vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#391 Девять лет спустя 59

Дата публикации: 23.11.2009
Количество просмотров: 21397
Автор:

Мы вошли в эту воду однажды,
в которую нельзя войти дважды.
(с) Наутилус Помпилиус

Не прошло и девяти лет - сайт Nag.ru, стартовавший 25 декабря 2000 года, полностью сменил концепцию. Удивляться нечему - в телекоме и web'е время течет стремительно, год - за три. Так что эти девять лет, как ни пафосно это звучит, - целая эпоха. Мир изменился, и произошло это не сегодня. Да и вообще, тут важен не результат, интересен сам процесс.

В начале тысячелетия модного ныне термина «блог» в Рунете просто не было, и сайт создавался как обычная «домашняя страница». Задачи, которые ставились тогда, прекрасно известны - достаточно прочитать #0. Приведу программную цитату:

В дальнейшем, примерно раз в неделю, я постараюсь выкладывать новые обзоры по ethernet-провайдингу в частности и internet в общем... Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, более того, буду рад конструктивным спорам. Для этого на сайте действует удобный форум, надеюсь он будет заселен интересными собеседниками. Есть и полезные материалы, которые накопились за 3 года работы, и буду появляться в будущем. Материалов "выдранных" с других серверов тут нет и не будет, но постараюсь по мере сил помещать ссылки на интересные ресурсы.
Настоящий сайт не является средством получения прибыли, не принадлежит какой-либо фирме. На нем не будут размещаться рекламные блоки, и скорее всего не будет даже обменных баннеров. Легкий дизайн не перегрузит Ваш канал.

Лучшего термина, чем Ethernet-провайдинг, придумать не удалось. Это сейчас можно спокойно говорить ШПД и не слишком думать о технологических тонкостях, в 2000 году это казалось очень важным и принципиальным отличием. В мире телекоммуникаций, который попросту игнорировал Ethernet как несерьезную игрушку для «пионеров» маркер «свой-чужой» был жизненно необходим.

Старт был далеко не пафосный, но и вся отрасль в то время выглядела не особенно серьезно. Достаточно посмотреть на #3 , где был опубликован список всех Ethernet-провайдеров Екатеринбурга (девять сетей). Сегодняшняя тройка лидеров рынка была описана следующим образом:

  • «Конвекс». Внешний (имеется ввиду от одного из городских «серьезных» провайдеров) канал 2Mb. Магистральные линии преимущественно "витая пара". Охвачено примерно половина района. Количество клиентов можно оценить как "более 50, менее 100".
    К настоящему моменту этот оператор «немного» вырос, примерно до 20 тысяч абонентов по всему городу, и купил своего аплинка (УралВЭС). Есть и несколько филиалов в других городах...

  • «Олимпус». Расположен в районе Уралмаш. Прямое подключение к Урал-Релком на скорости 10 Мбит. Магистральные линии оптоволокно и "витая пара". Количество клиентов можно оценить как "менее 50".
    Сеть со сложной историей (в прошлом едва не была погублена одним из «первовладельцев»), но это не помешало недавно «отчитаться» под маркой «Акадо» о 32 тысячах абонентов.

  • «Телесеть-сервис». Первая сеть в городе, если не в России, реально использующая кабельные модемы (еще в 2003 сняты, все переведено на Ethernet). Прямое подключение к Урал-Релком на скорости 2-10 Мбит. Магистральные линии "витая пара". Количество клиентов можно оценить как "более 300".
    Под брендом «Кабинет» этот оператор стал безусловным лидером в городе, далеко обогнав даже некогда всесильный Уралтелеком УралСвязьИнформ. Более 50 тысяч абонентов.

Начало века в Российском телекоме было временем инженеров-романтиков. Сегодняшние владельцы и руководители ведущих операторов связи делали карьеру не в интригах кабинетов больших корпораций. Они сами, своими руками, тянули кабели по крышам, бросали веревки через дороги. Практически без денег, изобретали способы и методы подключения абонентов через Ethernet. Нарушали существующие стандарты и нормы, а затем изобретали свои.

Инженерные революции — прекраснейшее время. Новые, неожиданные возможности, взлеты и падения огромных бизнесов... Чего только стоят легенды о создании HP (1939 год, гараж, капитал $538) или Apple (1976 год, гараж, $1300). У нас были крыши и чердаки, но это ничем не хуже. Можно пожалеть только об одном — история не повторится. Нельзя дважды войти в одну реку.

Проект Nag.ru развивался вместе с отраслью. Писались обзоры, они становились больше, и, очень надеюсь, качественнее. На форум пришла масса интереснейших людей. Накопилось множество полезных материалов как своего «производства», так и присланных читателями. Вот только без рекламы не обошлось, и это, пожалуй, было единственным серьезным отступлением от программы 2000-го года.

Тем временем Ethernet-провайдинг уже в 2005 из андеграунда перешел в разряд модного инновационного бизнеса. В 2006-2007 в отрасль пришли большие деньги. В 2009 технологию начали осваивать даже самые ретроградные «телекомы». Романтика ушла, вчерашние революционеры освоили удобные кресла в кабинетах (а кто-то и пляжи теплых стран). Пришло скучное время маркетинговых исследований, регламентов и инструкций.

Несимпатичная для настоящего инженера картина. Но это объективная реальность, данная в ощущениях. Несколько лет мной предпринимались попытки «подстроиться» под изменения в отрасли, не меняя «главного». Были запущены проекты news.nag.ru, prov.nag.ru, wiki.nag.ru. Обзоры «разбавлялись» статьями других авторов, иногда удачно, но чаще — не очень.

Постепенно пришло понимание, что это бесполезная суета. Можно «жить прошлым», в узком комьюнити, где остались отдельные энтузиасты, и все еще создаются новые сети. Это реально, ведь прекрасно существует любительская радиосвязь, fidonet, ламповые усилители, виниловые диски, и многое другое. Пишут программы на Fortran и обслуживают декадно-шаговые АТС. Но это — слишком легкий путь.

Альтернатива — создать мощный полноценный отраслевой журнал (конечно, исключительно он-лайновый). Все еще необходимый «технарям», понятный «управленцам», но при этом не вызывающий резкой аллергии у пришедших в провайдинг топ-менеджеров (увы, уже нередки случаи отказа в предоставлении неплохого контента с формулировкой «что это у вас за непонятный блог»). Дорога к этой цели — настоящее лезвие бритвы, но только она ведет к развитию. Поэтому сейчас на главной странице — новый сайт. Уже не персональный блог или "домашняя страница".

Это журнал, у которого есть небольшая, но самая настоящая редакция.

Концепция обновленного проекта проста и понятна даже из верхнего меню.

  • Новости. Делятся на интересные «главные» (переводы, небольшая аналитика и сообщения корреспондентов) и рекламные корпоративные пресс-релизы. Последние читать стоит только «по долгу службы» - ничего особо интересного в них не бывает.

  • Статьи. Наиболее интересная часть контента, бывают редакционные (мнение журнала) и «блоговые» (к числу последних относятся и привычные обзоры Nag). Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы привлечь к работе над журналом серьезных авторов, если интересно - можно обсудить все вопросы в e-mail

  • Форум. Никаких изменений тут не предполагается, кроме одного важного момента. «Комменты» на веб-страницах новостей и статей привязаны к соответствующим темам форума, соответственно, писать можно как с web, так из форума — результат будет один и тот же. Надеюсь, эта возможность сделает обсуждения еще более интересными.

  • Провайдеры. Это каталог операторов по большинству городов России, с ценами услуг (каждый провайдер может при желании редактировать их самостоятельно, для этого нужно только получить пароль доступа). Данный раздел в ближайшее время будет значительно пополнен сервисами, все подготовленное запустить просто не успели.

  • Проекты. Суть соответствует названию, тут собран весь накопленный за девять лет «багаж» полезной информации. Что-то, конечно, успело устареть. Но в основном собраны вполне полезные фильмы, документы, книги, ссылки, фотографии... На новой базе многое удалось привести в более удобный и доступный вид, всеж базы данных — не статический html, который ранее сильно мешал развитию.
    Из новинок - "ужастики" из всех предыдущих обзоров собраны в один раздел. Далее они так и будут публиковаться по отдельности - полагаю, это будет интереснее.

  • СпецАкции. Сейчас, например, актуален конкурс «Формула связи», в котором авторы технических статей будут бороться (путем он-лайнового голосования в форуме) за приз редакции Nag.ru - ноутбук SONY VAIO VGN-P21ZR/Q. Как раз такой, как на картинке ниже.

И самое главное. Привычные "обзоры" - никуда не исчезнут, желание писать для провайдеров и про провайдеров не пропало. Мне все так же необходимы ваши идеи, письма, вопросы, предложения, рассказы и фотографии. Если для вас это важно — то просто считайте, что прежние «обзоры» будут публиковаться рядом с дополнительными (и совсем необязательными) тематическими статьями, новостями и проектами. А для особо упорных консерваторов — будет сделан прямой урл на последний выпуск. Все как в старое доброе время, только наконец-то заработает RSS. ;-)

PS. Обязательно присылайте письма - без них невозможны интересные обзоры. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/16837/devyat-let-spustya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться