vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#137 40 км. от Екатеринбурга

Дата публикации: 19.05.2003
Количество просмотров: 8835

Новое в разделах.

Только весна начала переваливать в лето, как на меня набросился страшный зверь гриппа. Не то, что бы загрыз, но покусал сильно. И до сих пор кусает, но уже послабее так, с ленцой. Так что увы - обзор будет несколько короче привычной нормы. Все равно от температуры ничего интересного в голову не идет.

Традиционные обновления:

 

  • Закончена 4-я глава второй части книги о домашних сетях. Последний параграф как раз касается по весеннему актуальной грозозащиты.
  • В разделе оборудование снижены цены почти на все позиции SDSL (Lucent DSLMAX20, Lucent Pipe HST, Xpeed 320).
  • Пара новых фотографий в коллекции внутренностей сетевого оборудования.
  • Новый пример в FAQ по разделке П-296.
  • Перенесен в соответствующий раздел алгоритм переделки Arlan 640 в Revolution RWR.
  • В связи с подготовкой обзорного описания грозозащит разных производителей (есть уже 12 вариантов) жду новых примеров. Но только с фотографией платы и, очень желательно, схемой. Образцы "с секретами фирмы" и теоретические изыски в обзор не попадут точно.

Интересное в сети.

"Комстар" объявил о начале нового проекта NGN. Что означает то ли New Generation Network, то ли Next Generation Network. Смысл - создание транспортной сети с предоставлением пользователю единого Ethernet-интерфейса с нормированным QoS для данных и телефонии.

Эдакая уменьшенная модель паневропейской сети Ethernet из прошлого обзора (карту можно увидеть тут). Призрак MetroEthernet уже не просто ходит по Европе - он в ней поселился на ПМЖ.

Да, Москва, можно сказать, "другая страна". И даже там может не окупиться полномасштабный QoS. Тем не менее, если домашние сети России останутся на прежнем полупионерском уровне, их век будет по гусарски не долог (и даже не слишком славен). Если, к примеру, "слон и кит" типа "Комстара" и "Точки Ру" займутся перетягиванием ценового каната, многих передавят в этом творческом процессе.

 


Интересная ссылка на сайт компании Coaxsys, устройства выдающие 100 мегабит по телевизионному коаксиалу (прислал Info):

Хаб Coaxsys

По сути, тот же Ethernet, только по коаксиалу, и поверх обычного ТВ-сигнала. Технически вполне реально, даже странно, что никто этого не сделал раньше.

Насколько устройства дальнобойны (да и вообще о ТТХ) производитель умалчивает. Но судя по схеме применения, это что-то похожее на HomePNA. Т.е. предназначено для работы внутри дома или коттеджа. Для применения операторами связи, вероятно, малопригодно.

Хотя не менее вероятно, то Coaxsys окажется отличным решением в некоторых сложных случаях.

 


Пробежка по новостным сайтам:

Поправки в закон "О связи" опять откладываются. Второе чтение - летом. Если так пойдет, то принятия можно ждать года через полтора. Даже не знаю, хорошо это или плохо.

Компания "МТУ-Интел" раскручивает маховик АДСЛ-подключений: ...увеличить количество подключений к интернету частных пользователей по технологии ADSL в 3 раза — до 1,5-2 тыс. в месяц. Сделать это планируется при помощи специальной сети торговых агентств, в которых будут продаваться услуги.

1. Подключение к Интернет - 100Mbit/s;
2. Сервера Dual IntelT Pentium IV, SCSI RAID V;
3. Мониторинг состояния серверов - 24/7/365;
4. Virtual Dedicated Server / Colocation;
Для тех, кто выбирает качественный хостинг!

Количество активных пользователей сети составляет 3,9% населения России:
По оценкам аналитиков, так называемое "ядро" (количество активных пользователей, посещающих Сеть не менее трех раз в неделю) достигло 4,4 млн. человек, или 3,9% населения России. Эта цифра близка к оценке Минсвязи, считающей, что активных пользователей в России около 4,2%.
Интересно, что целая треть подключены по выделенной линии.

Следующее исследование "населения" Рунета - ФОМ выложил новое исследование, где есть данные по февраль 2003. Очень серьезный, и достаточно интересный труд.

 


У Helios-Net-а появилось два новых тарифа: Тариф-20 и Тариф-60. Т.е. 512 Мб/месяц за $20, и 2 Гб/месяц за $60. Подробнее о них можно посмотреть тут. Еще одно удешевление - VPN-соединение со спутника Intelsat регистрируется бесплатно (ранее было 35$ в год). Представители на Урале - Satpro и Uraltvsat.

Так что спутниковый доступ постепенно разворачивается "лицом к народу". Но медленно. :-)

 


Иногда кажется, что разработчики всякого полукомпьютерного железа скоро совсем переведутся. Но они как-то выживают, заводят сайты, не смотря на нашествие атипичных товаров.

Мини-АТС

Почти классика - 2 входа, 6 выходов... Но кроме этого управление домофоном, электрическим замком, и еще кучей устройств. Описание функций на полторы страницы - если интересно, стоит посмотреть.

 


Хороший сайт с телекоммуникационной документацией - networkdoc. В общем, доменное имя вполне соответствует (прислал Mr.Bear).

 


И очередная ссылка от Zoro. Компания Texas Instruments представила свою первые интегральные схемы управления питанием для сектора рынка "Power over Ethernet"... В общем, движение IP-телефонов и прочих полезняшек с интерфейсом RJ45 достигло таких масштабов, что их питанием проще управлять из центра, а не умножать число силовых "удлинителей".

Полезности.

Ренат прислал интересный рассказ о самодельном газовом паяльнике. Подобный инструмент почти незаменим при проведении кабельных работ на пересеченной местности подвалов, чердаков и крыш.

Газовый паяльник

Ингридиенты:

  1. Нужно купить обычную газовую горелку (стоит она всего пару баксов), и баллон газа для заправки зажигалок.
  2. Автомобильный хомут (на фото его видно, размер 16 на 23).
  3. 3 велосипедных спицы, диаметр 2 мм.
  4. Жало от 20-ти ваттного паяльника.
  5. Гайку с резьбой чуть меньше диаметра жала

Технология изготовления следующая:

  1. Зажимаем гайку в тисках и вворачиваем в нее жало. Нужно чтобы жало выступало на 5-6 мм с уже нарезанной резьбой.
  2. В гайке сверлим 2-х мм отверстия пока не пойдет медная стружка от жала.
  3. Вворачиваем в отверстия спицы (на спицах есть резьба)
  4. Потом спицы сгибаются, как это можно видеть на фото.
  5. Обрезается лишнее и загоняется под хомут.

Разумеется, в продаже можно найти китайские газовые паяльники. Однако у них откровенно хлипкие насадки и субтильная конструкция. А показанный вариант выдержит любого монтажника (ну или почти любого). Плюс работает надежнее, и стоит дешевле.

 


Варварский совет от Zoro.

Если кабельные коммуникации слаботочки до полной непроходимости забиты мусором разного рода, проблему можно решить куском стальной проволоки с расплющенным концом и электродрелью.

Эффективность почти 100%. Побочный эффект - более чем вероятные повреждения той проводки, которая уже лежала в шахте. Хотя надо признать, порой это наименьшее зло - часто проще восстановить 1-2 телефона, чем придумывать обходной путь.

 


Пример роутера из wireless в ethernet от Yury'а:

Wirelessrouter

Ящик сделан из гнутой жести 1 мм, т.е. не антивандальный. П-296 идет на 70 метров дальше. 220 Вольт также по П-296.

40 км. от Екатеринбурга.

По мотивам рассказа Виталия Листраткина, Интерра. Возможно, это обычный путь многих провайдеров небольших городов...

Сорок километров от Екатеринбурга это много или мало? Когда в начале 2001 года задумывалась организация узла Интернет в Первоуральске, выбор аплинков был следующий: "Уралтелеком" и "Уральские Мобильные Сети" с точкой выхода на жд. станции. "Уралтелеком" отпадал по умолчанию (им не нужны были конкуренты на розничном рынке), зато в "Мобильных" встретили хорошо.

Первоначально о строительстве домашних сетей никто и не помышлял, все было как у людей: сделали четырехкилометровую линию (медью до жд. станции), прицепили на концах DSL модемы. Потом настроили сервер, к нему модемы, и кинули пятидесятипарку на местный "Телеком" под официальным предлогом "расширения возможностей офисной АТС".

Все шло хорошо, наверное, полгода. За это время удалось набрать приличную емкость пользователей, путем все тех же DSL модемов прицепить к себе пару-тройку местных заводиков. Даже сумели ввариться в оптику МПС, которая когда-то должна была осуществлять функцию соединительных линий между АТC "Уралтелекома" и АТС железной дороги.

Но когда в "Телекоме" узнали о провайдерской деятельности, возможность расширения модемных пулов как-то сама собой исключилась. "Нет технической возможности" - и все дела.

Нужно было искать альтернативу dialup. Им стало строительство собственных транспортных каналов до абонентов. Такой подход давал возможность подключать удаленных абонентов, и предоставлять практически любую услугу: Интернет, телефонию, радио и телеканалы, то есть абсолютно все информационные потребности абсолютно любого клиента.

Однажды попалось устройство DHN-1000, и в городе наступила эпоха HomePNA. В самом деле, для кавалерийской атаки технология очень удобна - кидается полевка до абонента, ставится в компьютер карта типа CN-10 и все. А параллельно к первому пользователю обычной скруткой еще второго, третьего...

Эйфория закончилась где-то на пятидесятом абоненте: HomePNA категорически отказывалась работать c плотной нагрузкой абонентов на одну ветку, вываливаясь в аут совершенно непредсказуемо и и внезапно, был крайне чувствителен к перепадам влажности и температуры окружающей среды.

Пришлось все менять. Весь город переделывать по технологии Ethernet на кабеле П-296. Когда изведанные запасы П-296 иссякли, в ход пошли КСПП, СБПУ и прочее. Мало-помалу освоили все подробности построения домашних сетей, вплоть до использования антивандальных коробок собственной конструкции, был куплен биллинг NetaP, Cisco 2611XM, и дело наконец-то пошло.

В настоящее время, можно сказать совершенно определенно, "Интерра" - ведущий поставщик услуг Интернет по городу Первоуральск. В близкой перспективе развертывание ip-телефонии, как промышленной услуги.

По роду деятельности "Интерра" связана с двумя организациями, без которых работа "Интерры" невозможна - это Кузинская дистанция сигнализации и связи (МПС) и ЗАО "Уральские мобильные сети".

Уникальность ситуации в том, что "Интерра" в настоящее время фактически является единственным оператором, который может обеспечить услугу Интернет в должном объеме и практически по всей территории Первоуральска. Количество абонентов dialup доступа - около 1200, выделенных - около 200. Ежемесячный прирост пользователей dialup - 50, выделенных - 20.

Но много работы еще впереди. В планах строительство магистралей абсолютно во все районы города, выполнение и сдача Госсвязьнадзору единого проекта ГСПД (Городской сети передачи данных) по г. Первоуральск, оборудование ключевых узлов сети управляемыми маршрутизаторами Cisco, запуск в промышленную эксплуатацию шлюза IP - телефонии SMG-3200...

Гореть, и никаких гвоздей...

Материал прислал Info.

В принципе, ничего удивительного, кроме одного - показанное на фото находится в полностью работоспособном состоянии, исправно передает пакеты и моргает лампочками. :-)

Свитч после пожара

Свитч после пожара

Свитч после пожара

Анонс

 

  • Готовится обзорное описание радиопередающих устройств операторского уровня.

     

  • Описание сети оператора в одном из медвежьих углов России;
  • Обзор грозозащит - образцов для примера все больше и больше;
  • Должны дойти руки до давно обещанной части теории надежности домашних сетей;
  • Новости Сети и сетей - как обычно ожидаю писем. ;-)
  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /articles/reviews/15775/40-km-ot-ekaterinburga.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться