vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#116 Просто "Электросвязь" 1

Дата публикации: 12.12.2002
Количество просмотров: 5098

Новости сайта.

Рынок и рутинг провайдеров на прошлой неделе неспешно перемалывал последствия частичной отмены бесплатного пиринга в столице. Даже в Екатеринбурге были замечены краткосрочные трудности с коннективити.

Подробнее эта тема рассмотрена в следующем выпуске
(из-за большой актуальности уже выложен на сайт)
.

Для сайта же - на нежданные и особенно не нужные праздники навалился целый ворох обновлений, правок, писем и ссылок.

И так, обновления сайта:

 

Новости сети.

Наиболее обсуждаемыми в последнее время являются большие компании, сиречь монополисты. Даже вспомнился один баннер, до размещения которого в сети так и не дошли руки. Надо бы это исправить как-то. ;-)

Nag.ru

Но перейдем к ссылкам, благо их накопилось в достатке.

Для разминки, RBC порадовал заметкой с вполне жизнеутверждающим названием "Ростелеком пожинает плоды монопольной власти". Содержание не столь оптимистично - Выручка "Ростелекома" в III квартале 2002 г. сократилась на 11%...

Еще одна ссылка из той же серии: Монополия "Ростелекома" укрепляется с новым законом о связи. Новый закон о связи изменяет порядок предоставления услуг телефонии по выделенным сетям. Теперь операторы выделенных сетей (ОВС) не смогут передавать международный трафик в обход "Ростелекома".

Впрочем, тут провайдеры не проиграют - просто IP телефония немного быстрее будет распространяться по России. Но к этому еще придется вернуться ниже по тексту.


И вот "гвоздь" сезона - "МТУ-Интел" и "Компания 2Ком" объявили о начале совместного ведения бизнеса на рынке домашних сетей. Более чем 2-х летняя дружба получила продолжение в виде такого PR-проекта. Не все HomePNA проталкивать в неприспособленную под него нишу. :-)

Что это означает?
Во-первых, сети признали на следующем иерархически-финансовом уровне пирамиды: ... сегодня домашним сетям принадлежит 7% доли интернет-рынка физических лиц, а общий объем рынка домашних сетей достигает $12 - $15 млн. в год. С помощью таких сетей к интернету подключено около 40 тыс. квартир в Москве.

Это не мало, но пока недостаточно для серьезных инвестиций. 40 тысяч квартир по $30 в месяц, это не принесет заметного улучшения качества. Будем реалистами - Cisco на чердаках не появится, максимум 3com. Кстати, цифры довольно неплохо коррелируют с одной из прошлогодних статей. На такой среднеоптимистичной ноте следует сказать:

Во-вторых, "МТУ-Интел" фактически капитулировал в борьбе за домашнего end-user'а. При всем желании подать ADSL в каждую квартиру придется делиться с посредниками. Которые, мало того, что будут "терминировать" на себя заметную долю прибыли, но могут и развернуться через пару-тройку лет на чужое "стекло".

А собственно, что остается делать? Это в регионах монополия на "медь" позволяет держать ситуацию под контролем. В столице на свободе джинн радио-езернета, пучки оптики Комкора, и многое другое. Да, не везде, но - "трафик не велик, да стоять не велит"...

 


Но не все о деньгах - надо и о технике подумать.

Домашние сети уже настолько вошли в быт, что можно вполне наткнуться на специфические материалы рядом с привычными цифровыми фотоаппаратами и прочими высокотехнологичными побрякушками. Вот и в обзоре Dibr'а приведено письмо из RU.NETHACK:

Для опpеделения факта нахождения сетевой каpты на каком-либо хосте в promisc-mode, достаточно послать на этот хост arp-request, icmp-echo-request, или любой дpyгой запpос, на котоpый машина в ноpмальном состоянии гаpантиpованно отвечает. Пpи этом младший бит старшего байта dst-mac'а должен быть yстановлен в 1. То есть, адpес должен иметь вид Xn:XX:XX:XX:XX:XX, где n - нечетное.

В слyчае, если если сетевая каpта находится в promisc-mode, этот запpос бyдет обpаботан и исследyемая система пpишлет ответ. В пpотивном слyчае ответа не бyдет. Желающие понять, почемy так пpоисходит, могyт найти необходимyю инфоpмацию в исходниках сетевого стека. Для FreeBSD начинать нyжно с 'grep "_dhost\[0\] & 1" *' в каталоге /sys/net/, для линyха - 'grep -r "& 0x01" *' в /usr/src/linux/net/.

Cобственно, пpичина в том, что такие адpеса считаются мyльтикастовыми, и пеpедаются по стекy пpотоколов навеpх, где на маки yже не смотpят. Пpи этом включение или отключение опции мyльтикаста пpи конфигypации ядpа значения не имеет, - стек пpотоколов считает, что, pаз сетевyха пакет с таким адpесом пpиняла, значит все пpавильно.

Работает это не только для ethernet'а, но и для дpyгих технологий. Защититься, насколько я понимаю, можно только пpавкой исходников (несложной), посколькy файеpволом от такой пpовеpки не закpоешься...

Думаю, это поможет немного продержаться без шифрования и авторизации пользователя на порту. Но способ бессилен против "ламерской" замены MAC-адреса на уровне сетевой карты. Да и пропатчить ОС соответствующим образом не так и сложно...

 


Не миновал прогресс цифровых процессоров и передачу данных через силовую проводку. Наконец-то дошло до серийных устройств, да еще в России.

Сетевая карта на 220 Вольт

Жду рассказов смелых экспериментаторов - способно ли это чудо работать в реальных условиях. Или технологии надо еще пару лет дозреть...

А тут чудесная ссылка на страничку, которая показывает частоту питающей сети. Почти 3 года в онлайне. И не зря - именно этот параметр является важнейшим в силовой сети.

 


И напоследок - очередное достижение П-296 (прислал Silver Light).

...В центре DLINK DES 6000. От него спаренные рукава П296 от 100 до 210 метров на DLINK DES 3624i (всего 4 шт.) Фича - сваривали П296 с UTP5е (Pirelli) "контактной" сваркой (в аргоновой среде). Коннекторы позолоченные, леграндовские. CRC Error ~ 0,0000001.

Просто "Электросвязь".

Интересный форвард от Владимира. Хотя в принципе ничего секретного и значимого в письме нет, но альтернативным операторам стоит не забывать - монополист не дремлет. Поэтому думаю, стоит привести текст целиком, не меня ничего.

Время создания: Mon, 2 Dec 2002 20:43:57 +0800
Тема: Об IP-телефонии в стратегию...

Уважаемые коллеги, добрый вечер!
В рамках разработки нашей стратегии все больше меня тревожит IP-телефония. На прошлой неделе этот вопрос рассматривали на правлении, вернулся из Москвы наш маркетолог с конференции IP-операторов.... На мой взгляд, над нами нависли не просто густые тучи, а готов извергнуться вулкан, или разразиться ураган, если мы не учтем этот фактор и не примем адекватные меры! Это, конечно, эмоции, а факты таковы:

- доходы от традиционных услуг МГ и МН связи начнут быстро снижаться из-за IP-телефонии!!! VoIP становится серьезным конкурентом традиционнойной телефонии: качество передачи голоса постоянно совершенствуется, а существующие тарифы на IP- международную и междугородную телефонную связь в несколько раз ниже, чем на ТфОП.

Сегодня уже более 10% суммарного исходящего МГ и МН трафика России приходится на IP-телефонию. К 2004 году прогнозируется выход на паритетное соотношение между услугами IP-связи и традиционной телефонии. По информации с конференции в Италии уже почти весь трафик МГ и МН перешел на IP, в США, якобы - 50 %.

- IP-телефония открывает совершенно иной рынок, новый класс приложений, IP-сервисов, функциональность которых по сравнению с обычными АТС принципиально намного выше. Бизнес в области IP-телефонии динамичен и высокорентабелен... IP-телефония открывает возможность роуминга телефонных номеров, когда у абонента будет только один телефонный номер, по которому его можно будет легко искать.

- уже сейчас доходная моржа в случае МГ и МН по IP выше или равна традиционному варианту...

- есть вариант, как повысить доходы от деятельности других операторов - взимание денег за пропуск трафика (быстрее бы McKinsey дали нам готовые варианты договоров, тарифов...)

Вот что предложил мой начальник службы маркетинга (****** В.Н.) на правлении по этому поводу:
С целью сохранения конкурентоспособности наших основных услуг и увеличения прибыли предприятия от услуг на базе IP-технологий предлагается следующая стратегия работы на рынке на период до 20004 года:

- краткосрочные задачи (до марта 2003 года):
- ввести оплату за трафик для клиентов ОАО "Электросвязь" при выходе их на платные службы "чужих" операторов ( разделение на "свой" - "чужой" произвести в зависимости от принадлежности сетевых ресурсов, потребляемых оператором-владельцем платной службы);
- произвести перезаключение договоров на присоединение к СОП и аренду сетевых ресурсов со всеми альтернативными операторами, откорректировав им оплату за ресурсы в зависимости от их использования ( для своих нужд или коммерческого использования);

- среднесрочные задачи (до июля 2003 года):
- создать систему контроля за терминацией трафика альтернативными операторами, с целью исключения бесплатного использования сетевых ресурсов предприятия (максимальное использование возможностей ОКС-7 и т.п.);
- разработать систему мотивации для "своих" операторов, с целью повышения заинтересованности их в использовании сетевых ресурсов Электросвязи;

- долгосрочные задачи (до 31 декабря 2003 года):
- выделить, в качестве отдельных бизнес-процессов и произвести их описание:
- оказание услуг на основе IP-технологий,
- взаимодействие с операторами связи;
- на основе аутсорсинга резко расширить перечень IP- услуг, предоставляемых своим клиентам, стремясь приблизиться по полноте их набора к крупным поставщикам IP-сервисов (повышение управляемости бизнес-процессов, возможность сосредоточиться на главном);
- создать внутреннюю систему мотивации для персонала занятого оказанием услуг на основе IP-технологий.

Пожалуйста, поразмышляйте на эту тему!!! Плюс обзор рынка, тенденции...
С уважением, Ваш Михаил.

 

И в продолжение - черновик части работы Межрегиональной рабочей группы МРК "Сибирьтелеком" (Иркутск, Чита, Бурятия, Алтай) по разработке маркетинговой стратегии.

Впрочем, это еще не все - в следующем выпуске могут появиться не менее интересные материалы в виде отчетов о проделанной работе...

Крепеж П-296.

Что бы совсем не терять связь с земными проблемами - рассказ о креплении П-296, который предложил Петр из Новосибирской сети BeeNet.

Схема крепления

Стоимость пары зажимов составляет примерно в 200 рублей.

Конструкция состоит из стального тросика, хомутиков (их можно приобрести на автомобильном или хозтоварном рынке) и мотка изоленты.

Изготовление крепления

Сначала делается петля из троса, потом П-296 обматывается ей в виде перекрестной змейки. Количество хомутов на концах зависит от нагрузки.

Изготовление крепления - продолжение

Например, 3-4 хомутика на каждый конец выдерживают около 100 метров. Затем все обматываем изолентой для защиты от коррозии (но более желательно сразу использовать нержавеющие материалы).

Изготовление крепления - результат

Думаю, получается жизнеспособная конструкция - все же намного лучше, чем вязать кабель узлами.

Хотя должен сказать, что вариант крепление при помощи спиральных зажимов (#91) мне нравится значительно больше. И дороже он не на много...

Анонс

 

  • В центре выбор между материалом по защитам сетей от DOS-подобных атак и анализом недорогих xDSL решений.
  • Скептическое мнение пользователя IolaPLN;
  • Несколько примеров применения баночных антенн;
  • Железо Yandex'а;
  • Еще одна версия "пинговалок";
  • История про сосульку;
  • Страшненький пример телекоммуникационного ящика;
  • Жду писем с материалами - ничего в этом отношении не меняется...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15722/prosto-elektrosvyaz-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться