vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#92 Опасная протяжка. Еще о креплении П-296

Дата публикации: 30.06.2002
Количество просмотров: 6820

Новости.

В разделе Интернет через Ethernet полностью выложена первая глава (восемь параграфов), и начата вторая (пока только два параграфа). Еще пара-тройка пунктов будут добавлены в середине недели.

MrBear, известный своей статьей Как размножаются провайдеры, обещает на днях закончить новый бестселлер "О продаже слабых электрических сигналов". Вот небольшая цитата-анонс:
Читатель! Если твоё отношение к сфере телекоммуникаций ограничивается только потреблением соответствующих услуг, закрой эту газету или сотри этот файл. Ибо не для тебя писано, а для вас, уважаемые коллеги по цеху и конкуренты по жизни.
И темой моего монолога будет альфа и омега нашего бытия, соль земли и смысл существования - деньги, во всех их проявлениях. Поскольку нет такого идиота, который бы искренне утверждал, что его единственная задача - осчастливить толпы страждущих пионеров и пенсионеров качественной услугой по себестоимости.

Уверен, что будет более чем интересно прочитать. Тем более, тема уж больно близкая к сокровенному - кошельку.


Дмитрий Белимов (Megalink Co.) выложил обновленную версию VHDL - 0.2.3 (сторожевой таймер).

Кстати, заводское производство плат таймеров завершено, готовые платы получены, и примерно через месяц можно ожидать серийные изделия.


В архивах наткнулся на забавный узел. Чего только не стерпит П-296 - продолжая работать верой и правдой год за годом.

Узел на П-296

Это еще далеко не самый запущенный случай - попадалось и пострашнее. Особенно забавно смотреть на это после простого и надежного крепежа (#91). До сих пор жалею, что он не попался мне вовремя (а сделать свою конструкцию не хватило сил и времени).

Кстати, один из читателей прислал еще один вариант - на сей раз клиновой, марки PA-1500. Который применяется для подвески кабелей типа СИП 2А (самонесущий изолированный провод).

Крепеж

Вид несколько более элегантный (чувствуется производство Франции), однако уверенности, что выдержит (и при этом не повредит) П-296 нет. Попытки разобраться в проблеме привели меня на совершенно шикарный (и не только в плане крепежа) сайт.

Конечно, не совсем по теме домашних сетей (ближе к силовой проводке), но посмотреть однозначно стоит. Краткое описание PA-1500 следующее:
- Разрушающая нагрузка - 1500 кг;
- Наружный диаметр несущего троса - 10,5-14,5 мм;
- Стоимость - 10,7 Евро;

Т.е. подтвердилось первоначальное подозрение - этот анкерный зажим предназначен для крепежа несущего троса (в кабелях СИП он играет параллельно роль нейтрали), а не самого кабеля. Соответственно, вполне может серьезно повредить П-296, который не рассчитан на сдавливаюшие усилия. Хотя даже такой крепеж лучше, чем просто узел... Или нет?

Похоже, что альтернативы "спирали" (#91) пока не видно... А вообще, тема интересная, нужная, и буду рад если кто-то пришлет еще материалов про подвес П-296.


Еще одно продолжение прошлого выпуска.
Вид "изнутри" рутера Surecom EP-4504 (прислал Alexander Dzyubenko).

р SMC 7004BR

Ознакомиться с возможностями и внешним видом данного устройства можно на этой страничке.

Процессор какой-то свой. Не думаю, что есть смысл подробно разбираться, тем более есть описание "очевидца":
Качество изготовления платы очень хорошее. Но как пользователь, хочу отметить: это ТОЛЬКО для end-user'ов. Для провайдерских применений роутер абсолютно не подходит (софт НЕ ТОТ). Ну разве что если ему напишут новую прошивку (что практически нереально).

А для конечного пользователя - ну просто must have. Тут тебе и NAT (считай, файервол), умеет использовать модем в случае падения ethernet-соединения (определяет это пингованием ближайшего IP-адреса). Плюс много вспомогательных функций, практически всё, что может понадобится конечному пользователю, но только ему и никому другому.

Из минусов. Не умеет считать трафик, и пароль сбрасывается при отключении питания (думаю, это не баг, а фича). Если пользователь хочет подключить локалку к интернету, не беспокоясь за безопасность, можно ставить ему такую штуку. Стоит около ста баксов.

На мой взгляд, исчерпывающее описание ниши недорогих роутеров. Что-то существенное добавить сложно.


Попалось на глаза новость с cnews.ru. Вот небольшая цитата:
3Com приступает к реализации своего плана создания городских сетей нового типа на базе Ethernet (Ethernet Metro Area Networks, E-MAN). Первым продуктом 3Com для этих сетей станет SuperStack 3 Switch 4400...
Интеграция 3Com SuperStack 3 Switch 4400 с системой Optical Ethernet System компании Atrica позволяет предложить сервис-провайдерам сквозное Ethernet-решение класса операторов связи, простое в установке и экономически эффективное.

Т.е. вендоры начали (вернее продолжили) делить кусок пирога городских (MAN) сетей. 3com, оттертый от рынка телекоммуникаций той же Cisco, пытается хоть как-то наверстать упущенное. И надо заметить, он не одинок в своих стремлениях.

А базовая технология - все тот же Ethernet с технической опорой в виде давно знакомого по локальным сетям 3com 4400... Как уж тут не вспомнить домашние сети. Коммутатор 4400 конечно не Office Connect, но все же разница все тоньше и тоньше... Как бы не уплыла она, как шляпа небезызвестного волшебника, по изменчивым волнам реки.


И в заключение новостного блока - небольшая видеозарисовка монтажных работ (прислал Олег Мосейчук). Однако, прежде чем кликнуть на ссылку, учтите, что это 8 мегабайт материала, не слишком интересного за пределами кружка сетевых фанатов.

Опасная протяжка

Этот материал по протяжке вполне можно рассматривать как совмещенный с "ужастиками". Тем не менее, результат получился вполне нормальный. Вот только средства его достижения серьезно "подкачали".

Но по порядку. Требовалось перебросить центральную (и очень оживленную) улицу. Причем из-за особенностей архитектуры зданий просто опустить веревку вниз невозможно, а кидать... Ну очень рискованно, тем более предыдущая протяжка повлекла попадание в автомобиль (к счастью недорогой), и заметные убытки (хотя можно смело сказать, что ребята легко отделались).

Однако, именно линия "предшественников" упрощала задачу - при большом перепаде высот хотелось просто опустить петлю с новым кабелем "по направляющей" П-296.

Начало

Сказано - сделано. Петля из оптоволокна с несущим тросом закреплена на "опорном" П-296. Скольжение не очень, пластик по пластику идет сомнительно, постоянно затирает. Однако, кое-как движется.

Неудачная попытка

Увы, недалеко. Не достигнув и половины пути петля останавливается. Сильный боковой ветер и малый вес оптоволокна сводят на нет все усилия.

По хорошему, надо остановиться, и начать заново с лучшей технической подготовкой. Применить ролик, или более сложный самодвижущийся аппарат (подобный одному из описанных в #87 веревкоходов).

Но действует обычная штурмовщина, сильна вера в "авось"... И бригада решается на опасный трюк.

Груз

Если мал вес - его можно легко добавить. Причем, не стесняясь, тяжелым подшипником. А внизу, надо заметить, оживленная улица. Люди ходят толпами, машины ездят...

В общем, примотали, не жалея стальной проволоки. Если рухнет, то только вместе с опорным П-296, никак не иначе. Перетереться ничего не может - петля с 5-ти миллиметровым тросом выдержит многое. П-296 то же не гнилая нитка.

Поехали...

Груз отпущен вниз, и бодро удаляется по направлению к соседней крыше.

Итог

...И вполне благополучно приходит в руки ожидающих монтажников. Вернее, почти приходит. Скольжение было настолько плохое, что пришлось немного потрясти опорный П-296 на последних метрах дистанции - петля застряла не доходя 8-10 метров.

Впрочем, несколько рывков, и груз достигает цели. Кабель закрепляется, работа завершена...

Несмотря на вполне невинное окончание операции, повторять ее крайне не рекомендуется. Вера в "авось" может и культурная традиция России, но и о технике безопасности надо подумать. :-)

В общем, материал можно смело относить в рубрику "так делать нельзя". Но увы, это еще не самое страшное, что приходилось видеть на крышах реально...

Обсудить в форуме

Анонс

Материал о индустриальных одноплатных компьютерах "не вылежался". Начал... И понял, что еще надо немного подумать. Как раз недельку. :-)
В остальном план пока не сверстан. Присылайте, пожалуйста, свои рассказы - без них тяжело готовить актуальные обзоры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15767/opasnaya-protyajka-esche-o-kreplenii-p-296.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться