micro Transport Protocol). Полноценная работа протокола возможна при работе с версией µTorrent 2.0. Работа µTP между µTorrent 1.8.1 невозможна.

 

µTP предназначен для более быстрого скачивания, так как работает по протоколу UDP, в котором обмен данными происходит быстрее, чем через протокол TCP. Ускорение достигается за счёт того, что торрент-клиент берёт на себя выполнение нужных функций, отсутствующих в UDP, например, клиент перепроверяет целостность данных и, если блок неверен, скачивает его заново. Также, провайдерам намного сложнее блокировать передачу данных через µTP

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%9CTorrent

Nafanya
Nafanya

UTP в utorrente давно уже есть

2Garin
2Garin

Может и давно, но есть тенденция роста количества UDP трафика и pps или я один такой?

Умник
Умник

Вопрос к 2Garin и ко всем. В каком соотношении у вас находится pps и трафик (Мбит/с)? Другими словами, какой у вас в среднем размер исходящего пакета и какой размер входящего. Очень любопытно.

Умник
Умник

У нас очень интересная ситуация. Есть два гигабитных аплинка. Один - пиринг (московский Home-iX), второй - Интернет (full view). Оба загружены под завязку. При этом на первом имеем ~100K входящего pps, а на втором 200K pps (!). Никак не могу понять, из-за чего такая разница. Зарубежный IP-трафик сильно фрагментирован? Что еще может быть?

ingress
ingress
Оба загружены под завязку.

палишься ;)

2Garin
2Garin

В данный момент времени выглядит вот так, вечером погляжу в пике, что будет, но думаю в этих пределах

 

64 5%

64-127 58%

128-255 16%

256-511 5%

512-1023 4%

1024-1518 13%

adeep
adeep

есть рост пакетов.

за последние недели две выросло с 170кппс до 210 где-то при той же нагрузке

Jugernault
Jugernault
Вопрос к 2Garin и ко всем. В каком соотношении у вас находится pps и трафик (Мбит/с)? Другими словами, какой у вас в среднем размер исходящего пакета и какой размер входящего. Очень любопытно.
Наблюдаю увеличение количества пакетов за последние неделю-полторы почти в 1.5 раза.

 

До этой катавасии - Average packet size (octets): 650

Сейчас - Average packet size (octets): 515

 

witch
witch

есть двух кратный рост pps

c92ce455191et.jpg

3ab70be36025t.jpg