1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.06.2003 02:00
9208
0
10.06.2003 02:00
PDF
9208
0

Фотозарисовки. Грозозащиты

Предисловие

Внешняя жизнь Ethernet-провайдеров почти замерла. Начался сезон гроз - это почти как сезон туманов (кто еще помнит раннего Гуляковского). Все ресурсы направлены внутрь, на борьбу с главным врагом, атмосферным электричеством.

Перечислим основные методы борьбы:

  • Тотальное применение оптоволокна. Самый эффективный, и самый дорогой метод. И при всем этом - все равно не стопроцентный. Результат последних гроз в Екатеринбурге показал большое количество случаев выгорания оптоволоконных конвертеров.
    С чем это связано пока не совсем ясно - оптоволоконных сетей мало, статистика явно недостаточна. Возможно, виновато питание. Или была использована неудачная марка конвертеров...
    Важно следствие - пренебрегать грозозащитными мероприятиями нельзя и с оптоволокном.
  • Использование витой пары и ее аналогов (П-296) в сочетании с качественными грозозащитными мероприятиями. О уровне подготовки можно судить по стоимости оборудования "домашнего" узла, которая достигает $300-500.
    Это, кстати, еще без коммутатора. "Просто" согласования, металлический ящик, шина заземления в подвал, грозозащиты, подвод питания, УПС, и тому подобные "мелочи".
    Как ни странно, такая схема пока обеспечивает большую надежность, чем полностью оптоволоконные воздушки.
  • И последнее - "обычный" подход. Т.е. когда защиты только на некоторые воздушки, заземление - куда придется, да и все остальное... Такой подход был неизбежной нормой 3-4 года назад, но сегодня уже исключает надежды на лидерство в отрасли (прежде всего из-за низкого качества услуг).
    О надежности можно не говорить - серьезная гроза почти наверняка выводит такой "узел" из строя.
    Далеко за примерами ходить не надо:

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Это не "ужастик". Вполне типичный узел одной крупной (и вполне коммерческой) Екатеринбургской сети. Правило, а не исключение.

    Посмотрим ближе:

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Грозозащита одна (разводка внутри здания не защищена), хвостик заземления просто "заткнут" за шину.

    Да, стоимость порта разветвителя меньше, чем стоит грозозащита. Да, можно постараться сдать сгоревший хаб по гарантии продавцу (пока производитель терпит такое издевательство). Но работа по замене вышедшего из строя не только стоит больших денег, но и за лето приводит к 3-4 неделям простоя.

    За это время клиенты могут сбежать, если есть альтернатива. Хоть и не все, но самые платежеспособные - наверняка.

    Если рассмотреть проблему грозозащит в организационном, а не техническом ракурсе, картина получится еще более удручающей. Вот приблизительная картина по нескольким сетям Екатеринбурга:

     

    • 70% аварий - элементарное отсутствие грозозащитных мероприятий. Или, более простым языком, отсутствие защит как таковых.
    • 25% аварий - недостаточные грозозащитные мероприятия. Т.е. отсутствие заземления, неправильное заземление, плохое питание, и т.п.
    • 5% аварий - действительно "силы стихии". Это прямые попадания, серьезные проблемы силовой сети, несработки грозозащит...

    Конечно, Россию разгильдяйством (а как еще можно назвать подобное) удивить сложно. Но на дворе уже не 1997, сети не любительство, а бизнес!

    Новое на сайте

     

    • Продолжена 1-я глава второй части книги о домашних сетях. Выложено два очередных параграфа.
    • В разделе статьи переводной материал Метод передачи РРР через Ethernet (PPPoE). Надеюсь, это качественно поправит количественный недостаток сегодняшних обновлений.
    • В оборудовании продажа залежавшихся Intel 520 и Allied Telesyn 8116. Вполне хороши для офиса, но в "домашних" сетях неудобны.
    • Для нового спецпроекта (коллекции сертификатов ССС и ССЭ) нужны фотографии. Сделать скан не сложно, а пригодиться он может многим провайдерам...
    • Так же не помешают материалы для обзора грозозащит. Не хочется верить, что творческий процесс в постсоветском пространстве закончился копированием АРС.

    Интересное в сети.

    Последняя миля с использованием оптоволокна продолжает смущать многие умы, в том числе в США. Очередная заметка на русском, и англоязычный оригинал. Главный рефрен - "PON идет на смену DSL, через 5 лет PON будет везде".

     


    Но и HomePNA не сдается. Опубликована новая спецификация (HomePNA 3.0) позволяющая передавать данные со скоростью "128 Mbps with optional extensions reaching up to 240 Mbps".

    Вроде как ничего нереального технически нет, в Gigabit Ethernet по сути каждая пара работает на 250 Мб. Однако, в HomePNA обеспечено то же самое на значительно худшем кабеле, и поверх телефона.

    В общем, вероятно выйдет очень удачное решение... Масштаба коттеджа. :-)

     


    Сергей прислал ссылку на список провайдеров беспроводных сетей, разбитый по городам. Интересно и удобно.

     


    Пошли сдвиги и в области спутниковых каналов. Для восточных районов России немного отодвинулась монополия Гелиоса. Московская компания "Дина-вест" приобрела у Satellite Media Services 2-мегабитный поток и сейчас гибко делит его по запросным пакетам между пользователями. Доступ организован через спутник Eutelsat Sesat, расположенный в одной позиции со спутником, транслирующим НТВ-Плюс.

    А на Урале компания СатПро начала предоставлять доступ в Интернет на этой основе. Отличие - реально низкие тарифы (от 6 Евро за Гигабайт) и хорошее качество. Минус - нужна тарелка 1,3 метра (что, впрочем, не так и дорого).

    Кроме того, для провайдеров есть возможность получать потоки шириной от 1 до нескольких мегабит в секунду (требуется устройство автослежения).

    В общем, неплохие возможности не только для отдаленных районов, но для городов. Может быть хоть это "подвинет" Ростелеком с его знаменитых $35/Гб. Или - уведет от него заметную часть трафика.

     


    Собрание ужастиков из г. Мытищи. Просто несколько фотографий. Но посмотреть стоит.

     


    Пролетевшая недавно по сети информация о "быстром" TCP (прислал Dmitry).

    Смысл заметки - за счет изменения алгоритма посылки пакетов можно достигнуть значительного увеличения пропускной способности линии передачи данных.

    Однако, нужно помнить, что протокол ТСР не так прост, в нем есть развитые средства достижения максимальной скорости передачи (скользящее окно). Вполне вероятно, что можно и нужно оптимизировать систему под широкополосные каналы (более 100 мегабит), в которых старый алгоритм неэффективен.

    Но не больше того. И к сегодняшней практике (тем более Российской) никакого отношения иметь не будет. :-)

     


    А тут маленькая заметка о том, что именно 40 Гбит/с - следующий уровень прироста скорости Ethernet. Потребности телекоммуникаций, конечно, движут рынком. Но по-моему, говорить об таких скоростях всерьез все равно рано, пока не закончен массовый переход офисных пользователей на гигабит.

     


    И последнее, несколько строчек Eugene о Cisco LRE.

    Оказывается, установив профайл "зеро", можно получить увеличение дальности до 2,5 - 3 км за счет уменьшения скорости Up/Down stream до 1 мегабита. Этот профайл недокументирован, и в списке стандартных профайлов по команде show contr lre profile names не отображается. Но если на порту дать команду lre profile mode-zero, он будет принят, и по команде show contr lre profile mapping будет отображаться:
    Lo0/4
    Mode-Zero Active.

    Версия софта на LRE-шном свитче: IOS (tm) C2900XL Software (C2900XL-C3H2S-M), Version 12.0(5)WC2, RELEASE SOFTWARE (fc1).

    Конечно, не xDSL, но очень, очень не плохо.

    Фотозарисовки.

    Фотографии хаба CHIPCOM ONline System Concentrator 5006C-HC от Сергея. можно объединить заголовком "Когда хабы были большие..."

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Добротный модульный хаб с витой парой, коаксиалом, оптикой и модулем управления. Плюс два источника питания. Можно сказать, мечта провайдера начала 90-х.

    Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты

    Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты

    По порядку:

    • Двухпортовый свитч (умеет STP, 1700 MAC) и нашлепка - аппаратный акселератор фильтрации MAC-адресов.
    • Модуль Управления
    • Модуль 6 BNC
    • 2 10 mb FO ( MM )
    • Модуль 8 UTP ( 10 mb )

    А вот таким должен быть кабель у "настоящих" провайдеров (прислал Aleksey):

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Толщина около 35 мм. Стоимость - официальная неизвестна, предлагался "вояками" по 10 рублей/метр.

     


    Пошаговый монтаж шкафа в серверной (прислал Timur):

    Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты

    Подготовка, сборка, установка активного оборудования.

    Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты Фотозарисовки. Грозозащиты

    Подвод кабелей, соединение, проверка.

    Грозозащиты.

    Один из старейщих вариантов от ООО "Росат", Екатеринбург.

    Схемотехнически и топологически - точная копия АРС. Элементная база - немного улучшена по результатам 4 грозовых сезонов. Например, часто выгорающая в АРС полупроводниковая развязка заменена на разрядник.

    В развитие серии выпущены версии в алюминиевом корпусе, и в термоусадочном кембрике. Для сравнения, внизу фотографии показана фирменная грозозащита от АРС.

    Производство массовое, порядка тысячи портов в месяц.
    Стоимость - около 250 рублей.

    Грозозащита от Equicom, Украина.

    Основа конструкции - схема АРС, но с некоторыми доработками:

    Фотозарисовки. Грозозащиты

     

    • Улучшенная конструкцию крепления, которое специально оптимизировано для установки в магистральный ящик.
    • Для подключения магистрального кабеля установлены клеммные соединители с пружинными контактами, обеспечивающие надежный контакт, не зависящий от времени и от типа используемого кабеля.
    • Предусмотрена клемма "мягкого" заземления оплетки магистрального кабеля (или траверсы) по переменной составляющей.
    • Печатная плата имеет дорожки большого сечения, что позволяет выдерживать большие пиковые токи при грозовых разрядах. При этом длина сигнальных дорожек минимальная.
    • В качестве разрядника применена "неонка".

    Используются как для своих нужд, так и на продажу.
    Стоимость изделий 5.5-6$,

     


    Грозозащита предприятия Актай (прислал Михаил).

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Первые 12 экземпляров сравнительно успешно выдержали грозу. Вышел из строя только один порт свитча (сгорел диод в защите). Линия была воздушная, 200 метров П-296.

    Схема грозозащиты:

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Производится для собственных нужд в небольших количествах.

    Продолжение в следующем выпуске - жду новые описания, фотографии и схемы.

    Коробка.

    Не только в России можно встретить странные коробки на столбах освещения или электропитания. Вот вариант из Brooklyn, NY:

    Фотозарисовки. Грозозащиты

    Есть версия, что это устройство бесперебойного питания оборудования связи на 60 Вольт.

    Анонс

     

  • В запуске новый спецпроект - коллекция сертификатов ССС и ССЭ.;
  • Зарисовка протяжки "воздушки";
  • Обзор грозозащит - если будут присланы материалы;
  • Однозначный долгострой - вторая часть теории надежности домашних сетей;
  • Как обычно, жду Ваших писем о Сети и сетях. ;-)
  • 0 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи