1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
21.09.2003 02:00
15549
0
21.09.2003 02:00
PDF
15549
0

Коммунальные игры

Коммунальные игры.

Уже несколько лет с любопытством дожидаюсь момента, когда мэрия Екатеринбурга (в лице какого-нибудь комитета или управления) озаботится коммуникациями домашних (и не очень) сетей. Коммунальные дела делаются не быстро, и после последнего значимого приказа прошло более полугода.

Понятно, что в масштабе России этот процесс может проходить по разному. Однако думаю, что Ебургский опыт будет весьма интересен как вполне вероятный путь для других городов. Насколько мне известно, такие масштабные "деяния" пока редкость (в "Электронной" Москве дело движется несколько в другом направлении).

На прошлой неделе по инициативе городской администрации прошло очередное собрание заинтересованных сторон, пока под названием "рабочей группы". Присутствовали операторы связи (далеко не все, но многие), владельцы столбов освещения и трамвайных опор, проектно-строительные организации, и т.п. Такая пестрая и весьма шумная солянка.

Интересный момент - "рабочих групп" по сути две. По "столбам" (ЕТТУ и Горсвет) и по "крышам" (ЖКХ). Пока ощутимые движения идут только от "столбовой" группы. Но разумеется, все очень скоро должно слиться в одну Аналитическую группу (руководитель Ломоносов Г. М.).

Если опустить "бурноватое" обсуждение, итог следующий. Во-первых, предложено создать три реестра предприятий:

  • Строительный. Вошедшие в него организации получат право прокладывать новые коммуникации.
  • Эксплуатирующий. Основная функция - надзор и поддержание физического состояния линий связи.
  • Операторский. Провайдеры, владельцы коммуникаций, которые собственно и продают услуги связи всем желающим.

Список необходимых для каждого реестра документов еще не определен, это предстоит сделать в недалеком будущем. Так же отсутствует итоговое постановление (не считая непубличных вариантов).

Во-вторых, решено провести (вернее, уже закончить) добровольно-принудительную инвентаризацию уже построенных сетей. Вероятно с тем, что бы их можно было со спокойной душой передать заботам эксплуатационщиков (ныне просто отсутствующих).

В-третьих, определился предел количества кабелей, которые могут висеть на одном столбе освещения (или трамвайной опоре). Он равен двум (и то, при условии связывания кабелей друг с другом). Если нужно провести третий кабель, провайдер-строитель должен снять существующие кабеля, и проложить свой с учетом выделения прежним владельцам ранее существующего количества волокон.

Последние, по идее, не имеют права отказаться от такого расширения. Но как это реализовывать на практике - пока полная загадка. Однако, учитывая что по большинству улиц уже идет более двух кабелей (и стоит очередь на следующие прокладки), за прецедентом дело не встанет.

Что можно сказать о таком результате? С одной стороны, сетям впору кричать "караул", и разбегаться мультикастовыми рассылками с целью дачи взяток на более низких уровнях. Но такое решение не имеет будущего, и в лучшем случае только затянет агонию. Легальный путь сложен, дорог, но по сути неизбежен.

Можно обвинить мерию во всех смертных грехах. Но если встать на позицию коммунальных чиновников, картина поменяется. Представим, случается кошмар сетестроителя - падает кабель, и при этом приносит сильный ущерб имуществу, или, хуже того, здоровью. Реально? Увы, более чем.

Далее вопрос "чей кабель?" встает ребром. Найти хозяина может быть не просто, при серьезных неприятностях с уголовным акцентом в сетях могут мгновенно происходить метаморфозы - от исчезновения до появления на пустом месте.

Но крайними в любом случае станут коммунальщики (посадить не посадят, но и по головке не погладят уж точно). Или за то, что пустили на крышу (столбы) кого-то без намека на строительную лицензию, или просто за то что пустили неизвестно кого... Что лучше для "отмазки" даже не знаю.

После этого небо в кабелях, муфты на фасадах, и т.п. покажется важным, но второстепенным аргументом.

В общем, требования мэрии в общих чертах нельзя не признать здравыми и неизбежными. Лишь бы не получилось по принципу - хотели как лучше... Но об этом можно будет говорить только после появления окончательного документа.

В любом случае означает, что планка входа в рынок Ethernet-провайдинга и даже существования на нем резко пошла вверх. Небольшие сети без серьезного финансирования обречены быть скупленными (причем возможно по бросовым ценам), либо влачить (другого слова не подобрать) очень локальное существование в пределах нескольких "договоренных" домов.

Как бы то ни было, время любительства прошло. Даже если надеяться на разумный уровень требований (пока на это есть неплохие шансы), для строительства и эксплуатации потребуются совсем не дешевые бумаги. На вскидку, разовых 10-20 к$ может и не хватить, плюс неизбежно увеличение текущих расходов.

Да, в России строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Да, безусловно смогут существовать весьма хитрые симбиозы. Но все идет к тому, что рынок Ethernet-провайдинга в Екатеринбурге сильно сузится, на нем останется едва ли две трети от существующих на сегодня фирм. Остальные будут в лучшем случае проданы, в худшем - просто брошены.

Впрочем, при таком не слишком веселом развитии событий есть и свои плюсы - конечно для серьезных операторов. Пусть это цинично, но за увеличение расходов все равно заплатит пользователь. И при отсутствии конкуренции со стороны "любителей" будет проще уговорить его это сделать.

Неизбежно вырастет и качество услуг. Разумеется, не из-за вороха лицензий и сертификатов. Просто вложение в сеть серьезных денег потребует и серьезного подхода. Ведь нельзя не признать, что большинство сегодняшних проблем качества сетей вызваны элементарным бардаком.

И последнее. Данный путь даст легальность сетям. А значит, они будут вполне выгодным объектом для инвестиций. И наконец станут не забавой, а серьезнейшей альтернативой монополии "сами-знаете-кого".

PS. Перечитал написанное и не смог удержаться от послесловного комментария. То, что сейчас наблюдается в домашних сетях, можно назвать переломом. Они становятся отраслью. Да-да, это уже говорилось на данном сайте не раз, не два, и даже не три. Но на сей раз переход перестает быть добровольным - он станет принудительным.

Понятно, что это понравится далеко не всем. Но увы, это неизбежность, причем давно ожидаемая. Остается только сожалеть, что многие сети не использовали "рекламную паузу" для выстраивания бизнеса. Хотя учитывая скорость раскачки муниципалов полгода-год до реальных действий еще есть. Пока есть.

 


Из вышесказанного можно сделать еще один косвенный вывод. Альтернативным операторам разных городов стоит если не скоординировать усилия по борьбе с энтропией чиновников и погодных условий, то хотя бы пообщаться в не слишком формальном, но "своем" кругу.

В самом деле, подобные мероприятия еще никогда не проводились за пределами Москвы и московских сетей. А интерес, судя по переписке, присутствует, и не малый. Так что если у кого-то есть мысли по данному поводу - с удовольствием бы пообщался. Может быть есть резон назначить оргкомитет, да снять на несколько дней какой-нибудь местный пансионат...

Обновления разделов.

 

Доработка напильником DWL-900AP+.

Для начала, "завязка" сюжета. Никак не ожидал, что для выбора внутренней или внешней антенны (такое разделение удобно для внутриофисной работы) нужно затратить такие силы. Шаманские пляски вокруг коммутаторов Surecom покажутся всего лишь утренником в первом классе музыкальной школы.

Вот очень краткий отрывок. ... у меня с прошивкой 2.57r2 правая антенна, до этого однозначно работавшая внешней на приём и передачу, хоть и в одну сторону канала, после перепрошивок... Не работала. Связался с саппортом Д-Линка, вот что они объяснили: "В режиме Diversity на передачу работает внутренняя антенна, на приём - внешняя. Для длинного линка и внешней антенны нужно прошивать 2.6 (в то время только появилась) и выбирать ОБЯЗАТЕЛЬНО... Левую антенну. С остальными прошивками внешняя антенна... НЕ РАБОТАЕТ". Отойдя от лёгкого шока так и сделал - результата ноль...

В общем, выяснилось что переключать антенну штатным софтом - это лотерея. Причем совсем не беспроигрышная. Поэтому наиболее продвинутые сетевики уже давненько лечат DWL-900AP+ старым добрым паяльником.

Наилучший способ предложил Юрий Нагорный (на форуме NC).

Оказывается, можно не замыкать коммутирующее устройство антенны. Достаточно принудитьельно переключить. Видимо, у разработчика устройства было много вариантов использования выхода, и они попытались предусмотреть всё на будущее. И для переключений между вариантами предусмотрели "площадки-развилки", которые можно скоммутировать с помощью конденсаторов (подобно джамперам на материнке). Многоцелевой продукт пошел в массы...

Между левой и правой антеннами (или наоборот) на плате есть ещё и средняя - центральная, которая никакого участия в работе не принимает. Площадка её расположена ровно посередине, но - с обратной стороны платы.

Коммунальные игры Коммунальные игры

Необходимо перебросить конденсатор, идущий на вход коммутатора (S314) на вывод рядом - там есть обведённый белым прямоугольник. С центрального вывода направо, если держать плату антеннами вверх. И припаять теперь уже точно "внешнюю" антенну к площадке на обратной стороне платы в центре.

Заодно стоит избавиться от непонятного шнурка RG178 и разъёмов DWL-900AP+, на которых в сумме падает пара (а то и больше) дБ, и припаять нормальный кабель с разъёмом N-типа на конце. Так, после изменений уровень по Network Stumbler изменился приблизительно на 4-6 дБ (по мощности - в четыре раза, по чувствительности приёмника - в два).

Но самое интересное, что мощность DWL-900AP+ зависит от версии прошивки. По Network Stumbler при помощи ноутбука с Orinoco PCMCIA на расстоянии между бриджами 7 метров была проверена серия 2.3 - 2.5 - 2.52 - 2.56 - 2.57R2- 2.6.

Коммунальные игры

Результат - по отношению к 2.3 вся серия 2.5* на пару дБ даёт больше уровень, а вот 2.6 после 2.5* - сразу на 3дБ меньше. Выходит, на сегодняшний день 2.57R2 по функциональности и мощности - лучшая.

Интересное в сети.

Немного забавного. Раздел "Отрубизмы", или истории технической поддержки. Немного не смешно, но зато более чем реально (прислал Dmitrij).

 


И еще одна юмористическая статья о уникальном белорусском модеме от белорусского телеграфного агентства. Вроде не первое апреля, но как еще можно воспринимать следующий текст?
...может передавать данные по обыкновенным коммутируемым линиям со скоростью до одного мегабита в секунду. О разработке принципиально новой технологии агентству сообщили в Международной академии информационных технологий. При этом никакие технические подробности не приводятся, а вместо этого лишь туманно заявлено, что "уникальность открытия заключается в использовании телекоммуникационных систем в новом качестве". В итоге, белорусам удалось вместо стандартных 64 кбит/с передать по телефонной линии информацию со скоростью до 1 Мбит/с.
Между тем, в Белоруссии возлагают на устройство большие надежды. Академик Международной академии информационных технологий Анатолий Саперов заявил, что документы на серийное производство супермодема в настоящее время находятся на рассмотрении в министерстве связи Белоруссии. По предварительным расчетам, уже планируется наладить выпуск до 100000 таких модемов в год...

Это заявление будет почище переезда Хуссейна в ту же Белоруссию. Как трактовать - не понятно. Если речь о мегабите по физической телефонной паре - то этой новостью удивить сложновато. На дворе не 1997 год. Ну а в случае передачи мегабита через тайм-слоты межАТСных связей - то тут надо не модем изобретать, а что-то более кардинальное.

И что самое забавное - новость пришла с Компьюленты, и была (по всей вероятности) разнесена по многим новостным лентам. Ох уж эти сказочники...

 


Тазиковая антенна (прислал Sergey):

Коммунальные игры

Такой вот прием русских каналов за ее пределами...

 


Интересная заметка с заголовком "В мире установлено 46,7 млн. DSL-линий".
По оценке Point Topic, к концу текущего года в мире будет эксплуатироваться 60 млн. DSL-линий...

Путем не слишком сложных подсчетов можно установить, что из этих линий 0,05% installed in Russia. Блестящий результат действий Связьинвеста. Интересно, удалось ли нам наконец обогнать по выделенкам Мадагаскар?

 


Кстати, о Связьинвесте. Несколько статей и его предстоящей продаже - тут, тут, и тут.
Государство, как известно, мечтает выгодно продать телефонный холдинг "Связьинвест", и сужение сфер приложения капиталов в "телекоме" вполне может этому процессу помочь...

В общем, похоже продавать пока рано - мир не успел забыть как кин... пардон, не нашли общего языка с Соросом. Впрочем, повышать капитализацию, это вам не клиентов по ДСЛ подключать. Гораздо интереснее и выгоднее.

 


Ну а Cisco предпочитает реальную сферу - Cisco собирается зарабатывать на IP-телефонии $1 млрд. в год.
Эксперты оценивают сегодняшний мировой рынок приблизительно в $1,7 млрд. Представители Cisco утверждают, что сетевой гигант имеет половину этого рынка, т.е. можно предположить, что сейчас IP-телефония приносит в копилку Cisco около $850 млн. Эксперты также прогнозируют, что к 2006 г. объем IP-телефонного рынка достигнет $4,6 млрд., так что у сетевого гиганта есть реальный шанс отхватить от него $1 млрд.

Все еще не очень много по сравнению с обычной телефонией. Но к хорошему привыкают быстро. ;-)

 


Проблема спама достала многих. Один из самых распространенных методов борьбы - "черные списки" адресов, которые ведут специальные сайты.

Правда случаются накладки. Например история с Osirusoft принесла вреда больше, чем все спамеры вместе взятые. Из-за простого заноса всего интернета в популярный черный список 26-27 августа почта во всем Интернете практически не ходила.

Число потерянных писем исчисляется миллионами. Причина достоверно неизвестна. Или админа неудачно уволили, или взятку от спамеров взяли, или просто секретарша не с той ноги встала...

 


И в завершение, немного о Linux'е. На сей раз о Украинском проекте BLIN. Полностью готовая к работе система на 3-х дюймовой компашке. С подробной инструкцией и набором нужного в сети софта. Т.е. вполне можно попробовать работать под Linux не снося Windows.

Знаю по крайней мере одного человека, кому работа на этой системе так понравилась, что через две недели испытаний и подбора софта Win был снесен в жесткого диска. И похоже навсегда.

УПС для коммутатора.

Коммутаторы, расставленные в огромных количествах по чердакам и подвалам домов, способны принести огромную головную боль на обслуживании. Вроде бы мелочь, но то зависнет, то перегорит, то питание пропадет...

Хорошей защитой от проблем может быть УПС. Но даже китайских 50-ти долларовых не напасешься - дорого. В таком случае поможет что-нибудь самодельное, типа конструкции, которую использует Дмитрий.

Коммунальные игры

Это аккумуляторы, с помощью небольшой доработки превращенные в УПС. Стоит сапрессор на 6.8 вольт, диод шотки на 5 ампер и резистор на 30 Ом. Схему видно на фотографии - ничего сложного.

Шнур от блока питания коммутатора резать обычно не хочется, поэтому на УПС установлено такое же гнездо и выходит провод. Но в принципе можно обойтись и без этого.

Коммунальные игры

Данное устройство используется уже 4 года. За это время вышло из строя только 4 аккумулятора, да и то судя по всему от жары. Свичи не висли уже по 3 года. Дошло даже до того, что когда хотели подключить клиента, то не смогли открыть замок ящика - так заржавел.

Сантехнический узел.

Когда-то тут был санузел...

Коммунальные игры

Анонс

 

  • Тезисы о широкополосном подключении конечных пользователей. Может быть удастся до них наконец добраться;
  • Cсылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • Уникальное заявление клиента к провайдеру. Расшифровка заняла настолько много времени, что пришлось ее на время оставить;
  • Фотозарисовки - если архив будет пополняться письмами в прежнем темпе;
  • Радиосеть в городе Ульяновске. Фото с заводской трубы.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи