1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
12.10.2001 02:00
PDF
6144
0

Письма. CDSL

Новости.

Сегодня в прямом виде получился день ваших писем. Публикую сразу несколько весьма интересных на мой взгляд e-mail'ов.

Sirco прислал документацию по серверной части системы авторизации, и сами программы с исправленным кодом. Все рабочие, т.е. компилируются и выполняются. Версии под BSD и Linux тут. Ну а клиент под Win от Evgena по прежнему тут.

Так же, Sirco предлагает объединить усилия по превращению комплекса в "коробочный" вариант, включающий систему биллинга и съема статистики (используя программу ipac). Кто может и хочет - присоединяйтесь!


Дошло дело и до HomePNA. Вот фрагмент переписки между продавцом и потенциальным покупателем.

SV>>> Хотелось бы узнать о возможности применения HPNA 1 вне здания, например по существующей телефонной проводке коттеджного поселка. Как это с точки зрения безопасности и грозозащиты?
AS>> Безопасности чего?
AS>> Грозозащиты нет.
SV> Коттеджный поселок с кабельной канализаций. Максимальное расстояние 300 м. Можно ли в этом случае использовать HPNA1?
Можно при условии, что в качестве среды передачи применен НЕ МНОГОПАРНИК (в одном многопарнике несколько каналов HPNA не живут).
С уважением,
Шмелев Андрей

Таким образом, идеально подходящий для домашних и распределенных сетей, HomePNA не имеет грозозащиты и не может работать в многопарнике. Т.е. воздушка отпадает (это не хаб за $30, жалко будет, если сгорит). Отпадает и сходящаяся в один коммутатор "правильная" сеть с использованием телефонной "десятки".

Сдается мне, что место этой технологии на рынке все же ближе к давно существующим (но более дорогим) TinyBridge от RAD Data Communications (описан в одном из прошлых обзоров). Оборудование такого класса очень удобно, почти незаменимо... Но в весьма и весьма ограниченном количестве случаев.


Небольшая выдержка из письма, рассказывающего о домашних сетях в Нижнем Новгороде. Надо сказать, расползаются сети по России, и чем дальше, тем быстрее.

Вот создали свою сетку в Нижнем Новгороде на базе 100 Мбит! Сделали сайт http://freelan.bereg.ru

Хотелось, чтобы ты упомянул о нашей сети в своем разделе. Помнится еще месяцев 5-6-7 назад ты отвечал на наше объявление на www.nis.nnov.su. Ты убеждал в том, что все это возможно и наша сеть поначалу называлась FRee LOCAL NN NETWORK, нынче FREEDOM LAN (или сокращенно freelan).
У нас в сети работает сегмент длиной 178 метров! причем держит 100 мбит уверенно и верно.

Администратор Freedom Lan Лотович Павел

ЗЫ. По поводу введения оптики, нынче это в нижнем совершенно нереально, так как состояние народа бедное, и все пока на дешевой витой паре и дешевых стомегабитных хабах.

Не нравится мне стомегабитная тенденция. Для клиентской разводки хватит 10 мегабит на 5 лет вперед, как минимум. Магистралей "на гигабит" то же не появится в домашних сетках долго. Поэтому, не совсем понятно, зачем всем пользователям давать возможность полностью (и бесплатно) прогрузить 100 Мбитный магистральный канал.

С другой стороны, если сеть небольшая (без магистралей) и некоммерческая, то это удобно...

Тема раздачи интернета со спутника упорно не оставляет аудиторию. Может быть, конечно, Урал как заповедник, в котором тарелки практически не применяются, в отличии от остального мира... В общем, читайте письмо, отстаивающее (и надо сказать аргументировано) точку зрения, отличную от высказанной в предыдущем обзоре (DVB против Frame Relay). Привожу с небольшими купюрами, что бы не занимать много места.

Вот с качеством <у DVB, прим. Nag> как раз все в порядке, если его используют серьезные операторы для серьезных потребителей. Не надо подразумевать под DVB/IP EOL и прочую халяву.
DVB как способ транспорта имеет уникальные преимущества. Провайдер DVB/IP выделяет в полосе транспондера (обычно 36 МБит) каждому потребителю-субпровайдеру вполне гарантированную полосу (Commited Bit Rate) сумма которых как раз и составляет 36 МБит, если транспондер заполнен полностью. Выделяется также Burstable Bit Rate, и если кто-то не потребляет трафик, остальные могут соответственно потреблять больше. Полосы нарезаются, как правило, аппаратным шейпером, тут проблем нет.
...
Дешевейшие приемные установки - антенна, LNB, DVB-карточка в юникс-роутере - могут спокойно принимать хоть транспондер весь полностью.

Посмотрите на DVB-роутеры для провайдеров-потребителей фирмы Harmonic Data Systems - http://www.harmonicdata.com/products/enterprise.html, а также DVB-инкапсуляторы и шейперы для спутниковых операторов http://www.harmonicdata.com/products/data.html
...
DVB настолько хорош и дешев, что его уже применяют в наземных решениях. http://www.lucky.net/price/cdsl.shtml

Best regards, Roman

Таким образом, можно сделать вывод, что в спутниковом интернете повторяется та же история, что и в наземном. Неожиданно выясняется, что дешевенький рутер на юниксе (в области передачи данных) может почти то же самое, что дорогущий TMS-3000. Да и для приложений, требующих гарантированной полосы пропускания, CIR неплохо заменяется шейпером.

Если я правильно понял, то железо Harmonic в данном случае - это что-то типа Cisco - если перейти на аналогии из мира Ethernet. Вот так изменчива природа... Но не будем уподобляться ежику из известного анекдота.

Самое интересное, на мой взгляд, это последняя ссылка http://www.lucky.net насчет наземного использования DVB. Настолько, что, думаю, тема о лазерных линиях опять подождет. Ну не везет ей, и все тут.

CDSL

Зайдя по присланной ссылке, увидел интересную картинку.

Письма. CDSL

Потом прочитал описание:
CDSL - это новинка осени 2001 года. Разработка и внедрение были осуществлены компанией LuckyNet совместно с ведущим оператором сети CDMA компанией ITC. Этот проект органично соединил в себе преимущества, предоставляемые современной технологией сотовой связи(CDMA) и проекта "широкий интернет", запущенного в эксплуатацию в сентябре 2001 года.

Специальный телефонный аппарат со встроенным модемом обеспечивает бесперебойную передачу Ваших данных в сеть Интернет. А из Интернета информация будет в буквальном смысле слова влетать через эфир.

Сразу было не совсем понятно, но потом разобрался. Идея очень красивая. На соту ставится передающая антенна, которая образует прямой канал DVB для тарелочек-клиентов. Похоже, в Киеве нашли применение простаивающему оборудованию для пейджинговой связи. ;-). Обратный канал - по сотовому телефону.

Получается вполне достойная скорость (до 256 к в прямом канале) вообще без кабеля. Да еще с очень приличной зоной покрытия...

Письма. CDSL

Интересны и цены (не понятно, правда, как DVB сочетается с CIR).
Подключение - 1 гривна.
Оборудование - $700.
Абонплата за CIR 64 - $200, 128 - $380, 256 - $700.
Оплата времени соединения - 0,0192 грн./мин.

Сказать, что даром, конечно нельзя. Дорого. Да и конкуренцию радиоезернету (а тем более АДСЛ) будет составить трудновато, как по цене, так и по скорости. Прижиться в Екатеринбурге, например - без малейших шансов. Но идея очень красивая.

Кстати, поиск по ключевому слову CDSL выдал следующую ссылку. Аж от 1997 года.
...технология, которую Rockwell называет Consumer Digital Subscriber Line (CDSL), позволяет загружать данные из Internet с помощью Web-броузера со скоростью 1 Мбит/с по стандартным телефонным линиям и передавать информацию в обратном направлении со скоростью 128 Мбит/с.

Померла та технология, надо сказать. Да так, что и не слышал никто про нее. Посмотрим, что будет с новым вариантом использования такого словосочетания...

Прокладка оптики по стенам

Прислали недавно добрые люди несколько фото, демонстрирующих прокладку оптики по стенам домов организацией под названием ЗАО "ВОЛС-сервис". Мне это ничего ровным счетом не говорит, если честно. Тем более, сайта у этой фирмы просто нет.

Сказать по этому поводу тоже особенно нечего - в живую не видел. Особой красотой и надежностью не впечатляет. Солидности то же не заметно, но для домашней сетки вполне сгодится. ;-)

Поэтому, комментировать фото не буду - смотрите и делайте свои выводы.

Письма. CDSL

Письма. CDSL

Письма. CDSL

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи