1. Новости
Заметки пользователей
30.09.2010 10:07
PDF
11198
17

LTE: еще не реализована, но уже распиарена

LTE: еще не реализована, но уже распиаренаИнтересные вещи говорят и показывают Вести Телеком. Нас заинтересовали первые три минуты передачи, в течение которых директор департамента общественных программ Ростелекома Андрей Любин, рассказывает о возможностях сетей 4G от Ростелекома. Его рассказ снят на фоне демонстрационного стенда Ростелекома, на котором происходит сравнение возможностей сети LTE и "проводных технологий".

Итак, по словам господина Любина, тестовая сеть LTE выдает скорость в 130 Мбит/сек в секунду. Это гораздо быстрее чем проводные технологии. Что это за проводные технологии подключены на данном стенде и какой тип соединения они используют не уточняется. Но, раз речь идет о Ростелекоме, то можно предполагать 8 м/битный DSL-модем, которого вполне достаточно для просмотра онлайн-видео в формате HD. Не понятно, в чем может быть различие двух показов HD-клипов на стенде Ростелекома, если стандартного проводного канала хватает для той же демонстрации.

LTE: еще не реализована, но уже распиарена

Резюмируя свой спич, господин Любин говорит, что LTE это связь будущего. Очень напоминает рекламу - вы еще пользуетесь обычным отбеливателем проводным соединением? Тогда мы идем к вам!

Хочется отметить, что последнее время полоса от узла провайдера до домового коммутатора со скоростью в 100 Мбит/сек уже считается недостаточной: развитие контента и увеличение количества пользователей выдвигает новые требования к скоростям. В среднем, на многоквартирный дом требуется канал в 1 Гбит/сек.

Из материала не понятно выдает ли 4G-сеть Ростелекома заявленную скорость на каждого отдельно взятого абонента или предоставляет ли общий канал с такой скоростью. Вероятнее все же речь идет о канале. Канал со скоростью 130 Мбит/сек, при том что среднее число абонентов на одной соте равняется 300, выдаст меньше чем по 0,5 Мбит/сек на абонента. Даже по сравнению с привычными ростелекомовскими 8 Мбит/сек, это очень немного. А некоторым пользователям уже и 30 Мбит/сек не хватает.

Позиция Ростелекома в отношении LTE и проводной связи удивляет - зачем путать яркое с мокрым? Сети 4G это новый шаг для беспроводной связи: смартфоны, нетбуки и другие мобильные устройства для которых скорости LTE пока недосягаемы . Но стационарные компьютеры рассчитаны на больший трафик, не говоря уже о том, что им вообще не нужны беспроводные модемы. Исключения составляют труднодоступные места куда просто не выгодно тянуть оптику.

17 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Интересные вещи говорят и показывают Вести Телеком. Нас заинтересовали первые три минуты передачи, в течение которых директор департамента общественных программ Ростелекома Андрей Любин, рассказывает о возможностях сетей 4G от Ростелекома. Его рассказ снят на фоне демонстрационного стенда Ростелекома, на котором происходит сравнение возможностей сети LTE и "проводных технологий"

 

Полный текст

wildnsk
wildnsk

...Канал со скоростью 130 Мбит/сек, при том что среднее число абонентов на одной соте равняется 300...

Вероятно речь идет о пиковой пропускной способности в канале базовая станция - клиентский терминал. Полка пропускной способности в конфигурации MIMO 2x4 - 50-60 Мбит/сек, в конфигурации MIMO 4x4 - 80-100 Mбит/сек при полосе на сектор 10МГц. Поэтому либо в тестовой конфигурации использовали полосу 20МГц на сектор (если только такое оборудование существует), либо представитель Ростелекома лукавит.

Частотный ресурс получаемый на базовую станцию из 6 секторов составляет 60МГц. Частотный диапазон 2,5-2,7ГГц это всего 200МГц, занятых кроме того другими радиослужбами. Для выдачи единственному клиенту 130 Мбит/сек необходимо иметь частотный ресурс 120МГц, при этом два оператора уже не умещаются в одном частотном диапазоне.

Другая проблема - для получения высокой скорости нужен короткий код (абонент вблизи базовой станции), с увеличением расстояния от базовой станции для сохранения канала требуется увеличивать длину циклокода и соответственно сразу уменьшается скорость передачи информации и количество возможных абонентских каналов. Боюсь что в реальности получить пиковую пропускную способность можно не дальше 100-150 метров от БС (почти как в WiFi). При больших расстояниях увеличевается уровень шумов и интерференций и скорость будет падать катастрофически. На расстоянии 1-2 км вероятно будет меньше 1 Мбит/сек.

Для нормального частотного планирования в густонаселенных городах с разно-высотной застройкой требуется ограничивать мощность базовых станций, это в свою очередь приводит к необходимости размещения их огромного количества для приемлемого покрытия.

Каждая базовая станция это кроме внешних антенных блоков содержит телекоммуникационный шкаф с сайтом и электропитающую установку с резервными АКБ на 2-8 часов работы. Для размещения требуется отдельное помещение.

Подключение базовой станции - только оптика. Строить собственную ВОЛС для сети 4G на базе LTE в густонаселенном городе равноценно строительству районных домовых сетей, при этом качество применяемых решений на порядок выше из-за требований надежности и безопасности.

В свете перечисленного перспектива LTE только одна - получить федеральное финансирование и распилить его. Ибо окупаемости от этой затеи ждать не приходится.

Кроме того, допустим ОПСОСы посторили свои сети LTE. Какой-нибудь китайский производитель типа CECT или HTC выпустит смартфон с поддержкой LTE и ценой ниже 500$. И все приплыли. Пользователи поставят туда Skype и не нужен им будет роуминг и самый выгодный тариф. На чем жить то будут операторы? Поэтому не рассчитываете, что интернет через LTE будет альтернативой проводам.

Прохожий
Прохожий
Поэтому либо в тестовой конфигурации использовали полосу 20МГц на сектор (если только такое оборудование существует), либо представитель Ростелекома лукавит.
Оборудование существует.

 

Частотный ресурс получаемый на базовую станцию из 6 секторов составляет 60МГц.
Обязательно шестисекторную? Почему шесть, а не три?

 

Частотный диапазон 2,5-2,7ГГц это всего 200МГц, занятых кроме того другими радиослужбами.
У РТ выделения в диапазоне 2,3, это известно давно и звучало в репортаже.

 

а расстоянии 1-2 км вероятно будет меньше 1 Мбит/сек.
Все вроде правильно пишете, только дело-то не в мегабитах в секунду, а в том, что на каждый мегабит в секунду на краю сектора надо в пять раз больше мегагерц, чем под базой. То есть "крайние" абоненты выжигают ресурс и существенно снижают емкость сектора. Придется их либо сильно ограничить либо... Кроме того, в диапазоне 2,3 расстояние в 2 км может обсуждаться только при условии прямой видимости и не на портативное устройство, поскольку проблемы в аплинке гораздо большие, чем в даунлинке. Вендорня говорит про покрытие одной трехсекторной БС менее одного квадратного километра. Да, почти Вайфай.

 

Каждая базовая станция это кроме внешних антенных блоков содержит телекоммуникационный шкаф с сайтом и электропитающую установку с резервными АКБ на 2-8 часов работы. Для размещения требуется отдельное помещение.
Современная БС - это 3 юнита. Отдельное помещение надо под БС 2G, для этих же термошкафчика будет полностью достаточно.

 

Строить собственную ВОЛС для сети 4G на базе LTE в густонаселенном городе равноценно строительству районных домовых сетей, при этом качество применяемых решений на порядок выше из-за требований надежности и безопасности.
Оно так, но вот только по городам оптики натянуто столько, что в канализации место кончилось а между домами неба не видно. Требования к безопасности - это вообще что такое? А надежность можно обеспечивать кольцевыми структурами. Даже в случае воздушек это обеспечит вполне приемлемую надежность, в конце концов поспрошайте у серьезных "домовых сетей" как у них с аварийностью, результаты Вас удивят.

 

В свете перечисленного перспектива LTE только одна - получить федеральное финансирование и распилить его. Ибо окупаемости от этой затеи ждать не приходится.
Да, тема для распила отменная :) С окупаемостью же очень просто - если не слишком воровать, то по деньгам кейсы по отдельным городам очень даже сходятся в плюс.

 

Поэтому не рассчитываете, что интернет через LTE будет альтернативой проводам.
Оно никогда не будет альтернативой проводам по совсем другим причинам. Но это уже совсем другая история...
Sonne
Sonne
Для выдачи единственному клиенту 130 Мбит/сек необходимо иметь частотный ресурс 120МГц, при этом два оператора уже не умещаются в одном частотном диапазоне.

 

Какое то сильно спорное утверждение, а как же спектральная эффективность 5 бит на ГЦ?

landco
landco

<blockquote>. Но стационарные компьютеры рассчитаны на больший трафик, не говоря уже о том, что им вообще не нужны беспроводные модемы. Исключения составляют труднодоступные места куда просто не выгодно тянуть оптику.</blockquote>

 

ах павел-павел. ну вот щас мне подключат АДСЛ в нашем городке, с максимальной реальной скоростью где-то 4 мбит/с. о выделенке речи не идет вообще, никто витую пару/оптику не потянет в частный сектор. а частного сектора в замкадье дофига и больше, не знали?) значит, мне не нужен беспроводной интернет со скоростью 130 мбит?.. да уж.. русский это не штамп в паспорте, это печать судьбы, воис-стину...

landco
landco
...Канал со скоростью 130 Мбит/сек, при том что среднее число абонентов на одной соте равняется 300...

Вероятно речь идет о пиковой пропускной способности в канале базовая станция - клиентский терминал. Полка пропускной способности в конфигурации MIMO 2x4 - 50-60 Мбит/сек, в конфигурации MIMO 4x4 - 80-100 Mбит/сек при полосе на сектор 10МГц. Поэтому либо в тестовой конфигурации использовали полосу 20МГц на сектор (если только такое оборудование существует), либо представитель Ростелекома лукавит.

Частотный ресурс получаемый на базовую станцию из 6 секторов составляет 60МГц. Частотный диапазон 2,5-2,7ГГц это всего 200МГц, занятых кроме того другими радиослужбами. Для выдачи единственному клиенту 130 Мбит/сек необходимо иметь частотный ресурс 120МГц, при этом два оператора уже не умещаются в одном частотном диапазоне.

Другая проблема - для получения высокой скорости нужен короткий код (абонент вблизи базовой станции), с увеличением расстояния от базовой станции для сохранения канала требуется увеличивать длину циклокода и соответственно сразу уменьшается скорость передачи информации и количество возможных абонентских каналов. Боюсь что в реальности получить пиковую пропускную способность можно не дальше 100-150 метров от БС (почти как в WiFi). При больших расстояниях увеличевается уровень шумов и интерференций и скорость будет падать катастрофически. На расстоянии 1-2 км вероятно будет меньше 1 Мбит/сек.

Для нормального частотного планирования в густонаселенных городах с разно-высотной застройкой требуется ограничивать мощность базовых станций, это в свою очередь приводит к необходимости размещения их огромного количества для приемлемого покрытия.

Каждая базовая станция это кроме внешних антенных блоков содержит телекоммуникационный шкаф с сайтом и электропитающую установку с резервными АКБ на 2-8 часов работы. Для размещения требуется отдельное помещение.

Подключение базовой станции - только оптика. Строить собственную ВОЛС для сети 4G на базе LTE в густонаселенном городе равноценно строительству районных домовых сетей, при этом качество применяемых решений на порядок выше из-за требований надежности и безопасности.

В свете перечисленного перспектива LTE только одна - получить федеральное финансирование и распилить его. Ибо окупаемости от этой затеи ждать не приходится.

Кроме того, допустим ОПСОСы посторили свои сети LTE. Какой-нибудь китайский производитель типа CECT или HTC выпустит смартфон с поддержкой LTE и ценой ниже 500$. И все приплыли. Пользователи поставят туда Skype и не нужен им будет роуминг и самый выгодный тариф. На чем жить то будут операторы? Поэтому не рассчитываете, что интернет через LTE будет альтернативой проводам.

осспади, вы, айтишники, как дети малые... шо будет шо будет. докладываю с полей сражения - будет то же самое, что и есть сейчас с сетями EVDO у скайлинка в краснодарском крае, к примеру. при возможной скорости в 2-3 мбит/с среднестатистический абонент получает сейчас где-то 150 кбит/с реальной средней скорости. вот вам и погода по больнице.

 

wildnsk
wildnsk
Какое то сильно спорное утверждение, а как же спектральная эффективность 5 бит на ГЦ?

Потому что читайте не через строчку. 120МГц - на все сектора, с учетом MIMO.

Sonne
Sonne
Какое то сильно спорное утверждение, а как же спектральная эффективность 5 бит на ГЦ?

Потому что читайте не через строчку. 120МГц - на все сектора, с учетом MIMO.

 

Читаю.

 

Частотный ресурс получаемый на базовую станцию из 6 секторов составляет 60МГц. Частотный диапазон 2,5-2,7ГГц это всего 200МГц, занятых кроме того другими радиослужбами. Для выдачи единственному клиенту 130 Мбит/сек необходимо иметь частотный ресурс 120МГц, при этом два оператора уже не умещаются в одном частотном диапазоне.

Так все таки сколько МГц нужно на СЕКТОР, чтобы дать 130 мбит?

vIv
vIv
February, 2007 - NTT tests a 4G lab prototype.

Achieves 100 Mbps mobile & 1 Gbps fixed with

4 X 4 MIMO. Achieves 5 Gbps DL with a 100

MHz channel and a 12 X 12 MIMO.

Прохожий
Прохожий

осспади, вы, айтишники, как дети малые... шо будет шо будет. докладываю с полей сражения - будет то же самое, что и есть сейчас с сетями EVDO у скайлинка в краснодарском крае, к примеру. при возможной скорости в 2-3 мбит/с среднестатистический абонент получает сейчас где-то 150 кбит/с реальной средней скорости. вот вам и погода по больнице.

depends...

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Очередной запуск LTE
В ходе IX ежегодного Международного инвестиционного Форума «СОЧИ-2010» компания «Ростелеком» успешно протестировала работу беспроводной сети передачи данных четвертого поколения (4G), работающей по протоколу LTE (Long-Term Evolution) в стандарте TD (Time Duplex) LTE в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц. В этом диапазоне тестирование технологии LTE проводилось в России впервые. В ходе тестирования были продемонстрированы возможности стандарта, позволяющие передавать данные на скорости до 130 Мб/с в «нисходящем» канале (download channel).
21.09.2010 09:27
6423
4
К вопросу об инфраструктуре для федеральной сети LTE
Лето 2010 выдалось «бурным». И если обывателя интересовали больше аномальная жара, пожары и смог в Москве, то в телекоммуникационной отрасли обсуждались свои «горячие» новости, благо за три жарких месяца их было достаточно. Начавшись с продажи Синтерры, закончилось лето 2010 года эпатажным запуском под эгидой Скартела второй тестовой сети LTE в России и закономерным предписанием регулятора на ее закрытие фактически на «следующий» день после запуска.
20.09.2010 08:56
25269
25
Российский старт LTE в Казани
Запуск LTE на территории России, знаковое событие для рынка мобильного ШПД: для провайдеров всех типов грядут совсем другие времена. Главное - LTE технически, практически и, в целом, реально может быть реализован в условиях современного города с населением больше 1 млн. человек не хуже, чем UMTS или мобильный WiMAX. Рассмотрим исключительно технические характеристики подобного проекта.
01.09.2010 12:24
39995
89