1. Новости
Заметки пользователей
24.07.2020 09:10
PDF
829
0

Дата-центры лидируют по доле затрат на электроэнергию в структуре себестоимости

Средние расходы на электроэнергию для ЦОД составляют около половины себестоимости конечной услуги по хранению и обработке данных. Это наиболее высокий показатель среди основных отраслей экономики.

По данным "Сообщества потребителей энергии", сегмент ЦОД по "весу" затрат на электроэнергию лидирует среди основных групп потребителей. У водоканалов, которые занимают второе место по доле электроэнергии в себестоимости, этот показатель значительно ниже - всего 30 процентов. Каждый пятый рубль записывают в эту статью расходов предприятия цветной металлургии и организации, эксплуатирующие газо- и нефтепроводы. 

Дата-центры лидируют по доле затрат на электроэнергию в структуре себестоимости
Средняя доля электроэнергии в структуре себестоимости, %

Максимальный показатель затрат на электроэнергию в структуре себестоимости для ЦОД составляет 60 процентов. Столько же тратят на этот ресурс наиболее неэффективные водоканалы. Для газо- и нефтепроводов этот показатель составляет 40 процентов. Для сравнения в СПЭ приводят данные по малому и среднему бизнесу, который тратит на электроэнергию не более 2 процентов от совокупных затрат на продукцию или услугу.

Дата-центры лидируют по доле затрат на электроэнергию в структуре себестоимости
Максимальная доля электроэнергии в структуре себестоимости, %

Конечно, показатель затрат на электроэнергию в структуре себестоимости не отражает уровень проникновения технологий или энергосбережения. В частности, у ЦОД нет внушительных затрат на сырье, которые имеются в черной или цветной металлургии, химии или целлюлозно-бумажной промышленности. Вместе с тем, этот показатель можно анализировать при изменениях цен на электроэнергию для понимания конечной стоимости услуг ЦОД. 

Такие изменения могут произойти уже в 2021 году, если правительство введет механизм дифференциации тарифов ФСК ЕЭС. В рамках этого проекта планируется повышение цен на передачу энергии по магистральным сетям ФСК и встречное снижение стоимости для потребителей распределительных сетей. В Минэкономики подсчитали, что в результате потери крупного бизнеса составят около 0,3 процента, а финансовые показатели малого и среднего бизнеса вырастут на 1 процент. 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи