1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
18.10.2001 02:00
10183
0
18.10.2001 02:00
PDF
10183
0

Лазерные линии связи. Письма

Новости.

Получил несколько неожиданный комментарий к размещенным в прошлом обзоре фотографиям с проводками оптоволокна по стенам домов.
Как же так, ВОЛС-сервис это очень крутая контора в Москве, которая является подрядчиком Комкора, и на пару с Мостелефонстроем кладет всю оптику по Москве. Не ожидал, что они такие сопли развешивать умеют. ;-)

На мой взгляд, пришло время определиться с классификацией широкополосного провайдинга. Есть два базовых пути, которые постепенно расходятся в своей идеологии.

Условно, можно их обозначить как "американский", (ADSL или TV кабель до конечного клиента), и "Шведский" (канал до дома, а далее ethernet). Чем продиктованы различия - наверняка судить не берусь. Могла иметь значения компактность проживания (попробуй построить домашнюю сеть по небольшим частным домам), развитость кабельного телевидения и телефонной инфрастуктуры, менталитет, наконец.

Деление условно, и один вариант отнюдь не исключает другой. Так и у нас в стране, судя по всему, Питер пошел "американским" путем, а Москва и Екатеринбург - "шведским".

Подтолкнуло к этому выводу письмо Вадима из Питера, который высказал недоумение по поводу многих моментов из доклада на АДЭ. Привожу фрагмент нашей переписки в сильно усеченном виде. Для понимания ситуации, условия подключения по ADSL в Питере можно посмотреть тут.

V> 1.1. Климатические условия.
V> В своё время (три года) я обслуживал учрежденческие АТС. Каждую весну-осень колодцы подтапливало, полуразбитые муфты заливало, и линии ПТС (ПитерТелефСети) долго-долго, порой неделями, приходили в себя.

N>Это серьезно, но тут отличие от Ебурга. Линий относительно немного, и плата за каждую 120 баксов в месяц. Поэтому, у службы эксплуатации есть стимул, сделать чтоб работало.

V> 1.2. Человеческий фактор.
V> Уровень работы тех.персонала городских телеф. операторов оставляет желать лучшего - часты случаи неправильной коммутации в процессе их работы.

N>См. выше.

V> 2. Сервис для клиентов.
V> Из-за минусов технологии (узкий обратный канал) можно практически сразу исключить такие вещи, как веб-телефонию, управление сайтами/серверами.

N>У нас обратный канал около мегабита. И прямой - 4-8 мегабит (или симметричные 2,3 в обе стороны). Хватает на все с избытком. ;-)

V> 3. Техническая сторона.
V> Получается, что на каждые 10-30 абонентов надо ставить свои шлюзы, сервера и т.п., не говоря уже о модемном оборудовании ADSL. Естественно, такое решение громоздко и относительно дорого.

N>Зачем шлюз? Ставится АДСЛ-модем (он же рутер), а в центральной точке сети - один сервак который управляет всем хозяйством (как на диалапе). Ни подделки адресов, ни затрат особых, ни сбоев...

А вот резюме Вадима, которое я полностью разделяю. Россия большая...

В итоге, можно сделать вывод, что универсального пути нет из-за реальных факторов, действующих в каждом регионе, городе. Просто я не подозревал, что настолько серьёзно отличается ситуация в городах. За что и спасибо :)

История со спутниковыми каналами кажется бесконечной, но интересной. Прямо хоть заводи под нее отдельный раздел.

Для начала, выяснилось, что красивая схема наземного "спутника" CDSL в связке с сотовым телефоном, о которой писалось в прошлом обзоре, имеет недопустимо низкую скорость на обратном канале. Всего 1440. Может быть для чего-то и сгодится, но на корпоративное подключение 256к (а именно так оно позиционируется провайдером) никак не тянет.

А вот письмо, проясняющее многие технические моменты "Киевского" варианта.

Сам я из Киева, и, думаю, что в опубликованной тобой заметке следует выделить главное. Канал провайдер-клиент образуется с помощью оборудования MMDS/LMDS, а конкретно - с помощью разработки под названием "Митрис", заводом Сатурн, бывшей оборонкой, теперь непонятно чем. Вкратце, ммдс-лмдс системы - это системы передачи данных на частотах порядка 10-ти Ггц и выше. Конкретно митрис работает на частотах нижнего диапазона - 10-11 Ггц. Передающая антенна стоит на одной из самых высоких точек города, так называемом Доме Торговли.

О чем, кстати, говорит изображение шарика на твоем рисунке - на нашем здании стоит огромный шар, судя по всему или метеорологический зонд или что-то связанное с оборудованием для спецслужб. Кстати, в этом есть минус - диаграмма направленности антенны передатчика из-за этого не сплошная круговая, а с "выкушеным" сектором "мертвой зоны", в которой прием невозможен. К слову сказать, кроме широкого интернета Митрис раздает почти по всему Киеву - около 20-ти программ, начиная с национальных - "1+1", Интер, Первый Национальный, и заканчивая Орт, НТВ, Дискавери, и прочими вкусностями.

Притом, пока что - совершенно на шару. Потому как лицензию не могут получить на вещание, постоянно находясь в режиме экспериментального вещания. Обещают закодироваться, как только получат лицензию. Лично я уже спокойно смотрю их уже 4-й год. Притом, приме у меня сначала велся на простой конвертор, не то что на маленькую антенну - а просто конвертор в окно высунул, направил примерно ее передатчик - покрутил туда-сюда, и получил отличную картинку.

Конкретно же о твоей заметке - да, это действительно интернет вообще без проводов, но с необходимостью прямого или отраженного сигнала от единственной пока антенны-передатчика, и с обратным каналом через СДМА оператора, коих у нас в киеве уже два.....

А так, если есть телефонная линия - можно обойтись простым модемом, двб картой и малюсенькой антенной. Сайт митриса www.mitris.kiev.ua

К слову сказать, на форуме по этому поводу была большая дискуссия, с очень интересными рассказами. Если есть интерес к спутниковым технологиям - рекомендую прочитать, начиная, например, отсюда. Почти детектив. Например, там дается ответ, почему именно Митрис не получил все еще лицензию (и скорее всего никогда не получит).

В процессе написания обзора, на форуме появилось следующее сообщение:

Вот больше и не работает Митрис, и Широкий интерент упомянутые в последнем обзоре. И, соответственно, непонятно как ЛакиНет будет теперь разбираться с клиентами. На мой звонок в Рокс (где мне ставили тарелку) ответили, что Митрис сейчас в процессе оформления лицензии, и затянется это где-то на месяц. Так что создается впечатление, что этот сайт таки читают, потому что стоило нам затеять дискуссию по поводу частот Митриса, абонплаты и прочего как это случилось :)

Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Ж:-( )

Немного о лазерных линиях

История эта длинная, запутанная, но начинать потихонечку все равно надо. Не то, что бы я был ее горячим сторонником, скорее наоборот. Однако, не признавать за лазерами перспектив для домашних сетей безответственно.

Например, можно представить многосвязную сеть, состоящую из коротких (не более 200-300 метров) воздушно-оптических линий. В этом случае можно использовать достаточно недорогое и надежное оборудование, а наличие некоторого количества резервирующих линий даст вполне разумные гарантии качества. Красивая картинка, но ничем кроме фантазии не подкрепленная.

А реальность уныла. Промышленное оборудование дорогое, и достаточно экзотическое. Примеров его успешного применения мне пока не встретилось (хотя не особо и искал). Поэтому, думаю, логично начать все с тех же лазерных указок.

Для начала вспомним про весьма известный, благодаря поисковым серверам, но закрытый проект nadymnet.chat.ru. Вот итоговая схема, на которой дело остановилось.

Лазерные линии связи. Письма

А вот и кратенькая критика, которую мне прислали... Сильно в смысл не вникал, поэтому оставлю ее почти без изменений для обсуждений на форуме.

Лазерные линии связи. Письма

Это фрагмент схемы подключения к сетевой карте радиоудлинителя. Полную же схему подключения можно взять тут. Качество не шикарное, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Другого варианта нет.

Фотозарисовки обычной протяжки

Давно хотел показать на фотографиях, как реально происходит процесс протяжки с одного дома на другой. Возможно, ничего интересного и сложного в этом и нет, но вопросы на почту приходят постоянно.

Пояснять особенно нечего, поэтому ограничусь самыми краткими замечаниями.

Лазерные линии связи. ПисьмаЛазерные линии связи. Письма

Спустили кабель с крыши одного дома и привязали чтоб не мешался...

Лазерные линии связи. Письма

Спустили кабель с крыши с другого дома.

Лазерные линии связи. ПисьмаЛазерные линии связи. Письма

Обвели вокруг веток, что бы не мешали натягивать, и связали...

Лазерные линии связи. Письма

Поддержали, чтобы веревка ни за что не зацепилась.

Лазерные линии связи. ПисьмаЛазерные линии связи. Письма

Претянули по веревке кабель (весьма дорогое оптоволокно).

Надо обратить внимание, что много народу не надо - все действия делают 3 человека..

Обсудить в форуме

Анонс

Использование ethernet в промышленности.
Описание протяжки оптоволокна с подвешиванием к проволоке на "спираль".

  • Во первых, при попытке подать сигнал с UTP на цифровую микросхему они не учли, что сигнал в линии является дифференциальным и нужно его преобразовать.
  • Во вторых, он отличается по уровню от уровня ттл-логики.
  • И в третьих, на схеме, где нарисовано подключение к микросхеме, грубейшая ошибка. При таком подключении диода микросхема вообще ни на какой сигнал не будет реагировать. Активным сигналом для нее является логический ноль...
  • Я бы стал использовать AUI, схема преобразования в TTL и обратно есть. Ну а выходная часть (IR) там уже описана (на транзисторах).
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи