1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
28.09.2009 02:00
6052
0
28.09.2009 02:00
PDF
6052
0

Пошаговая стратегия

Пошаговая стратегия

Пошаговая стратегия

Wanderer_from специально для Nag.ru:

Таки дождались. Интернет-издание "Слон " где-то разжилось "Концепцией реорганизации ОАО Связьинвест". Полный текст там есть в виде jpg-картинок. К сожалению скопировать в полном объеме не удалось, но вот прямые ссылки на файлы: 1 часть, 2 часть.

На самом деле, концепция является расширением предыдущей серии и является более полной. Очевидно, что в Связьинвесте все лето долго и вдумчиво перечитывали свой майский документ, чтобы продумать все до мельчайших деталей. Однако, детали постоянно ускользали и в новой концепции не появилось ничего нового. Либо авторы концепта решили все закодировать, либо так и задумано было. Как водится, давайте заархивируем документ для краткого прочтения, ибо 30 страниц в джипеге мелким шрифтом для понимания занятыми людьми тяжеловато. Ну и выводы будем делать по ходу прочтения.

Документ состоит из 4 разделов. Вот содержание:

  1. Основные выводы;
  2. Значение государственных телекоммуникационных активов для реализации государственной политики;
  3. Стратегия развития ОАО "Связьинвест" - создание единого федерального оператора, контролируемого государством;
  4. 3.1 Достижение лидирующих позиций в мобильном секторе;
    3.2 Восстановление позиций на рынке Москвы;
    3.3 Укрепление лидерства в сегменте корпоративных клиентов;
    3.4 Укрепление лидерства в секторе новых услуг и продуктов;
    3.5 Изменение системы регулирования отрасли;
    3.6 Зарубежный опыт создания "национальных чемпионов"
  5. Варианты реорганизации Группы Связьинвест.

1. Основные выводы

Все плохо. Сначала мы должны национализировать Связьинвест, объединить всё и вся, а потом пустить его на "народное IPO". Если не сделаем, то погибель и смерть.

2. Значение государственных телекоммуникационных активов для реализации государственной политики

На 10 (десяти) страницах идут рассуждения, что вот все плохо. СИ и его дочки МРК и Ростелеком теряют рынок. А вот в Китае и других шаблонных странах все не так. И там лучше. А у нас плохо. А у них лучше. А у нас будет еще хуже. Ну если мы всё и вся не объединим. И да! Вот еще ежели ШПД развивается, то развивается и вообще вся экономика. А ежели эта ваша ШПД не развивается, то экономика не развивается и план Путина по удвоению ВВП ставится под угрозу. И вообще, 51-ое место, это некошерно.

3. Стратегия развития ОАО "Связьинвест" - создание единого федерального оператора, контролируемого государством

Краткое изложение предыдущих 10 (десяти) страниц со ссылкой на лидерство "Системы". Ага. И да! Ежели мы все под свой контроль не возьмем, то понимаешь, и спецпотребители под угрозой, да и какая идея экспансии на международные рынки может быть, если Отечество в ней не принимает ровным счетом никакого участия! Обидно.

Но таки приступим к прочтению главного. То бишь пять пунктов к исполнению и довершим убойным шестым "а как там зарубежами Родины" доказательством мирового опыта.

3.1. Достижение лидирующих позиций в мобильном секторе

Мобильный сектор: а) больше фиксированного, б) быстрее растет и в) у СИ его всего 9% рынка!

Есть четыре варианта стратегии и пятый вспомогательный:

  • Получение контроля над одним из "большой тройки"
    Данный сценарий называется прямо и без обиняков, самым прикольным. Но требующим много денег. Из кандидатов на поглощение самый удобный это Билайн. Настолько удобный, что аж на VIII Международном инвестиционном форуме подняли вопрос о поглощении Вымпелкома.
    Так что вопрос очень интересный - а почему таки Отечество не спешит (точнее, затягивает) процесс продажи арестованных акций? Авторы так и написали: "денег надо много, но Отечество помочь может!!" Впрочем, от рассмотрения на поглощение застрахован только МТС. Мегафон вполне себе тоже может быть куплен.
  • Строительство собственной сети и четвертого оператора
    Этот сценарий "значительно менее привлекательный в экономическом плане". Ну и действительно, ежели оценивать риски возврата инвестиций, то СИ-шным конторам прежде надо выстроить систему продаж адекватную рынку. А это сложно и долго. Инвестиции же только в железки приведут к тому, что у СИ будет много долгов да железок, но мало клиентов. Получение же лицензий на GSM/UMTS/LTE для Мегателекома проблемой не станет.
    В конечном итоге, Скай Линк уже практически куплен. Но, повторюсь, в сотовом бизнесе инфраструктура оказания услуги стОит значительно дешевле, чем инфраструктура обслуживания клиентов. И здесь из Скай Линка такой же помощник, как из утюга пловец на длинные дистанции. А про CDMA-2000 я в той статье погорячился. Да... Кстати, на присматривание к Билайну указывает еще вот такой факт, о котором пишут "Ведомости": Объединенный "Ростелеком" будет устроен примерно так же, как "Вымпелком". Разве что управление разными видами бизнеса будет более вертикальным.
  • Сохранение текущего статуса.
    Это, как говорится "не вариант для реальных пацанов". Надо же что-то делать. Хотя на ближайшие два года это таки самый реалистичный сценарий.
  • Продажа активов
    Вообще не вариант. Так и написано: "является абсолютно непривлекательным", ибо сказано же "мобильная связь и больше, и растет лучше, и прибыльнее". Какой тут "национальный чемпион" без сотовых активов.
  • Отдельный проект.
    Совсем такой отдельный. Это строительство инфраструктуры для других операторов. Деталей в данном документа к майским тезисам не добавилось напрочь. Типа СИ построит инфраструктуру для "всех заинтересованных сторон" по новейшим технологиям типа 3G. А то и 4G. Типа это ж дорого, строить инфраструктуру для всех "по отдельности". А тут - раз! и СИ все построил. А тройки и мелочь довольно активненько начинают скупать ресурсы сетки. Ага.

3.2. Восстановление позиций на рынке Москвы

Тут ситуация мало чем отличается от мобильной связи - просрали все полимеры рынок упущен и доля оценивается в разных секторах: 5% от ШПД, 9% от корпоратива и 12% от традиционной фиксы.
Как будем справляться:

  • Очень надеемся на Ростелеком, ЦентрТелеком и Центральный Телеграф. Ибо они "крупные" (ага... с такими дОлями).
  • Покупаем мелких Московских игроков, игрочков и игрочишек. Как и кого - не сказано. Это ж стратегия.
  • Выводим новейший продукт "основанный на IP" на рынок. Например, ip-телефонию, ip-хранение данных, ip-аутсорсинг и, аж страшно сказать, ip-функции взаимодействия с клиентами.
  • Важным условием в Концепции ВНЕЗАПНО названо сохранение пакета акций МГТС под контролем группы Связьинвест. А вот это... я даже не знаю... а как тогда... эээ... как же сделка по приобретению 25%+1 собственно Связьинвеста? Взаимоисключающие параграфы детектед. Да и сделка по Скай Линку под вопрос ставится. Думается мне, что вот с этим до Нового года не управятся.
  • Ну и очень надо надеяться на "поддержку Государства". Это, наверное, относительно регулирования присоединения? Ха! Неа. Это относительно корпоративных клиентов! Смотрим следующий параграф.

3.3.Укрепление лидерства в сегменте корпоративных клиентов

Текущая ситуация похожа на то, как развиваются события на рынке Москвы. Не смотря на то, что в Москвах доля рынка всего 9%, но в регионах-то у СИ аж 51%!
Как достигаем лидерства:

  • Делаем ставку на КРУПНЫХ корпоративных клиента. Что может быть проще - все КРУПНЫЕ клиенты сидят в Москвах и управляют региональными отделениями. Нужно окучить федеральные центры за счет сильноразвитой инфраструктуры в регионах. Таким образом мы поднимем долю рынка в Столице (см. предыдущий п. 3.2.5.)
  • Как будет "укрепляться" региональный рынок в документе не говорится. Но ежику понятно, что это суть есть выкачивание денег из регионов в пользу федерального центра.
  • Самыми крупными клиентами, имеющими производство, инфраструктура пользуется своя вплоть до собственной спутниковой группировки - "Газпром - Газком" (про Транснефть еще можно упомянуть, но не стОит). Банки где надо тоже уже нормально устроились. Остаются главные потребители - госструктуры.
  • Общий вывод данного пункта. ЛОББИ! (см. про то, как Ростелеком будет оператором "Электронной России")

3.4. Укрепление лидерства в секторе новых услуг и продуктов

Текущая ситуация похожа на состояние дел в корпоративном сегменте (который похож на рынок Москвы, который похож на ситуацию в сотовой связи). СИ является лидером по ШПД на региональных рынках. 51%! Но МРК находятся под сильным давлением региональной экспансии федеральных конкурентов. (блин, из-за МКАД вообще страны не видно?) Ладно.
Что надо делать:

  • Создать общероссийского оператора ШПД.
  • ШПД должно быть с последней милей.
  • Все должно быть централизовано, включая "цифровое интерактивное телевидение", "современные услуги обмена информацией" и "IT-услуги".
  • ОТКАЗ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К СЕТЕВЫМ РЕСУРСАМ.

Вот такие дела. Как это делать смотрим в следующем пункте.

3.5. Изменение системы регулирования отрасли

Для получения профита от объединения активов СИ предлагает:

  • Исключить получение кучи лицензий для оказания комплексных услуг. Ну у сотовиков же одна лицензия на регион и все. И все?
  • Отказаться от регулирования цен вообще и на фиксу в частности. Ну сотовиков же никто не регулирует.
  • Возложить обязательства по присоединению сетей на Мегателеком. В перспективе "недискриминационный". Потом. Может быть. Но к мобильным оператором таких обязательств не надоть!
  • Привлекать Мегателеком к оказанию унивресальных услуг. А мобильщиков не пущщать.
  • Вообще, все проблемные в телекоме места согласовывать с Мегателекомом.

Nuff said.

3.6. Зарубежный опыт создания "национальных чемпионов"

Есть такой опыт. И Deutche Telecom, и France Telecom, и даже норвежский Telenor.
И все они Лидеры и Чемпионы.
А еще у них ЭКСПАНСИЯ!
А AT&T какой хороший оператор!
А в Бразилии есть Telebras!
А Китай вообще Шаблон! У них тарифы ниже, чем в России, а темпы роста выше! Знаете почему? Нет. Не потому что у них абонентов больше, но потому что там Государство мудрой рукою управляет всем!
А у нас - нету своего Чемпиона. :-(
А вот в Венгрии, Польше и Чехии государство продало своих национальных операторов и у них все плохо.
А Мексика приватизировала своего национального оператора и его захватили жадные и корыстные люди и там теперь рассовые мексиканцы плачут от высоких тарифов.
А вот ежели у нас будет свой Мегателеком, то капитализация у него будет ого-го! А когда будет капитализация ого-го, то мы ррраз! и проведем "народное IPO" и денег будет сразу куча!

4. Варианты реорганизации Группы Связьинвест

Вариантов, кроме как присоединить к Ростелекому МРК нет. Но рассматривались. В том смысле, что оказывается можно было присоединить друг к другу только МРК и еще можно было объединить Ростелеком и Связьинвест. (черт! кто у них дилер?!?!)

  • Путем единовременного объединения все МРК и РТ
  • Путем "последовательных действий по созданию холдинговой компании на базе Ростелекома с последующим выкупом акций МРК или их присоединению".

Вах! А роль, собственно, Связьинвеста будет заключаться в "координации объединения" и "корпоративного центра" на период проведения реформы. Что потом и зачем нужен будет СИ не понятно. Какой вариант конкретно предлагается написано очень мутно. Похоже, решения еще не принято. Но вот плюсы/минусы вариантов:

Единовременное объединение всех МРК и РТ, плюсы:

  • Быстро, решительно;
  • Проводятся переговоры с госбанками на рефинансирование задолженностей;
  • Доходы от синергии (например, избежание двойного налогообложения по услугам МГ/МН) тоже придут быстро.

Минусы:

  • Объем задолженности, предъявленной к досрочному погашению составит более 4 млрд. USD;
  • Возможное предъявление миноритариев МРК акций к выкупу;

Последовательное создание холдинга. Плюсы:

 

  • Этапность объединения позволит обойти серьезные финансовые и организационные риски;
  • Нужно меньше денег;
  • Нет необходимости юридической реорганизации Ростелекома

Минусы:

  • Медленнее, чем в первом варианте;
  • Нужно сначала создать холдинговую компанию на базе Ростелекома и провести допэмиссию оплатой акциями МРК;

В любом случае, нужно а) купить 25%+1 акций у "Системы", б) провести делистинг Ростелекома на западных (да и на российских) биржах.

Интересно теперь, как же такую концепцию понесут на утверждение президенту? Типа, Владимир Владимирович, мы тут не знам чего делать. Разреши наши проблемы и прими решение!

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи