1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
18.11.2001 02:00
6358
0
18.11.2001 02:00
PDF
6358
0

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

Новости.

В разделе "разное" добавилась новая рубрика - "Софт". Сразу много материалов не обещаю, но постепенно коллекция соберется, никуда не денется.

Небольшое напоминание про материал о Ethernet'е по одной паре. Разработчик (Sergey Malcev), запустил в действие еще одну линию. Длина 400 метров, кабель П274 (полевка). Карточки такие же, как показаны в обзоре от 21.09, NE1000 8 бит, кварц 14 МГц поделен на 2 с помощью ТМ2.

Все работает замечательно. Линия проходит на территории промышленного предприятия вблизи от силовых кабелей и дуговых электропечей (очень сильный источник импульсных помех). Подвязана к кабелю, по которому работают счетчики расхода тепла (rs485). Замеренная скорость на больших файлах 172 кбайт/сек.

Такой вот "HomePNA"...


Очередной новинкой порадовал отечественный производитель. Зелакс начал серийный выпуск грозозащит, в том числе подходящих для Ethernet. Стоимость совсем не маленькая - почти $80.

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

Судя по описанию, защита трехступенчатая. Первая стадия - предохранители, увеличивающие сопротивление при нагревании, вторая - газовый разрядник на 100 В. Третья - диоды.

Учитывая, что все находится в одном корпусе, говорить о ступенях, как о чем-то последовательном, не приходится. И отличие от защит АРС - только в типе разрядников, и наличии предохранителей.

Впрочем, необходимость предохранителя сомнительна, а газовый разрядник давненько используется в защите от "Росата"... В общем, получается что новое не значительно, а значительное - не ново. Хотя нет, не прав. Нов и хорош металлический корпус. Единственное, что не слишком понятно - на сколько красиво будет смотреться десяток защит на одно устройство. Место ведь они занимают приличное.

Очередное "ругательное" письмо про системы биллинга.

Я в настоящее время занимаюсь доработкой bpft, который как раз работает через библиотеку pcap.
  1. На FreeBSD (про другие BSD сказать особо не могу), на канале 2 Мбит, пакеты мимо счетчика НЕ проходят. Сложности начинаются при приближении к 10 Мбит на слабом железе (486 на ISA). В любом случае есть функция pcap_stats, которая покажет dropped packets, да и ядро скажет.
  2. Если хочется принципиально исключить пропускание пакетов счетчиком, достаточно использовать ipacctd (работает через divert(4) подобно natd), единственно что этот механизм тормозит прохождение пакетов через маршрутизатор.
  3. Есть также (для FreeBSD 4.*) ng_ipacct, счетчик работает в ядре и мимо него ни один пакет не пройдет. Причем этот вариант наиболее близок к реализованному в cisco. Недостаток - нужно часто снимать накопленную статистику (а может быть это достоинство?).
  4. У bpf-based (pcap также работает через "псевдоустройство" bpf) счетчиков есть преимущество: можно поставить сервер подсчета трафика РЯДОМ с маршрутизатором, например когда в качестве маршрутизатора работает ADSL-модем.

С уважением, Stas

Один из кусочков информации, пролетевший по рассылке "Железного пингвина" от Сергея Кучерак.

Часто при разработки любительских лазерных линий возникает достаточно простая проблема - фотодиоды приемника могут пропускать световой диапазон, а засветка может быть довольно значительна.

Где взять светофильтр? Такой, через который проходят только инфракрасные волны? Оказалось, что на эту роль прекрасно подходит фотопленка Кодак (и не только этой фирмы, по всей вероятности). Засвеченная и проявленная, она является хорошим светофильтром именно в нужной полосе.

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

На картинке график пропускания светофильтра из пленки. Ось Y - коэффициент прозрачности, ось X - длина волны. Из графика видно, что пленка очень хорошо подходит к стандартному диапазону 850нм, для которого выпускается довольно много радиодеталей, да и прозрачность атмосферы максимальная...

Само собой, промышленность выпускает много всяких светофильтров. Но, как правило, в нужный момент их под рукой нет.

Пара интересных ссылок. Стандарты на металлические ящики. Для домашних сетей - не последнее дело. Хотя, последнее время, все более популярными становятся "ломоустойчивые" конструкции.

BSB. Программа ограничения скорости передачи данных по протоколу HTTP на IP адрес. Freeware. За функциональность не скажу, но описание выглядит весьма привлекательно.

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

Уж на что спокойно отношусь к самым рискованным протяжкам, но это самое страшненькое, что мне пока попадалось.

Начинается все достаточно спокойно. Кабель (П-296) привязан к стропилам, и пропущен вдоль кровли наружу. Узлы страшненькие, но работают и худшие варианты.

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

Далее интереснее. Особо сказать нечего - все и так видно.

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

Через дорогу, две освещенки, трамвайные пути, через маленький парк... Пролет метров 250.

В парке без казусов не обошлось. Стрелочкой показано место, где кабель зацепился за дерево. Остается только уповать на феноменальную прочность П-296.

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

И вообще, буду следить за этим линком, как за показателем. Благо, недалеко, и по дороге. Если провисит хоть пару лет - можно приглашать людей из Гиннеса.

На противоположной стороне все просто, и выглядит не страшно. Линия тихо-мирно заходи на крышу.

Страшненькая протяжка через широкую дорогу

Продолжение, как обычно, следует. Хоть и не в следующем обзоре (надеюсь). Но постараюсь не забывать, и как только упадет - напишу про это. Если не упадет, буду этому весьма рад, и то же напишу.

Обсудить в форуме

Анонс

Мысли о объеме рунета и сельском образовании немного отложились. Споры со сторонниками СКС довели до разных полезных идей. Попробую сформулировать принципы построения структурированных домашних сетей, если так возможно сказать.
И продолжение серии "так делать нельзя", но уже в исполнении вполне официальных структур. Типа электрических сетей, или ФСБ. Это что бы сетевикам не обидно было.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи