vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#407 Особенности мобильного ШПД 70

Дата публикации: 15.07.2010
Количество просмотров: 47079
Автор:

А потом придёт медведь
И отхватит ножки треть,
Ручку вынесет лиса!
Зайка высосет глаза!

(c) Кикимора болотная

Недавно в прессе проскочила серия публикаций, основанных на сравнении J’son & Partners рынков ШПД фиксированной связи и мобильной. Полагаю, наиболее одиозно полно материал отразил блог Комстара. Разберем текст подробно.

Собственно, тезисы.

Фактически ситуация на российском рынке широкополосного доступа повторяет общемировые тенденции. Количество активных пользователей мобильного ШПД растет быстрее, чем абонентская база фиксированного ШПД. К 2015 году в мире, по прогнозам, будет насчитываться около 2 млрд и 1,74 млрд пользователей, выходящих в Интернет через мобильные и фиксированные сети соответственно...

Тут все логично, статистику делали зарубежные спецы. Количество мобильных и обычных абонентов почти одинаковы 2 и 1,74 млрд (15% разницы), т.к. пользуются подключением одни и те же люди. Мобильных немного больше - не везде есть фиксированные сети, и не у всех есть компьютер. А более быстрый рост абонентской базы "сотовиков" объясняется тем, что они в роли "догоняющих" - фиксированный ШПД появился сильно раньше.

В конце 2009 г. около 26,4% всех российских домохозяйств (14,4 млн) имели широкополосный доступ в Интернет, подсчитали аналитики. По прогнозам J’son & Partners, к 2013 г. количество домашних фиксированных ШПД-подключений и проникновение (по домохозяйствам) более чем удвоятся по сравнению с 2009 г. - до 30,8 млн и 54,8% соответственно, а количество мобильных пользователей 3G/4G превысит 71 млн, т.е. половину населения России. 

По мнению аналитиков J’son выходит, что Россия, двигаясь исключительно в русле общемировых тенденций (!), все же ушла в тайгу куда-то не туда. А именно - будет 30,8 млн абонентов фиксы против 71 миллиона "мобильных". Разница в 2,3 раза, и это только на 3G/4G (!). Впечатляющие цифры, особенно приятные вероятному заказчику. 

Ларчик открывается просто - аналитики сравнивают отдельных абонентов с домохозяйствами. Что заметно только после 3-4 прочтения. Поэтому нужно иметь в виду, что количество пользователей обоих способов доступа останется практически одинаковым. И так будет по крайней мере до тех пор, пока телефоны не смогут показывать HD телевидение на большом экране и в реальном времени.

С другой стороны, авторы почему-то не сомневаются, что к 2013 году "полроссии" будет использовать для выхода в Сеть технологию 3G/4G. Между тем, за полгода 2010 продано было 4,5 миллиона поддерживающих 3G аппаратов, а общее проникновение планируется менее 18% (17 миллионов устройств).

Если прикинуть по графику, то в 2013 году проникновение 3G будет в районе 40% (40 миллионов). Да и сети 3G - они построены далеко не везде даже в крупнейших "миллионниках", и к 2013 этот процесс явно не закончится. USB-модемы существенно картину не меняют - в 2009 их было продано 2 миллиона, тем более их использование сильно колеблется "от сезона"

На этом фоне мнение J’son о 71-ом миллионе абонентов мобильного 3G/4G выглядит не слишком достоверным. Такого количества устройств и на руках-то не будет. Однако, мозаика легко складывается, если добавить в ШПД SMS доступ по WAP и GPRS. Небольшая ловкость рук, и появляются очень красивые цифры. 

Но и это еще не все! Дальше идет сравнение доходов, где опять побеждает мобильный доступ.

Цитата шедевральна.

По прогнозам аналитиков, уже в 2010 году совокупная выручка мобильных операторов в этом сегменте превысит доходы операторов фиксированной связи от предоставления услуг ШПД в частном сегменте (более 60 млрд руб.), а в дальнейшем – превысит их. 

Если читать буквально - то сравнивают выручку и доход, глаза режет (хоть для услуг и допустимо). Надеюсь, это оговорка - и на самом деле все же сравниваются выручки. 

Столбики, полагаю, строили просто. Для фиксированной связи - линейно по росту абонентской базы, раскидав этот процесс на четыре года. Тут особых вопросов нет, услуги провайдеров давно вышли на нижний уровень ARPU и практически не изменяются в цене. Уже лет пять большая часть тарифных подвижок сводится к расширению канала при сохранении стоимости.

Но вот к мобильному ШПД есть вопросы.
Во-первых, что это было вообще за ШПД до 2009 года? Это технологии эпохи "до 3G" назвали широкополосными? Может быть надо честно отрезать столбик диаграммы "в ноль" по самый 2009 и считать "рост" от этого нуля? Или честно написать "включая WAP, GPRS и роуминг", опять сравнив божий дар с яичницей? Что характерно, для "фиксы" даже сектор юрлиц специалисты J’son не поленились заботливо откусить от общего пирога... 

Во-вторых, тут динамика выручки так же линейно рассчитана из прироста абонентской базы. На первый взгляд графики соответствуют...

Вот только за расчетный базис приняты расценки на старте новой (и соответственно дорогой) технологии доступа. Ну это примерно как анализировать доходы фиксированного ШПД году эдак в 2000, исходя из ARPU баксов в 50... В общем, "не верю" (с) в чудеса такую динамику на конкурентном рынке.

В-третьих, не надо забывать, что расходы на мобильную связь суммируются на всех членов "ячейки общества". Пока до мобильного ШПД добрались только "отцы семейств" и детки "золотого миллиона", телефоны для этого не дешевы (от $300). Но если, к примеру, родители и двое детей будут тратить на интернет 3G по $20-30 в месяц каждый... То бюджет семьи просто лопнет. Поэтому для массового проникновения цены придется неизбежно и существенно снижать.

Завершает все шедевральный абзац:

Таким образом, делают вывод в J’son & Partners, в перспективе 3-5 лет мобильные игроки будут доминировать на рынке ШПД, а мобильные и фиксированные сети будут либо сосуществовать в рамках одной группы компании, либо тесно взаимодействовать в процессе оказания услуг (концепция FMC).

Доминировать, простите, в каком плане? Если в техническом, то скорости будут различаться примерно на порядок, и далеко не в пользу мобильного доступа. Если в финансовом, то над всеми будет доминировать Мегателеком, но при чем тут вообще аналитика? У ОПСОСов и без 3G есть серьезный источник в виде основной и массовой услуги, на фоне которой 3G "не принципиальны".

По-моему, проще честно написать - "ОПСОСы будут стараться купить Эр-Телеком все что движется или даже Акадо шевелится, потом загнать в рамки одной группы компаний". А отчет с хитрыми цифрами заказали для того, чтоб их больше боялись уважали и продавали подешевле "неактуальные" сети фиксированного доступа.  

... А вот что значит в понимании J’son "тесно взаимодействовать в процессе оказания услуг по FMC (Fixed Mobile Convergence)" - от моего понимания вообще ускользнуло. Наверно тоже самое, что суслик (с)ДМБ синергетический эффект...

Полагаю, это нужно для закрепления в массовом сознании порочной логической связки:

Абонентам нужен будет комплексный доступ в Интернет, где бы они ни находились. В этой ситуации борьбу за клиента смогут выиграть только универсальные операторы, способные предоставить и мобильный, и фиксированный доступ к мультимедийному контенту «в одном флаконе»

И операторы "фиксы" должны с особым цинизмом при малейшей возможности разрушать светлый образ подобного искусственного объединения услуг!

Прямо на уровне терминов, по приведенной цитате, что есть "некомплексный доступ"? А "мультимедийный контент из разных флаконов" - где наливают? И почему эти операторы называют себя универсальными, но телевидение предоставляют только через недавно приобретенных провайдеров свою "фиксу" и 3-4% абонентов как правило в весьма неудобном формате IPTV? 

Разное.

Случайное фото, деревня в Ирбитском районе... 

Ссылки в один абзац

Случайно наткнулся. Оказывается, пионерами компьютеростроения были... Немцы. Не ожидал, вот что значит "учить историю" по версии BBC. Провел блиц-опрос сотрудников - все так же уверены, что пионерами были штаты... 

Сравнение VoIP-телефонов Fanvil BW210 и SNR-VP-6020. Самое забавное в последнем абзаце. ;-)

Фантастическое достижение отечественной науки - разработан дешевый способ передачи данных прямо по газовой трубе. Зголовок шикарный, но даже чтение по диагонали вызывает воспоминание о написавшем свою ОС школьнике-гении. Частотный диапазон - до 1 кГц, как раз хватит передавать телеметрию...

Подобный курьез - на Украине забанят АйФонГосударство официально предупредило, что iPhone в Украине не сертифицирован, а потому все телефоны этой марки, приобретенные или заказанные не за границей, будут внесены в "серый" список и отключены от связи.

Инновации в индустрии видеоигр (на английском). 

Денег мало, «изобретаем велосипед»

После монтажа получилось симпатично. Но вообще, на мой взгляд проще сразу использовать оптические коммутаторы, 24 порта на юнит. Тогда и место будет под стандартные кроссы, и с охлаждением кучи конвертеров не придется связываться.

Простота чиновников минобразования граничит с преступным идиотизмом

Этож надо, официальным бланком загонять учащихся на интернет-голосование... Впрочем, видать они привыкли так делать еще на выборах в местное самоуправление.  

Обновление в разделах

Анонс

  • Обязательно пишите письма, мы их любим. Если нет ответа в почту - используйте ICQ 17245771, твиттер @PavelNag 
  • Оптический телеграф, страницы истории. 
  • Разберемся с терминами.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/19087/osobennosti-mobilnogo-shpd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться