1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
18.06.2003 02:00
4422
0
18.06.2003 02:00
PDF
4422
0

Возвращаясь к спутниковым каналам

Предисловие

Писать обзор после очередных праздников сложнее обычного. Новостей с прошлой недели совсем мало. Кроме праздничного затишья - еще и грозовое начало лета не способствует эпистолярному ремеслу. Тем не менее, надеюсь на письма о Сетях и сети - эта формула давно стала традиционной в конце страницы, теперь пришлось перенести ее и в начало.

Второе следствие затяжного дня независимости - несколько очередных абзацев о виртуальных мирах. Надеюсь, они еще не сильно надоели как провайдерам, так и всем случайно попавшим на сайт.

Начну немного издалека. Есть мнение, что мир (или его существенная часть) не может мирно и стабильно существовать без места, куда можно "спровадить" буйную когорту непосед, авантюристов, и искателей приключений всех сортов. Как его не назови - границей, фронтиром, форпостом - смысл меняется мало.

Для конца прошлого века основное направление очевидно. Это космос, во всех его разнорелявистских видах и свойствах. Три четверти фантастической литературы так или иначе переносят сюжет под свет звезд чужих планет.

Однако, теперь надежда на этот фронтир фактически умерла. Космические программы заморожены, фундаментальная физика стоит на месте, не в силах предложить что-то существенно более эффективное, чем германские разработки сороковых годов двадцатого века.

Понятно, что "свято место пусто не бывает". Но что может вытеснить космическую мечту из умов сегодняшних подростков? Не вижу более "достойного" претендента, чем виртуальная реальность.

По какому признаку можно судить о уходе отдельного комьюнити в замониторье? Да просто все разговоры в виртуальном мире должны идти большей частью о этом же мире. Даже если они о любви, деньгах, работе, отдыхе, машине, собаке... Сейчас таких вселенных почти нет, если не говорить о фанатах идеи. Которые просто кроме своего виртуального мира ничего не видят, и ни о чем не говорят.

Что может приблизить наступление виртуального будущего? Скорее всего естественным путем развития будет трехмерное моделирование миров. Тут неизбежно наложит свой отпечаток доставшаяся еще от приматов палеоцена привычка действовать в объеме. Что сегодня подразумевает приличное использование процессоров, и широкие каналы передачи данных. О первом позаботится Билл Гейтс и Интел. О втором - постараются Ethenret-провайдеры.

Попытка найти мир, хоть немного соответствующий представлению о идеале, провалилась. Не сказать, что с треском, но максимум, что попалось - это русская версия Active Worlds компании Circle of Fire. Не знаю уж, плохо ли искал, или не повезло в этом творческом процессе.

На мир это творение не претендует. Есть только не слишком удобный трехмерный чат с возможностью передвижения и строительства зданий (или других сооружений). Никакого геймплея даже в зачатке. Про развитые социальные отношения (драки, дуэли) или товарно-транспортные операции и речи нет.

Тем не менее, даже на этом капиталисты пытаются делать коммерцию. Гражданство в "их" мирах стоит около $20-30 в год. Это хоть и с трудом, но позволяет окупать совсем не дешевую стоимость софта. Впрочем, такие большие миры в Рунете долго не будут нужны. Минимальная виртуальная площадка под застройку (60х60 метров) стоит около $300, что в России сейчас даже окупить не реально. О прибыли и говорить нечего, особенно при вынуждено бесплатной регистрации.

Графика проекта интересна, несмотря на низкое качество, отторжения не вызывает. Но в техническом плане движок чата оставляет желать очень много лучшего. Зато общение с собеседниками "лицом к лицу" оказалось психологически очень комфортным.

Еще один неприятный момент - трафик. Установка мира потребовала почти сотню мегабайт, а небольшое путешествие по виртуальному городу принесло на реальный счет сразу несколько дополнительных "метров".

Так что проект безусловно интересен... Хотя для использования с целью коммерческой наживы требует серьезнейшей доработки. Трафик не страшен - это даже на руку провайдерам-широкополосникам, для которых прямой резон развивать подобный сервис. Но виртуальный мир должен хоть в чем-то превосходить реальность - и это уже в дополнение к возможности общения.

Знамен индустрии, которые уже давно реют над сетью, не так и много. Это азартные игры, виртуальные бои, музыка, и конечно "веселые картинки". Остается интегрировать это в трехмерный мир, привязать его к реальной платежной системе, и... предусмотреть возможность заработка, который отчасти сможет покрывать расходы.

Последнее - пожалуй ключевое условие популярности. Даже если доход будет не более реален, чем морковка перед мордой осла, телега будет катиться. А если экономика мира будет просчитатна тщательно - движение станет быстрым и ровным. Психологически гораздо проще добавить 20 реальных баксов к "заработанной" виртуальной "сотне", чем просто отдать "двадцатку".

И... Если не говорить о насущных физиологических потребностях, остается последняя мелочь - ввести в геймплей реальную работу. Когда в офисе 90% вопросов решаются email'ом и ICQ - это совсем не кажется чем-то запредельно сложным.

В общем, еще несколько лет, и очередная волна искателей приключений может начать переселение в виртуальность. Каков только будет тот Мейфлауэр... Но это пока не важно. Кого-то там порубят, кого-то пристрелят, кого-то разорят. Но ядро выживет, пустит корни... А вот что будет дальше, и сказать сложно. :-)

Новое на сайте

 

  • Выложен четвертый параграф книги о домашних сетях. Вообще, что-то давно не видел в почте отзывов о этом материале. Даже не знаю, читает ли его кто-то вообще. :-)
  • В разделе софта программа для визуального конфигурирования Apache и калькулятор IP сетей.
  • По разделу оборудование - напоминаю, что выставленное там доступно не только в России, но и в Украине, через партнера LineCom.
  • Начат проект - коллекция сертификатов ССС и ССЭ. Сильно надеюсь на пополнение приведенного списка. Напоминаю, что сделать скан не сложно, а пригодиться он может многим коллегам-провайдерам.
  • Небольшие дополнения в коллекции .
  • Обзору грозозащит придется "пропустить" этот выпуск. Причина - практически полное отсутствие описаний устройств от производителей и разработчиков. На мой взгляд, ситуацию можно объяснить только одним - все предлагаемые на рынке варианты - простые клоны АРС. И хвастаться просто нечем.

Интересное в сети.

Как-то незаметно прошло принятие Думой РФ в третьем заключительном чтении закона "О связи". Он-лайновые ленты новостей это событие в массе проигнорировали. Одно из немногих упоминаний можно найти тут. Текст третьего чтения так же не попался... Выложен только первого (возможно второго) чтения.

Зато уже есть не слишком понятная критика - например на РБС. ...Комитет Совета Федерации по промышленной политике будет рекомендовать верхней палате отклонить принятый Госдумой закон "О связи". Об этом сообщил в интервью РБК председатель комитета Валентин Завадников. Он отметил, что фактически данный законопроект утверждает "отраслевое министерство в качестве универсального регулятора"...

В общем, немного непонятно, и подозрительно тихо вокруг этого принципиального документа.

 


Дмитрий наконец позаботился о коллекции VSS-файлов для Visio, которая лежит на труднодоступном nagru.narod.ru. Выложил к себе, и отсортировал список по алфавиту.

 


Интересная, хотя несколько односторонняя статья ADSL пошёл по стране. Вот итоговый абзац:
Приведенные примеры тарифов на ADSL-сервис показывают, что они мало чем отличаются от расценок на выделенные каналы, а в таких городах, как Пермь, являются просто запретительными. Другими словами, российские монополисты пока не ставят перед собой цели резкого расширения потенциальной базы клиентов. Сегодня сервис ADSL в исполнении признанных отечественных операторов больше похож на побочный продукт, возникший в результате строительства мультисервисных сетей. Что с ним делать, пока не знают ни на местах, ни в МРКС, ни даже в "Связьинвесте" и Минсвязи. Надо понимать, что в нашей стране не существует концепции развития широкополосного доступа ни на одном уровне принятия решения, поскольку сегодня такая задача не является приоритетной для российской отрасли связи.

Последнее время в Москве наблюдается резкая активизация подключений через АДСЛ, т.е. продажа построенной двухсервисной сети (данные и голос) в розницу и мелким оптом. Однако большой кусок рынка уже безвозвратно ушел к Ethernet-провайдерам (и не собирается поступаться принципами).

Смогут ли отечественные монополисты переломить ситуацию на развитие по модели той же Кореи (АДСЛ едва ли не более доступен чем Dial-Up, и такой же массовый)? Вопрос не праздный - он определит лицо и путь провайдинга России минимум на ближайщую пятилетку вперед.

Впрочем, даже представляя количество козырей на руках телекомов и электросявязей, ставить на них не буду. Согласен, xDSL мощная и недорогая технология... Но только сегодняшнего дня. В то время как перспектива телефонной абонентской разводки - стать новым полезным ископаемым. :-)

Екатеринбургская компания Сатпро начала продвигать двунаправленный доступ в Интернет через спутниковую сеть "HeliosNet" - в сотрудничестве с "Веб Медиа Сервисез" (Москва). Используются два спутника связи - "Intelsat-904" и "Ямал-102". Скорость 64-512 Кбит/сек "вверх" и от 2 Мбит/сек "вниз".

Приблизительная стоимость решения (работ, оборудования, разрешений) - $23 000. Не мало - но уже вполне вразумительные деньги для среднего провайдера или фирмы. Особенно там, где наземные каналы недоступная роскошь. В общем, спутниковый лед понемногу трогается. И при всех многочисленных недостатках - это весьма недорогое решение.

 


Хорошая статья о устройствах радиодоступа. Диапазон 2,4 ГГц перегружен, "испорчен" пиратами, и серьезным операторам неизбежно придется иммигрировать вверх по частотному диапазону. Тем более, устройств для этого все больше и больше.

 


Фотозарисовка сооружений связи в Свердловской области.

Результат нескольких поездок по области.

Возвращаясь к спутниковым каналам Возвращаясь к спутниковым каналам

Кабельная линия на столбах, П-296 (окрестности села Щелкун). Справа - муфта, знакомая, пожалуй всем сетевикам постсоветского пространства.

Возвращаясь к спутниковым каналам Возвращаясь к спутниковым каналам

Слева - почти деревенская пастораль (Щербаковка). Дорога, дома, столбы... Но - справа мачта сотового ретранслятора. В каком-то плане, можно считать это небольшой победой над российскими расстояниями...

Возвращаясь к спутниковым каналам

Небольшое село Полдневое, известное, пожалуй, только по сказам Бажова.
Две антенны, и кабеля расходящиеся по нескольким соседним домам. Скорее всего телевидение, но зачем такой "большой калибр" - не совсем понятно.

Возвращаясь к спутниковым каналам Возвращаясь к спутниковым каналам Возвращаясь к спутниковым каналам

Окраина города Полевской. Идет себе цепочка столбов, несет проволоку телефонии. И вдруг - реликтовый остаток... Но работает, похоже, уже несколько лет в таком состоянии. На радость случайных шпионов, желающих подслушать великую постсоветскую тайну...

Возвращаясь к спутниковым каналам.

Данный текст написал Василий Темченко на форуме. Мне он показался достаточно интересным, что бы вынести в обзор - с небольшими косметическими правками.

 


Почитал #134. Безусловно содержательно, но со многими положениями статьи категорически не согласен.

...И вот уже скоро два года, как односторонний спутниковый интернет пребывает в легком забвении.

Ничего подобного. Не забвение было, был шок. Особенно сильный у Россиян. Некоторые действительно до сих пор не отошли. В то время не только незабвенный НТВи умер, смертей было много, одна за другой. Во всех похоронах пришлось участвовать.

Но шок у большинства прошел. Примерно год тому назад. Кроме того - появились операторы "второй волны", предлагающие не сладкую, но обреченную на смерть халяву, а предельно низкие, но все же позволяющие оператору жить цены и гарантированное качество. К становлению, пожалуй, первого такого оператора я сам руки (ну и голову, естественно) приложил.

В той цепи смертей был очередной полутруп - Планетскай с Сириус. Работал он по тем же халявным принципам, как и остальные операторы в то время. Такой же финиш был неизбежен и агония уже начиналась. Владелец сервиса, считая себя самым умным и надеясь обуть пользователей, был ими обут по тому же сценарию что и НТВи, ЕОЛ и другие.

Но мне то не хотелось чтобы после смерти ЕОЛ, НТВи, Старспидера и Е-сат появился еще один труп. Мало того, что на каждой из этих смертей я потерял серьезные деньги, тему спутникового доступа пришлось бы вообще прикрыть.

Да и злость на недоумков (не пользователей), загубивших подряд несколько сервисов была большая. Имея к тому времени достаточно большой опыт, было понятно, как нужно организовать сервис, чтобы обе стороны были довольны.

Начал обрабатывать владельца сервиса. Он поддавался, но с трудом, буржуский снобизм мешал. Но дела шли все хуже, соответственно к моему мнению прислушивались больше. Реализация проекта в нужном направлении началась с того, что удалось продвинуть русского админа в команду. Далее еще, еще и еще. На сегодня вся техническая команда Планетскай из наших парней состоит. Работают они не 8 часов в сутки. И эффективность их работы не сравнить с буржуями.

Это было фундаментом. Но при глупой коммерческой политике, непродуманных тарифах и прочих маразмах это ровным счетом ничего не дало бы. Нужно было все это делать по другому. Начал предлагать - дикое сопротивление. Особенно против идеи обоюдочестных отношений оператор/пользователь. Но я упрям, а выбора у владельца не оставалось - или на дно, или прислушаться к тому что предлагается со стороны.

В конце концов он сдался, выдал полный карт-бланш. Быстренько, с колес, не останавливая сервис нарисовали новую платформу. Дело осложнилось еще и внезапным, объявленным буквально за два часа, переходом с Сириус на Телстар. Шок, конечно, был. Но к тому времени был заложен прочный фундамент. Пользователи поняли, что предоставляется качественный сервис за весьма умеренные деньги.

Итог: сейчас Планетскай продает "широкий" транспондер (55 мегабит) + половинку такого же. И это не финиш. В ближайшее время будет запущен сервис в модуляции 8PSK, рассчитанный на крупных провайдеров, будет и сервис с других спутников, рассчитанный на мелких пользователей.

Пользователей сейчас более 2 тысяч. Стабильное качество держится более года, оператор получает прибыль. Кто назовет это затишьем? Это не затишье, это стремительное продвижение, но, разумеется, без той шумихи, которая была вокруг ЕОЛ и НТВи.

Когда дело было сделано, подвернулась новая возможность. СМС предложил продавать его сервис с Сесат 36в.д. Популярная позиция, изумительнейшая зона покрытия, невысокая цена за метр полосы... Устоять было невозможно. Начал смотреть. При всех плюсах - платформа очень плохая, сплошной дебилизм. Писали люди, понятия не имеющие что такое розничная продажа и что нужно мелкому пользователю.

Начал возражать. Не понимают. Переговоры длились 3 месяца. Додавил. Договорились: плачу за полосу, использую их инкапсуляцию, ставлю свой сервер, а далее делаю, что хочу. За неделю был написан софт, проинсталирован сервер, запущен новый сервис. Первые подписки были проданы 1 апреля "жертвам Mach-6".

Сейчас более сотни пользователей, каждый день прибавляется минимум 3, иногда десяток. И это при практически полном отсутствии рекламы. Темп более чем стремительный.

Еще один прорыв произойдет, когда Дина-Веста сертифицирует DirecWay и купит частоты. Легальные продажи DW дадут минимум несколько тысяч пользователей. Медвежьих углов в России, где ничего похожего на связь нет, увы, более чем достаточно.

 


Сказано убедительно. :-)

Что остается добавить. Проблема доступа через Helios, описаная в обзоре #134, лежит не в технической области - качество было вполне нормальным (хоть и сильно уступало подключению через Ethernet). Дело в экономике - тарифы Helios не оправданы (по крайней мере в городе).

Поэтому для привлекательности достаточно изменить прайс (сравнение Planetsky и Helios совсем не в пользу последнего). Если стоимость спутникового трафика будет хотя бы на 30-40% ниже Ростелекома - потянутся небольшие провайдеры и фирмы. Хотя для домашнего использования окупаемость первоначальных вложений в тарелку все равно останется под вопросом. Но это, в принципе, дело рекламы и реального удобства использования.

P.S. Похоже, придется тестировать на своей шкуре спутниковый канал еще раз. :-)

Кабель и листья.

Просто симпатичная (на мой взгляд) фотография:

Возвращаясь к спутниковым каналам

Происхождение неизвестно, найдено в архивах почтовки.

Анонс

 

  • Материал о Ethernet-провайдерах в Европе

     

  • Зарисовка протяжки "воздушки" - в этом выпуске пришлось ее отложить;
  • Обзор грозозащит - если будут присланы материалы;
  • Однозначный долгострой - вторая часть теории надежности домашних сетей;
  • Как обычно, жду Ваших писем о Сети и сетях. ;-)
  • 0 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи