1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
24.10.2001 02:00
6791
0
24.10.2001 02:00
PDF
6791
0

Сети в Дели. Ethernet в промышленности

Новости.

Госсвязьнадзор предпринял очередную атаку на сети. Не знаю уж, насколько можно доверять журналистам, но тут можно прочитать вполне конкретное сообщение о подготовке закрытия сетей связи. Правда, фирмы в списке настолько разношерстны, что достоверность как-то сомнительна.

Сама собой закрылась тема по лазерной связи "на указках". Вернее, помог Sirco, открыв глаза на очевидные, в общем-то вещи.

Нет смысла изобретать велосипед, подключая лазер к сетевой карте, ком-порту, или самопаяной супер-карте. Давно есть трансиверы (или конвертеры) для оптоволокна. Стоят сущие копейки - от $30 можно реально найти 10-ти Мбитное устройство. Есть схемы, есть чипы. Есть лазеры, в том числе отечественного производства. Есть, в конце концов, активно используемые телефонистами ИКМ (немного про них упоминалось в этом обзоре).

Реально повторить, реально купить. Нет той романтики, но проблем хватит. Нужно разработать свою оптику (линзы), найти подходящий лазер и фотоприемник. Сделать корпус, крепеж. Задачка серьезная.

На этом популярный вопрос связи на лазерных указках предлагаю закрыть. И перейти к сугубо промышленным решениям.

Немного ранее писал в обзорах о лазерных Гранчах. Повторюсь, нет смысла заниматься дальнобойными системами (до 3 километров). Дешевой такую машинку не сделать - точность фиксации, мощность лазера, колебания дома... Плюс не на весь горизонт направишь, восток и запад нужно исключить, солнце будет засвечивать фотоприемник. Да еще и куда попало не поставишь, крепление - целая наука с анкерами и бетоном.

Радиоезернет будет намного надежнее и дешевле, даже с разрешениями. Ниши таком "тяжелому" лазерному решению на рынке нет. Но думаю, что нужна простая, дешевая и дубовая машинка для связи на 100-300 метров. Чтоб обходиться без кабелей и лицензий именно в домашних и территориальных сетях.

Цена нужна в районе 100-150 баксов за конец при мелкосерийном призводстве. Думаю, это даже сделано реально - но продается от $500 (БОКС, например). В такой цене, скорее всего, виноват не только рвач-производитель. Сбыт мал, опыт (и даже теория) массового внедрения отсутствует. А как хорошо бы смотрелась многосвязная сеточка...


Вот гвоздь выпуска - фото о прокладках сетей в Дели (прислал Denis).

Сети в Дели. Ethernet в промышленности

Сервер, кстати, под NT. Ну, а кабеля вы видите сами... Токио отдыхает. Иногда задумашься - хорошо, или плохо, что нет у буржуев контролирующих организаций. Ведь эдак скоро ходить страшно по улицам будет.

Готовь сани летом, а грозозащиту зимой. Прислали недавно ссылку на несколько необычную грозозащиту.

Выглядит примерно так:

Сети в Дели. Ethernet в промышленности

Заявлена полная гальваническая развязка (судя по всему, на трансформаторах). Условие работы - не заземлять. Предусмотрена возможность подачи напряжения на удалённый хаб (фантомное питание). Стоимость - $12.

Даже не знаю, что и сказать. С одной стороны, трансформатор, это не плохо. Но спектр наводки молнии близок к частоте передачи ethernet. Поэтому, признать такую развязку полной защитой - клавиатура не поднимется. Отсутствие заземления то же настораживает - это явный намек на возможность пробоя изоляции трансформатора. Да и по "уставу" не положено...

И самое интересное. У авторов разработки уже полтора года висит протяжка в 600 метров, где в полиэтилене на воздухе находится два (!) хаба. Ну и ну... Очень хочется посмотреть как это выглядит.


Прислали ссылочку про сайтик, продвигающий бесплатную систему биллинга под юниксы. Одна из первых ласточек программного обеспечения, авторы которого стараются заработать за счет платной технической поддержки. Может быть, кого-то заинтересует. Смотреть тут.

Применение Ethernet в промышленности

Тема эта большая, прямо под стать лазерной связи. И раскрыть ее сложно. Так что можно считать этот обзор своеобразной "затравкой" к обсуждению.

В каком-то плане это продолжение коммунального компьютера, описанного в первых обзорах. Тема до сих пор недостаточно проработанная. Можно проверить - в Яндексе количество дельных ресурсов по этому направлению едва достигло дюжины. А вопрос интересен для домашних сетей - задача управления городской инфраструктурой за последний год проще не стала.

И по прежнему, домашние сети не легальны с точки зрения коммунальщиков. Или, по меньшей мере, доставляют им не нужную головную боль. Типа комаров - сплошной вред и никакой пользы.

Ethernet традиционно считается малопригодным для задач автоматизации. В основном, из-за своей не детерминированности. А то, что коммутируемому 10/100base-T уже 10 лет, и скорости выросли, производителям промышленного железа, по большому счету, дела нет. Фантомное питание, и то можно подавать по стандарту IEEE 802.3af, введенному для IP-телефонов. А они все свое - коллизии, потери...

Даже в своем хозяйстве производители промышленной автоматики порядок никак не наведут. В середине 80-х в Международная электротехническая комиссия (МЭК) начала разработку стандартов промышленной сети IEC61158, да так и не утвердила до сих пор. Разные источники заявляют "свои" спецификации то за национальный стандарт, то за ведущий, то за самый распространенный...

Но почти все едины в стремлении сохранить закрытость архитектуры от конкурентов (и от клиентов, соответственно). Вот далеко не полный список названий сетей и протоколов. Profibus, Fisher-Rosemount, Honeywell, Rockwell Automation, Siemens, CanBus, DeviceNet, Modbus, ControlNet ... Голова натурально идет кругом, а попыток разобраться даже делать не хочется.

Есть, конечно, некоторые сдвиги - в марте 1999 года по инициативе шести компаний (Synergetic Micro Systems, Grayhill, HMS Fieldbus Systems, Hilscher, Contemporary Controls и Richard Hirschmann) была образована Industrial Ethernet Association. Но никаких особых результатов, кроме разговоров о замене пластикового RG-45 на что-то более "железное", в Рунете не заметно.

Оно и понятно - решения на базе Ethernet в разы (или даже на порядки) дешевле специальных. Только в Hirschmann отличились - создали на базе Ethernet собственную архитектуру и предложили стратегию внедрения Ethernet в АСУТП. Сделали интеллектуальный коммутатор, поддерживающий логическую кольцевую архитектуру с дублированными каналами связи и промышленными наворотам.

Дальше-больше. На рынок промышленных сетей вышла Cisco Systems, которая организовала совместную компанию GE Cisco Industrial Networks. Партнеры надеются создать единую коммуникационную инфраструктуру предприятия и промышленной автоматизации. И все это интегрировать в Internet по сложившейся традиции.

Сети в Дели. Ethernet в промышленности

Ну а эксперты, между тем, прогнозируют 3-миллиардный объем рынка Ethernet для промышленных применений в 2003 году... Такой вот поворот.

Так к чему это? Точно и не знаю. Есть какое-то ощущение, что не пройдет атоматизация (информатизация, электронный дом, квартал, город) мимо домашних Ethernet-сетей. Вместе им работать.

Как прятать хабы

К сожалению, подготовить материал по протяжке оптоволокна с использованием проволочной спирали не успел - погода подвела. Фотографировать мыльницей провода с земли сложно. Солнце, снег способны безнадежно испортить кадр. Да и темнеть стало рано.

Поэтому, сегодня привожу фотозарисовку установок хабов в старых домах. На мой взгляд, довольно таки занимательное зрелище.

Сети в Дели. Ethernet в промышленности

Вот так выглядит место установки. Плюс ко всему, там достаточно темно, на фото поработала вспышка. Найти, не зная места - почти невозможно. Только по проводам - но их и без Ethernet полно - радио, ТВ, силовые, и вообще не поддающиеся идентификации.

Сети в Дели. Ethernet в промышленностиСети в Дели. Ethernet в промышленности

Если убрать несколько кирпичей... Лежит себе хаб, огонечками моргает. Не красиво, согласен. И не правильно. Но только в сертифицированном металлическом ящике, с ровно проведенными проводами, ведь недели не простоит. Чердак - как проходной двор.

Сети в Дели. Ethernet в промышленности

Для регламентного и простого обслуживания, есть запас проводов. Можно достать, посмотреть. Подключить нового абонента. Ну и снова спрятать, конечно.

Сети в Дели. Ethernet в промышленности

А это то же самое, но уже на другом чердаке. Фотографии "в спрятанном виде" настолько похожи, что и помещать на сайт не стал. Как говорится, два случая - уже система. Или типовое решение. :-)

Обсудить в форуме

Анонс

Один из вариантов широкополосной связи (или internet) в сельских условиях.
Описание протяжки оптоволокна с подвешиванием к проволоке на "спираль".

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи