1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
07.04.2002 02:00
8014
0
07.04.2002 02:00
PDF
8014
0

Анизотропный Интернет. Источники питания

Новости.

После долгого (почти полугодового) затишья прошло обновление в разделе "Статьи". Там выложен материал "Модели, которые мы выбираем...", опубликованный в февральском номере журнала "Экспресс Электроника". Тема, конечно, не новая - скорее показана немного под новым углом зрения.

Небольшой, но "вкусный" анонс. Скоро, скоро, в дополнение к шаблонам заявок будут выложены схемы к техническим предложениям на лицензии, а так же настоящий "деликатес" - образец проекта для сдачи объекта связи в УГНСИ...


Хочу сказать о нескольких случаях, которые меня немного удивили и расстроили.
Во-первых, прошлый (и первоапрельский) выпуск не обошелся без небольшого розыгрыша. Который, как ни странно, прошел незамеченным. А если кто и обратил внимание, то ничего про это не сказал. Надеюсь все же увидеть на форуме версии, иначе не интересно. :-)

Во-вторых, конкурс (#75) на лучший материал с треском провалился. Вроде совсем простые действия - сказать в письме, какой материал понравился больше всего. Но ни одного письма... Нет, на большой отклик не рассчитывал - но 1-2 десятка писем представлялись вероятными.

Так и не понял - то ли приз в виде сетевой карточки 3com905 ($25 по price.ru, т.е. общий призовой фонд $125) показался недостаточным, то ли тотальное неверие в подобные обещания. Или лень столь велика... В общем, сейчас не знаю, что и сделать. В школу соседнюю эти адаптеры отдать, что ли. :-(

И в третьих, новый формат форума не нашел достаточной поддержки читателей. Исходя из дискуссии на старой борде приходится оставлять все "как есть". Даже на знаю, хорошо это или плохо, но нужно рассматривать случившееся как данность.


Однако, хватит о грустном. Вот забавное фото телекоммуникационной стойки - "тянитолкая".

Анизотропный Интернет. Источники питания

Не совсем понятен смысл показанной самокоммутации (ассоциации какие-то все нездоровые в голову лезут), но и на фотомонтаж не похоже... И найдена иллюстрация задолго до 1-го апреля...

Несколько ссылок (похоже, это входит в традицию).
Оказывается, описанный в прошлом обзоре "автоматический ребутер" не единственный из изготавливаемых в России. Вот еще один пример изделия (ссылку прислал khorin). Правда, в отличии от проекта Дмитрия Белимова, схема "черной коробочки" не публикуется.

Анизотропный Интернет. Источники питания

Функционал устройства несколько больший (отдельный корпус, умеет пинговать определенные порты), но и цена соответствующая - около $70. На мой взгляд, это несколько снижает "дешевизну решения", которая является главным преимуществом "роутера на linux'е".

Лучше взять brand'овую четверочку (или пенек), поставить на нее flash-винт мегабайт на 60 (стоит те же $70), да операционку "вылизать" один раз. Глядишь, и виснуть нечему будет. Кстати, чем не ниша для "самодельщиков" - бюджетный ответ кобальтовому кубу, D-link'у, и им подобным роутерам... По своему опыту знаю, при подключении небольших офисов к домашним сетям очень востребованный вариант. Так что может и получиться...

Вторая ссылка от Sergey L.Chuchanov. Более чем достойная OnLine-книга по сетевым делам. Причем с серьезным уклоном в теорию протокольной части (а не СКС), что нечасто встречается в Рунете еще со времен первых изданий Олиферов.

Текст не слишком изящен, "по сетевому" краток. Но контент серьезный, и книгу, как минимум, стоит прочитать.

В заключение новостей, хочу напомнить, что по прежнему жду ваши новости, ссылки, фотографии, и интересные материалы. Без них сложно постоянно поддерживать актуальность сервера, его ориентацию на практические задачи провайдеров (особенно Ethernet).

Анизотропный Интернет

До сих пор речь на сайте шла о применимости Ethernet для подключения пользователей к интернет в больших и средних городах. Т.е. в тех местах, где вопрос подачи магистрального трафика решен, и речь идет лишь о его стоимости. Но что делать там, где интернета просто нет? Небольшие города, поселки, села?

Через сеть передается все больше и больше информации. Значение компьютеров и Интернет растет. Это, в принципе, на уровне идеи понимают почти все. Даже программы информатизации сельских школ принимают. Но в реальности получается дойти до воплощения только Индии да Филлипинам.

Вот, предположим, поставили в Российской сельской школе компьютерный класс. Вполне реально, компьютеры сейчас относительно не дороги. Какова будет его судьба? На учителя надежды мало, его квалификации в лучшем случае хватит загрузить ворд. А если эксель - так это просто праздник. Ну, до игрушек, положим, ученики сами додумаются...

Это в самом лучшем, почти идеальном случае. А в обычном - разворуют в первый же месяц, и концов не найти. Можно с этим бороться созданием передвижных классов на базе автомобиля/теплохода/вертолета. Проводить агитпробеги по бездорожью... Или расстреливать за компьютерную безграмотность, в качестве профилактической меры.

Но пока нет ясной мотивации для пользователя компьютера - все это артель, ибо напрасный труд. Хоть в лепешку разбейся, толку не будет. И не то, чтоб тотальная бедность мешала. Жители многих небольших поселков, особенно на севере, могут похвастаться очень приличным доходом. Да и в других районах люди не на хлебе и воде живут.

Самый главный вопрос - "а зачем этот ящик нужен". И спорить, в сущности, бесполезно - на самом деле, он только для игр и годится. Ну еще в экселе семейный бюджет посчитать... А в ворде заявление в ЖЭК оформить.

Конечно, чудо, которое на глаза творят поисковики, вываливая воз ссылок по запросу, без привычки непонятно. И поэтому мотивацией начинает быть лишь после первого "бинго". Хуже более житейские вопросы - ни тебе новостей, ни анекдотов, ни кино, ни музыки... Даже порнушку не посмотреть (а это сильный локомотив внедрения компьютеров в быт).

Все это есть в интернете. Да только где эта буржуйская забава, когда на город с 100-200 тыс. населения один канал тоновой частоты? Или, тем паче, два телефона, один в сельсовете, а другой в магазине? Тут ни за какие деньги не получить доступа к сети, хоть на самом деле стреляйся в качестве превентивной меры.

Реальность мрачна. Пространства России (особенно ее азиатской части) огромны. В коммуникации можно зарыть колоссальные деньги - и с ничтожными результатами. Двухсторонние спутниковые каналы тоже совсем небесплатны, а для несимметричных систем нужна наземная связь, и сравнительно неплохого качества.

Повезло тем, кто находится близко от железной дороги (есть надежда на Транстелеком), или нефтяникам (газовикам), которые не пожалели денег на корпоративные каналы толщиной в 28 баксов за баррель. Но что делать другим?

На фоне объяснимо черепашьего (километры в чип не интегрируешь) темпа строительства междугородних СПД, быстро развивались не только ЛВС. Фантастически вырос объем жестких дисков. 1-2 сотни гигабайт стали вполне бытовыми. За смешные по меркам телекоммуникаций $1000 можно собрать почти терабайт (если не требуется сверх надежность и сверх скорость).

Что это дает? Возможность запихать туда срез всего Рунета, и большой кусок мировой сети. Такое тотальное зеркало. Вместе с поисковиком, сотней фильмов, и архивом музыки. При этом не всякий подключенный к нему пользователь сможет понять, что получает информацию не из сети, а с соседнего ящика (или даже своего жесткого диска).

Тем не менее, без обновления будет тоскливо. Тут должны помочь спутниковые каналы. Слить с орбиты 5-10 раз в день одинаковые "апдейты" на разбросанные по стране интеренет-выносы задача не сложная, и совсем не дорогая. Так смогут прийти свежие новости, новый софт, видео, музыка. Ну и реклама, конечно. Причем в идеале реально формировать даже несколько "программ".

Обратная связь от этого не появится. Тут ничего не поделать. Хотя почту можно отправить даже на 1200 бод. Если романы не писать. При необходимости это реально и через дедовские радиотехнологии.

В итоге получается вполне достойное решение, и по смешным ценам. Коммерческой рентабельности в нем не видно, но на уровне государственной программы может быть даже очень интересно. Тем более, подобная рассылка под нужны корпоративных заказчиков входит во вполне штатный пакет услуг спутниковых операторов... Даже изобретать ничего не придется.

Последний вопрос - а при чем тут, собственно, Ethernet?
Собственно, я и сам не знаю... :-)))
Тем не менее, хочется пообщаться с сетянами из небольших городов. Очень интересно, как там реально обстоят дела. Особенно на севере Свердловской и Тюменской областей, и т.п. А то с сетью больше информации о Прибалтике, Украине, Дальнем востоке - и почти ничего не известно о ситуации с интернетом в каких-то нескольких сотнях километров.

Ремонт и модификация источников питания

Возвращаясь к вопросу о самосборных рутерах, нельзя не вспомнить про еще одно уязвимое звено - источник питания. По количеству отказов он вполне может соперничать с жестким диском (если он не flash, конечно).

Основные причины выхода из строя - плохое качество питающего напряжения, и элементарный перегрев. Вот ресурс, где подобные вопросы вполне практически рассмотрены.

Анизотропный Интернет. Источники питания

Одна из картинок с этого сайта. Видно, что до идеального синуса далеко...
Участок №1 - работа мощного перфоратора.
Участок №2 - включение мощного индуктивного потребителя (например холодильника или пылесоса). Индуктивная нагрузка всегда сопровождается мощным всплеском напряжения.

А вот пример переделки блока питания с увеличением КПД, снижением нагрева, и как следствие возможностью работы без вентилятора.

Анизотропный Интернет. Источники питания

Замена нескольких элементов, мощные выпрямительные диоды, нормальные радиаторы (распиленные поплам процессорные). И вентилятор из БП можно смело выкинуть. А это означает, что одной причиной отказа всего роутера будет меньше...

Обсудить в форуме

Анонс

Рассказ-интервью о ситуации с провайдингом в Прибалтике (Риге). Думаю, это интересно, и материал об оптоволоконных технологиях опять немного отодвинется на будущее - возможно, в следующий обзор, если в нем хватит места.
Ну и как обычно - ждем очередные материалы из Днепропетровска по системе биллинга.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи