1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
04.08.2002 02:00
15186
0
04.08.2002 02:00
PDF
15186
0

ADSL или Ethernet. Разное

Новости.

Неделя выдалась какая-то спокойная... И совершенно не конструктивная. Мелочи заполнили все пустоты между отдыхом и работой. Да так, что потеснили на самый край и то, и другое. Вдобавок отпуск кончился, и пришло понимание - надо отсекать наиболее бесперспективные направления деятельности. Однако сайт к таковым не относится. ;-)

Счетчик посещений (по версии mail.ru) незаметно, в традициях недели, миновал один миллион показов с начала проекта. Понадобилось ему на это чуть более полутора лет. Думаю, что далее процесс пойдет быстрее.


В разделе Интернет через Ethernet выложены первые два пункта пятой главы ("Небольшие сети для офисов"). Может быть, этот материал несколько выходит за рамками данного сайта, но надеюсь кому-то пригодится. Ведь сети внутри дома и в офисе очень похожи.


Небольшая история борьбы сети "Медиальт" (Екатеринбург) с ворами хабов. Правда, фактического материала маловато. Молодые люди тащили хабы, сдавали в близлежащие магазины. Попались, как обычно, на "знакомых знакомых". Дале по обкатанному сценарию - милиция, обыск, и результат - 2 и 6 лет условного срока для основных фигурантов.


Немного ссылок. Куда уж без них...

Совершенно великолепная карта сотовых станций Одесской области. И самое примечательное - каждая базовая станция имеет фотографию (надо нажать соответствующую точку на карте). Вот пример:

ADSL или Ethernet. Разное

Честно сказать, в изображениях можно найти много интересного. И подивиться изобретательности оператора.

Интересно, есть ли где-нибудь открыто выложенные фотографии радио- или кабельных сетей? Наверно нет - для этого нужна легальность и хорошая защита оборудования. Сотовые операторы это имеют - ISP по большей части нет.

Вот еще один интересный линк с фотографиями оборудования традиционной телефонии.

ADSL или Ethernet. Разное

Немного похоже на ужастик (или ткацкую фабрику времен развитого социализма), но кросс АТС на самом деле так и выглядит. Вот уж где без маркировки никак не разобраться. :-)

Тут маленькая заметка с Cnews - Американский рынок платного онлайнового контента вырос до $300 миллионов за первый квартал 2002 года, что на 155% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Цифра по "их" меркам не большая. Но рост вселяет некоторый оптимизм в дело контент-провайдинга. Платит пользователь при отсутствии халявы, куда ему деваться. Вот только за что платит, второй вопрос. :-)

Точка Ру меняет ориентацию.

Всего год назад Московская сеть АДСЛ широко предлагала "домашним сетям" подключать абонентов через свои каналы. И даже какие-то совместные проекты проходили.

Но вот построены 4000 каналов, проект созрел, и готов "срезать" очередной пласт рынка - частных пользователей со средними (по московским меркам) доходами. Объявленная еще весной этого года ориентация на частников воплотилась в очередное снижение тарифов.

1 августа 2002 года, Москва. Компания "МТУ-Интел", ведущий Интернет-оператор, объявляет о введении нового тарифного плана "Столичный" и об изменениях в тарифном плане "Московский". В них существенно, более чем на 60%, снижена цена подключения, которая теперь составляет 199 долл. США с учетом всех налогов.
Ежемесячная абонентская плата по тарифу "Московский" осталась прежней 37,8 долл. США, но теперь в нее включено 80 Мб предоплаченного трафика. Стоимость мегабайта превышения снижена до 0,18 долл. США за 1 Мб. Ежемесячная абонентская плата по новому тарифу "Столичный" установлена в размере 63 долл. В эту сумму включен предоплаченный трафик объемом 250 Мб. При превышении этого объема стоимость одного мегабайта трафика составит 0,15 долл.

Это еще (а может быть пока?) заметно дороже типичных "домашних сетей". Вдобавок нет удобной "россии" за абонентскую плату. Но вектор развития определен совершенно ясно. Времени на раскачку у Ethernet-провайдинга остается все меньше и меньше.

Тем более, за ADSL большой охват, неплохое качество, и монополизм. Последнее, впрочем, сомнительный козырь. На стороне Ethernet-провайдеров большие скорости, дешевизна, гибкость.

Кто кого? Давид или Голиаф возьмет верх на этом витке техногенной спирали? Попробуем их сравнить, для чего допустим за ними равные цены, и равное качество. Условие вполне реальное для ближайшего будущего.

Комфортный объем трафика, который частный пользователь может получить за месяц через ASDL (вернее сказать его максимальный по скорости вариант) можно оценить в 50 Гб. Величина весьма субъективная, и соответствует скорости в 4 Мб, на 4 часа в день, при 20% загрузке, 30 дней в месяц.

Косвенно ее подтверждает то, что пользователи в сетях начинают жаловаться на скорость именно при таких уровнях потребления трафика.

Ограничение в $30 понятно и осязаемо (см. карман). Это максимум средних затрат пользователя, при которых возможен массовый спрос на услуги.

ADSL или Ethernet. Разное

В результате можно предположить две характерные кривые стоимости потребляемого трафика (напомню, что уровень цен и качество предположительно одинаково для обеих технологий).

Понятно, что вариант "А" означает преимущество ADSL (или отсутствие "скоростных" недостатков). Вариант развития "В" показывает необходимость перехода на более быстрый канал.

Таким образом, соревнование технологий по сути приходит к вопросу "Сможет ли пользователь потребить 50 Гб в месяц за $30?". С одной стороны, это кажется запредельно много. С другой - темпы роста трафика впечатляют, и экстраполяция этой кривой на 1-2 года вперед (момент начала прямой конкуренции технологий, или идеологий) приведет в близкий этой величине район.

Ну а пока... Прямой конкуренции все же нет. Ethernet обходится существенно дешевле. А перспективы ADSL зависят более от политики, чем от экономики.

Кстати, можно попутно сделать интересный вывод по скоростям 10/100. "Отсечка" возможностей 10 мегабит (дуплекс, коммутируемая сеть) пройдет в районе 500 Гб/месяц, а 100 мегабит - 5 Тб/месяц.

Соответственно, первое событие можно ожидать примерно через 4-5 лет, а второе... Хм. Прогноз дать не возьмусь. Сегодняшнее активное оборудование скорее всего не дотянет и до первого срока, чего уж говорить о переходе на гигабитные скорости.

Разное.

Сколько пользователей можно подключить в одном жилом доме? Вопрос совсем не праздный, и много бизнес-планов разбиваются о рифы реальности как раз в этом месте.

Но вот рассказ из Перми (подчеркну, не Москвы), от небольшой сети Огород.
...в доме "NNN" (290 квартир) по статистике одного провайдера (из 4-х в городе) живет около 70 диалапщиков. После достаточно массированной рекламы (не сдираемая самоклейка формата А5) отозвались всего 20 человек, а деньги собрали 12...

По объективной ситуации в средних городах организацию 12-ти пользователей в доме можно назвать выдающимся результатом. Рекламные объявления этой сети реально хороши (понятно, что полноцвет непозволительно дорог для провайдинга такого масштаба). Конечно, можно предположить, что это удачный район, большой дом... Но ведь 100 (сто!!!) потенциальных пользователей возможны. Их только надо "достать".

Может быть, большинству сетей надо больше думать о рекламе, чем о Cisco? И планировать соответствующим образом бюджет...


Небольшая зарисовка, как капиталисты продают оборудование для... "домашних сетей". Точнее - коммутатор HomePNA 1.1.

ADSL или Ethernet. Разное

Предлагают не только само устройство, но и сразу удобную коробку к нему. Причем даже по фотографии видно - удобную и сертифицированную. ;-)


И в завершение программы - письмо про Linksys PowerLine EtherFast (описанный подробнее в предыдущем выпуске).

Мы месяца два тестируем эту железку довольно плотно, вот что хотелось бы сказать:
Вид модуляции отличается ПРИНЦИПИАЛЬНО. Если в HPNA обычный Manchester-Encoded NRZ, то в Homeplug'е - OFDM.


> Не понятно, как в одну фазу запустить несколько устройств (ну 2-3 понятно, а 10-20?),
10-20 пока не пробовали, хотя в стандарте HomePlug 1.0 описана технология Collision Avoidance вместо Collision Detection в IEEE 802.3


> не понятно как будет все работать в одном кабеле на соседних фазах. Или вообще на соседних кабелях.
Почти также, как на одном проводе. Пробовали включать пару мостов от двух бесперебойников, работающих на аккумуляторах. Если шнуры питания приблизить друг к другу на 10см на длине пол-метра, то появляется устойчивый линк.


>Не нормирована дальность...
Очень даже нормирована. Гарантируется 200м по проводу (видимо прямой гладкий провод без энергопотребителей по дороге). Некоторые производители также нормируют площадь офиса или коттеджа (где-то 2000 кв.м).


>Ну и электрики не обрадуются (хотя кто их спросит).
Сигнал продавливается практически без потерь через счётчики, пакетники, полуотгоревщие клеммы в щитках и т.д. Можно, наверное, поставить дроссельную развязку и отрезать 4 МГц и выше, но какой это объём работы на все квартиры. Зачем электрикам это?


Я тоже первоначально был настроен скептически, но когда они у меня соединились в разных концах здания на разных фазах, я сначала не поверил, а потом понял, что не даром OFDM сначала была освоена военными. Один из самых совершенных на сегодняшний день видов модуляции. Использует любые куски спектра, более-менее свободные от помех и нулей АЧХ, на каждой поднесущей (в зависимости от отношения сигнал/шум) используется свое количество бит/Гц, вероятностная коррекция ошибок с упреждающей избыточностью. Мощная теоретическая база. И вот, наконец, Intellon разработал чипсеты по $24 за штуку, умеющие всё это.


Самое приятное в этих железках то, что в отличие от эзернета по витой, коаксиалу, оптоволокну и т.д. они умирают плавно. При увеличении помех/расстояния (в т.ч. за пределы ТУ) количество пригодных поднесущих уменьшается и скорость падает. Примерно пропорционально расстоянию. И так вплоть до модемных скоростей (10Кбайт/с по FTP). То есть, если соединились и скорость, скажем, 2Мбит/с, то можно спокойно жить, иногда промеряя скорость (не отгнил ли совсем провод в щитке?).

С уважением, Igor Gromov

Что-то более близкое к радио-езернету, а не классическим проводным решениям. И сила технологии чувствуется (не только напряжение).

Очень интересно попробовать. Хотя, переубедить полностью меня пока не удастся. 2000 кв. метров - это масштаб коттеджа, но не многоквартирного дома.

Анонс

Заземление совсем не забыто - просто на него не хватило места в этом выпуске. Никак не предполагал, что так "зацепит" тема ADSL.
Следующие выпуски планируются по классической схеме. Ваши материалы, Новости, Рассуждения.
Если получится - то пойдет материал о использовании каналов цифрового телевидения под нужды Интернет.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи