1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
26.11.2001 02:00
9721
0
26.11.2001 02:00
PDF
9721
0

Про Иолу. Почему домашняя сеть не СКС

Разное.

Особых новостей как-то за неделю не накопилось. Зима, наверно, сказывается. Даже заголовок пришлось переделать по такому случаю.

Начнем, как обычно, с письма, на сей раз описывающего ситуацию на далеком севере.

Занесла тут судьба в рамках служебного туризма в северный град Нижневартовск. Очень пожалел, что оказался там без фотоаппарата т.к. местные провесы - это песня, и приснопамятный японский столб просто отдыхает.

К сожалению, ни сил ни времени контачится там с кем-то не было, но по личным впечатлениям и обзорам местной прессы ситуация примерно обрисовалась. Существует кабельное телевидение "Коминтел", которое стало оказывать и доступ в интернет.

Соотношение телезрителей к интернетчикам вызвало дикое удивление 46 тысяч и 23 тысячи, но цифры эти из газет, так что может где-то просто лишний ноль и реально 2300. Хотя город откровенно не бедный. Так-что такое количество компьютеризированных домохозяйств вполне реально.

Провесы кабельного телевидения вызывают просто шок. Это пять! кабелей между всеми шестнадцати этажками, расстояние между проводами примерно метра по полтора + в отдельных местах длина провеса явно больше 500 метров. Город просто производит сильное впечатление опутанного проводами кабельного ТВ и массой других (ДМВ? Телефония).

Nick Kuznecov

Остается добавить, что действительно, печать соврала, и судя по сайту "Коминтела" 23 тысячами абонентов даже не пахнет. А по воздушным протяжкам - это очень практично для севера. Гроз там почти нет, а мерзлота не даст сильно поработать с землекопанием.


Если уже зашла речь о проводах в Японии, то вот еще картинка "оттуда". Не столь замечательная, конечно, как предыдущая страшилка. И качество было весьма среднее, пришлось выводить в шопе детали в ущерб достоверности.

Про Иолу. Почему домашняя сеть не СКС

Так сказать, иллюстрация ввода кабелей в здания. У них для этого все предусмотрено... Специальный крепеж, специальный проем.

Попалась староватая, но очень интересная информация о сетях "Иола". Если кратко, то это оборудование одноименной фирмы, расположенной в подмосковном Обнинске. Работает оно на телевизионном 75-Омном коаксиальном кабеле, имеет хорошую гальваническую развязку, и знаменито среди домашних сетевиков неплохой дальностью (до 1000м на кабеле РК75-4).

Проходил материал по рассылке Горкота в 2000 году, и хранится там до сих пор. Автор статьи Богаев Илья.

Думаю, что о достоинствах оборудования проще почитать на сайте производителя, а вот о недостатках желательно бы знать заранее. Вот несколько цитат, заранее извиняюсь, что сильно урезанных из-за недостатка места.

Во-первых, кошмаром и бичом администратора любой сети "Иола", которая превысила размеры одной комнаты, являются, так называемые, "висячие концы". Поясню. Разрыв шины в Ethernet и кабеля в 10Base-2(5) приводит к неработоспособности всей сети. Это привычная картина, и одна из причин за что я ненавижу "коаксиал" всеми фибрами души. Сетевая топология "Иолы" "разветвленная звезда" вобрала в себя самые худшие черты как коаксиального Ethernet, так и витопарного. От первого она взяла проблему "висячего конца", от второго наличие хабов и как следствие перерасход кабеля.

Дело в том, что "хабы" в "Иоле" - это не хабы в привычномнам значении этого слова. Это просто разветвители кабеля, очень правильно их сравнивать с телевизионными антенными разветвителями. Шина не замыкается в иольском хабе - она выходит наружу вместе с кабелем, который на каждом (!) своем конце требует обязательно наличие нагрузки. Как следствие бег с терминаторами в руках становится любимым спортом сетевого администратора.

Во-вторых, "Иола" требует обязательную уникальность сетевых имен (идентификаторов). Это нормально и так обстоит дело во многих сетях, но если в Ethernet уникальный номер карты зашит "при рождении", то в "Иоле" это отдано на откуп пользователю. К чему может это привести рассказывать не стоит. Причем, глюки бывают порой весьма загадочны.

В-третьих, хотя в "Иоле" существует обеспечение доступа как на уровне ресурсов, так и на уровне пользователя, но разбиение на подсети, рабочие группы, производится на уровне профилей пользователя, то есть ни о какой реальной защите данных (сродни VLAN) речи все же не идет. Любой пользователь, изменив свой профиль, может перевести себя в любую подсеть без всякой авторизации. Простая загрузка с дискеты с другим профилем разрушает всю защиту.

В-четвертых, конструктив плат, мягко говоря, не совсем удачен. Дело в том, что изменение основных параметров сетевой платы, таких как IRQ и адреса ввода-вывода производятся через перемычки на плате, но сами эти перемычки находятся внизу платы, то есть что бы поменять значение, плату приходится в любом случае вынимать.

В-пятых, софт. Жестокая правда жизни, состоит в том что ПО "Иола" разработано только под DOS и Windows 95 (даже на Windows 95 OSR2 встает только после подпиливания напильником с десятка байт в одном из драйверов).

В-шестых цены. Да-да, "Иола", которая начиналась, как недорогая альтернатива Ethernet, нынче стоит в несколько раз дороже. Судите сами, сетевой адаптер "Иола-10" обойдется Вам в $25 (Ethernet в $12), четырехпортовый активный хаб - $50 (пятипортовый Ethernet - около $30), разъем - $1 за штуку (RJ-45 от $0.3), комплект ПО "Иола" стоит $200(!).

Ну что тут сказать... Судя по описанию, реальность существенно хуже, чем можно было предположить в самых пессимистичных расчетах. А учитывая современные цены оптоволокна и П-296, можно сказать однозначно. Такая "горе-технология" домашним сетям не нужна. Даже не уговаривайте. :-)

Почему домашняя сеть не СКС

В рамках выработки общих рекомендаций по построению "домашних сетей", необходимо поступить истинно "по Ленински". Боюсь, молодое поколение не знает точно, как это понимать. Поэтому приведу смысл первых съездов РСДРП - "прежде чем объединиться нужно размежеваться". При всей внешней абсурдности, мысль верная, и ныне в академических кругах толкуется как "сначала определимся с терминами".

Попробуем показать, почему домашняя сеть не может строиться по нормам и правилам СКС.

Требования СКС

 

Реальность домашних сетей

 

Для передачи данных, голоса и видеосигнала используется единая кабельная система, которую может обслуживать одно подразделение (экономия на количестве специалистов).

 

В сети последней мили (домашней сети) кабельная система используется только для передачи данных, и в подавляющем большинстве случаев не может быть объединена с чем-либо еще в силу организационных причин (разные владельцы, препятствующие стандарты и правила). Кроме этого, большинство сетей (телефония, кабельное телевидение) уже построено, и сэкономить при прокладке не удастся.

 

Стандартами СКС предусмотрено использование магистрали менее 3000 метров.

 

Сети "последней мили", несмотря на свое название, очень часто выходят за это ограничение.

 

Качество услуг не нормируется.

 

Снижение качества услуг (или их временное прекращение) оговаривается регламентами, и должно быть минимизировано. Иначе говоря, существует нормировка качества услуги.

 

Использование универсальных разъемов на рабочих местах позволяет подключать к ним различные виды оборудования, и легко менять его месторасположение;

 

Устанавливать телекоммуникационные разъемы в жилой квартире по нормам СКС возможно, но явно не рационально. Количество пользователей в квартире определено, неизменно, и его перемещение по дому (а тем более району) маловероятно. Короба использовать крайне нежелательно, подвесных потолков нет. Плюс ко всему, используется другой тип мебели (например, ковры).

 

Оправдывают капиталовложения за счет длительной эксплуатации сети без модернизации (снижение полной стоимости владения).

 

Инсталляцию сети крайне сложно приурочить к строительству дома, или капитальному ремонту. Более того, прокладка линий по всем квартирам "заранее" невозможна. Поэтому, сеть просто вынуждена непрерывно модернизироваться на протяжении всего периода существования.

 

Возможно внесение изменений и наращивание мощности без изменения существующей сети (путем замены активного оборудования).

 

Это условие применимо, но весьма ограниченно из-за использования недорогих материалов, а так же работы в неприспособленных, плохо защищенных помещениях (либо вообще без таковых).

 

Возможно одновременное использование нескольких различных сетевых протоколов (в настоящее время не актуально).

 

Это еще менее актуально в "домашних сетях", ориентирующихся на самые недорогие и распространенные протоколы передачи данных.

На основании сравнения, видно, что сети "последней мили" имеют мало общего с СКС, и должны быть выделены в отдельный класс.

И такое заключение можно сделать даже не учитывая ориентацию на частного (а не корпоративного) пользователя, с необходимостью сверхнизкой стоимости подключения и эксплуатации...

Продолжение разговора о стандартах "домашних сетей" (СДС) будет в следующих обзорах. Так сказать, не все сразу. Надо не торопясь обсудить на форуме отличия, поспорить по этому поводу, сделать выводы. А потом, учитывая их, продолжить. :-)

Страшилки, не связанные с домашними сетями

Публикуя разные "неправильные" фото, мне совсем не хотелось бы создать плохое впечатление о домашних сетях. Много сделано не правильно, не по стандартам, страшновато на вид. Особенно для человека, привыкшего к чистоте офиса, где все в коробах, за фальшпотолком, красивое, удобное.

Но давайте оглянемся вокруг, и посмотрим как устроены коммуникации привычных служб вне офиса. На открытом, не защищенном замками и охраной пространстве.

Про Иолу. Почему домашняя сеть не СКС

Вот первый пример. Нашел я его буквально ногами - и весьма расстроился. Это не отсутствие хорошей земли, не 12 вольт до хаба. Освещенка, что еще сказать... И включается, вероятно, как раз в темноте. Просто капкан.

Не стоит думать, что это где-то в медвежъем углу, все заброшено, и кабеля уже нет давно под землей. Показанный "лючок" расположен в 30 (тридцати) метрах от здания областной думы (или как там его правильно назвать). С освещением там порядок. Ну или почти порядок.

Про Иолу. Почему домашняя сеть не СКС

А это образчик крепежа кабелей. Все бы ничего, но линии тянутся на комплекс местных спецслужб. Что уж там проходит - не ведомо. Но как тут не вспомнить поговорку про бревно, которое не видно в своем глазу...

Про Иолу. Почему домашняя сеть не СКС

Далее - веселее. Провода идут от подстанции на столб освещенки. Над тротуаром, не высоко так... Метрах в трех. Даже не освещенка, а 380 Вольт во всей красе. Упадет - мало не покажется. Особенно, если вставки на подстанции подстать внешнему виду.

Про Иолу. Почему домашняя сеть не СКС

Состояние кабельной инфраструктуры на столбе, надеюсь, можно не комментировать. А то слов как-то все не находится. Больше короткие междометья, которые не принято писать даже на приличных заборах. Где дрова лежат.

Нет, это не самая удаленная от райцентра деревня. Наоборот, центр города - до серединной площади метров 800.

Однако, совсем не хочется, что бы это звучало призывом к техническому беспределу. В домашних сетях используется достаточно некрасивых и опасных решений, и чем меньше их (решений, а не сетей) будет, тем лучше.

Но когда кто-либо всерьез начинает ссылаться на недопустимость малейших отклонений от норм (несуществующих как правило), то хочется попросить его раскрыть глаза и посмотреть вокруг...

Обсудить в форуме

Анонс

Как тема номера пройдет краткий обзорчик по простейшим тестерам.
В сетевых страшилках - фотографии самого обычного ввода проводов радиофикации в здание. Очень поучительно с точки зрения размышлений о "угрозе заноса" напряжения в здание...

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи