1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
11.08.2002 02:00
11163
0
11.08.2002 02:00
PDF
11163
0

Библия электрика (ПУЭ). Часть 3

Новости.

Незаметно приблизился юбилейный, сотый обзор (#99). Хорошо или плохо, но в среднем по 5 выпусков в каждый из 20 месяцев. На это лето немного выдохся, более обзора в неделю никак не выходит. Но скоро пойдут дожди, потом снег, и времени будет немного больше. Или это только мечты?

На сайте небольшие изменения. Вместо авторской странички сделан раздел "проекты", в который вошли материалы, которые должны быть "под рукой", и не укладываются напрямую в существующую классификацию.

Прежде всего это книга по теории и практике строительства сетей (на этой недели там появились очередные два параграфа), пособие по настройке оборудования и сносу паролей (наиболее интересен редкий сервис пароль на 3com 1100/3300), и комплект документов для получения лицензии на телематические услуги, по которым было все оформлено в конце 2001 года.

Так же могут быть интересны кадры из фильма, посвященного монтажу оптоволоконных разъемов AMP LightCrimp+, и перевод описания процесса изготовления устройств лазерной связи.

Кроме этого, в разделе "разное" добавлена таблица сравнения производительности маршрутизаторов Cisco Systems.

Ссылки.

Для начала, забавная иллюстрация с сайта сети Dubrovskaya NET.

Библия электрика (ПУЭ). Часть 3

Понятно, что хочется заклеймить позором модем. Но зачем предлагать выкинуть коммутатор? :-)

Впрочем, сайт вполне живой, а раздел фотографий содержит массу забавного. Если кто-то плохо представляет себе, как выглядят "изнутри" полулюбительские сети - рекомендую посмотреть, все вполне наглядно.


А эта ссылка (прислал deadcash) позволяет понять, почему интеграторы так сильно не любят STP, предпочитая ей UTP. Правильно заземлить распределенную кабельную систему - занятие сложное, дорогое, и требующее высокой квалификации специалистов, причем на всех этапах работ.

Кстати, именно поэтому проще рассматривать экран каждой воздушки П-296 как вполне отдельный кабель уложенный в отдельно заземленную металлическую трубу. Это не сильно помогает уменьшить потенциальные электромагнитные помехи (ЭМП), но вполне способствует борьбе с грозами.


Опять отличился Linksys с радиобриджом WAP54A.

Библия электрика (ПУЭ). Часть 3

Внешне - совершенно обычный бридж типа известного в России WAP 11 (как раз такой использую для подключения к Интернет дома).

Но частота 5 ГГц, скорость до 72 Мб... И это дешевле $300 "у них". Бедный, бедный Госсвязьнадзор. В подавляющем большинстве городов у них просто нет (и не предвидится) аппаратуры контроля эфира в этих диапазонах. Ну и телекомы (электросвязи) еще будут малость пододвинуты новой средой передачи, отличной от "монопольной" меди.

Можно сказать, что развитие радиотехнологий (вернее, падение цен на новые изделия) идет несколько быстрее, чем мне казалось ранее. Надо серьезно задуматься по этому поводу.


А тут немного старины - описание кабелей, разъемов, и многого другого. Рекомендуется к прочтению если нужно сделать что-то стандартное, но в магазинах отсутствующее.


И из российского - Сергей Л.Чучанов прислал ссылку на завод СарансКАБЕЛЬ ОПТИКА. С одной стороны, название особо не нуждается в комментариях среди домашних сетевиков (это один из самых недорогих кабелей). С другой стороны, "это" можно использовать в качестве наглядного пособия "как нельзя делать сайты". Жуть на уровне домашней странички Васи Пупкина.

Интересное.

Заметка маленькая, но на мой взгляд важная. Поэтому вынес ее в отдельный заголовок.

Старая дилемма, какой тип оптических волокон использовать, звучит сейчас с новой силой. Ранее все было просто - одномод - дорого, но на большие расстояния, многомод дешевле, но на короткие дистанции (менее 2 км). Теперь одномодовый кабель подешевел, и стоит как правило на 10-20% дешевле многомодового. Но активное одномодовое оборудование осталось в цене (дешевле $300-400 - уже страшный китай), это против $70 за многомодовый конвертер.

Как совместить преимущества этих технологий? Просто подключить многомодовый конвертер к одномодовому кабелю можно, но работать не будет. Пробовал еще лет пять назад, однако 200-от метровый линк таким способом не поднялся.

И вот недавно получил рассказ (заслуживающий доверия). Были у сети остатки одномодового кабеля, и попробовали они приварить к нему многомодовые патчкорды. Хоть не с первой попытки, но получилось - линия заработала на 300, 400, 800, 1200 метров.

В принципе, физика явления не очень сложная - плавная сварка вносит значительно меньшее затухание, чем ступенька при простом соединении коннектора.

И вот вопрос - удавалось ли кому либо достигать похожих результатов? Или эксперименты закончились не удачно? Пишите, эта информация будет очень полезна сетестроителям.

Библия электриков, Часть 3.

Главы с 2 по 6 включительно малоинтересны с точки зрения заземления и грозозащиты. Конечно, слова такие там попадаются. Так же как и интересные технические моменты (например по пересечению различных коммуникаций воздухом, соединению оболочек высоковольтных кабелей, и т.п.). Но главное действие разворачивается именно в последней части ПУЭ (Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых знаний).

Дополнительная сложность заключается в том, что на эту часть есть новая, 7 редакция ПУЭ (Взято с http://www.teplo.pp.ru/docs/pue/). И отличия достаточно принципиальные (что случается в Российском законотворчестве не часто). Поэтому нужно ориентироваться на новую редакцию, и приводить их как основу. Но при этом иметь в виду, что подавляющее большинство электросетей построено по старой (или очень старой) редакции.

Тем не менее понятно, что именно в этой части следует искать варианты заземления домашних сетей (ведь они проложены по таким зданиям). И как обычно, для начала - унылые термины. Однако без них в дальнейшем изложении (и тем более в ПУЭ) просто невозможно будет что-то понять.

7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
7.1.4. Главный распределительный щит (ГРЩ) - распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.
7.1.5. Распределительный пункт (РП) - стройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков).
7.1.6. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.
7.1.7. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.
7.1.8. Этажный распределительный щиток - щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.
7.1.9. Электрощитовое помещение - помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ и другие распределительные устройства.
7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.
7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.
7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Понятно, что в обычной бытовой ситуации пользователи электросети (т.е. жильцы) имеют дело только с Групповой сетью и (в старых домах, где щитки установлены прямо в квартирах) частью Распределительной сети. Это желательно хорошо понимать, ведь часто "ноль" и " земля" отличаются только местом соединения с основными коммуникациями.

И вот фактически сформулировано первое правило заземления:
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Т.е. от этажного, квартирного или группового щитка нужно прокладывать 3 (три) провода, один из которых защитный нуль (совсем не земля). Что, впрочем, вовсе не мешает использовать ее для заземления компьютера, экрана кабеля, или "хвостика" грозозащиты. Вроде бы все просто, и не совсем понятно, зачем городить такой большой огород.

Можно посмотреть на свою розетку... И с вероятностью около 80% не увидеть там третьего контакта. Чем отличается нулевой рабочий и нулевой защитный проводники? В щитке они соединяются на одной шине (пусть не в одной точке). Что будет, если использовать в данной ситуации рабочий ноль в качестве защитного?

Предполагать, что нерадивый электрик перепутает в щитке фазу и ноль, сложно. Хоть этим постоянно пугают, но столько ему не выпить (хотя бывают уникальные случаи). Однако этот проводник идет по многочисленным штробам, вероятно проходит через несколько распределительных коробочек (обычно небольшие, круглые, на стене недалеко от потолка). Перепутать фазу с нулем там уже намного проще (сам это делал не раз) - а в результате на корпусе "заземленого" устройства окажется 220 вольт. Или еще проще - отгорит контакт - и почти те же 220 пройдут на корпус через нагрузку электропотребителя (если это электроплита на 2-3 кВт, мало не покажется).

Для функции защиты - прямо скажем, никуда не годная ситуация. Но для подключения заземления грозозащиты типа APC не фатальная, так как там установлена высоковольтная развязка. Впрочем, рекомендовать такой способ было бы однозначно неправильно с точки зрения безопасности. Хотя надо признать, что нарушается эта норма очень часто (и как правило без каких-либо неблагоприятных последствий).

Надо отметить, что грозозащитные возможности рабочего и защитного нуля примерно равны. Сопротивление (до соединительной шины) отличается незначительно, а это, пожалуй, главный фактор, влияющий на стекание атмосферных наводок.

Из дальнейшего текста можно заметить, что к нулевому защитному проводнику нужно присоединять буквально все, что есть в доме:
7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.

Вообще, это проще представить следующей иллюстрацией (увы, забыл источник):

Библия электрика (ПУЭ). Часть 3

Тут уже возникает вопрос, ведь жили без этого десятки лет, и все живы-здоровы (и слава Богу)? Зачем все так менять? Ответ простой - потребителей электричества становится больше, и они все мощнее. Соответственно, риски поражения вырастают.

Но зависимость безопасности и стоимости величина статистическая, и экономию никто не отменял. Поэтому слепо класть по периметру квартиры медную полосу приличного сечения, заводя на нее все, вплоть до металлических ножек стула, не стоит. Как не стоит ходить в шубе летом, и постоянно носить мотоциклетный шлем. Это уже вопрос адекватности.

Так же в область ненаучного подхода стоит отнести самостоятельное рытье траншей под защитный контур (в городском доме кроме проблем это заведомо ничего не принесет). А для желающих все же испытать все прелести жизни - в первой главе ПУЭ есть нормативы на изготовление этого фундаментального сооружения.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие практические выводы:

  1. Если Групповая сеть выполнена тремя проводами, для заземления/зануления можно использовать защитный ноль. Он, собственно, для того и придуман.
  2. Если Групповая сеть выполнена двумя проводами, желательно завести защитный нулевой провод от ближайшего щитка. Сечение провода должно быть более, чем фазного (точнее можно справиться в ПУЭ).
  3. При двухпроводной сети нельзя заземлять корпус устройства на рабочий ноль. В крайнем случае, и соблюдая осторожность, можно так заземлить выводы грозозащиты с высоковольтной развязкой.

На этом можно было бы закончить изложение, если бы сеть располагалась в пределах одного здания (вернее, одной комнаты с единой шиной). Реально домашние сети имеют большие воздушные пролеты (и что самое неприятное, выполнены на приличной высоте).

Поэтому разговор о заземлении придется продолжить в следующих обзорах. Хотя бы потому, что нужно не только защитить сеть от грозы, а еще сделать это, не принеся вреда существующей электрической разводке. Второй (и достаточно важный) вопрос - это состояние заземления в распределительной сети, и устройства выравнивания потенциалов.

Зарисовка протяжки.

Вот несколько фотографий П-296, протянутого между двумя домами (расстояние 250м) в Санкт-Петербурге (сеть SilverNet).

Библия электрика (ПУЭ). Часть 3

Расстояние, конечно, запредельное. Но ведь висит...

Библия электрика (ПУЭ). Часть 3

Вот так закреплен кабель на одной из крыш. Просто, но аккуратно. Что меня несколько удивило - так это отверстие, сделанное в ограждении крыши. Так кабель точно не перетрется, а способ стоит взять на вооружение даже не смотря на его трудоемкость..

Библия электрика (ПУЭ). Часть 3

А вот так это выглядит снизу...

Обсудить в форуме

Анонс

Материал о использовании каналов цифрового телевидения под нужды Интернет.
Жизнеописание Николо Тесла.
И конечно, Ваши материалы. Они никогда не помешают.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи