1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
03.12.2002 02:00
4468
0
03.12.2002 02:00
PDF
4468
0

Битва за контент

Новости.

В этом году приход зимы на Урал практически совпал с ее календарным началом. Мороз, снег и начавшаяся предновогодняя гонка за абонентами, неосмотрительно расслабившими завязки своих кошельков в предвкушении череды праздников. Так что скучать провайдерам не придется - ведь нужно успеть собрать пакет заказов на традиционно провальные двухнедельные выходные начала года.

Редакция сайта по прежнему копит деньги на выплату гонораров, и ждет от авторов интересные статьи по тематике телекоммуникаций в самом широком их толковании.

Новых материалов не слишком много - на прошлой неделе был чудовищный вал работы. Поэтому не до изысков... Тем не менее:

  • Развивается новый проект коллекционирования фотографий внутренностей хабов и коммутаторов. Подборка существенно расширена.
  • Небольшое добавление в софтовом разделе - выложены програмка дозвонки SPDIALER и сетевой чат VYPRESS (прислал Александр).
  • В книге о домашних сетях закончена 5-я Глава.

    Битва за контент.

    Представьте себя на месте хозяина бензоколонки. Виртуально - поэтому можно обойтись без всех значков и регалий, положенных при этой должности. Рассмотрим на простом бытовом уровне организацию товарно-денежных потоков.

    Приехал клиент - залил бензин, заплатил деньги в кассу. Потом второй, третий, очередь, толпа... Следом оптовик с крекинга бензовоз пригнал, оставил ящик карточек рекламных, и деньги на ваш счет перевел за это. А как свой запас бензина какого-нибудь сорта кончится - можно недорого арендовать цистерну, да съездить к соседям, обменять складские остатки 92-го на их неликвидный 95-ый.

    Нет, мне еще рано залечивать подорванную клавиатурой психику. Это лишь попытка представить себе работу "бензозаправки" в привычном для провайдеров виде.

    К чему привыкли операторы связи? Работает веб-сервер, выдает ну... Пусть 100 Гб трафика в сутки. Вполне реально - и его владелец исправно платит провайдеру за генерируемый поток (неважно какой его вид выбран для расчетов, входящий или исходящий). Но трафик товар особый. В отличие от большинства продуктов, он не задержится на складе, а в целости и сохранности дойдет до потребителя. Который, в свою очередь, заплатит за его получение.

    Cделаем простейший расчет. Ростелеком продает только в Екатеринбурге примерно 5 Терабайт в месяц по $25-45/Гб. Из них 70% сгенерировано на территории РФ, и принято там же как исходящий трафик совершенно бесплатно, то есть даром. Итого более $100 000 "из воздуха", вернее из кабелей и релеек.

    Бедные продавцы бензина... Ведь от такого расклада их жаба задавить может. Спасает то, что анекдоты и картинки не 26 баксов за баррель стоят. Поэтому до смертоубийства в области передачи данных дойдет не скоро.

    Но до скандала - рукой подать. Вот не далее как на прошлой неделе родина оказалась в опасности - на территории России объявлено подорожание трафика. После снятия публикационной пены в сухом остатке видим следующее:
    Весь шум из-за негласного картельного соглашения 3-х ведущих операторов связи (к РТКомм.Ру присоединились Golden Telecom и МТУ-Интел), которые в одностороннем порядке прекратили бесплатный обмен трафиком "со всеми остальными" провайдерами.

    Необходимо обязательно отметить системный сдвиг - это первая попытка осознанно образовать картель из достаточно разнородных структур. Прогнуть рынок именно картелем, а не лоббированием в Кремле или банкротством конкурентов... Операторы осваивают новый прием борьбы. Вот такая цивилизованная отрасль связи, даже гордость берёт. Куда там бензозаправкам. ;-)

    Большие и злобные Носороги обидели рынок, теперь пользователям придется платить значительно больше... Но ограничиться только этим выводом - не более чем популизм. Реальность рынка сурова - эти операторы хотят зарабатывать больше, и, к сожалению для конкурентов, могут себе это позволить.

    Причина случившегося, как можно было догадаться по вступлению - контент, который этой троице удалось собрать в границах своих автономных зон.

    • Контент, которым они могут распоряжаться, не спрашивая владельцев хостов.
    • Контент, которым они постараются поставить на колени небольших операторов.
    • Контент, на котором они, в конце концов, зарабатывают вполне приличные деньги.
    • Контент, за который с 1-го декабря москвичам придется платить немного больше...

    А в остальном - ничего страшного не случилось. Россия находится не в Москве, и случившегося просто не заметит (не считая сбоев при смене маршрутов). По тривиальной причине - никогда в регионах бесплатной "россии" не было, московские сайты Ростелеком не стесняясь продавал по $25-45/Гб. Однако в центре всем было на это наплевать - пока самих не коснулось.

    Пусть это прозвучит несколько жестко, но думать надо было раньше. Когда привыкали только брать контент "на M9", не давая ничего взамен. Когда выдавали энд-юзеру анлимитные тарифные планы. Когда с хостеров спускали три шкуры... Теперь противопоставить картелю нечего.

    Конечно, частичное решение есть. Регионы давно имеют ресурсы с тяжелым контентом внутри себя, закрытые от внешнего доступа и всяких спайлогов. Трафик раздается многими терабайтами в месяц, порождая свой денежный ручеек в бюджете оператора. Благо, raid IDE на 500-800 Гб по силам даже небольшому провайдеру, а окупаемость при тарифах уровня 30 копеек/Мб не уступит торговле оружием.

    В общем, конец света и Ethernet-провайдеров переносится. :-)

    Именно переносится - так как контентная мина замедленного действия осталась на боевом взводе. Какой будет следующий взрыв, когда и в какой стране он произойдет - не известно. Но ясно, что такую "молодую" отрасль еще вдосталь покорежит в рыночных штормах.

    А пока остается только помечтать о цивилизованном клиринге между сетями, благо примеры есть как из области VoIP, так и традиционной телефонии. Например, оператор, "приземливший" трафик, получает плату от "источника". В такой схеме у генераторов контента может появиться новый стимул к работе на благо себя и... провайдеров.

    Кстати, в Екатеринбурге уже почти год, как межоператорский обмен стал платным (примерно $2/Гб). Никто не умер, для конечного пользователя внешний трафик стал чуть дешевле, внутренний чуть дороже.

    Дополнительные материалы по теме можно смотреть тут, тут и тут.

    Ссылки.

    Очень даже в тему предыдущего материала - "Тарио" готовит к запуску биржу VoIP, на которой операторы IP-телефонии смогут продавать или покупать VoIP-трафик напрямую (без посредников). Почему голосовой трафик можно учитывать вполне "по человечески", а данные нельзя? Слишком денег мало? Исторически сложилось? Сплошные вопросы...


    Маленькая фраза с форума минсвязи:
    ...А еще у меня есть письмо Квицинского о том, что "Минсвязи РФ не занимается сертификацией оборудования, подключаемого после сервера ТМ-служб". Письмо правда на наш адрес, но прецедент, однако...
    Похоже, таки безумия по сдаче в ГСН Ethernet-сетей не предвидится.


    Пара ссылок про "Связьинвест". Для начала про кадры:
    По итогам исследования сотрудники были разделены на три группы. В первую - "золотой кадровый резерв" - попали люди, которые способны стать проводниками новых идей. Среди всех компаний "Связьинвеста" таких оказалось 85 человек" из 1045 обследованных.

    А тут про наступление на рынок. Читать лучше сразу снизу:
    Пока основные компании Связьинвест демонстрируют не наступление, а отступление похожее на бегство. Если по результатам 2001 года доля Традиционщиков в доходах отрасли составляла 50,2 против 49,8 (отнюдь не 50 на 50 как утверждается в статье), то к середине года она уменьшилась до упомянутых 49,1 к 50,9 , а по результатам работы за 9 месяцев 2002 года счет стал 47 к 53 не в их пользу. 3 квартал 2002 года Ростелеком ВПЕРВЫЕ с после кризисных времен закончил с доходами в долларовом эквиваленте меньшими, чем за аналогичный период прошлого года (480 Миллионов USD в этом году и 486 в прошлом).


    Detail прислал ссылку на факт принятия первом чтении закона "О связи". Посмотрим, что же получится у законодателей в итоге - критики закону хватает и сверху, и снизу.


    Как будет развиваться телефония или... как будет развиваться Ethernet. Глазами "Cisco" - и даже на русском языке. Пройдут времена, когда мы будем просить пару у телефонистов. Наступит светлое (?) будущее, когда телефонисты начнут просить у нас IP адреса и подключение к домашнему езернету (прислал Sirco).


    Что будет, если сетями займутся математики? После прочтения этого вспоминается сказка про сороконожку, которая не смогла танцевать после попытки проследить движение своих ног. Огромное количество формул, и в итоге не совсем понятный вывод (прислал Sirco).

    И в завершение раздела ссылка от Сергея: U.S. Robotics выпускает семейство устройств беспроводного доступа на 22 МБит/с. Не столько впечатляет скорость - сколько возрождение древнего (по меркам телекоммуникаций) бренда.

    ...а так же в области балета мы впереди планеты всей...

    В практическом разделе сегодня материал о "IolaPLN", который прислал Holg. Скажу честно, не питаю особой симпатии к оборудованию Iola. Не нравится отсутствие совместимости с чем-либо, исполнение в виде карточек, репутация фирмы.

    Но против такого качественного описания устоять было невозможно. :-)

    Как то, пребывая не самом лучшем настроении (после очередного рапорта бухгалтерии об отсутствии средств на 8-ми портовый модуль к Zyxel AES-100), натолкнулся на знакомое имя "Иола". Моментально припомнилась родная ЕС1030, как получали, как разгружали, как эту самую Иолу пытались прикрутить… Ткнул в ссылку, и был крайне приятно удивлен и тем что выжили, и тем что на самом сайте размещено.

    Особо заинтересовал раздел о IolaPLN - мегабитный линк по телефонной паре на два километра всего за $150. Связался с производителем (благо Обнинск недалеко) и взял оборудование "попробовать" за 17 тысяч рублей. Пришла - мультипортовка на 6 каналов, пара PCI адаптеров, один ISA и нечто под кодовым наименованием "Кабель МП", плюс некие белые коробочки с виду напоминающие телефонные розетки.

    Первичный личный досмотр показал:

    Битва за контент

    - платы двусторонние, весьма приличный уровень исполнения металлизации, паяных перемычек нет, покрытие защитным лаком вполне нормальное. Добротная постсовковая оборонка налицо.
    - более тщательный осмотр комплектующих отечественного производства не выявил - весьма воодушевляющее начало.

    И вот - первая попытка - пока без всякого телефона, на прямой меди. Героически притащили со склада две пятисотметровые бухты П-274. Пока искали любимые бокорезы, собрали ядро freebsd (4.7). Все легко встало, IolaPLN PCI видна как обычный сетевой адаптер. Только для работы программа Iolacfg должна быть запущена, и она не находит адаптер, если на нем до этого не выставить параметры через ifconfig…

    Вторую сторону решили запустить под Win98. Настройка сетевых параметров выглядит как обычно. Драйвер помещается в трэй и мигая разными иконками сообщает о статусе. Там же можно вызвать конфигуратор, который протестирует канал и выберет (по своему разумению) лучшую конфигурацию.

    Собираем линию, и...

    Битва за контент

    Линк - 1000 м П-274, две бухты 1 скрутка.

    Поскольку идти в подвал еще за парой бухт (или разматывать уже имеющиеся) никому не хотелось, решили до реальной установки ограничится уже полученным результатом. Тем более, что действительно работает, и вполне коррелирует с заявленным на сайте производителя.

    Остается проверить работу поверх телефона. При вскрытии белых коробочек из комплекта поставки выясняется содержимое - классический RC фильтр, иначе говоря сплиттер. Но это только на первый взгляд. При более пристальном рассмотрении обнаружился элемент, не вписывающийся в известные схемы фильтров. С виду похожий на обычный винт-саморез, обернутый картоном.

    Россия страна загадочная и тут возможно всякое. К примеру, в конце 80 годов мы получили четыре новейших по тем временам монитора СМ6201. Три нормально включались, а на четвертом даже индикатор включения не загорался. Поскольку времена были плановые, и понятие гарантии ничего не значило, вскрыли и обнаружили отсутствие половины деталей на монтаже. Но надо отдать должное монтажникам - вход сетевого кабеля был заизолирован, все недостающие детали были в аккуратненьком пакетике, заботливо переложены ватой (что бы не гремели). Там же записка - "Мужики, извините, конец квартала, план горит".

    Битва за контент

    Хоть времена и уже другие - но похожесть ситуации несколько насторожила. Вскрытие оставшихся двух коробочек показало наличие таких же таинственных саморезов, причем во всех случаях входящие/выходящие провода были тщательно обернуты вокруг винтов.

    Гипотезы высказывались самые разные. Начиная от антипротонного отражателя из старинного армейского анекдота, и заканчивая последним изыском ВЧ технологий - фильтр сверхвысоких частот на сердечнике, имитирующем саморез что бы по резьбе легче погашенные частоты стекали. Реальность оказалась скучнее. Просто винты для крепления были упакованы таким своеобразным образом.

    А что касается совместной работы с телефоном - все прошло как и было обещано. На прямой меди никаких ухудшение скорости нет. При наборе номера иногда наблюдались потери, но кратковременные, и нерегулярные. В телефоне никакого постороннего шума - полоса IolaPLN от 50 кГц до 5 мГц, так что никаких взаимных помех быть не должно.

    Переходим к практике. Благо есть давний приятель, которому необходима линия между офисами. Итак, 580 метров noname кабель (на глаз из серии ТТоп, 5 слабоповитых пар 0.4мм). Скруток нет, но от одной платы до распредкоробки - 15 метров ТРП, от другой - 1 метр.

    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:223118 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:210763 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:100
    RX bytes:49279862 (46.9 Mb) TX bytes:51672118 (49.2 Mb)
    Frames transmitted: 271369 Total frames received: 274309


    Transmit errors: 0
    Local timeouts: 0
    Global timeouts: 0
    Start transmit fail:
    No auto answer: 1776
    Bad auto answer: 0
    AA:CRC on receiver:
    AA:No buffer\Overrun:
    Bytes transmitted: 51691368

    Total receive errors: 0
    Invalid start word: 0
    Frames rejected: 0
    CRC error: 0
    Invalid header: 254
    No buffer: 0
    Invalid sequence: 0
    Counter not match: 2
    Bytes received: 49299112

    Анонс

    • Статья DannyMAD "Как мы строили сети на госпредприятии".
    • Всегда рад письмам с интересными материалами. Без них плохо, просто плохо.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи