1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.12.2001 02:00
10674
0
10.12.2001 02:00
PDF
10674
0

Калейдоскоп. О кабельных муфтах

Новости.

Как обычно, небольшое пополнение в полезных материалах. Выложены блок-схемы установления связи и "отката" при обнаружении коллизии в сетях Ethernet.

Администрация сайта (в лице автора) объявляет конкурс.

1. Описание способа обнаружения "зависания" дешевых неуправляемых коммутаторов при помощи простой электрической схемы. Т.е. никакого пингования, разбора пакетов на 2 уровне OSI. Проект должен пройти "экспертизу" на "железном пингвине".
Первый приз 1000 рублей, два вторых - по 300 рублей.

2. Готовая схема (макет), способная обнаруживать факт "зависания" неуправляемого коммутатора, и отправлять его после этого в перезагрузку. Критерий работоспособности - натурные испытания на моделях CNet CNSH-800, SUPERCOM EP-805X-R, GENIUS GS4080N.
Первый приз - $200, два вторых по $50.

В обоих случаях подразумевается отсутствие вмешательства в схему коммутатора.

Результаты конкурса будут опубликованы на условиях свободного некоммерческого применения. Использование разработок для продажи возможно только после оплаты "роялти" автору решений (к которой приравнены призы данного конкурса).

Безусловно, надо отдавать себе отчет о низкой надежности деклараций такого рода в стране "бесплатного" софта. Но думаю это лучше, чем ничего. Ведь кроме приза, разработка получит рекламу (надеюсь, одну из лучших в сети). И благодаря этому сможет быть продана несколько раз... Не думаю, что несколько сотен долларов для производителя значат больше, чем антиреклама и возможный бойкот.


Дополнение по статье о испытании коммутаторов. Может быть, это совпадение, но Компьютер-пресс на следующий день после публикации обзора выложил полную версию статьи с таблицами. Огромное спасибо читателям, которые прислали новые ссылки. Смотреть полную версию можно тут. Ну, а в этом месте лежит похожий материал, посвященный тестированию хабов. Хоть материал не новый, и скучноватый, но лучше все равно нет.


Еще одна схема пробника с сайта Lan.Net.ru. На сей раз совсем простого.

Калейдоскоп. О кабельных муфтах

Комментарий Sirco к ней:
Диоды, применяемые в схеме 1n4148 (или кд522). Микросхемы меняются на русские аналоги К561ИЕ8 и КР1006ВИ1. Важная поправка - переменный резистор не 1кОм, а 1МОм.

Судя по схеме, работает очень просто. Поочередно засвечиваються светодиоды 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (экран), пауза, и так в цикле. Как ни странно, но ящик, который с микросхемами, все время будет показывать одно и тоже - какие провода есть. А "терминатор" будет показывать перепутанные провода. Так что именно его надо давать более внимательным и опытным тестировщикам.

Так же можно ввести еще одну кнопочку и подстроечное сопротивление для подачи сигналов на второй конец ("переходи на следующий"), на значительно большей частоте.

Ниже опубликована первая часть заметок из цикла "биллинг своими руками". Если вам понравится, автор обещал продолжение. Так что обсуждение приветствуется.

Пришла пора подключать домашнюю сеть к интернет, и сразу встал вопрос о системе биллинга. Из всего железа под рукой оказалась доступна машина типа P-166, c 32 mb памяти и винтом на 540 мег, на которую была поставлена OS FreeBSD 4.4.

Клиентов в этой д/с не много, так что пока потянет. Из софта был установлен mysql, apache, php, sudo. Трафик считается через ipacctd, ну в общем все вполне стандартно. Файервол был настроен таким образом, что по умолчанию пользователей в инет не пускал, и считал все через ipacctd.

Тут есть одна небольшая хитрость: ipacctd считает все, что через него проходит, а нам нужно считать только то, что к нам пришло, т.е. принято из интернет. Для этого правило подсчета трафика выглядит примерно так:
ipfw add 1000 divert 10000 all from any to any in via tun0, соответственно, считается только то, что принято через tun0.

Для того, чтобы не пользовались инетом те, кому это не положено :), есть специальное правило, которое запрещает доступ. Естественно, запрещающее правило должно быть раньше подсчета трафика.
в принципе, firewall выглядит примерно так:
=================================================
# Разрешения пользователям. Номера правил 300-900
ipfw add 300 skipto 1000 all from 192.168.0.10 to any via tun0
ipfw add 300 skipto 1000 all from any to 192.168.0.10 via tun0
# Разрешить доступ локальному компьютеру.
ipfw add 900 skipto 1000 all from 192.168.0.1 to any via tun0
ipfw add 900 skipto 1000 all from any to 192.168.0.1 via tun0

# Запретить всем остальным доступ.
ipfw add 990 deny all from any to any via tun0

# Считать все, что пришло
ipfw add 1000 divert 10000 all from any to any in via tun0

# Разрешить все остальное
ipfw add 65000 allow all from any to any
=================================================

Остается разобраться как "пускать" пользователей в интернет, как закрывать доступ, и как считать сколько скачал пользователь.

Начнем по порядку.
Пускать пользователя можно прописав ему в качестве Shell perl-скрипт, который изменяет нужным образом firewall (ipfw запускается через sudo), и разрешает пользователю доступ в инет. Попутно он проверяет состояние счета пользователя и умеет выдавать небольшую статистику.

Закрывать доступ вроде тоже понятно как, надо просто прибить правило, которым этот доступ открыт. У меня это делается с помощью того же скрипта...

Продолжение пишется...

Владимир.

На этом фоне весьма интересно смотрится предложение системы биллинга за $100. Хоть и не люблю публиковать коммерческую информацию, но какая уж за такие деньги корысть... Может, кому-нибудь, да пригодится.

...Всех этих недостатков, похоже, избежала система учета траффика NetUP UserTrafManager. Информацию по этой системе можно получить по адресу www.netup.ru/utm.

Стоимость одной инсталляции 100 у.е. При этом поддержка продукта в течении месяца осуществляется бесплатно... Система уже работает у нескольких московских домашних провайдеров (например https://www.alkorn.ru).

Продолжим, между тем, работу над ошибками. Ругательная статья про Иолу, выдержка из которой опубликована в позапрошлом обзоре, вызвала серьезную и конструктивную критику.


>Если какое-либо направление пассивного разветвителя не используется,
>то на этом месте должна быть надета заглушка.

На http://www.iola.ru/1251/hardware.htm, раздел разветвители. "...Для IOLANET 25 разветвитель устроен таким образом, что обрывы кабеля и замыкания в одном сегменте сети не влияют на работоспособность других сегментов... Если какое-либо направление пассивного разветвителя не используется, то на этом месте должна быть надета заглушка."

Кому верить? Если автор статьи строил сети на одних пассивных разветвителях, то это к доктору... Потому, что у IOLA одно радикальное преимущество, расстояние. А там без активных раветвителей - никак...

>"Иола" требует обязательную уникальность сетевых имен
>(идентификаторов).

http://www.iola.ru/1251/hardware_iola25.htm. Расскажите, где у карт, кроме как типа "0", (http://www.iola.ru/pics/iola25-0.jpg), которых уже хрен найдешь, можно это провернуть? Если же речь про JLL перемычки - то их роль совсем другая...

>...конструктив плат, мягко говоря, не совсем удачен. Дело в том, что
>изменение основных параметров сетевой платы, таких как IRQ и адреса
>ввода-вывода производятся через перемычки на плате, но сами эти
>перемычки находятся внизу платы, то есть что бы поменять
>значение, плату приходится в любом случае вынимать.

Значит, про PCI платы автор статьи вообще ничего не знает...

Тем не менее, несмотря на частичное "обеление" Иолы, многие "минусы" остаются, к сожалению, в силе.

Как выглядят большие муфты

Известная истина, что радиотехника - наука о контактах. Из этого можно сделать вывод, что связь - наука о муфтах и кроссах. До последних постараемся добраться в следующих обзорах. В этом - о муфтах.

Наверно, почти каждому тех, кто имеет дело с кабельными системами, приходилось заниматься их соединением. Когда надо это сделать с "десяткой", "тридцаткой", или даже "сотней", проблем не возникает.

Сняли оболочку, разобрали пары на косоплет, зачистили. Надели кембрики, скрутили (спаяли). Закрыли кембриком сростку, запечатали муфту. Операции совершенно тривиальные, и легко делаются даже без навыков.

Калейдоскоп. О кабельных муфтах

Но когда нужно соединить дюжину кабелей толщиной с руку, поневоле начнешь задумываться. Страшно представить, что там внутри.

Калейдоскоп. О кабельных муфтах

А теперь страшно посмотреть. :-)

И как только разбираются связисты в этой куче проводов. Новые технологии, тестеры, рефлектометры, оборудование. Эхххх... Что это против такого.

Калейдоскоп. О кабельных муфтах

Только человеческие руки и знания что-то могут. Ну и опыт, конечно.

Калейдоскоп. О кабельных муфтах

Не один человек занимается такой конструкцией. Бригада целая. "Сидят мужики, плетут проводки. Проводки плетут - ток подают".

Почти идиллия. ;-)

Обсудить в форуме

Анонс

Будут не поместившиеся в этот выпуск беззлобные наезды на СКС. И опять попробую собрать силы на очередную часть СДС.
Серия страшилок будет продолжена подключением оборудования к силовой сети старых домов. Надеюсь, будет забавно.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи