1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
17.06.2004 02:00
9480
0
17.06.2004 02:00
PDF
9480
0

Баш на Баш (VoIP)

Небольшой вступление.

Вспомним про сисадмина. Того самого абстрактного любителя пива "Балтика #3", красного L&M и соленых сухариков со вкусом бекона (чипсы из моды вышли надолго, Lays с позором капитулировали перед сушеным хлебом).

Какова на сегодня главная задача этого труженика клавиатуры и манипулятора типа "mouse"? Настраивать маршрутизацию, почту, веб, туннели, и прочий нужные для передачи данных софт и хард. Работа стала сравнительно спокойной, принципиальных прорывов не было уже несколько лет.

Но они будут - кое-что уже маячит на горизонте - судя по всему, скоро на офисный "сервер" ворвется старая добрая телефония. Уверен, что не пройдет и пары лет, как Linux-PBX (мини-АТС на Linux) станет для небольшого офиса не менее привычной, чем сейчас отдельно висящий на стене Panasinic или какой другой LG. Просто в ядро добавится IP-телефонная софтина, и рядом с Ethernet-картой встанет что-нибудь похожее на AsteriskTM PBX (один порт FXO стоит целых $14.50).

Собственно, все к этому постепенно и идет. Осталось поставить на рабочие места IP-телефоны с розетками Ethernet, благо есть модели от $75 - т.е. их стоимость уже не сильно отличается от классических офисных телефонных аппаратов. Ну и сисадминам научиться конфигурировать это голосовое хозяйство...

Такой небольшой на первый взгляд этап. Соединение в одно целое двух "несерьезных" по меркам индустрии систем (VoIP и Lunux) вполне может дать качественный рывок в индустрии связи. А стык VoIP с ТФОП станет простым и демократичным, доступным любой небольшой фирме или даже домашнему пользователю.

К чему это приведет? Результат надо будет смотреть года через 3-4. Как раз после массового перехода офисных сетей на гигабит.

 


А пока - следы другой стороны прогресса. На фото 72-метровая Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря в Суздале (прислал Вадим).

Баш на Баш (VoIP)

Радиолинки то же незаметно входили в быт. Сперва экзотика, потом... Потом они становятся просто незаметными, взгляд скользит мимо.

 


Обновления в разделах на сегодня фактически отсутствуют. Только запущен в бета-тестирование каталог-магазин 4isp.ru.

Баш на Баш.

Данный текст предоставил MrBear, большой любитель хорошего коньяка. ;-)

Последнее время особый ажиотаж в отрасли вызывают попытки Связьинвестовских структур руками правительства спасти свой едва ли не единственный реальный источник дохода - монополию на трансрегиональные переговоры. Можно ломать копья на тему коррумпированности чиновников и засилья монополистов, но не проще ли подумать, как раз и навсегда обойти искусственные запреты? Особенно, учитывая, что решение лежит на поверхности - недаром технологии peer-to-peer так популярны последнее время.

Ничто не мешает применить их и в телекоммуникациях, исходя из того простого факта, что принципиального различия между перепиской по ICQ и голосовой связью "over IP" нет, а необходимость фиксированной полосы пропускания с лихвой компенсируется нынешней повальной широкополосностью. Действующие службы, типа модного Skype, к сожалению не обеспечивают главного - достаточно простого в юзабилити стыка с так называемой ТФОП, без которого подобные услуги смогут охватить только очень узкий круг пользователей. Дело за малым - обеспечить этот самый стык и - исключить из процесса переговоров оператора связи, буде теперь там могут действовать только монополисты, так пусть вменяемый клиент не достанется никому.

Итак, дарю know-how. Замечу, что сервис, для повышения как надёжности, так и независимости, в итоге должен состоять из нескольких, географически разнесённых серверов, составляющих эдакий распределённый кластер и содержащих единую базу участников. Для начала можно обойтись и одним PC'ком, конечно. Участники, они же клиенты, устанавливают на своих рабочих станциях PCI-платы (типа DigitNetworks X100P, например) с одним FXO и одним FXS портами (применение оборудования класса Cisco тоже не возбраняется) и программное обеспечение, позволяющее как совершать звонки наружу, так и принимать их с шлюзованием в телефонную сеть. Это может быть и адаптированный софт нынешних производителей, но лучше будет написать собственное приложение, разумеется, наиболее гибко реализующее идею.

А идея проста: любой, кто готов предоставить одну свою местную телефонную линию для входящих звонков "из интернета" (в пределах своего города, без доступа на платный межгород) остальных клиентов сервиса, получает возможность совершать свои звонки в города, где живут другие клиенты, обеспечивающие те же возможности. Количество пар "вход/выход" может быть любым и зависит только от потребностей самого клиента - хочешь звонить много "через других", предоставь ровно такую же возможность звонить "через себя". В том числе, кстати, нетрудно осуществлять транзит соединений из городской сети в сеть VoIP через своё же оборудование, как дополнительную услугу потребителю вне своего офиса - вводишь с мобильного телефона городской номер собственного шлюза и донабираешь код выхода на VoIP, например.

Непосредственно голосовое соединение обеспечивает оборудование и ПО самих клиентов - как для исходящей, так и для входящей связи, а сервис только сообщает клиентскому ПО информацию о IP-адресе шлюза, который соответствует нужному коду города. От владельца сети требуется лишь поддерживать в постоянной работоспособности онлайновую базу, содержащую списки участников, связанные с зоновыми индексами телефонной связи, выход на которые они поддерживают, и запрещать доступ тем, чьё оборудование для транзитной входящей связи из сети недоступно или непригодно - своеобразный принцип "баш на баш".

Вот и всё. Откуда владелец сети будет получать свой профит, как наиболее широко разрекламировать этот сервис, алгоритм взаимоотношений с клиентами и прочую рутину пусть подскажет фантазия предпринимателей, желающих взяться за дело. С преуспевших, за идею - коньяк не хуже XO и не менее 0,7 литра. Вот такой альтруизм... :)

Разное.

Новость о беспроводной гигабитной сети в Стамбуле получила очень интересное продолжение. Вот фотография стамбульской крыши, на котором станция fSONA стоит рядом с российским радиомостом Fast Ethernet.

Баш на Баш (VoIP)

На одном из участков первой беспроводной гигабитной сети, развернутой турецкой коммуникационной компанией Omnitek в Стамбуле (Турция), в качестве резервной линии стоит 100Мбит (Fast Ethernet) радиолиния петербургской компании ДОК. Данная линия работает в диапазоне 94 ГГц - наиболее высокочастотном из всех доступных для коммерческой связи согласно требованиям FCC, ETSI, а также локального турецкого законодательства.

Дело в том, что в Стамбуле, как и во многих больших городах, нередко бывает смог, который представляет серьезную преграду для атмосферной оптики, но легко преодолевается радиоволнами. На сверхвысоких частотах, характерных для оптических линий FSO и квазиоптических радиолиний миллиметрового диапазона, возникает эффект рассеяния от атмосферных явлений.

Туман и смог имеют размер частиц порядка 1-20 микрон, а потому являются преградой для атмосферной оптики (FSO), работающей на волнах длиной 0.785-0.85 и 1.55 микрон. Так что, к примеру, сильный туман характеризуется ослаблением в 350dB (для оптики это как бетонная стена), поэтому атмосферная оптика сразу "ложится". Дождь имеет размер частиц 0.1-10 мм, и потому, в свою очередь, влияет на работу радиолиний (частота 94ГГц = длине волны 3 мм).

Но радиолинии не столь сильно подвержены атмосферным влияниям, как оптика. Для радиолиний максимальное ослабление согласно бюллетеню FCC находится на отметке 50dB для дождя интенсивностью 150 мм/час. К слову, такой дождь относится к разряду стихийных бедствий, т.к. даже сильный дождь в Европе имеет интенсивность порядка 15-20 мм/час. Идеально, когда оптическая линия и радиолиния дублируют друг друга, поскольку на нашей планете в одном и том же месте сильный туман и сильный дождь никогда не бывают одновременно, гарантируя "пять девяток" надежности для такой гибридной линий.

Кстати, в настоящее время "ДОК" ведет активные работы по созданию следующего поколения систем радиосвязи - в стандарте Gigabit Ethernet (1.25 Гбит/c). Эти системы также предназначены для работы на миллиметровых волнах, в том числе в наиболее перспективных диапазонах 70/80 ГГц и 94 ГГц. Уже создан лабораторный прототип, способный передавать поток данных Gigabit Ethernet с одного приемопередатчика на другой в пределах лаборатории.

 


Несколько фотографий из серии "как делаются коммутаторы" - на этот раз от Павла Козика, D-Link.

Тестовый полигон D-Link в центральном офисе на Тайване:

Баш на Баш (VoIP)

Следующая фотография - одна из лабораторий по проверке на совместимость оборудования D-Link с железом других вендоров:

Баш на Баш (VoIP)

Фотографии сделаны инженерами D-Link во время командировки на технические тренинги.

 


Небольшое письмо от Romana Y. Bogdanova:

... Сегодня обнаружил интересную штуку для FreeBSD начиная с 4.10 (стабильная ветка). В ней появилась замечательная возможность настройки интерфейсов для homenet провайдеров. Режим, когда интерфейс отвечает только на те адреса, которые статически записаны в ARP таблицу машины.

Вот кусок из ifconfig:

staticarp    If the Address Resolution Protocol is enabled, the host will only    reply to requests for its addresses, and will never send any requests.

-staticarp    If the Address Resolution Protocol is enabled, the host will per-    form normally, sending out requests and listening for replies.

VoIP для начинающих. Часть первая: H323

Автор данного текста Эдуард Афонцев, Екатеринбург.

 


Начнем с довольно тривиального определения: IP телефония - это технология, позволяющая осуществлять телефонную связь по сетям IP. Обычный телефонный звонок можно разбить на две фазы: набор номера (и все что при этом происходит) и разговор. Точно так же и задача передачи телефонных звонков по сетям ip практически разбивается на две подзадачи: коммутация (маршрутизация) вызовов и передача данных (кодированного голоса).

Коммутация вызовов осуществляется передачей сигнальных сообщений, а данный процесс упрощенно называется сигнализацией. Сигнализация решается средствами специальных протоколов h323, SIP, MGCP, h248 и других. Передача данных (голоса) осуществляется средствами протоколов rtp, rtcp. Предварительно происходит обработка (сжатие) потока данных с использованием какого-либо алгоритма кодирования (кодека).

Одним из самых распространенных протоколов сигнализации является H323. В сущности, H323 - это набор технических стандартов, описывающих решение задачи передачи аудио и видео информации по сетям IP. Условно говоря - это язык, на котором договариваются между собой участники соединения. Он включает в себя следующие протоколы:

 

  • RAS (h.225) signaling,
  • Call control/call setup (h.225),
  • Media control and transport (h.245) signaling.

H323 определяет четыре основных компонента для коммуникаций:

  • Gateway шлюз,
  • Gatekeeper контроллер (привратник),
  • Terminal терминал,
  • MCU (multipoint control unit) устройство для конференций.

Баш на Баш (VoIP)

Терминал - конечное клиентское устройство. Представляет собой аппаратно-программный комплекс, например компьютер со звуковой картой подключенный к сети. Шлюз - согласующее устройство между h323 и терминалами других типов. Осуществляет преобразование между форматами передачи данных. Например, это может быть оборудование, соединяющее IP сеть (VoIP) с телефонной станцией.

Любое из устройств вида gateway, terminal, mcu называют конечным узлом - Endpoint. Для обеспечения двухточечных соединений достаточно использования только Endpointов.

Алгоритм взаимодействия следующий: сначала вызывающий узел (Endpoint) находит вызываемого и договаривается с ним о параметрах связи, используя средства сигнализации H323, а затем происходит передача кодированной речи:

Баш на Баш (VoIP)

Однако для гибкой маршрутизации соединений, авторизации, биллинга и прочего необходимо использовать Gatekeeper (в переводе с англ. привратник). Он выполняет только функции сигнализации, так называемые RAS - registration, admission and status. Непосредственно данные (речь) передаются между шлюзами и терминалами. Фактически Gatekeeper выполняет функции маршрутизатора звонков.

Совокупность Endpointов, которые регистрируются на конкретном Gatekeepere, образуют так называемую зону. Gatekeeper в этом случае является контроллером зоны, он знает о всех Endpointах, которые на нем зарегистрировались. В зоне может быть только один Gatekeeper:

Баш на Баш (VoIP)

Gatekeeper - предоставляет обязательные сервисы:

  1. трансляция (преобразование) адресов (address translation) - преобразование h323 идентификаторов (вида voice1) и E.164 номеров (стандартные телефонные номера) в ip адреса данных Endpoints, зарегистрированных на данном Gatekeepere;
  2. контроль (управление) доступа (admission control, admission - входная плата) - контролирование прохождения звонков от и к Endpoint;
  3. регулирование (управление) полосы пропускания (bandwidth control) - согласование требуемых Endpointом параметров связи;
  4. администрирование (управление) зоны (zone management) - например контроль за регистрацией Endpointов в данной зоне.

И необязательные сервисы (может и не предоставлять):

  1. авторизация вызовов (call authorization) - разрешение звонков в соответствии с определенными правилами;
  2. маршрутизация h323 соединений - проброс управляющих сообщений между участниками (очень редкая функция).

Рассмотрим алгоритм взаимодействия endpoint и gatekeeper.

Поиск Gatekeepera.

Endpoint при активации (включении) должен найти gatekeeper. Данное действие выполняется путем посылки специального запроса gatekeeper request - GRQ. В случае успешного поиска Gatekeeper возвращает gatekeeper confirm (GRQ), а в случае неудачи - gatekeeper reject (GRJ).

Данный пункт алгоритма обычно выполняется даже если gatekeeper вписывается в конфигурацию endpoint статически (для того, чтобы убедиться в наличии и работоспособности gatekeepera). Если же endpoint вообще ничего не знает о gatekeepere, то используется multicast запрос GRQ.

Баш на Баш (VoIP)

Регистрация на Gatekeepere.

Далее Endpoint должен зарегистрироваться на Gatekeepere. При этом Endpoint сообщает свои параметры (H323 ID - идентификатор, E164 - телефонный номер), а Gatekeeper ассоциирует эту информацию с сетевыми параметрами (например ip адресом).

Регистрация (имени, номера) происходит путем посылки запроса registration request - RRQ.

Баш на Баш (VoIP)

В случае успеха Gatekeeper посылает registration confirm (RCF) и запоминает параметры зарегистрированного Endpointa, а при неудаче - registration reject (RRJ).

После данного этапа Gatekeeper в состоянии выступать в качестве справочной телефонной (адресной) книги при маршрутизации звонков - ведь он знает всех своих зарегистрированных Endpointов.

Контроль прохождения вызовов (звонков).

Контроль разрешения вызовов (admission control) происходит в момент инициализации звонка или получения вызова.

Баш на Баш (VoIP)

Диалог при этом примерно следующий:

Endpoint посылает ARQ (admission request) : Я, endpoint такой-то (h323 id или номер) хочу позвонить на endpoint такой-то (h323 id или номер).
Gatekeeper отвечает ACF (admission confirm) : Да, вы можете позвонить, ip адрес endpoint назначения звонка такой-то.

Или
Gatekeeper отвечает ARJ (admission reject) : Нет, вы не можете позвонить. Причина такая-то (например нет такого назначения или у вас недостаточно средств на счете).

Согласование параметров связи.

Endpoint может согласовать параметры необходимой полосы пропускания, посылая запрос BRQ (bandwidth request), а Gatekeeper отвечает удовлетворительно BCF (bandwidth confirm) если требуемая полоса может быть выделена, или отрицательно BRJ (bandwidth reject) если требования невыполнимы (например вся полоса уже исчерпана).

Баш на Баш (VoIP)

Поиск абонента.

В случае, если звонок направлен в другую зону (то есть предназначен для endpoint, который не регистрируется на данном gatekeeper и следовательно ему не известен), то gatekeeper может послать другим gatekeeperам специальный запрос для выяснения, где регистрируется нужный endpoint.

При этом Gatekeeper посылает location request (LRQ), а ему отвечает другой Gatekeeper, который знает о запрашиваемом абоненте - location confirm (LCF) или ничего не знает - location reject (LRJ).
По сути это поиск абонента в другой зоне.

Баш на Баш (VoIP)

Отключение.

И, наконец, при прекращении работы endpoint должен отключиться от gatekeepera, посылая unregistration request (URQ). В ответ Gatekeeper обычно отвечает согласием unregistration confirm (URF) и удаляет данные о Endpointe из своей базы. И крайне редко unregistration reject (URJ).

Баш на Баш (VoIP)

В итоге, упрощенная схема взаимодействия между Endpointами в одной зоне выглядит так:

Баш на Баш (VoIP)

Endpointы регистрируются и координируют направления звонков через Gatekeeper, а голосовой трафик проходит непосредственно между ними. Некоторые gatekeeperы (особенно программные) могут дополнительно проксировать и голосовой поток, в этом случае endpointы не взаимодействуют между собой вообще. Это может потребоваться например в случае подключения к сети IP (интернет) клиентской подсети с приватными адресами через шлюз, выполняющий функции трансляции адресов. Gatekeeper будет выступать в качестве голосового прокси сервера.

Заключение.

Данное описание парадигмы H323 является поверхностным и предназначено для предварительного ознакомления с основными понятиями IP телефонии. Далее рекомендуется ознакомиться с более фундаментальными руководствами (например на сайте cisco) и провести лабораторные практические занятия по построению VoIP сети, о чем мы попытаемся рассказать вам в следующих выпусках.

И опять мусоропровод.

Кабельное телевидение протянуто через мусоропровод.

Баш на Баш (VoIP)

Только на этот раз действующий.

Прислал Alexander.

Анонс

 

  • Правосвязие. Ведение. Первая статья из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Полезные ссылки;
  • Как снимают телевизионный сигнал с П-296;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки).
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - "найден узел конкурента!". ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи