vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#438 КРОС-2016: Сочи, горы, солнце, воздух 9

Дата публикации: 25.05.2016
Количество просмотров: 43025
Автор:

Проведение одиннадцатой по счёту конференции КРОС в Сочи, это не просто выход за географические границы прежней традиции. Это заявка на переход общероссийского ежегодного мероприятия операторов связи на следующую ступень развития, попытка обретения нового качества, смысла и наполнения. В этом году мы будем писать обзор КРОС прямо в ходе ведения конференции и немедленно выкладывать результаты в этом материале. Следите за обновлениями.

Решение о переносе конференции в Сочи родилось из понимания необходимости дальнейшего развития мероприятия, что в прежних условиях сделать становилось всё более затруднительным. КРОС вырос и потребовал новых пространств и территорий. Решение далось крайне непросто: опыта проведения конференций хватало, чтобы представить масштаб ожидавших нас организационных, финансовых, логистических проблем. А уж о том, как участники воспримут смену привычной площадки - и подумать было страшно. Но развитие требует идти наперекор чувству осторожного здравого смысла, навстречу страхам и неминуемым рискам. 

В итоге, длительные (и весьма тщательные!) поиски привели сотрудников "НАГ" в это прекрасное место:


Отель "Поляна 1389" (недалеко от Красной Поляны и Сочи) 

Со сроками определились быстро: с 25 по 27 мая. А дальше началась привычная, но совершенно новая работа по подготовке к конференции. В течение полугода, постепенно набирая обороты, шла подготовка к непривычному КРОС. Одно дело, когда мероприятие проходит в "домашнем" регионе, и совсем другое, когда огромное количество оборудования и материалов нужно перебросить за несколько тысяч километров. И там всё подготовить, развернуть и настроить. Большая команда организаторов, огромный поток вводных данных, по которым фактически непрерывно идут изменения, требующие перестройки уже запланированных работ. 

 

Но нашим спецам и не такое по плечу. И в этом нам помогла транспортная компания DPD, любезно предоставившая транспорт на всё время проведения конференции и обеспечившая безукоризненную доставку нашего груза в Сочи. Организаторы вылетели к месту проведения тремя командами, причём первые приготовления начались ещё за пять дней до начала конференции. 

Три дня, ради которых десятки людей трудились около полугода, всё ближе. За сутки до КРОС всё полностью готово.

Пустые залы ждут участников. 

Большой конференц-зал.

 

Несмотря на уверенность в своих силах, несмотря на многолетний опыт, внутри копилось напряжение: удастся ли сделать КРОС таким, каким его знают сотни участников? Понравится ли новое место? Получится ли создать нужную атмосферу? Но первые же участники, приехавшие на конференцию, стирают последние сомнения. Общий смысловой рефрен первых впечатлений можно обозначить как "Здесь просто офигенно!". Один из участников пишет в фейсбуке: "Настолько круто, что я простил Путину коррупцию".

День номер ноль

В среду 25 мая участники продолжали прибывать - ведь до официального открытия конференции оставалось всего несколько часов. 


Связисты едут на КРОС

Это очень странное чувство: кругом сплошь знакомые лица, но вокруг совершенно непривычный горный пейзаж. Вроде КРОС в его привычном понимании. А вроде бы - и нет. Но ощущение праздника, хорошо заметное на лицах приезжающих людей, очень быстро убеждает окончательно: это КРОС. Причём, в самом своём лучшем проявлении нулевого дня: радостные встречи старых друзей, новые знакомства и предвкушение трёх дней, наполненных одновременно прекрасным отдыхом и эффективной работой. 

Не заставили себя ждать и первые восторженные отзывы гостей:

"Это лучший из КРОСов - Паша, Илья, Валя, вся команда NAG - СПАСИБО!!!" (Дмитрий Петров)

"Супер всё" (Кирил Малеванов)

"Это лучший из ВСЕХ телеком-тусычей!!! До земли поклон оргам!!!!"

"Да все супер. Пейзажи, виды лучше, чем на иволге. Там конечно, все знакомо, а тут столько новых впечатлений. Погода супер, вообще повезло. Пугали-то дождиками. Хочется все посмотреть, везде побывать, но чувствую, столько дней не хватит" (Игорь. Комсомольск-на-Амуре).

Сомнений больше нет. КРОС - тот!

Организаторам, впрочем, расслабляться рано. Отель занимает огромную территорию. Ноги гудят уже через несколько часов. За день по примерным подсчётам "наматывается" километров шестнадцать. Но это такая ерунда по сравнению с чувством, что всё идет, как положено. Сложный механизм КРОС, состоящий из сотен людей, работает как часы. И если остановиться на минутку, чтобы полюбоваться невероятными пейзажами, отбросив сиюминутные мысли, можно даже услышать как плавно и мощно движутся его шестерни. 

За день организаторы выматываются полностью, но зато самый напряжённый и сложный этап - расселение - позади. А дальше, всё становится намного проще. КРОС официально открывается, будучи уже фактически запущенным на всю катушку.  

Утро 26 мая. Рассвет в горах на КРОС-2016. Первый рабочий день конференции. 

Утро 26 мая. Рассвет в горах на КРОС-2016.

День первый

Для тех, кому трудно было подняться рано, и посмотреть на красоту пробуждающихся гор, таймлапс от Артёма Егорова (НАГ). По имеющимся сведениям, youtube несколько ухудшает качество, но если у вас есть возможность - всё равно смотрите этот 4к-ролик в полном разрешении. Кстати, по имеющимся данным, приставка Vermax UHD200 без проблем воспроизводит оригинал во всём его великолепии. 

Вступительное слово отца-основателя компании НАГ и конференции КРОС, Павла Нагибина.

Работа конференции по устоявшейся давно традиции начинается с доклада Антона Богатова, "Правосвязие 2.0. Сдвиг парадигмы"

 
Чем больше фильтров - тем больше спрос на "нефильтрованное". (с) Антон Богатов

Дмитрий Галушко (Ордерком) выступил с докладом "ТелеКом-2016: упрощение бюрократии или хватит "кошмарить" бизнес"


Дмитрий Галушко: "Надо объединяться!"

Панорамное фото выступления Дмитрия Галушко (в архиве, 32 Мб).

Михаил Семеновских из компании Норси-Транс объясняет важные моменты по взаимодействию оператора с ТОБ и рассказывает про способы экономии при внедрении СОРМ, в докладе "Экономически эффективные решения СОРМ-3 (ПП РФ 538) в сети СПД: проблемы и пути решения"

Вообще, надо сказать, опасения, что изумительные пейзажи вкупе с прекрасным отелем подействуют на участников расслабляюще, не оправдались: люди активны и собраны.

Тем временем начинаются "круглые столы". Екатерина Князькова (НАГ) ведёт круглый стол "СРЕ - все о Wi-Fi-маршрутизаторах".

Второй "круглый стол" посвящён СОРМ. Там уже накаляются страсти. "Снизьте тон ваш!", говорит Михаил Семеновских Дмитрию Галушко.

В большом конференц-зале продолжаются выступления докладчиков. Александр Кашевский (Подряд) читает доклад "Действия руководителя в кризисный для компании период".  

- А вы знаете, у кого закупаются ваши сотрудники? - спрашивает Александр у зала. - Да они же берут откаты! Надо работать на рынке поставщиков! Активно работать. Это путь к снижению издержек,  а значит повышению прибыли.

Следом эстафету принимает Андрей Петров (Наука-Связь) с докладом "Качество услуг. Заниматься или нет?"

Андрей говорит о том, что качество связи - вопрос сложнейший. Для начала, конечно, инфраструктура. Особенно, обслуживание этой самой инфраструктуры. Это хоть и не самый простой, но самый очевидный момент. 

Далее, докладчик углубился в российское понимание качества со стороны законов. Хорошие идеи есть, но пока они в развитии. Никто толком не знает, зачем глубоко изучать качество. Если оно плохое, то клиент меняет оператора.

Параллельно стартовал круглый стол под руководством Дениса Жегуля (НАГ), "Резервирование электропитания в серверной". 

Кирилл Жуков (Extreme) завершает первую половину первого рабочего дня конференции. Доклад "Программирование для сетевых специалистов. Python и другие средства автоматизации сети" полностью понятен только серьёзным техническим специалистам. 

Не все участники конференции находятся в большом конференц-зале. Часть из них осматривает стенды с оборудованием в шоу-руме. 

После обеда рабочая часть конференции возобновилась докладом Дмитрия Копловича (Латера), "Меньше кормим, больше доим: оптимизируем приток и отток абонентов"

Одновременно в двух малых конференц-залах стартовали круглые столы:

 "Антикризисное управление", под руководством Александра Ермолаева  (МАРК-ИТТ) и Александра Кашевского (Подряд).


И "Коммутаторы SNR - Access to Success" под управлением Артема Енборисова (НАГ). 

В большом конференц-зале эстафету принял Тимур Чудутов (RiNet) с докладом "Совершенствование бизнес-процессов. Опыт RiNet"а".  

Следом выступал Юрий Тенишев из Ericsson с докладом "Эволюция IP-решений Ericsson"

В это же время началась новая серия круглых столов. Олег Юровский (Фиорд) и Андрей Антропов (НАГ) собрали участников, чтобы поговорить на тему "Удешевление DWDM-линий: практический стенд". 

Про "Бизнес, управление и автоматизацию процессов" говорили на круглом столе под управлением Тимура Чудутова (RiNet), Андрея Петрова (Наука-Связь) и Дмитрия Копловича (Латера).

Завершал докладную часть первого дня конференции представитель компании Горсвязь, Андрей Яценко с докладом "Реальная практика снижения затрат при одновременном повышении качества обслуживания абонентов".  

Официальная часть плавно перешла в развлекательную, а гости расходились в разные стороны, выбирая себе занятие по душе. Благо, в этом году в Сочи развлекательная часть в разы переплюнула всё, что было в прошедшие десять лет жизни конференции.

Картинг привлек на свои трассы множество любителей скорости, которые были рады посоревноваться в своих навыках вождения.


Наши лица ветром скорость обжигает


Победа!

Была на КРОС и война. Между прочим, стреляли лазером. 

Любители снежных склонов, горных пиков и перевалов отправились созерцать всю эту красоту на канатной дороге.

 

Солнце спряталось за вершинами,

Практически все площадки для отдыха были заняты.

Ужин и традиционный торт. В этом году - пиксельный!

Гости поднимали бокалы и говорили тосты в честь гостеприимного хозяина конференции.

".... тост - первые 10 лет Иволга, вторые 10 лет начались зачётно!!! Организаторам респект и уважуха!"

На улице происходило электрическое шоу, организованное компанией Ericssonа где-то в это время играли в мафию и покер, сражались на радиоуправляемых танчиках.

Несмотря на обилие развлечений, бассейн не пустовал.

Самые стойкие разошлись спать под утро. Скоро начнется второй рабочий день конференции.

 

День второй

Второй рабочий день конференции открыла Наталья Абрамова (Новаконтакт.ру) с рассказом о том, как бороться с оттоком клиентской базы в докладе "Борьба с оттоком абонентской базы средствами контакт-центра". Прозвучала идея, что связь с абонентом нужно поддерживать регулярными телефонными звонками. 


Случилось страшное - вашего абонента сманил конкурент (с) Наталья Абрамова 

Сергей Тамкович (Макснет) прочитал доклад на тему "Идентификация Wi-FI абонентов как дополнительная услуга оператора связи"

Тем временем, в шоу-руме участники охотно изучают содержимое стендов. Вот фотография стенда одного из спонсоров конференции, компании RF elements. Симметричные секторные антенны, производство - Словакия.

Максим Синев (Giganet) выступил с докладом на тему "Как не "протерять" опыт. Больше, чем просто база знаний провайдера"

Далее выступил Павел Якутов (Форпост). Его доклад назывался "Услуга облачного видеонаблюдения: 4 года на рынке провайдерских услуг". Не секрет, что глубина проникновения уже не сулит увеличения ARPU. Наступило время для дополнительных сервисов. И не только для физлиц, но и для УК. ПО Форпост, это отличный шанс для развития бизнеса и повышения лояльности, заявляет докладчик.

А теперь, приоткроем завесу над большой тайной. На протяжении многих лет участники говорят, что общение в кулуарах - одна из наиболее сильных сторон КРОС. А знаете, как выглядят эти самые кулуары? Примерно так:

Что за шоу без попкорна?

Одновременно, в малых конференц-залах продолжаются круглые столы. Кирилл Малеванов (Selectel) ведёт круглый стол на тему "Проблемы доступности в сети и методы их решения". Судя по количеству и активному поведению участников, поднятые вопросы вызывают серьёзный интерес. 

А Дмитрий Косинов (Juniper) в это же время общается за круглым столом про "Новые возможности оборудования Juniper".

Особый интерес участников вызвал круглый стол "Современные методы маркетинга для операторов связи". Ведущие: Сергей Тамкович (Макснет),  Денис Абрамов (Новаконтакт.ру), Алексей Лазукин (Телекомновация) и Тимур Чудутов (RiNet). Основные вопросы: как повысить цены тарифов для абонентов и как бороться с "чёрным" пиаром? И это притом, что старые методы маркетинга уже не работает, то, что успешно работало раньше - сейчас пробуксовывает.

В процессе обсуждения, происходит примечательный диалог:

Ермолаев: По сути, приходится использовать все методы.
Чудутов: Какие плюсы у тебя по сравнению с Билайн за 1 рубль? 
Ермолаев: У меня дороже - это престижнее. А ещё у меня есть тарифы с благотворительностью (часть денег переводится в благотворительный  фонд).

Одновременно проходит также круглый стол на тему "Видеонаблюдение для операторов связи". Ведущие Антон Бейгул (НАГ) и Павел Якутов (Форпост).

Для короткой передышки между докладами и круглыми столами вполне годится прогулка на самобеглых самокатах.

В большом конференц-зале продолжается чтение докладов. 

Василий Масловский, Андрей Горбунов, Дмитрий Орехов, Влад Дубров (iHome, 24h.TV) выступили с докладом "Айхоум - 15 лет". Прекрасный выбор места для празднования юбилея. :)  

Александр Гнатив (AudioCodes) прочитал доклад на тему "Клаудификация? Облаковизация? Виртуальная реальность? Как начать использовать NFV для B2B с голосовыми сервисами и не только"

В шоу-руме участники могли посмотреть на минивыставку: прогресс размеров оборудования на 100 гигабит. 

После обеда началась заключительная серия докладов. Открыл её Евгений Савельев (Ciena) докладом на тему "Соединение для вашего ЦОД: инструмент развития бизнеса по требованию или постоянная статья расхода?"

Параллельно начались круглые столы:

Дмитрий Поляков обсуждал с участниками "ERD, Устройства мониторинга. Всё о подключении и настройке, с примерами применения". Обсуждалась также проблематика такого направления, как "умный дом".

А Сергей Киселев (MSK-IX), Влад Дубров (24h.TV), Николай Михайлов (IPTV Portal) и Артем Егоров (НАГ) модерировали круглый стол на тему "IPTV/OTT - все о вызовах традиционному ТВ, смене поколений разрешений и развитии отрасли" (три части презентации можно скачать здесь, здесь и здесь). В зале - полный аншлаг. И даже, немного больше.

В большом конференц-зале Василий Густелев (InfiNet) выступил с докладом на тему "Интернет в преисподней" (осторожно, 40 Мб).

Jan Sabados (RF Elements) выступил с докладом на тему "RE-DEFINING Sector Antenna Performance" (многотомный архив, скачать первую и вторую части). 

Николай Милованов (Elecard) выступил с докладом на тему "Проблемы федеральных мультиплексов в регионах"

Дмитрий Молдаванов тем временем вёл круглый стол на тему "Развитие VAS-услуг на базе DPI решения". И рассказывал, как узнать, что абонент решил уйти.

Закрывали программу круглых столов КРОС-2016, Тулынкин Илья (НАГ) и Дмитрий Самоделко (НАГ) традиционной уже темой "Час НАГ: Делимся планами развития, принимаем жалобы, благодарности и пожелания".

В большом конференц-зале Михаил Соколов прочёл доклад на тему "Начало конца для традиционных решений мониторинга качества связи"

И завершал докладную часть Евгений Морозов (MSK-IX) с темой "200 телеканалов для оператора IPTV — без головной станции и без головной боли"

Прощальный ужин сопровождался азот-шоу и молекулярным баром. 

Мы хотим поблагодарить наших спонсоров, благодаря которым КРОС-2016 получился таким ярким, насыщенным, доступным и разнообразным. Ещё раз перечислим компании оказавшие поддержку нашему мероприятию:

Золотые спонсоры

      

Серебрянные спонсоры

      
   

Бронзовые спонсоры

   

Логистика конференции


Очередная конференция КРОС подошла к своему логическому завершению. После докладов и круглых столов гостей ждал прощальный банкет и продолжение общение в кулуарах, но уже ощущалось, что основная часть мероприятия осталась позади. Бесконечные гигабайты информации, полученные участниками за неполных три дня, ещё будут долго переосмысливаться и рождать свежие идеи, приводящие к новым решениям. Но прощаясь, участники КРОС-2016 уже думают о следующей конференции, ведь до неё осталось всего-то меньше года.

В целом, судя по отзывам тех, кто побывал на конференции в отеле "Поляна 1389", организаторы сумели вывести КРОС на новый уровень качества. И для того, чтобы в будущем не путаться, говорим мы о серии КРОС до 2016 года или после, уместно будет - постфактум - говорить о новой версии старой конференции. Версии номер два.

Итак, КРОС-2.0-16 успешно завершён. Начинаем готовиться к КРОС-2.0-17.

 

До встречи на КРОС-2.0-17!

 

Дополнительные материалы

Архив фотографий 1 (1,5 Гб). 
Архив фотографий 2

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/29298/kros-2016-sochi-goryi-solntse-vozduh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться