1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
14.11.2004 02:00
11390
0
14.11.2004 02:00
PDF
11390
0

Интернет в Магадане

Если из двух зол можно выбирать,
то это уже неплохо.
(c) Мелихан

Разное.

Пока тема программных задач кабельного телевидения (выпуски #203, #204) "не остыла", попробую сделать небольшое продолжение. Не слишком оптимистичное для домашних сетей - рассчитывать на быстрое и простое внедрение IP-телевидения преждевременно. Но с другой стороны, и "классические" гибридные сети не впечатляют своей перспективностью.

Собственно, многие практики "выбор из двух зол" сделали в пользу интеграции на уровне оболочки оптоволоконного кабеля. Т.е. сети IP и TV строятся параллельно, с использованием разных оптических волокон на уровне магистрали, и разных медных кабелей в доме.

И на сегодня более оптимальное решение для новой и (особенно) модернизируемой сети придумать сложно. Решения для передачи видео через IP непотребно сырые и дорогие. Передача данных через коаксиал освоена гораздо лучше, штатовские кабельщики время зря не теряли. Но для России (причем уже 2005 года) это все еще дорого и уже малоперспективно.

Так что в ближайшие 1-2 года есть только один выход - взять тайм-аут, и не торопясь просматривать новинки западного телекомпрома.

Начнем с очередного IP-радиоприемника. На него легко посмотреть тут. Выглядит удобно - но умеет работать только со звуком. :-)

Следующий номер программы - D-Link MedeiaLoung DSM-320. Это уже не просто TVoIP, а целый Wireless. Только начал продаваться, а стоит всего $199 - значит в ближайший год упадет до $100-150.

Правда сделано все через ... Ну как всегда, в общем. Вместо того, что бы поместить в устройство нормальный браузер и сделать все на основе web, разработчики вложили свои силы и таланты в программу управления "Коннект" с одной мудрой кнопкой под все онлайновые сервисы.

Добавим несколько слов про жесткую "заточку" на уровне железа под западный рынок в общем и AOL в частности. Плюс потоки устройство принимать умеет только радио (и с ограничением по качеству)... А почему нету поддержки DVD вообще загадка. Итог - совершенно непригодно для использования в России, однако все же надо отметить некоторое движение конструкторской мысли в правильном направлении.

Что самое интересное, подход изначально был правильным. MedeiaLoung DSM-320 работает как TCP/IP внутри и для передачи данных. Все нужные выходы уже есть, Ethernet нормальный присутствует, 802.11b/g в наличии. А вот нормального софта - нет. И перспективы, что прошивку приблизят к реалиям России, более чем призрачны...

 


Немного ссылок, которые накопились за две недели.
Компания "МТУ-Интел" прояснила ситуацию со "Стримом". По данным маркетологов "МТУ-Интел", с февраля по сентябрь текущего года компания подключила около 20 тыс. абонентов "Стрим" - в среднем, по 3 тыс. человек в месяц. Однако, 1 ноября компания перескочила отметку в 80 тыс. абонентов, тем самым увеличив свою долю на рынке выделенных каналов для частного сектора с 7% до 30%.
Первая часть сообщения превосходно укладывается в прогнозы специалистов. 3 тысячи новых клиентов - как раз то, что ожидалось. Но далее - происходит забавное жонглирование цифрами.
Если с февраля по сентябрь - 20 тысяч абонентов, то можно предположить, что к ноябрю - 26 тысяч (3 тысячи в месяц). Но маркетологи МТУ смело говорят - 80 тысяч. Значит, 54 тысячи абонентов-частников у них было на выделенках до февраля. Но это сомнительно как само по себе, так и по итогам последней фразы их же сообщения (увеличение с 7% до 30%), по которой ноябрьское количество должно было составить уже совсем фантастические 200 тысяч...
Второй, и очевидно основной, вариант трактовки новости - это тот, что "МТУ-Интел" с сентября, по сути одномоментно, в 10 раз увеличили темп подключений. Задача сложная даже для продажи потребительских товаров - а тем более при достаточно сложном присоединении к выделенной линии.
Если МТУ с этой задачей удалось справиться на самом деле (а не заявило количество контрактов, в том числе неподключенных) - это серьезная заявка на прорыв, которая вызовет пересмотр многих прогнозов состояния рынка.
Думаю, к следующему обзору появятся подробности - поэтому - продолжение следует...

Российские любители Open Source занялись поддержкой Asterisk IP-PBX (упоминался в #181). Очень интересно будет посмотреть, что получится из этой затеи.

Небольшая, но интересная заметка о грозах (прислал Zoro). Рассказывается, почему заземленная конструкция молнии отталкивает, а не заземленная - притягивает. Некоторые моменты спорны, но собранная автором коллекция фотографий молний внушает.

Попался немного неожиданный способ увеличения заработка game-серверов. Игрок, заплативший 150 рублей за месяц может уменьшить потребляемый трафик в 5-6 раз. Такой вот шантаж трафиком - что бы пользователи больше платили напрямую источнику контента, а не провайдеру.

Домашние сети по Закону. Весьма интересная попытка представить сеть как общественное объединение, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Небольшим любительским сетям читать в обязательном порядке.

Обновления в разделах:

 

Интернет в Магадане

Рассказ о состоянии провайдинга в Магадане от Сергея Гензеля. Вероятно такое состояние дел типично для большинства филиалов Дальсвязи.

Магаданская электросвязь одной из первых в России начала предоставлять услуги доступа в сеть Интернет еще как узел "Релком" (используя, видимо, самый длинный в стране канал ТЧ Магадан-Москва). С той поры минуло много лет, команда специалистов на энтузиазме двигавшая город к сетевой цивилизации давно разбежалась (а скорее была разогнана), но компания до сих пор живет категориями того времени (достаточно заглянуть на сайт tts.magadan.su).

Но из центра прижимает Связьинвест, и делать нечего - надо поворачиваться лицом к клиенту. И повернулись, достаточно поглядеть на их дружелюбные тарифы. Начиная от 7 рублей за мегабайт по выделенке. Для ADSL - от 5 рублей.

"Примечание: В тариф не включена стоимость организации прямого провода и некоммутируемого канала"... (так в оригинале) Надо сказать, город не балуют волоконно-оптические цифровые потоки, скорее их нет совсем. Основные каналы - космос, отсюда и достаточно высокие цены на услуги местных операторов и их ограниченное количество (по числу земных станций - представители РТКомм, Газком, ТелеРос).

Однако и здесь "домашние сети" нашли свое место. Они работают, строят коммуникации, регистрируют их в ГСН, вводят новые услуги, устанавливают свои станции спутниковой связи... Несмотря на довлеющий монополизм филиала могучей и страшной электросвязи.

Надо сказать, что Магадан - город сугубо провинциальный, соответственно, слово одного из руководителей "бывших советских" монополий почти как закон. Где тут бороться? Хорошо знаю работу крупнейшей ДС города - ООО "МагЛан". Она появилась в 2001 году как домашняя сетка (тогда еще на 10Base2), и за прошедшие годы предприятие обзавелось лицензиями на деятельность, создало и отладило работу служб развития и эксплуатации сети, технической поддержки и маркетинга. Постепенно магистрали на 100BaseT (созданные с помощью знаменитого П-296) заменяются ВОЛС. Сколько трудов стоит доставлять оборудование и материалы в Магадан, куда "только самолетом можно долететь". Приобретена "своя" ЗС Ku-диапазона (LinkStar), работают несколько асимметричных каналов DVBs.

Из курьезов могу подкинуть фото одного из бывших "коммутаторов 3-го уровня", разумеется, на базе 2x1ГГц PIII, c семью (!) интерфейсами 100BaseT (под ASPLinux 9). Это типовое решение для обеспечения маршрутизации нескольких сегментов одной зоны (вся сеть разбита на зоны, зоны разбиты на сегменты, между зонами - магистрали).

Интернет в Магадане Интернет в Магадане

Адресация сети 10.Z.S.H - где Z - зона, S - сегмент... Можно долго рассказывать о создании этой сети, но в основном - все типично для ДС Росии начала 21го века, за исключением погоды за окном... Крайний север.

Зарисовки по теме "из чего сделан интернет"

Город Пермь, ООО "Радио-Сервис". Фотографии с профилактики оборудования, 2 августа 2004г.

Стойка на четыре канала коммерческой LTR-ной системы связи (Контроллеры, репитеры, усилители мощности), бокс с приёмными фильтрами и комбайнер.

Интернет в Магадане Интернет в Магадане

Высота 168 метров, пониже передающая панель "Радио-Сервис", повыше передающая панель РТР. И вид на микрорайон, где расположена сеть (справа).

Интернет в Магадане Интернет в Магадане

Далее фотографии из жизни "домашней сети" FreeZNet, г. Пермь, микрорайон Садовый, 84 человека. Сеть некоммерческая. Т.к. народу всё больше, то приходится выходить на качественно более высокий уровень. Идёт замена свитчей.

Далее, не совсем из жизни сети: оптика местной конторы Диван-ТВ. Многократное резервирование, кольца и т.д. Опутали ВЕСЬ! город оптикой. Оптика доходит до каждого дома в городе. Стрелками показана оптика.

Прислал Старков Дмитрий

 


Фото серверной во время пика работ по прокладке кабеля под фальш-полом.

Прислал Flash г.Томск

 


Кладем оптику в канализацию

Интернет в Магадане Интернет в Магадане

Интернет в Магадане Интернет в Магадане

Прислал Сергей Бородулин

 


Сеть на Украине (Ивано-Франковск)

Интернет в Магадане

 

Прислал Com

Этот сумасшедший, сумасшедший, сумасшедший телекоммуникационный мир

В сентябрьском журнале Wall Street Journal была опубликована статья: "Этот сумасшедший, сумасшедший, сумасшедший телекоммуникационный мир". Такой заголовок как нельзя к стати подходит для сложившейся ситуации в телекоммуникационной индустрии Америки.

Например, кабельный оператор Cox Communications стал самым крупным телефонным провайдером в городе Омаха (США), Cablevision подключил 115000 телефонных пользователей в Нью-Йорке, у SBC Communications появились 120000 клиентов спутникового телевидения и, наконец, Verizon Communications начала предлагать услуги кабельного телевидения через оптоволоконную сеть.

Т.е, получается, что кабельные операторы подключают к VoIP услугам. Телефонные компании предоставляют телевидение. Спутниковые телевизионные компании "крадут" пользователей кабельных фирм. А новые VoIP услуги и предложения подобны цунами, накрывающему всю Америку с неимоверной быстротой. Именно из-за такой скорости информационного потока некоторые аналитики предполагают, что к 2007 году, число VoIP пользователей возрастет до 20 миллионов.

По мнению Randolph J. May, директора организации Progress Freedom Foundation, занимающейся изучением коммуникационной политики, сложившаяся ситуация возникла благодаря цифровой революции. Это понимают и управляющие структуры США, которые утверждают, что радикальные перемены в технологии и рынке означают, что необходимы срочные и существенные дополнения в национальных коммуникационных законах. Однако Randolph J. May полагает, что никакие дополнения не смогут изменить телекоммуникационную индустрию США в лучшую сторону, так как необходимо кардинально пересмотреть управленческую политику.

Дело в том, что политический каркас, воплощенный в существующие коммуникационные законы, часто отождествляют с регулированием "дымовой трубы". Такое мнение сложилось из за того, что в зависимости от технологии и её функциональности существуют несколько отличных нормативных положений, которые применяются в различной форме для услуг, классифицирующихся как телекоммуникационных, информационных, кабельных, спутниковых и телевизионных.

Если представить каждый вид услуг как вертикальную дымовую трубу, то сложившуюся ситуацию можно описать так, резкие технологические перемены заставляют компании, регулируемые одной "трубой", вторгаться в сферы влияния компаний, которые подчиняются другой.

Randolph J. May утверждает, что главная причина телекоммуникационного сумасшествия заключается в том, что на сегодняшний день невозможно отличить биты, "переносящие звук" (сети связи) от бит, "переносящих данные" (информационные службы) или "видео" (кабельные или телевизионные сети).

По мнению Progress Freedom Foundation выходом из сложившейся неразберихи может стать новая модель "сетевых уровней". Она заключается в том, что четыре существующих уровня (емкостный, прикладной, логический и физический) должны быть официально признаны, как уровни, составляющие архитектуру сети Интернет, при этом все коммуникационные нормы и законы необходимо направить на соблюдение "чистоты" данных уровней. Таким образом, необходима новая ориентирующаяся на рынок управляющая модель, а не ещё одна структура, базирующаяся на технико-функциональных различиях.

Прислал Mike

Анонс

 

  • Правосвязие. Операторы и проектная документация. IV.. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Результаты тестирования: DYNAMIX HP-30C, конвертор HomePNA 3.0;
  • Сервер доступа PPPoE на базе FreeBSD;
  • Готовь сани летом - обзор грозозащит;
  • АДСЛ имени Связьинвеста (собраны данные почти 100 городов России);
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - серия "игры с огнем";
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи