1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
06.10.2004 02:00
6594
0
06.10.2004 02:00
PDF
6594
0

Немного о глобальном

После качественного обжима
жди хорошего пинга (с) Alien

Немного о глобальном.

Вот и подошел незаметно двухсотый обзор (напоминаю, нумерация идет с #0). Ох, никак не думал в уже далеком 2000 году, как дело обернется...

О локальных, домашних, даже городских сетях говорилось достаточно. Да и по большому счету, с их будущим все понятно. Но Россия, она большая. И состояние сетей передачи данных на ее территории ничуть не лучше, чем сеть авто- или железных дорог. Наверно даже хуже.

Просто степень отсталости не сразу видна за фасадом цен, сдерживающих своей запредельной (по мировым меркам) высотой. При этом почти официально считается, что на новые магистрали средства изыскать негде. До коллапса, конечно, далеко - но и свет в конце туннеля не особенно ярок. Конечно, монополизм ТТК&РТК тут играет свою непоследнюю роль. Но все же, 6000 километров от края до края... Внушает - причем не только операторам, но и инвесторам.

Альтернативные (вернее сказать не ТТК&РТК) магистрали есть. Немало уже построено сетей областного значения. Например, на Урале почти все города уже соединены стеклом Уралсвязиинформа (впрочем, вероятно, что пока оно нацелено почти исключительно на нужды телефонии). Полагаю, что и в других регионах подобные стройки тоже ведутся.

Но в остальном... Картина никак не складывается, прямо как на лоскутном одеяле. Хорошо США - еще со времен прокладки трансамериканских железных дорог стало понятно, что экономический эффект магистрали между двумя обжитыми побережьями может быть просчитан заранее. А само строительство превращено в выгодный акционерный проект (кстати, рынок ценных бумаг США начинался именно с трансамериканской ж/д).

Российский инфраструктурный путь на восток со времен Транссиба шел в районы малоизведанные, порой безлюдные. Экономические выкладки тут работают просто отвратительно. До недавнего времени развитие связи с восточнее Москвы шло в основном как политическая цель государства, но не расчет бизнеса.

Так что имеем что имеем. Фон, на котором даже Транстелекомовские $30-40 за гигабайт вполне могли бы называться благодеянием... Если бы не сдерживали рост рынка (полноценный мультисервисный доступ в интернет среднего пользователя при таких ценах просто невозможен).

Выходы... Их два, по сути. Один можно подсмотреть в истории. В конце 19-го века правительство России полусиловым порядком выкупило в свою собственность все частные железные дороги. И не прогадало, в общем-то, для последовавших войн и смуты это было спасительным решением. Но страшно подумать, что будет с интернетом при выборе такого пути...

С другой стороны, километр оптики в грунт стоит около $10k со всеми накладными - вряд ли больше. Активное оборудование, проектирование, согласования... Но если исключить чудовищные откаты - сумма не выходит за пределы разумных $100 миллионов. И это за трансРоссию. Не мало, но... По меркам в общем дорогой отрасли это не внушает.

Однако деньги упорно вкладываются инвесторами в уже существующих магистральных операторов. И там растворяются, как сахар в стакане грячего чая.

Привлечем сюжет индустриального вестерна. А точнее - образование акционерного общества открытого типа и широкая продажа акций будущей сети. В этом случае инвесторы станут полноправными собственниками объекта и, будьте уверены, сделают его прибыльным, а государство решит свои проблемы по развитию инфраструктуры...

Тем более пресса все время говорит о недостатке финансовых инструментов. Перспективы таких "адресных" облигаций, в отличие от ГКВ и ГКО просчитываются с высокой степенью точности, курс их достаточно прогнозируем и мотивы его колебаний будут прозрачны - как строится сеть, так котируются бумаги.

Только вот звучит это для сегодняшнего положения дел в отрасли скорее как ненаучная фантастика, далеко не дотягивая даже до малоспрестижного статуса "прожекта". А жаль - так не хочется видеть в спутниковом доступе единственную альтернативу монопольным ценам. Но видимо придется...

Разное.

Небольшая, но веселая разминка. Вот несколько фотографий, сделанные в Румынии (Бухарест) пару недель назад.

Так выглядит центр коммутации одной из местных сотовых компаний

Немного о глобальном Немного о глобальном

И особенности местной прокладки оптики:

Немного о глобальном Немного о глобальном

Как это было в песнях Высоцкого времен социализма - "погощу я воля божья у Румын, говорят они с Поволжья, как и мы". Судя по виду сетей - сомнений никаких не возникает.

 


Впрочем, в Украине идут дальше - в Нивках развивается новый способ сушки белья (прислал Sanito).

Немного о глобальном Немного о глобальном

Немного о глобальном Немного о глобальном

Цитата с форума сети: .. там, как известно, находится памятник началу сетестроения, жуткая конструкция из железных уголков, подвешенная под окнами Валика. Витая в гофре, протянутая к дому 55-А, была одним из первых сегментов на Нивках. Уже не первый раз замечаю, что витая пара пользуется популярностью у домохозяек.

 


Обновления в разделах:

 


Несколько интересных ссылок:

Практика: создаем домашнюю сеть без проводов (прислал Чучанов Сергей). Не думаю, что провайдерам это будет интересно, но представлять, куда сейчас толкает домашнего пользователя рынок, полезно. Так сказать, на будущее.

Любителям радиомостов типа "DLink" драйвера от настоящих авторов - Driver Downloads for Atheros 802.11b/g and 802.11a/b/g Chipsets. Таблица совместимости внушает.
И еще любопытное место для желающих самостоятельно покопаться в программировании несложного сетевого оборудования - Hardware Recycling Initiative (HRI).

Поддельные деревья для монтажа антенн (прислал Gleb Zelenov). Отечественные операторы еще до этого недоросли, однако, у них все еще впереди...

Установка локального WindowsUpdate сервера под Unix (win). Трафик для скачки всех обновлений не малый. Но в большой сети - пользователи будут благодарны такой услуге.

Интернет России 2004: полная статистика. Интересно следующее: Что касается структуры трафика, то основной объем информации был передан альтернативными операторами, доля которых на конец первого квартала 2004 г. достигла 94%. При этом постоянно растет доля трафика, передаваемого по выделенным каналам: с 35% в 2002-м до 46% в 2003-м и до 65% (прогноз Минсвязи) в 2004 г.
При таком раскладе не совсем понятно, о каком рынке передачи данных говорят ортодоксальные Электросвязи. Интернет в России давно продается другими. ;-)

 


А вот тут описана серьезная заявка на создание нового WiFi (WiMAX) оператора Российского масштаба (ссылки по теме прислал Denis). Название фирмы - "МедиаСети". Никак инвесторы решили вложить в это модное для Европы и США направление развития десяток-другой миллиончиков.

Как справедливо отмечено в статье, детали проекта вызывают некоторое недоумение. Для покрытия широкополосной радиосетью города-миллионника, по расчетам Хромова, достаточно 4-5 базовых станций. В Москве будет установлено семь базовых станций, в Подмосковье — шесть, каждая из которых станет накрывать целый город... При этом компания ожидает, что ежемесячный доход с одного абонента (ARPU) составит $300-800, а срок окупаемости сети в одном городе — пять лет.

Цифры вызывают оторопь, закрадывается подозрение, что разработчики проекта ошиблись как минимум на порядок. Можно проверить еще раз - тут расположен похожий материал, вероятно более полная калька с статьи в Ведомостях.

Кстати, вот одно из первых появлений нового бренда Беспроводная связь в России: бизнес-модели будущего 23 сентября 2004 г., Гранд Отель Марриотт Москва. Есть ссылка и на материалы доклада...

 


Интересная форма локальной рекламы.

Немного о глобальном

Как говорится, "пришито насмерть".

 


И в завершение, интересное письмо по поводу проблемы "Стрима".

Согласен с Вами по поводу затеи вытеснения домашних сетей как класса, предпринимаемой МТУ. Однако все далеко не так плохо, как может казаться на первый взгляд. Я уже постил в форум ссылку http://us.org.ru, содержимое которой, несмотря на всю сумбурность, а в некоторых местах и откровенную глупость, таки несет в себе зерно здравого смысла.

Сейчас делается расчет на школьников и студентов, зачастую ограниченных в финансах, но не в запросах. Да и то, не каждый студент поменяет сложившийся круг общения и ресурсы домашней сети, на голый Интернет, пусть даже и дешевый.

К чему это приведет?

По крайней мере нас - к форсированию введения безлимитного тарифа и услуги IP-телефонии (перед этим замена коммутаторов и оптимизация структуры сети). Это в большей степени не для того чтобы "удержать", а для того чтобы "привлечь". Я не думаю что МТУ сравнится с хорошей сетью степенью участия в разрешении проблем абонента - все таки "мы ближе к народу" ;) И пользователи это ценят, спасибо им.

И Вы правы, говоря о том, что это политика. Но существует некий предел цен, ниже которого стоимость услуги перестает играть какую-то роль - ну не все ли равно, 5$ или 7$ будет стоить 1 гигабайт? Здесь уже будут обращать внимание на иные особенности предложения провайдера. И тут, увы, пока что МТУ нового совершенно ничего не предложит. А оптическая сеть - пожалуйста, была бы фантазия..

Прислал Michael Yurchick

Прирастать будет оптикой.

Не секрет, что большинство домашних сетей либо уже перешли на оптические магистрали, либо собираются это сделать в ближайшем будущем. При этом приходится ставить оптоволоконные конвертеры (не самое удобное решение), или... Добавлять оптические порты в коммутаторы.

Вообще, возможность добавления оптопортов есть практически во всех типах современных неуправляемых коммутаторов. Есть даже промышленные вариации на эту тему.

Но вот фотографии того, что можно сделать с обычным 8 портовым AT FS708 при наличии желания, свободного времени и нескольких "убитых" медиаконвертеров LANTECH (прислал Александр).

Немного о глобальном

 

Конечно, на вид страшновато. Однако, сама по себе идея может быть очень даже эффективной. Особенно, если использовать для перепайки коммутаторы, в которых место под оптический приемопередатчик предусмотрено сразу, штатно.

Смена IP и как с ней бороться.

Каждый администратор желает знать, кто из пользователей сети меняет себе IP. Информация о данном событии может свидетельствовать о наличии потенциальной угрозы безопасности сети. Для отслеживания данных событий, необходимо наличие ARP-таблицы, заполненной статическими записями о существующих клиентах всех подсетей данного маршрутизатора. Возможность частичной автоматизации формирования статических записей для ARP описывалась в предыдущей статье.

Если исходить из того, что все пользователи занесены в ARP-таблицу как статические записи, то появление динамической записи может свидетельствовать о:

  • если в ARP-таблице существует статическая запись с идентичным MAC - адресом, но другим IP – клиент поменял себе IP-адрес;
  • если в ARP-таблице нет записи с идентичным MAC-адресом – забыли добавить в таблицу нового пользователя или самовольно подключившийся пользователь.

Исходя из выше перечисленного, возможно отслеживать данные события при помощи командного скрипта. Ниже приведен листинг console script для MikroTik Router OS.

#---------------Протестировано на MikroTik Router OS 2.6.13-----------------
:local dmac
:local smac
:local dipaddress
:local sipaddress
:local router
:local from
:local exist
:set exist false
:set router [/system identity get name]
:set from [/tool e-mail get from]
:foreach i in [/ip arp find dynamic=yes ] do={ :set exist false
 :set dmac [/ip arp get $i mac]
 :set dipaddress [/ip arp get $i address]
 :foreach j in [/ip arp find dynamic=no ] do={
  :set smac [/ip arp get $j mac]
  :set sipaddress [/ip arp get $j address]
  :if ($dmac=$smac) do {
   :set exist true
   :if ($sipaddress!=$dipaddress) do {
   :log message=("The user was change IP address from " . $sipaddress . " to " . $dipaddress . " !")
   /tool e-mail send from=($from) to=admin@local.net subject=( $router . ". " . "The user was change IP address") body=($router . ". " . "The user was change IP address from " . $sipaddress . " to " . $dipaddress . " !") }
   }
 }
  :if ($exist=false) do {
   :log message=("Unknown or forgotten user with MAC address " . $dmac . " and IP=" . $dipaddress . " !")
   /tool e-mail send from=($from) to= admin@local.net subject=( $router . ". " . "Unknown or forgotten user") body=($router . ". " . "Unknown or forgotten user with MAC address " . $dmac . " and IP=" . $dipaddress . " !")
  }
}

Если данный скрипт будет периодически запускаться sceduler, то процесс смены IP-адреса клиентом или появление нового аппаратного адреса в сети будет замечено.

Для нормальной работы данного скрипта необходимо сделать дополнительные настройки операционной системы маршрутизатора. Первое, что необходимо сделать, это настроить identity. Данный параметр не является принципиальным, но значительно удобней получать письма, зная точно, с какого маршрутизатора они отправлены. Делается это следующим образом:
/system identity set name=”SomeBlock.№.№”
В таком случае в теме письма будет указываться имя, установленное в Identity, которое будет свидетельствовать о географическом расположении маршрутизатора. Далее необходимо настроить параметры smtp-сервера и указать отправителя письма.
/tool e-mail set server=192.168.0.3
/tool e-mail set from=router1@local.lan
Также необходимо обратить внимание на heder письма, посылаемого маршрутизатором, так как он не содержит полей From: и To: .

Return-path:
Received: from Emailer by local.lan
with SMTP (MDaemon.PRO.v6.0.0.R)
for ; Fri, 17 Sep 2004 16:54:04 +0300
Subject: The user was change IP address on MikroTik
X-MDRcpt-To: alert@local.lan
X-Return-Path: router1@local.lan
X-MDaemon-Deliver-To: alert@local.lan

MikroTik. The user was change IP address from 192.168.1.4 to 192.168.1.6 !

При просмотре такого письма почтовым клиентом складывается впечатление, что письмо ни от кого и адресовано никому. Так что желательно настроить header translation. В заключение хочу добавить, что еще данный скрипт позволит избежать «труднодиагностируемых проблем», возможность которых описывалась в прошлой статье. Это становится возможным благодаря посылке извещений о неизвестных адресах в сети, т.к. неизвестным MAC-адресом может быть аппаратный адрес сетевого интерфейса нового клиента, который просто забыли добавить в ARP-таблицу и firewall.

Дополнительный материал

Прислал Dave

Анонс

 

  • Правосвязие. Операторы и проектная документация. II.. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • АДСЛ в Брянске;
  • СКС Валютной биржи;
  • Крепление кабеля на крыше, фотографии;
  • Об альтернативной концепции развития СКТВ;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - кросс перед переделкой. ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи