1. Статьи
Заметки пользователей
24.05.2021 09:03
PDF
463
0

О политических блокировках и ужесточении регулирования интернета

Регулирование Интернета на государственном уровне – реальность для многих стран. Причем требования законодательства могут быть достаточно жесткими. Например, в Германии спецслужбам разрешили доступ к зашифрованной переписке в мессенджерах. Во Франции начали использовать соцсети для поиска неуплаченных налогов. В Австрии упразднили анонимность – теперь пользователи обязаны при регистрации указывать только настоящие имена. 

Но не менее жестко порой действуют и сами интернет-ресурсы. Например, недавно YouTube заблокировал четыре видео RT на английском языке за "дезинформацию о Covid-19". Помимо этого, каналу на неделю отключили возможность делать публикации и проводить прямые эфиры.

В ситуации, когда блокировка происходит, но получить комментарии о ее причине не представляется возможным, может оказаться любой пользователь. Можно ли себя обезопасить и как действовать в этой ситуации, чтобы добиться восстановления в правах?

Google LLC, к которому относится и видеохостинг YouTube, часто сам оказывается замешан в скандалах. Вот лишь несколько примеров из недавней практики. В декабре 2020 Национальная комиссия по информатике и свободам Франции наложила на площадку штраф в размере 100 млн. евро за   за несоблюдение законодательства по файлам cookie ("куки"). Для устранения недочетов Google получил срок в 3 месяца, за каждый день просрочки – 100 тыс. евро штрафа. 

Осенью того же года Google был уличен и в нарушении антимонопольного законодательства. Правительство США даже планировало подать иск против ведущей технологической компании за то, что, как утверждается, та платила производителям смартфонов за установку поисковика по умолчанию на устройствах с Android, а также операторам связи и интернет-браузерам. Конкурировать с Google не может никто – на долю приложения приходится 80% запросов. В итоге антимонопольный иск инициировали 11 штатов. 

Google приобрел YouTube в ноябре 2006 года, сделка обошлась в $1.65 млрд. Собственный сервис Google Video в компании закрывать не стали. Его стали использовать как поисковик по видеохостингам, и теперь результаты выдачи включают и YouTube. 

На сегодняшний день YouTube является самым популярным ресурсом в мире. Аудитория социальных сетей насчитывает 3.78 млрд человек в мире. Более 73% взрослых американцев пользуются топовым видеохостингом постоянно. 

В России по данным самой площадки на YouTube и сторонних сайтах ролики просматривают 62 млн. уникальных пользователей. Непосредственно на видеохостинге это делает 44 млн. пользователей (64% всей интернет-аудитории страны). Неудивительно, что практически все ТВ и печатные СМИ, информагентства, компании, блогеры стараются завести тут собственные каналы. Но столкновение популярных авторов с блокировкой – отнюдь не редкость. Конечно, у каждого ресурса есть свои требования к размещаемым материалам, а также требования законодательства, которыми руководствуется площадка. Однако даже их соблюдение не гарантирует возможность не потерять свой аккаунт. Чаще всего это происходит в связи с ухудшением взаимоотношений между странами, политическими моментами, в том числе включение владельцев каналов в санкционные списки.

В июле прошлого года неожиданно на YouTube был заблокирован аккаунт телеканал "Царьград". В компании не смирились с ситуацией и подали иск в арбитражный суд Москвы – он был удовлетворен. Блокировка аккаунта и расторжение договора на монетизацию YouTube-канала были признаны неправомерными.

Что касается недавней блокировки RT – в защиту ресурса канала выступил Роскомнадзор. Он направил в адрес Google LLC письмо с требованием в кратчайшие сроки снять ограничения. Регулятор ссылается на то, что действия администрации видеохостинга YouTube представляют собой цензуру в отношении российских СМИ и нарушают принцип свободного распространения информации.

Согласно российскому законодательству, интернет-ресурсы обязаны прислушиваться к предупреждениям о нарушении прав россиян в Сети. Игнорирование грозит штрафом до 1 млн рублей (первично) и до 3 млн рублей (при повторном отказе восстановления в правах).

Насколько эффективна будет эта мера – неизвестно, потому что блокировки в соцсетях часто связывают с политическими моментами. Что же касается простых пользователей, то ресурсы обычно редко проявляют благосклонность и отменяют блокировку, даже если ее причину установить не удалось.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи