1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
28.04.2003 02:00
6536
1
28.04.2003 02:00
PDF
6536
1

SmartHub не сдается

Предисловье.

Много ли нужно для строительства виртуального мира? Кому-то (или когда-то) для этого хватало мокрого песка и палочки. Воздушные замки не создаются из смеси кислорода с азотом - они в головах. Порой идеи с самым непродуманным и простым геймплеем наделают такого, что пару тысяч лет разобрать никто толком не может.

Зачем изобретать "матрицу" или "косить" под солипсизм? Реальность (пусть это слово странно звучит в контексте) намного проще, понятнее, и соответственно сильнее.

Далеко ходить не надо. Современные культовые сооружения здорово напоминают мониторы, открывающие путь к игровому порталу. Чем этот мир отличается от построенного тем же Бойцовским клубом? Да, подобных игровых серверов сотни... Наверно, даже больше, чем существует сект, конфессий, и верований. Или нет?

Но это не важно. Скорее, надо думать, что "предков скучны нам роскошные забавы". Какую роль займут игровые миры в сознании тех, что сейчас с горшка "раскачивает" героев?

Сила слова (идеи, образа), исходящая от признанного авторитета, огромна. Она в массовости. Если 100.000 человек верят в виртуальный мир, и готовы жить по его правилам? Вроде ничего страшного... А если 10.000.000?

Кто-то отдает последнее "на храм", кто-то готов работать месяц, чтоб купить "кольцо силы". Кто-то идет в монастырь, к молитвам, кто-то проводит все разумное и неразумное время у монитора в чате. У кого-то "приход", у кого-то виртуальный "феод". Велика ли разница?

Остается вспомнить историю, и то, что сделало традиционную религию такой значимой. Нет, совсем не простота и похожесть на офф-лайн (чего уж в ней общего с бытом крестьянина начала тысячелетия). Скорее, это был контроль над сетями передачи данных. Вернее сказать, долевое (а в прошлом с контрольным процентом) участие в их строительстве.

В результате применения оружия и интеллекта, несколько бекбонов разделили планету. Небольшие ISP едва заметны под тенью гигантов. Но в Сети правит иная, можно сказать "виртуальная" сила. Сейчас она шершавым языком лижет руки операторам связи, как небольшая кошка... Но вот в кого она вырастет?

 


Для контраста, простые и незатейливые обновления сайта:

 

  • Выложено начало 7-ой главы книги о домашних сетях. Название актуально к началу лета - "Электропитание, заземление и грозозащита".
  • В разделе оборудование весеннее снижение цен на SDSL. К каждому Lucent DSLMAX20 в подарок две штуки Lucent Pipe HST. Плюс к этому, появились 16-ти портовые модули к DSLMAX20 дешевле $100 за порт.
  • И традиционно, заметное пополнение в разделе, посвященному . Сегодня выложено несколько фотографий ADSL, SDSL, и сплитеров к ним.

Интересное в сети.

Ссылки на бесплатный интернет надо начать собирать в коллекцию. Константин прислал ссылку на классического представителя этого никак не исчезающего вида...

А вот продолжение истории про "крякер интернета" (начало в прошлом выпуске). Как оказалось, оригинал схемы взлома сети провайдера лежит здесь, на сайте "изобретателя", (который сейчас живет в Мексике).

Хочется привести еще один фрагмент "крякера":

SmartHub не сдается

Впрочем, на этом дело не заканчивается - тут есть средство взлома НТВ, зарядка батареек, и несколько не менее полезных пунктов меню.

Несколько ссылок от Victor'a для придания верного ориентира отрасли. ;-)
Во-первых, Ethernet-термометр.
Во-вторых, богатым (и не слабонервным) Ethernet'чикам рекомендуется посмотреть сайт по оборудованию для ETTx. Этот в общем сравнительно новый для Рунета термин означает "Ethernet to the x", где под x понимаются компании, здания, дома. По сути - "Ethernet до дома", именно то, что называется в России "домашними сетями".
И в-третьих, огромная тема - вещание телевизионных каналов по IP в ETTx сети - смотреть тут и тут.

И еще, что бы окончательно "сложить" представление о американских "домашних сетях" - отчёт американской исследовательской организации (In-Stat) (pdf, 250k). Ссылку (The Top Ten Drivers of the Converged Home Network) предложил Michael.

 


Хорошая обзорная ссылка о беспроводных технологиях в России (приcлал Сергей). Читать обязательно.

И - как раз к статье - небольшая фотозарисовка на тему дальних радиолинков от Yury, PPF Radioprom.

SmartHub не сдается

Термостатированый контейнер с АВАЕй внутри. Смонтирован на 74-х метровой вышке. АВАЯ работает как ретранслятор на 55км в одну сторону и 65 км в другую.

SmartHub не сдается SmartHub не сдается

Протяжка П296 на 120-ти метровую вышку. Тянули 2 кабеля, один кабель для Ethernet, второй - 220 В.
А справа - вид вертикально вниз.

SmartHub не сдается SmartHub не сдается

Слева - антенна 2.4 ГГц. Califoniya Amp. с усилителем MANUS русского производства.
Справа - проверка прямой видимости для 2.4 ГГц. Высота подъема 36м.

 


Tmetr'образные программы для подсчета и анализа трафика пополнились очередным софтом inet.stat 2.01. Отличия (в лучшую сторону):

  • Разделены агент захвата трафика и анализатор статистики, что позволяет фактически не нагружать процессор во время захвата, а обсчитывать статистику в более удобное время.
  • Логгирование ведется не по сессиям, а по пакетам (заголовкам пакетов).
  • Возможность анализа не только по IP, но и по MAC-адресам (в том числе можно анализировать не IP трафик).
  • Экспорт результатов в формат Excel.
  • Более гибкие инструменты анализа. Например, при указании классов трафика (например локальный/внешний) можно не только добавлять, но и исключать подсети.

Не биллинг, конечно, но проверить провайдера или аплинка - в самый раз.

Одно плохо, в бесплатной версии есть ограничение на объем анализируемого трафика (до 250 тысяч пакетов, или примерно 250 Мб). Для частного использования более чем достаточно, а вот для сети предприятия может и не хватить (хотя можно уменьшить интервал обсчета до нескольких раз в сутки).

В завершение, забавная ссылка. Электросвязь Новосибирской области изобрела новый стандарт - SibDSL. Вернее, это они свою сеть так назвали. ;-) Но все равно смотрится на мой взгляд диковато.

Из жизни сетей...

Звонок:
- А можно подключаться по телефонной линии без модема?
- Нет
- А если у нас нет модема, это значит, что, его украли?
- Возможно
- Спасибо
Кладется трубка. Через пять минут звонок:
- Простите, а может быть модем встроенный в системный блок?
- Может
- А если у нас телефонный провод тянется в системный блок, это что значит?
- Это значит, что модем у вас не украли.
- Спасибо.
Кладется трубка.

Прислал buggz

Провайдер (девушка) - клиенту:
Ваш конец обжат, или висит оголенный?

Зонок с какой то деревни Архангельской области:
- Витя Витя... ты меня слышишь?
- Нет это Артелеком-Интернет
- Странно а я Вите звоню, это коммутатор?
- Нет, маршрутизатор... вешаю трубку...

Прислал Shurup™

На столе желтая коробочка. Приятель спрашивает:
- Что это?
- Да камеру для велосипеда купил.
- Цифровую??

Сегодня поднимаемся на чердак. Последний этаж заняла контора и установила решетку поперек пролета. Звоним.
Милый голос секретарши:
- Вы к кому?
- К хабу.
- А по какому вопросу?

Прислал Zavnet

SmartHub не сдается.

Тема SmartHub разработки Dmitry'а A. Likhachev'а, начатая в #64 и #90 получила продолжение в виде новой версии устройства (v2).

SmartHub не сдается

Возможности:

  • 8 портов 10Base-T, один из которых магистральный, неуправляемый - "BackBonePort" и семь управляемых, пользовательских - "UserPort".
  • Каждый пользовательский порт имеет привязку по MAC и IP (!) адресам.
  • Активируемые функции - "MAC-control" и "IP-control" - контроля MAC и IP адресов.
  • Активируемые функции "AntiSniff" и "AntiSniff^2"- защиты от сниффинга магистрального трафика.
  • Активируемая функция "BroadCastFilter" - фильтрации по MAC адресу широковещательного трафика.
  • Любой пользовательский порт может быть установлен как магистральный. При этом все настройки такого порта игнорируются.
  • Таблица реальных последних MAC/IP адресов - "LastAddressTable".

 

  • Возможность контроля и управления внешними устройствами. 8 линий ввода, 8 линий вывода, TTL уровни.
  • Частичная поддержка интернет протоколов - ARP/IP/UDP/ICMP (Ping Echo-reply).
  • Управление по IP/UDP или через терминал - COM порт. Возможно управление через любой SmartHub всеми остальными SmartHub-ами в сети.
  • Функция авто оповещения - "AutoAlertSending" - сообщение на выделенный хост (IP) при срабатывании функций MAC/IP контроля, изменении состояния магистральных линков, изменении состояния линий внешнего контроля.
  • Upgrade "схемотехники" и ПО микроконтроллера - COM порт, X-modem.

Не Cisco, конечно. Но думаю, лучше чем многие образцы китайского коммутаторостроения. Как раз претендент на нишу между простыми хабами, и управляемыми свитчами. Как по цене ($130-140 за 8-ми портовую версию, и $170-220 за 16-ти портовую), так и по функционалу.

SmartHub не сдается

Кстати, SmartHub-v2 кроме неплохого набора основных функций имеет опции:

  • Дополнительно 8 управляемых портов 10Base-T на плате расширения.
  • "Грозозащита" каждого порта.
  • Блок питания AC220v с возможностью бесперебойного питания - UPS (внешний аккумулятор).
  • Датчик температуры - "t-sensor".

Остается добавить, что софт открытый, свободно распространяемый.

В планах - создание коммутатора со 100Мб магистралью, пользовательские порты, при этом стаются 10Мб. Т.е. чего-то сильно похожего на 3com 1100, но с большим уклоном в специфические возможности для "домашних" сетей.

Богатые то же плачут.

В общем, можно понять, когда встречаются ужастики в дешевых домашних сетях. Ну нет денег ни на красоту, ни на опытных специалистов. Но следующие кадры сделаны три недели назад на одном крупном и совсем не бедном сибирском заводе.

SmartHub не сдается

На этом месте ранее уже висел поставленный безвестными мастерами кросс и конвертер со свитчем. Потом там пробили дыру в стене (причём весь строительный мусор сыпался прямо на кросс и всю аппаратуру) и повесили жуткий короб, чтобы... Отсасывать озон от ксерокса, стоящего под ним.

Из той же дыры торчит жалкий обрубок оптического кабеля, который когда-то был длиннее, но его обрезали строители. Чтобы распаять кабель, пришлось вытягивать его в коридор, а потом вместе с приваренными пигтейлами аккуратно протаскивать обратно.

К сожалению, второй конвертор пришлось повестить так же порнографично рядом и включить в тот же свитч...

Второй пример проще, но все равно не укладывает в рамки ортодоксальной логики.

SmartHub не сдается

Это безобразие снято прямо напротив приёмной генерального директора. Совершено непонятно, почему нельзя было эту коробку спрятать за фальшпотолок и не портить стены? Так ведь эти коробки установлены так везде. Во всех зданиях на всех этажах, где сделан "евроремонт"!

Материал прислал Pamir

Анонс

 

  • Готовится обзорное описание грозозащит разных производителей. Если у кого-то есть своя версия, присылайте варианты. Но только с фотографией платы и, очень желательно, схемой. Образцы "с секретами фирмы" в обзор не попадут точно.

     

  • Пойдет описание физических сигналов Ethernet, сделанное по материалам Sirco;
  • Может быть, все же дойдут руки до долгостроя - очередной часть теории надежности домашних сетей;
  • Обзор новостей Сети по Вашим письмам - надеюсь их будет много. ;-)
  • 1 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
    Robot_NagNews
    Robot_NagNews

    Материал:

    Много ли нужно для строительства виртуального мира? Кому-то (или когда-то) для этого хватало мокрого песка и палочки. Воздушные замки не создаются из смеси кислорода с азотом - они в головах. Порой идеи с самым непродуманным и простым геймплеем наделают такого, что пару тысяч лет разобрать никто толком не может.

     

    Зачем изобретать "матрицу" или "косить" под солипсизм? Реальность (пусть это слово странно звучит в контексте) намного проще, понятнее, и соответственно сильнее.

     

    Полный текст