1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
05.07.2004 02:00
22189
0
05.07.2004 02:00
PDF
22189
0

IP-телевидение

Разное.

Опять (и как всегда незаметно) накопилось огромное количество интересных и забавных фотографий из необъятной серии "из чего сделан интернет". Поэтому по сокращенной программе приведу несколько "горящих" ссылок, и перейдем к "содержательной" части.

Промышленный IP-телефон (прислал Zoro). Уже и до такого дошли. Если поискать еще по этому сайту - то во множестве можно найти коммутаторы для установки в самых тяжелых условиях (на DIN-рейку, крышу дома, заводской цех), или другое "серьезное" оборудование Ethernet. Правда цены "слегка" зубодробительные - за 4-х портовый неуправляемый свитч - около $700.

Схема сети крупнейшего питерского оператора связи Метроком. Такой размах домашним сеткам не светит.

Просто великолепный материал о построении узла домашней сети. Не могу удержаться, и не привести фотографию:

IP-телевидение

Четыре сервера, гигабитный коммутатор, УПС... Сделана даже принудительная вентиляция через гофротрубу, система видеонаблюдения, и прочие интересные вещи. Более того, Автор готов ответить на все технические вопросы касающиеся этого проекта. ...Пожалуй кроме одного - зачем все это нужно.

Небольшая зарисовка про создание не слишком маленькой корпоративной сети. Много картинок, большой трафик.

Статья о сменных интерфейсах, в основном о GBIC (прислал Dmitry).

Самая присылаемая на этой неделе страшная ссылка. Про то, что может приключиться с грызуном в компьютере. Нервных прошу не смотреть.

 


Обновления в разделах:

Заземление для узла связи своими руками.

Сделать заземление - ничего нет проще... Дмитрий из города Мытищи прислал подробнейшую фотозарисовку этого процесса:

IP-телевидениеIP-телевидение

IP-телевидениеIP-телевидение

Основание заземления выполнено из двух решёток размером 1700x700мм, закопанных вертикально на расстояние около метра друг от друга, и проваренных между собой в нескольких местах. Так же в землю забито около десятка труб, которые приварили к решёткам. В завершении - в яму засыпали весь металлический мусор, найденный в районе работ, который скрепили между собой толстой проволокой и проварили.

Полная фотогалерея:

IP-телевидение.

Еще с далекой середины 90-х годов прошлого века провайдеры кабельного телевидения точат зуб на рынок передачи данных. И даже не безуспешно - иногда им удается занять прочное (а то и доминирующее) положение в этой нише. Достаточно посмотреть на Комкор-ТВ, и станет ясно, что у Ethernet-провайдеров нет более опасного конкурента, чем кабельщики. Именно они, а не xDSL, могут стать "вытесняющей" силой - так как в перспективе "останется только один".

Но еще со времен охоты на мамонтов известно, что лучшая оборона - это нападение. Поэтому одной из стратегических целей сетей должно стать IP-телевидение (как одно из составляющих реальной мультисервисности). При всей сложности и неочевидной нужности только оно сможет, во-первых, на равных конкурировать с кабельным телевидением, во-вторых - получить дополнительные деньги с инфраструктуры, уже построенной ранее для продажи включения в интернет.

Причем можно наблюдать интересный парадокс - о IP-телевидение (или передаче видео по запросу) практически не думают в крупных городах. Там и так много "эфирного" сигнала, да и КТВ сильно и недорого. А вот кое-где в небольших сибирских населенных пунктах передача видео уже продается как коммерческая услуга. потому что уже востребована.

Вот такую небольшую заметку прислал Евгений:

 


... На сегодня построена инфраструктура, которая охватывает примерно 30 жилых домов, в которых установлено активное оборудование. Потенциально к сети можно отнести еще примерно 40-50 зданий, которые могут быть подключены без существенных изменений магистрали. Сейчас услугами пользуются 100 пользователей, в основном физических лиц. Хотя есть несколько компьютерных клубов, и контор по 20 - 30 рабочих мест.

Сеть построена по топологии звезда (несколько лучей на п296 и оптике (на самых грозоопасных направлениях). Магистрали строго 100mbs full duplex. Самое длинное расстояние между коммутаторам (диаметр сети) примерно 3километра. Из активного оборудования используются только свитчи 3Com (в основном 3000, 1000). Там где надо использовать тегированные vlan - 3300 и 1100. На всех портах включен режим защиты от смены мак адреса или несанкционированного подключения. На всех пользовательских портах 10 Мб и включен броадкаст шторм контроль (он же антивирус). Канал в Интернет 10Mbs fiber optic. Резервный канал в сеть 8/2mbs dsl.

В центре стоит маршрутизатор Сisco 3640, который терминирует PPPoE (плюс дополнительная авторизация по MAC). Кроме доступа в Сеть абонентам раздается IP телефония, предоставляется хостинг, внутренний ftp, внутренний www портал, игровые сервера и прочее, но сейчас не об этом.

Схема оплаты - Абонентка + помегабайтная оплата за трафик. В зависимости от тарифного плана от 1 до 7 гиг локального трафика включено в абонплату, превышение 0,7$\Гиг. Наиболее интересной особенностью сети является потоковое вещание. Уже работает MP3 и эфирное радио, а спутниковое и эфирное ТВ в стадии тестирования. VOD видео по заказу в стадии тестирования технологии.

Почему используются потоки? Все очень просто. Как следует их названия, сервис провайдер дает доступ людям к тому чего у них нет. Отличия интернета от локальной оператора по сути своей отсутствует. Пользователь платит деньги не только за пользование Интернет, и не понятно почему внутренний трафик должен быть бесплатным.

Есть мнение, что считать "внутрянку" слишком дорого. На это можно ответить, что либо люди не имеют возможности недорого считать хотя бы часть внутреннего трафика, либо вообще не хотят этим заниматься, и считают этот вопрос недостойным внимания.

Но приход новых игроков на рынок неизбежно приведет к более жесткой конкуренции. Содержание широких магистральных каналов, по которым пользователь гоняет халяву, есть ни что иное как издержки, более или менее протяженная сеть обходится дорого. Нужен удобный и надежный метод получить деньги за трафик с абонентов.

Когда пользователь идет в магазин и покупает диск с игрушкой, фильмом или музыкой он несет затраты в предела 2-3$ для CD и 5-12$ для DVD диска. Кроме этого, его выбор всегда ограничен ассортиментом в магазине и временем на выбор того или иного продукта. Если вы предоставляете сходные ресурсы, значит вероятнее всего вы вкладываете деньги в конкурентное преимущество перед другими видами подключения к сети или другими провайдерами. И должны каким-либо образом препятствовать дальнейшему распространению "коммерческой" информации. Т.е. вы заинтересованы в том, чтобы пользователь мог пользоваться ресурсами будучи подключенным к вашей сети, и не мог использовать полученные данные при отсутствии подключения.

Далее, рассмотрим телевидение и радио. Телевизор есть в каждой квартире, а компьютер - только в нескольких процентах. Значит организация сервиса для владельцев телевизоров потенциально очень выгодна. И если это можно сделать относительно не дорогим способом, то уважающий сетевик просто обязан реализовать данный сервис. Т.е. возникает вопрос как донести до пользователя компьютера информационный видео или радио поток. А до обладателя телевизора - только видео.

В данный момент существует несколько вариантов организации вещания потокового видео и аудио по сети: www.videolan.org, realtech, Windows Media Service. Они весьма неплохо документированы (на английском языке), однако положительные примеры внедрения услуг очень актуальны.

Рассмотрим вариант организации видео и аудио трансляции на основе Windows Media Service. Как практически все сервисы потокового вещания, WMS состоит из трёх частей: Windows Media Encoder (непосредственно создает содержимое, т.е. кодирует видео или звук для того чтобы сервер мог его передать), Windows Media Server (осуществляет управление процессом раздачи разного контента как созданного заранее, так событий реального времени т.е. радио или телевидение), Windows Media Player (программа которая соответственно позволяет посмотреть и послушать все предлагаемое сервером).

Теперь о том как это работает:

  • Выбираем устройство для кодирования.
  • Запускаем Encoder и сообщаем ему название этого устройства и необходимые параметры кодирования, а так же порт на который будет идти готовый поток.
  • На сервере создаем точку раздачи (в которой сообщаются параметры доступа ограничения по скоростям и типу раздачи, а так же Ip адрес и порт Encoder'a с которого будет браться поток для раздачи. Эта точка, как правило, видна на сервере в виде каталога mms://ip_адрес_сервера/название_точки. Так же при создании точки можно организовать плейлист для плеера и так называемый embedded player (код страницы для встраивания плеера в html структуру).
  • Далее нужно сообщить плееру данные (запустить плейлист) и смотреть (или слушаете) результат.

Испытания показали, что рекомендации использовать для DVD-качества сингл-поток в 9mbps "слегка" преувеличены. и реальные цифры несколько другие:

 

  • DVD (512x384) x stereo = 1mb (WMS)
  • DVD (640x480) x stereo = 1,5mb (WMS)
  • DVD (original=800-1000x500-700) x 5.1sound = 2,5mb (WMS)

Это если не нужно выдавать сигнал на проектор и не неужен кодек, который работает без потерь. ;-)

Передача 512x384 от 640x480 отличаются на глаз менее, чем 20% клиентов (проверено). Последний же вариант вообще визуально не отличим (звук 5.1 большинству клиентов (90%) пока не интересен)

Для мейнстрима вполне достаточно варианта 640x480 - как отличной картинки которая даже на больших телевизорах смотрится почти как DVD... А учитывая, что около 30% всех DVD имеют качество хуже, то можно говорить, что это и есть DVD качество.

Проблема как состоит не в том, что бы поместить качественную картинку в узкую полосу, это уже сделано. Нужно другое - сделать дешевое (читай 50-100$) устройство, которое будет иметь ethernet на входе и стандартные порты (scart, rca, fiber) на выходе для стыковки с уже имеющимися ресиверами (домашними кинотеатрами). А так же пульт ДУ, и прочие атрибуты бытовой техники.

И можно будет брать сеть на 100мбит, выдавать в нее мультикастовый трафик из 30-50 каналов...

 


Итак, техническая проблема продажи IP-телевидения как услуги практически отсутствует. Дело за малым - дать каждому владельцу телевизора небольшую приставку, и включить ее в Ethernet. На сколько это сейчас реально?

И вот практически в процессе верстки обзора, как по заказу, попались фотографии устройства AmiNet-103.

IP-телевидение

Так же можно видеть:

 

Стоимость устройства быстро найти не удалось, однако очевидно что до уровня $100 далеко - процессор PowerPC не дешев, а производственная серия - вряд ли велика. Однако, пусть и довольно дорогое, но такой медиаконвертер уже есть.

Есть и вторая "надежда IP". Цифровое телевидение так или иначе, но появляется. И бытовая техника с мощными компьютерами "внутри" не за горами. Поэтому есть шансы, что в недалеком будущем необходимость в отдельном конвертере для IP-телевидения отпадет сама собой.

Дело за малым - массовостью применения. И хотя бы относительной легальностью видео-контента. Ну и время нужно на "проникновение" идеи в массы - годика эдак два...

Коллекция околосетевых фотографий.

IP-телевидение

Чувствуется готический стиль - даже телекоммуникационная площадка похожа на башню средневекового замка.

 


Панорама Москвы (прислал Volyanuk Andrew):

IP-телевидение

 

Такой вот плацдарм для построения домашних сетей.

 


Антенны Нижнего Новгорода, гостиничный комплекс "Ока" (прислал Роман Крупнин)

IP-телевидение

А так же:

 


Узлы небольшой домашней сети (прислал Телегин Сергей):

IP-телевидение

 

 


Фотографии узлов провайдера из Чувашии. Фотографировал госсвязьнадзор - это у них новая форма документирования.

IP-телевидение

 

Стойка провайдера в московской области (прислал Слюсарев Венедикт):

IP-телевидение

Сверху вниз:

  • Коммутатор d-link и zyxel ies-1000 (adsl концентратор);
  • Две Cisco 2611;
  • Два модемных пула Lucent MAX 4000
  • Cisco AS5350 - используется как модемный пул и как шлюз карточной IP-телефонии;
  • Просто сервер статистики;
  • Сервер, обслуживающий карточную платформу (ivr, radius и т.д);
  • UPS;

А так же:

 


Фотографии с прогулки D@emoN, -=mozg=-, nevermind по одной из улиц Екатеринбурга (Фронтовых бригад).

IP-телевидение

 

 


Несколько фотографий по теме провайдинга (прислал Олег RU):

IP-телевидение

А так же:

 


Фотография рутера одного из провайдеров Екатеринбурга. Узел находится в отделении для мусоропровода жилого дома.

IP-телевидение

 


Телекоммуникационный узел (источник потерян в дебрях "The Bat").

 


Питерская мини-АТС Мультиком одного из бизнес-зданий в Рязани (прислал Ilya Katargin).

IP-телевидение IP-телевидение

Здание во времена СССР было крупным государственным учреждением, за годы перестройки стало исключительно офисным...

 


Серверная и рабочее место сисадмина небольшого офиса (прислал Eugeny Nemo).

IP-телевидение IP-телевидение

Анонс

 

  • Правосвязие. Ведение-II. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Переменный аттенюатор;
  • Сетевая эротика;
  • Индикация на маршрутизаторах;
  • Рекламные плакаты сетей;
  • Как снимают телевизионный сигнал с П-296;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки).
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - пока место вакантно. ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи