1. Новости
Заметки пользователей
11.02.2016 11:30
3009
2
11.02.2016 11:30
PDF
3009
2

Законопроект Минкомсвязи о государственном контроле российского сегмента сети Интернет

Автор: c0mandir

"Ведомости" изучили пояснительную записку к законопроекту Минкомсвязи. Отраслевое ведомство предложило внести изменения в ФЗ "О связи" и в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", направленные на повышение устойчивости Рунета при возникновении чрезвычайных ситуаций. Государство будет вести мониторинг ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет, отслеживать связность сетей российских операторов, контролировать магистральные линии связи и точки обмена трафиком.

В июле 2014 года были проведены межведомственные тренировки ("учения") по предотвращению попыток нарушить устойчивую работу российского сегмента интернета, а в октябре 2014 года президент провёл заседание Совета Безопасности, посвящённое вопросам противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере. На нём обсуждались меры по повышению уровня защищённости российских телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, обеспечению устойчивого функционирования российского сегмента интернета.

Данный законопроект, наличие которого подтвердили несколько человек — сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний, реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года.

"Надёжная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России в самом широком смысле этого слова. ... очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности.
Во‑первых, следует качественно повысить защищённость отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку конфиденциальной и персональной информации.
Во‑вторых, важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета
", — из выступления Владимира Путина во время заседания Совета безопасности.

Предложенные нововведения касаются функционирования Рунета с технической точки зрения, то есть "государственный контроль", "мониторинг трафика" и прочее — это не про цензуру, запреты и т.п. Основная цель — организационная и техническая подготовка российского сегмента Интернета к чрезвычайным ситуациям, обеспечение устойчивой работы интернет-инфраструктуры в случае временного отключения от глобальной сети Интернет, введение мониторинга функционирования критически-важных ресурсов и готовность к защите Рунета от внешних атак.

Что должно появиться

Во-первых, Минкомсвязи предложило реализовать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)".

"Корневых DNS-серверов, обслуживающих разные зоны, в мире всего 13. У них есть множество "зеркал" в разных странах, в том числе несколько в России. ... Большая часть – десять корневых серверов – находится в США, по одному – в Швеции, Нидерландах и Японии. ... Записи о страновых доменах и доменах общего пользования обновляются из единственного места: это так называемая функция IANA, которую осуществляет ICANN. Нужно помнить, что именно нарушение функции IANA может привести к действительно критическим последствиям. Получить корневой сервер в распоряжение российских структур сейчас маловероятно: для этого нужно, чтобы кто-то из ныне действующих операторов от него отказался", — объяснял Гендиректор компании "Технический центр "Интернет" Алексей Платонов в интервью РБК.

Для повышения надёжности важно не только наличие "зеркал" DNS-серверов. Минкомсвязи считает также необходимым продублировать часть базы IP-адресов в RIPE NCC: будет создана резервная копию реестра российских IP-адресов, которая будет периодически сверяться с базой RIPE NCC. Предполагается, что операторы связи смогут пользоваться резервной базой IP-адресов не только в аварийной ситуации, но в обычных условиях.

"... система перехода на резервные сервера была подготовлена КЦ и Техническим центром "Интернет" (ТЦИ) давно, независимо от учений. Во-первых, эта задача сама по себе существует объективно, а во-вторых, нам ее косвенно ставило Минсвязи – его сотрудники неоднократно обсуждали с нами вопрос: "Что будет, если американцы отключат нас от интернета?". Соответственно, мы не могли не отреагировать.
Это было реализовано за несколько лет. ... Система перехода на резервные сервера может обеспечить бесперебойность работы Рунета. Она не раз подтверждала свою устойчивость при массированных DDoS атаках на наши DNS-сервера. Насколько мне известно, на учениях, в частности, оценивалась надежность российского сегмента в случае внесения изменений в записи именно на недоступных нам корневых серверах
", — Алексей Платонов в интервью РБК.

Во-вторых, наличие системы мониторинга трафика, которую предложил организовать Минкомсвязи, позволит оценивать качество связности в российской части сети Интернет. Анализ результатов мониторинга покажет государству, операторам и интернет-компаниям наличие "узких мест". В случае появления "бутылочного горлышка" государство будет рекомендовать строительство дополнительных и резервных каналов.

"Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том, каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США", — Алексей Платонов в интервью РБК.

В-третьих, государство повысит контроль за международными каналами связи: организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Виталий Слизень, бывший руководитель магистрального оператора "Синтерра", сообщил, что магистральные линии связи имеют международные переходы в 64 местах на границе России. Можно ожидать, что государство будет отслеживать появление каких-либо неучтённых трансграничных каналов связи и будет устанавливать их владельцев.

В-четвёртых, Минкомсвязи не обошло вниманием и точки обмена трафиком. В законопроекте предложено обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. В ведомстве ожидают, что такой подход повысит безопасность. Владельцы точек обмена трафиком должны быть готовы к появлению рекомендаций по расширению каналов связи. "Ведомости" пишут, что эти дополнительные каналы могут быть построены за счёт бюджета.

Понятно, что работа чиновников — подготовить законопроект и дождаться его принятия. Реализация же перечисленных нововведений и эксплуатация созданных систем должна быть возложена на какую-то компанию. С большой вероятностью этими вопросами будет заниматься "Ростелеком".

------------
Примечание:
Статья в газете "Ведомости" от 11 февраля 2016 года "Государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик в стране"

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

"Ведомости" изучили пояснительную записку к законопроекту Минкомсвязи. Отраслевое ведомство предложило внести изменения в ФЗ "О связи" и в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", направленные на повышение устойчивости Рунета при возникновении чрезвычайных ситуаций. Государство будет вести мониторинг ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет, отслеживать связность сетей российских операторов, контролировать магистральные линии связи и точки обмена трафиком.

 

Полный текст

sheft
sheft

опять эти шаловливые ручки шаловливых государственных мужей... как же у них свербит от неподконтрольности