1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
29.03.2004 02:00
13241
0
29.03.2004 02:00
PDF
13241
0

Сисадмин года

Разное.

Даже не знаю, чем так замечательна вышла прошедшая неделя. Специально дожидался хотя бы интернет-пресс-конференции компании "МТУ-Интел" по теме "СТРИМ и домашние сети". Однако стенограмма оказалась "никакой". Три нуля - нет информации, нет идей, нет поводов думать. Плоская и гладкая PR-акция... А к мелким неувязкам цепляться не интересно.

Если кратко, то с одной стороны признается единственный сервис - продажа (фактически) фаервола, или терминатора туннелей во внешний Интернет. В то же время с другой - слышно недовольство всего-то 4-мя уровнями приоритетов Ethernet, желание развивать дополнительные сервисы, и реверансы в сторону АТМ.

Причем в обоих случаях есть примеры быстрорастущего и прибыльного бизнеса. И совсем не маленького масштаба (по меркам России, разумеется). Такая ситуация привычна для оффлайна - никого не удивляет соседство дорогих бутиков и сверхдемократичного wal-mart'а. Но в области услуг связи это что-то новое.

Впрочем, романтическое время пионеров отрасли проходит. Разнообразие методов, способов и подходов не бесконечно. И по видимому, золотой середины просто нет. Пока отсутствуют внятные стандарты, требования, и, главное, цели - говорить о решениях для отрасли в целом - то же самое, что обсуждать погоду в разных странах. Эскимос никогда не поймет зулуса...

Кстати, тут уместно вспомнить Джека Лондона - как за первопроходцами Аляски пришли крупные фирмы, и большинство независимых золотоискателей закончили свою жизнь рудокопами на корпоративных шахтах.

За романтику обидно (с). Но вот золота при этом стали добывать значительно больше. Даже ненадолго мировые цены на него "обвалить" умудрились.

 


Если за неделю нет хороших новостей - обязательно найдутся плохие. Вот, например, правительство России (или кто там на самом деле занимается подготовкой законодательных актов) постаралось подложить операторам даже не свинью... Огромного, жирного кабана по имени Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

Похоже, что Связьинвест с Ростелекомом посмотрели на свои падающие доходы, и постарались за свою коммерческую беспомощность отыграться на знакомом бюрократическом поле. Ну и ФСБ помогло, запрещать проще чем научиться прослушивать IP-телефонию. Так что несмотря на статус проекта - можно смело считать, что решение принято, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Фактически, пора привыкать, что красивой и легальной IP-телефонии в России больше не будет. Можно было сэкономить бумагу, и просто записать в новом ЗоСе (на обложке) "на территории РФ запрещено хождение протоколов H.323, SIP..." (фраза взята с еще не закрытого форума минсвязи).

Впрочем, сама IP телефония останется - запретить ее можно будет только тотальными репрессиями. Только вместо крупных (и платящих налоги) операторов это выродится сети подпольных узлов на несколько входящих линии. Плюс пойдет серьезная волна в P2P направлении. Вот уж никак не ожидал увидеть такие технологии в России...

Интересно, удастся ли IP-телефонии повторить опыт домашних сетей? Т.е. построить достаточно серьезный бизнес вопреки монополисту, что называется от безысходности...

Можно ли бороться? В теории - конечно. Дождаться утверждения Правил. А далее в рамках конкретного дела обжаловать Правила в Конституционном суде... Можно ли на этом пути достичь успеха - неизвестно. Но пробовать наверняка придется.

 


Немного забавного. Удивительные вещи порой можно найти на свалке... Даже стойки иногда выбрасывают (фото прислал admin).

Сисадмин года

Чуть не в самом центре Москвы такие ящики пролежали почти неделю - никто не брал. И только в выходные (причем ночью!) их утащили волоком какие-то пионеры. Не иначе на чердак, в домашнюю сеть поставят.

 


Обновления в разделах:

 

На соискание премии "Системный администратор года"

Данный материал прислал Vladimir.

... Мне посчастливилось съездить в Ташкент в сентябре, в рамках проекта ООН по развитию интернета в Узбекистане, выполнял работы по монтажу LAN в системе Академических Исследовательских Институтов. Вот одному из ВУЗов и посвящен следующий материал.

Институт Кибернетики уникален тем, что в нем поддерживает сеть администратор, которому 72 года. Созданная им сеть по принципу "я его слепила из того, что было" исправно работает.

Сисадмин года

Краткая биография.

  • Пулатов Исматулла родился в 1932 г., окончил с отличием МВТУ им. Баумана в 1958 г. по специальности инженер-механик по математическим и счетно-решающим приборам и устройствам.
  • В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
  • В институте Кибернетики работает 46 лет инженером, заведующим лабораторией.
  • В настоящее время, будучи на пенсии, работает администратором сети института.
  • Основные разработки: программно-управляемая электронная клавишная вычислительная машина "Ташкент", ВЦ коллективного пользования АН Узбекистана, региональная вычислительная подсеть "Средняя Азия".

Используя старую СКС здания и UTP кабель (который буквально собирался по кускам, с финансированием туговато) он сделал сеть на 30 машин. На 10Мб работает стабильно.

Сисадмин года

К сожалению, в этот момент в серверной проводили ремонт и фотографии больше подходят под раздел ужастиков, прошу правильно отнестись к этому. Администратор, конечно, возражал против съемки, очень переживал за этот бардак, но ждать времени не было совсем.

И еще несколько фотографий, но уже телефонной части коммуникаций института:

Сисадмин года Сисадмин года

Из серверной в главный кросс УАТС (этажом выше) протянут кабель ТПП 50х2, с двух сторон он разбит на 50-ти парные боксы. От бокса уже кроссировали на главный кросс здания. В каждом кабинете установлена КРТ10 от которой UTP подавали к компьютеру.

Так же хотелось поблагодарить за помощь ученого секретаря института кибернетики Алламуярова Бориса Уразбаивича и системного администратора Uzsci.net (проект ООН по развитию интернета в Узбекистане) Кузьмина Владимира.

Кстати интересно, а как обстоит дело с интернетом с других республиках бывшего СССР? По Российским новостным выпускам проходит до смешного мало информации об этом - с Мальдивских остовов и то больше сюжетов... А это не правильно.

Экономия волокон

Информация предоставлена провайдером ООО "Интерра", Первоуральск (небольшой город в 40 км. от Екатеринбурга).

Исторически связь до узла провайдера была организована следующим способом:
Switch 3com -> Zelax M2Б -> Cronyx FMUX-4E1-D13 ->------ линия SM 2 волокна 4 км -> Cronyx FMUX-4E1-D13-> Zelax M2Б -> Switch 3com

Zelax М2Б - Ethernet бриджи Eth-G703.
Cronyx FMUX-4E1-D13 - одномодовый FC/PC, до 40 км, 1U 19" 220VAC.

Три потока Е1 использовались под разные телефонные задачи и аренду, через один поток шел Ethernet, естественно 2мбит/сек.

Этого стало мало, но увеличить количество волокон было слишком дорого. Использовать новые "одноволоконные" решения то же не хотелось из-за их немалой цены.

Выход был найден с помощью пассивных оптических сплитеров, включенных по следующей схеме:

Сисадмин года

Вносимое затухание - 3дБ. Это достаточно много, но для длин в несколько километров совершенно не критично. Стоимость сплитеров - $70.

Внешний вид получился следующий:

Сисадмин года

В принципе, про возможность подключения через пару волокон двух принципиально различных устройств говорилось давно. Однако, практического подтверждения все не попадалось. И вот - наконец есть работающий пример.

И в дополнение - небольшая галерея узла ООО "Интерра".

 

Протяжка кабеля с тросом на 176 метров.

Материал предоставлен сетью КиоПро, город Кириши.

Итак, поступило задание подключить здание общежития ПТУ, в котором сдаются помещения под офисы коммерческих фирмы (как раз одна из них и пожелала выделенный канал в Интернет). Близлежащий район (150-200 метров от 9-ти этажного обособленно стоящего здания ПТУ) к тому времени был подключен, поэтому проблем не предполагалось.

Сисадмин года

Раcстояние было достаточно велико, но скорость была не критична, и наша монтажная бригада с энтузиазмом взялась за дело.

С П-296 решили не связываться, так как довольно трудно достать в нашей области да и как говорил выше 10-ки хватало, поэтому было решено использовать Эликс-Кабель самонесущий с тросом, так как его уже использовали ранее и на складе стояла катушка с 1 км. (Катушка была 2-х километровая, порезана пополам при производстве, 1 км развешен к тому времени по крышам).

Пораньше утром перекинули веревку через проспект с довольно плотным движением (выезд из города) с двумя рядами столбов освещения по обе стороны. Пришлось использовать все наши доступные запасы веревок, одна 100 и 2 по 50 метров. Работали втроем, по давно отработанной схеме, когда один на одной крыше, второй на другой крыше, а третий перекидывает веревку через провода освещения и связывает посередине.

Затем, привезя катушку на место, установили её во дворе дома, с которого планировалось заводить линк на здание общежития и начали поднимать 200 метров (длинна предполагаемая линка) на крышу. Один сматывал кабель с катушки, а двое работали на крыше, принимающий и второй укладывающий кабель в змейку.

На 121 метре, обнаружился БРАК, его были вынуждены обрезать, такое вешать не рискнули. Пришлось начинать работу заново, скинув уже вытащенный кабель с крыши, чтоб не мешал, продолжили вытаскивать кабель, моля чтобы такого больше не повторялось.

Сисадмин года

Во второй раз нормально вытащили все 200 метров. Далее двое переместились на крышу общежития, чтобы перетащить кабель через пролет, а один остался подавать кабель на противоположном доме. Перетащили кабель, что заняло минут 15 времени и довольно значительных усилий, так как дул довольно противный и не слабый северный ветер. Так же была израсходована (стерта) пара перчаток у подающего.

Все это заняло время часа три. Приближалось время обеда. Поэтому, закрепив кабель за вентиляционные колодцы, оставили его в ненатянутом состоянии на время обеда. В то время пока мы навешивали кабель, были изготовлены крепления, так как таких пролетов мы еще не вешали, да и больше наверное не понадобится, то крепеж изготовили с многократным запасом прочности.

Сисадмин года

По окончании обеда были прикручены на анкера крепления и тут же на месте покрашены грунтовкой. Закрепив на один конец троса тарлеп (не забыв про запас до ящика со свитчем) и подвесив его за ухо крепежа, бригада переместилась на противоположный 5-ти этажный дом, на котором уже и планировалась натяжка линка, обоснованно полагая что сверху вниз тянуть легче.

Натянув там втроем руками кабель и отметив место размещения тарлепа, последний был закреплен на тросе, с небольшим (как оказалось позднее) недобором. Так как после закрепления на петле крепежа на кабеле был признан слишком большой провис, его пришлось переделать.

Сисадмин года

Выбрали где-то см 60-70 и снова закрепив тарлеп, попробовали зацепить крюк за ухо и не получилось. Пришлось прибегнуть к помощи лебедки, с помощью которой он без особых усилий и был таки закреплен кабель на предусмотренном месте. Далее осталось дело техники, подтянуть тарлепами и без того неплохо натянутый кабель, срезать лишний тросик и завести концы к ящикам с оборудованием.

Сисадмин года

Общая длинна линка получилась 176 метров, длинна воздушной части - 159 метров. Провис кабеля издалека не заметен, а при ближайшем рассмотрении и прикидкам на взгляд составляет 1-2 метра, точнее сложно определить из-за значительного перепада высот 9 и 5 этажей.

Сисадмин года

Линк, к нашему удивлению, с грозозащитами завелся на 100 Мбит/с, о чем мы даже и не мечтали и пока работает. Но надо учесть, что и трафик по нему бегает не сумаcшедший, так как сидит на нем всего лишь одна локальная сеть клиента (который и заказал подключение).

На концах линка стоят Cnet CNSH-500 (новая модель с автоопределением) и Surecom EP-716X. Вся работа по перекидыванию кабеля и натягивании его заняла один день, далее был поставлен ящик на 9-м этаже общежития, подведено к нему питание и установлено активное оборудование. Далее были подключены линки, магистральный и клиентский, который был прокинут до 2-го этажа и заведен в офис заказчика.

PS. В последствии линк был опущен принудительно до 10 Мбит/с, для 100% стабильной работы!

Серверная ферма.

фото от Vladimer'а

Сисадмин года

Без комментариев.

Анонс

 

  • Переделка Тренднет TEW 310 в DWL 900+.
  • Аппаратный зал ГПКС стойка московского ексченджа.
  • Традиционные зарисовки узлов разных провайдеров. Наконец-то ожидаются "положительные" примеры.
  • Еще один способ бороться с вирусами (в этот обзор все же не поместился);
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Антенны Нижнего Новгорода, а так же рассказ, почему некоторые антенны лучше работают "вверх ногами";
  • В галерее - фотографии домашних сетей г. Королева МО и разделка П-296;
  • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - небольшая зарисовка о протяжке оптики под высоковольткой. В Екатеринбурге.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи