vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#68 Соединение кабелей. Реальное описание лазерной линии

Дата публикации: 03.02.2002
Количество просмотров: 11540

Новости.

С чего бы начать на этот раз? Придется с погоды, ибо она удивляет. В прошлое воскресенье, 28 января в Екатеринбурге прошла небольшая гроза (кстати, уже вторая этой зимой). Со снегом. Немного ошеломленные метеорологи обратились к истории, и выяснили, что за последние 166 лет такого не наблюдалось. А далее в глубь веков и записей нет...

Описание обжима по технологии LightCrimp+ продолжено. На мой взгляд, выложены наиболее интересные части - оконцовка волокна в 900 мкм. буфере. Таким образом, для интересующихся есть очередные 52 картинки.


По несколько раз в неделю, возникает вопрос - как соединять П-296 и витую пару. Самый распространенный метод, скрутка, дает вполне хорошие результаты. Но только в руках опытного и заинтересованного человека. Плюс к этому, требует относительно много времени.

Между тем, процесс сетестроительства набирает обороты, и нуждается в промышленных технологиях. Быстрых, надежных, и доступных применению при любом опыте работы (или вообще без такового). Технология СКС таких соединений просто не предполагает, и выходцы из мира Ethernet пребывали в некотором расстройстве. Возможно по этому, старые наработки телефонистов не были применены в домашних сетях сразу.

Но прогресс не остановить, и самая большая сеть Екатеринбурга КабInet начала применять соединители Scotchlok от . Принцип их работы простой - вставить проводники и нажать на "кнопку".

Плюшки от 3М

Вот преимущества Scotchlok: возможность соединения жил различного диаметра (до 2 мм), двойной контактный элемент и корпус из прочного пластика. Кроме этого, не требуется зачистка изоляции (врезной контакт), в наличии гидрофобный заполнитель, со всеми следующими (но не вытекающими) приятными моментами при работе в сложных условиях. Да еще расчетный срок службы соединения - 40 лет.

Номенклатура изделий просто огромная, есть как проверенные десятилетиями "плюшки", так и новинки. Вот краткое описание в pdf (150 кбайт), а тут небольшое описание на русском...

Если я правильно понял, то наиболее подходящим является тип U1R, предназначенный для соединения пар от 0,9 до 0,5 мм в диаметре. П-296, правда, при этом придется все же зачищать, но все таки задача заметно упрощается. А стоимость - около 5 рублей за "плюшку" - не сильно удорожает подключение. В общем, прогресс на лицо, а домашние сети в очередной раз подтверждают, что стоят ближе к телефонии, чем к СКС.

Вопрос ограничения неcанкционированного доступа продолжает оставаться острым. Вот еще одно предложение на эту тему.

На досуге придумал одну железяку - вот сейчас ею занимаюсь. Идея не новая, но, по-моему, интересная. Дело в следующем - некое устройство с одним Ethernet портом, на другой стороне имеет несколько логических входов/выходов (так сказать general purpose).

Развивая эту идею, пришел к следующим мыслям:

  1. Релюшка на питание свитча, для его перезагрузки при зависаниях.
  2. Про отключение пользователей понятно - TTL выходы есть, про кнопочку на открывание ящика - аналогично.
  3. Некоторое количество (4 или 6, вот думаю) входов для контроля пакетов, пролетающих от юзверя. Контроль может производится по любым полям пакета (src MAC, dest MAC, IP и т.д.). Кривой пакет или просто прибивается, или сообщается о его наличии.
  4. Принудительное "опускание" скорости порта (скажем, пользователя) на 10 Мбит.
  5. SNMP, Telnet прилагается.
  6. Стоимость порядка 40 - 60 у.е. в зависимости от наворотов.
Железка существует в макетном варианте. Если ничего ужасного не случится, можно начать мелкосерийное производство в конце февраля - начале марта.

Воропаев Василий.

От себя добавлю, что устройство задумано для присоединения параллельно свитчу (а не вместо него), соответственно риск серьезных сбоев заметно меньше. Для внедрения в жизнь новых (и возможно сыроватых) устройств фактор существенный. Да и скорость в 100 мегабит становится реальной...

Еще плюс - можно осуществлять контроль пользователей не полный, а выборочный. Даже твердая уверенность "хацкеров" в том, что контролируется 1/3 портов сильно поубавит желание безобразничать... А денег, соответственно, на контроль понадобится меньше.

В общем, на мой взгляд, при цене $50 выглядят очень привлекательно для покупки. А функциональность можно даже подстроить под задачи при заказе. Если он будет возможен, конечно...


Несколько неожиданные новости про Иолу просочились на форуме. Этот производитель всерьез занялся DSL-подобными устройствами. Сделаны не только однопортовые IolaPLN, но готовятся 2-х и 6-ти портовые модификации.

6-ти портовая Iola

На фото прототип, а не промышленный экземпляр. Но это уже серьезная заявка, и качественное отличие от конкурентов. При цене, близкой к HomePNA (заявлялось $75), и существенно большей дальности работы, обозначается реальная перспектива. На основе обычного PC можно буквально за копейки (в их телекоммуникационном толковании) собрать 20-30 портовый аналог DSLAM.

Конечно, получается решение "для бедных". Но в России, пожалуй, только несколько крупных городов могут позволить себе развернутую сеть DSL на основе Cisco, Orinoco, Lucent. А что делать городам "до миллиона жителей"? Таких, мягко говоря, не мало. И широкополосный доступ только стоит на их пороге, не решаясь зайти.

Уже известны примеры построения развернутых домашних сетей... на com-портах. Самодельный удлинитель с дальностью до километра и скоростью 115200, и PC с мультипортовками... Десятки пользователей на этом живут. Надеюсь в ближайшем выпуске сделать более развернутое описание такого проекта, разумеется с помощью его создателей.

Однако, проблем перед Иолой еще видится много. Совместимость, надежность, лицензирование, продвижение на рынок... Это немалые деньги, силы, время. Да еще и удача не помешает. :-)

Посмотрите, какими огромными силами продавливается в Россию HomePNA. Десятки (!) заказных статей, реклама, внедрение в масштабные проекты крупнейших провайдеров типа "МТУ-Информ". А спустя год результат откровенно не впечатляет. С маркетинговой стороны очереди не выстроились. ПНА используется многими, но как частное решение. Да и с технической поддержкой не все гладко - драйвера для D-Link под Linux только-только сейчас появились. Сложно охватить все сразу даже гигантам индустрии.


Хотелось бы немного возобновить полемику вокруг авторизации пользователя посредством VPN. Тонкостей в этом вопросе хватает, и до окончательной точки еще далековато.

Вот письмо, которое задает больше вопросов, чем дает ответов. Но к сожалению, конструктивная позиция на форуме до сих пор не была выработана, поэтому надеюсь на продолжение дискуссии.

Коллеги, хотелось бы прокомментировать идею использовать vpn для учета (NAG выпуски #62, #66) и узнать ваше мнение.

Евгений: спасибо за идею с MS-CHAP-v2 и некоторую уверенность в ее стойкости. Буду рад подробностям, что и как надо поправить/добавить в ядре и pppd чтобы оно работало.

Алексей: MS имеет несколько протоколов VPN, в том числе собственных уникальных, с совсем разной степенью стойкости. Первый блин от MS всегда комом, и есть очень интересный анализ на http://www.counterpane.com.

Вопрос: не является ли CHAP+MPPE там самым первым изобретением MS? И если да, какая Ваша оценка его приемлемости по критерию стойкости к раскрыванию паролей, используемых для создания таких VPN?

Разница во времени пинга может быть индикатором того, что протоколы разные. Рассматривался ли IPSec вместо MS протоколов? Для linux есть freeswan, для fbsd - kame, еще есть чудный IKE демон от openbsd, который портится и в linux и в fbsd.

Win2000 имеет IPSec в дистрибутиве, причем его делали вместе с cisco. Еще есть клиенты от NAI (PGP*Net), CheckPoint, Cisco, Intel... Этот список не полный.

При IPSec возникает возможность хорошего понимания, что именно делает клиент. Например, для учета трафика достаточно AH моды (транспорт или туннель) и на каждый пакет две тачки будут вычислять по контрольной сумме (MD5), что определит изменение времени пинга.

Известно ли что-нибудь о трудоемкости MS-CHAP-v2 в расчете на каждый пакет?

С уважением, Vadim.


За две-три недели скопилось несколько интересных ссылок. Раз уж речь в обзорах часто стала заходить про разработку нестандартного оборудования, нельзя обойти вниманием вот этот форум. Живой, веселый, и чрезвычайно профессиональный.

Кроме этого, целую кучку ссылок прислал Sergey L.Chuchanov. Есть много очень интересных, но пока выложу только две.

Полностью опубликованную в Сети книгу по телекоммуникациям встретишь не часто. Но вот Сети NetWare 3.12-4.1 Михаила Гука, посвященная (как понятно по названию) сетям в общем, и особенно NetWare. Весьма увлекательно.

ADAM-6000

ProSoft анонсировал АDAM-6000 (Advantech), предназначенный для сбора данных и управления в промышленных сетях на базе Ethernet. Хороший образчик фразы "лед тронулся, господа". Если уж такие гранды АСУТП поворачиваются к Ethernet лицом...


И в заключение, кусочек спама, который пришел мне в пятницу.
... К Вам обращается братия самого дальнего православного мужского монастыря в России. Просим заранее прощения, если данное сообщение Вас чем-то смутило. Будем рады, если Вы внесете посильную лепту в деле возрождения... Спаси Христос.

Уж не знаю что и думать про православную церковь после этого. Сайты еще как-то можно пережить, но спам, это перебор.

Реальная эксплуатация Бокс 10МПД

Материал прислан из одного города, находящегося в средней полосе России.

Хотел поделиться опытом установки и эксплуатации атмосферной оптической линии связи. Решение о ее установке было принято в связи с невозможностью получения у местного Телекома медного провода. Это дешевле, чем строить собственный кабель, да и перенести на новую точку, в случае появления подходящего варианта, недолго.

Из оборудования выбрали БОКС 10 МПД. Цена $3500 за комплект, расстояние 1 км, скорость 10 Мбит.

Устройство состоит из двух раздельных блоков: приемника и передатчика, что, как выяснилось позднее, несколько усложняет установку.

"Бокс" представляет собой герметичную трубу, на задней стенке которой размещено несколько светодиодов и гнездо осушающего патрона. Патрон можно поменять целиком, либо заменить селикагель в установленном. Внутри трубы установлен нагреватель, предотвращающий запотевание и обледенение объектива.

Бокс 10МПД на стене

Общее впечатление испортила конструкция блоков питания. Приемник и передатчик подключаются к одному единственному маленькому устройству - конвертеру интерфейса Ethernet, выполняющему одновременно и подачу питания на них. К нему же подключаются два абсолютно идентичных блока питания.

Почему нельзя было сделать один - не понятно, но наверняка на для этого были какие-то объективные причины. На блоках питания расположены две капроновые трубки, в которые вставляются концы оголенных проводов, которые после этого прижимаются винтами.

На одном из блоков капроновая трубка вообще была сломана и прижимной винт бесполезно болтался в отверстии. Пришлось разобрать блок питания и закрепить провод с внутренней стороны.

Мне кажется, что производитель вообще сэкономил на блоках питания - одном из важнейших элементов любого сложного оборудования. Так, при попытке вставить вилки одного из комплектов в розетку, выяснилась полная несовместимость отечественных поделок с евророзетками. При помощи фигурного вырезания кусачками, вилки быстро были приведены в соответствие европейским стандартам. Вот только клемма заземления на них так и не появилась, что было бы весьма логично. Обнаружилась она лишь на корпусе конвертера.

Бокс 10МПД вид сзади

Непосредственная установка устройств на стену заняла, как ни странно, меньше всего времени. Конструкция крепежа отличалась от описанного в инструкции, но была более удачна и удобна.

Самым трудным оказалось наведение устройств. Размер пятна на таком расстоянии (600-700 метров) составляет в диаметре около 3-х метров. А погрешность наведения трубкой холодной пристрелки (подобие оптического прицела) - 8 метров. К сожалению, на один из комплектов ТХП вообще не удалось поставить - мешал кожух, снять который мы не догадались.

Затем, на наведенном при помощи ТХП передатчике, была включена передача. Хочу пояснить, что приемник и передатчик не держат между собой линк, т.е. нет передачи - нет сигнала в объективе, и нет сигнала о коннекте на приемнике. После часа безуспешного вращения приемника принесли обычную домашнюю видеокамеру, и с ее помощью "поймали" луч. Камера видит инфракрасный диапазон, и на таком расстоянии при 20-кратном увеличении сигнал выглядит ярой белой точкой.

Оказалось, что и передатчик был настроен весьма приблизительно. Совместить направление приемника и передатчика одновременно оказалось довольно трудной задачей, и как это сделать другим способом я до сих пор не представляю. Дело осложнялось тем, что в нашем распоряжении не оказалось ноутбука.

Тем не менее линк в одну сторону был настроен, и пакеты исправно перелетали с одного дома на другой. Но при попытке настроить обратный канал мы наткнулись на неожиданные трудности. Три дня мурыжили альпинистов, но передатчик упорно отказывался работать, несмотря на то, что прием оставался устойчивым. Луч иногда удавалось получить, но он был нестабильным, либо мигал, либо исчезал вовсе.

Лишь звонок производителю прояснил дело. Как оказалось, конвертер интерфейса оказался пассивным устройством (!). Соответственно, расстояние до ближайшего активного устройства не должно было превышать 35 метров, против наших 105. Дело решилось установкой 10 мегабитного хаба непосредственно рядом с конвертером, остальное заняло считанные минуты.

Так же был найден неприятный глюк в программе-тестере канала производства того же "Катарсиса".

Качество полученного канала нас вполне удовлетворило. Ошибки встречались значительно реже заявленной вероятности 10Е-9. Но неблагоприятные погодные условия все же влияют на канал. Вероятно, мы не очень качественно навели лучи, но сделать лучше просто не удалось - стена на уровне 10-ого этажа не самое удобное место для опытов.

Как выяснилось, даже достаточно густой крупяной снег почти не влияет на качество канала. Но вот даже не очень сильный снегопад крупными хлопьями, при полном сохранении прямой видимости приводит к очень значительным потерям. Так, при 10-ти мегабитной передаче скорость в канале падает до 100 - 200 Кбит, что сильно сказывается на работе приложений. Конвертер является пассивным устройством, и, следовательно, никак не исправляет ошибок на канальном уровне. Т.е. вместо программного снижения скорости передачи мы получаем море потерь при той же скорости.

Утешает только то, что подобная погода за прошедшие пару месяцев наблюдалась всего пару раз в течение 20-30 минут. В остальных условиях "БОКС" уверенно держит все 10 Мбит.

Общее же впечатление от приобретения - хорошее и я лично о нем не жалею.

На мой взгляд, есть три полезных вывода:
1. Конструкция "Бокса" все еще очень сырая в конструктивном и программном плане.
2. Неспособность его к автоматическому снижению скорости при ухудшении погодных условий действительно серьезный минус. Т.е. судя по всему, нужно подсоединять к лазеру не 10-ти мегабитный Ethernet, а что-то более близкое к HomePNA или DSL.
3. Трубы пристрелки и прочие дорогие оптические устройства можно заменять видеокамерой.
4. Главное, технология жизнеспособна. То, что конечный пользователь доволен, несмотря на все проблемы, кое-что да значит. Это все же не рекламный материал на сайте производителя. :-)

Обсудить в форуме

Анонс

Как обычно, жду ваших писем. Пока в планах стоит добраться до описания недорогих управляемых коммутаторов, и возможностей их применения. Однако, без реальных материалов (ваших), боюсь, все получится слишком поверхностно...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15692/soedinenie-kabeley-realnoe-opisanie-lazernoy-linii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться