1. Новости
Заметки пользователей
05.03.2021 10:10
PDF
587
0

Российские бизнесмены вкладываются в «облака»

Пандемия заставила предпринимателей по всему миру пересмотреть организациию ИТ-инфраструктуру в работе.

Как сообщает comnews.ru, согласно данным, полученным в ходе исследования аме­рикан­ско­го раз­ра­бот­чи­ка ап­па­рат­но-прог­рам­мных ком­плек­сов и ПО Nutanix, че­рез пять лет в Рос­сии са­мым по­пуляр­ным ва­ри­ан­том с 30%-ной до­лей рын­ка ста­нет гиб­ридный тип ИТ-ин­фраст­рук­тур.

Исследование Nutanix показало, что  доля российских компаний, которые не используют удаленные рабочие места, снизилась с 8 до 3%. По миру этот показатель - 7%. Российские компании - участники опроса - отметили, что не планируют возвращаться к прежнему количеству сотрудников в офисах и не планируют каких-либо изменений в этом плане.

В ходе исследования также выяснилось, что наиболее приоритетными задачами с точки зрения формирования ИТ-инфраструктуры среди опрошенные из разных стран являются: совершенствование ее возможностей для удаленной работы и внедрение 5G.

Взрывной рост онлайн-каналов обслуживания клиентов показал, как важно уметь быстро перераспределять и масштабировать ИТ-ресурсы, сохраняя непрерывность бизнеса, - пояснил региональный директор Nutanix в России и СНГ Юрий Аристархов. -В столь сложной ситуации наиболее удачно себя зарекомендовали операционные модели ИТ, связанные с использованием облачных технологий.

По данным Nutanix, российские компании существенно увеличили инвестиции в облачные сервисы под влиянием пандемии: 56% опрошенных больше инвестировали в публичные облака, 31% - в частные, а 40% - в гибридную модель. Как показало исследование, основные цели инвестирования российских предпринимателей - скорость и лучший контроль над ИТ-ресурсами. При этом только 9% опрошенных компаний не увеличили использование облачных технологий.

Кроме того, по оценкам опрошенных, наиболее перспективной моделью использования ИТ через пять лет будет гибридное облако. Данный ресурс подразумевает интеграцию публичных и частных облаков и перенос приложений и данных между ними. Таким образом, к 2025 г. 30% компаний прогнозируют переход к этому ИТ-инструменту. Вторым по популярности вариантом, с показателем в 22% среди опрошенных, останется одновременное использование нескольких разрозненных сред - локальных ЦОДов, публичных и/или частных облаков. Еще 20% компаний планируют использовать сразу несколько общедоступных облачных платформ.

Ответы на вопрос о планах использования гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) для построения частного или гибридного облака, распределились следующим образом среди российских компаний: 34% сказали, что внедряют ее или уже используют, 42% опрошенных заявили, что планируют начать применять такую инфраструктуру в течение двух лет. 86% компаний по всему миру назвали ИТ HCI идеальной моделью

Спрос на облачные услуги традиционно высок. На протяжении многих лет этот сегмент растет ежегодно на десятки процентов. Пандемия в этом плане лишь закрепила существующую тенденцию, - объяснил директора по развитию облачных сервисов компании "Крок" Сергей Зинкевич. - На мой взгляд, по итогам 2020 г. в России отрасль прибавила в весе на 20-35%. В этом году небольшие отечественные компании будут перемещать весь бизнес в публичное облако, так как размер их инфраструктуры, как правило, невелик. В корпоративном сегменте большей популярностью будут пользоваться гибридные или частные облака.

Российские эксперты также считают, что в 2020 г. российские компании с осторожностью наращивали затраты на облачную инфраструктуру.

Скорее у них превалировало желание получать максимальную отдачу от ранее выделенных бюджетов, - высказал свою точку зрения генеральный директор ActiveCloud в России Дмитрий Яшин. - Однако если для продолжения работы бизнесу требовалось нарастить удаленные рабочие места или сделать онлайн-каналы продаж более производительными, то решение о дополнительных инвестициях, как правило, принималось быстро, - наблюдал Яшин. - Многие российские управленцы удивились, насколько быстро их ИТ-команды способны перевести персонал в удаленный режим и поддержать другие антикризисные бизнес-активности. Преимущества потребления ИТ-инфраструктуры по облачной модели стали предельно очевидны, поскольку большинство необходимых для трансформации ресурсов можно было в пару кликов взять в облаке. На первом месте в этом году останутся инвестиции в человеческий капитал, однако, затраты на облачную инфраструктуру определенно продолжат расти.

По оценкам опрошенных специалистов, темпы роста, которые продемонстрировал облачный рынок за прошедший год, позволяют предположить, что компании в 2021 г. продолжат наращивать вложения в облачную ИТ-инфраструктуру.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи