1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
05.09.2001 02:00
PDF
8444
0

Железный пингвин

Новости.

Этот выпуск обзора выходит с небольшой задержкой, а следующий скорее всего появится не ранее 15-16 сентября. Связано это с поездкой в Ватутинки на конференцию АДЭ "Состояние и перспективы развития Интернета в России" с докладом "Веб-интеграция инфраструктуры города и место в ней домашних сетей".

По возвращении, постараюсь в кратчайший срок написать отчет об этом мероприятии.


Вышла очередная версия программы мониторинга сети. Пингует нужные хосты с заданым промежутком. Ведение журнала, и новая функция - "чувствительность", что немаловажно на сетях плохого качества. Автор прежний. Брать тут. Программа успешно применяется для доказательства своей правоты в споре с провайдером. Помогает экономить немалые суммы из выставленных к оплате счетов.

Железный пингвин.

Уже много лет меня не покидает ощущение, что все те, кто должны были в России придумывать и внедрять новое оборудование, подались в менеджеры, и продают поделки китайских мастеров. Да я и сам такой. Но за державу, тем не менее, обидно. :-)

Конечно, есть отечественные разработки. Некоторые (как, например, smart-хаб), описаны на этом сайте. Но это скорее исключение из правил. Больше известны совсем простые доработки китайских изделий, подобно показаным в прошлом обзоре.

Разумеется, соревноваться с потоком ширпотреба не стоит. Но в области передачи данных, управления, АСУТП и т.п. есть большая и совершенно не распаханная ниша. Чем вваливать десятки тысяч баксов в создание структурированной кабельной системы (которая в нашей реальности чаще увеличивает, чем снижает расходы фирмы), вложился бы кто в серьезные разработки систем управления и автоматизации. Сколько, в конце концов, могут продвигаться в России Advantech, Octagon Systems (MicroPC), Hirschmann и им подобные?

Тем более, на мой взгляд уже сложилась достаточная база (вернее, практически полное отсутствие инфраструктуры, которую надо менять), что бы отойти от царящего в автоматизации rs-485 к устрашающе дешевому ethernet. Попробую показать несколько примеров простеньких устроств, увы не нашего поля.

Железный пингвин

Вот это устройство, под кодовым названием PicoWeb (вообще-то обозначающим весь этот класс устройств) кочует по сети уже года 3, как минимум. Такой маленький веб-сервер, с не совсем понятным назаначением. Прославилось, в основном, маленькими размерами.

А это уже более продвинутое устройство, предназначенное для коммерческой продажи.

Железный пингвин

И функций заметно поболее - ethernet, rs232, web, mail. Сильно подробно рассказывать смысла скорее всего не имеет. Если все же интересно - описание тут. Правда, в pdf и объемом почти мегабайт.

Разработка показанных устройств все же требует хоть минимальных, но затрат. По крайне мере, развести плату, и написать хоть какой-то, но софт. Ну и описание составить, в сеть выложить.

Между тем, конструкция оборудования подобного типа не проста, а очень проста.

Железный пингвин

Вот уже picoweb, собранный прямо на макетке. Названия не имеет, описание озаглавлено многообещающе - "A $25 WEB SERVER". Состав незатейлив - Atmel AT90S8515 8-bit микроконтроллер, ISA сетевая карта и минимум обвязки.

Железный пингвин

Даже по схеме видно, на сколько незатейливо все устроено... Вернее сказать, как сильно современная схемотехника зависит от софта. Большие блоки с программируемым функционалом. Мечта конструктора, по большому счету, и ужас программиста.

Еще один пример устройства, но уже на порядок более сложного. Оно весьма вовремя и в тему попалось на сайте Webcooler'а.

Железный пингвин

На фото mp3 проигрыватель, который через Ethernet, по IP тянет файлы для воспроизведения. Внутри стоит ethernet контроллер Crystal CS8900A (схему можно найти на сайте в разделе "разное") и несколько специализированных чипов для обработки mp3, индикации, ИК, память, и т.п. Управляется все PIC16F877.

Но несмотря на внешнюю сложность, не думаю, что там есть что-то непосильное для воспроизведения в наколенных условиях. Только вот особого практического смысла не заметно, больше напоминает технический полигон.

С другой стороны, только подумать, сколько бессмысленных лабораторных работ делают студенты. А такой комбайн был бы великолепной тренировкой перед действительно необходимыми разработками.

Не могу удержаться, и не вспомнить про описание "Коммунального компьютера". При серьезной разработке на специализированных чипах можно сделать такую многофункциональную конфетку, что ЖКХ пальчики оближет. И не надо для этого многотысячебаксовых затрат - достаточно нескольких светлых голов с прямыми руками.

Кстати, желание сделать коммунальный компьютер по такому принципу было тогда и у меня. Но - более 2 лет назад, при крайне сжатых сроках и ограниченных ресурсах выбора помимо использования РС не было. Да и задача решалась несколько иная, чем перспектива коммерческих продаж устройства.

Америки, конечно, тут не открыто. Такие системы кое-где используются. Наиболее известная - фирмы "Гранч" из Новосибирска. Как я понимаю, построена она в основном на базе РС и самопальной технологии передачи данных (SBNI). Со всеми вытекающими недостатками закрытого (и не описанного) протокола с одной стороны, и низкой надежности архитектуры РС с другой. У меня сразу возникает желание поменять концепцию с точность до наоборот.

Поэтому, очень хотелось бы посмотреть на решение задачи коммунальщиков с использованием недорогих специализированных блоков, и транспортом в виде стандартного Ethernet. Если это где-то сделано, то очень интересно посмотреть на разработку. В домашних сетях (и коммунальном хозяйстве) ей обеспечено неплохое будущее...

С учетом описанного выше, очень интересным представляется течение open hardware. Linux, но только в мире разработок оборудования, эдакий железный пингвин. Сравнение понравилось, и даже попалась его иллюстрация.

Железный пингвин

В реальность такого подхода верится немного с трудом. Все же принципиально разные экономические принципы лежат в основе разработки и продаж hard'а и soft'а. Но тем не менее, вот один из сайтов, декларирующий такие идеи.

Приведу несколько цитат:
... Так появилось желание создать читинский (скажем скромно) аналог www.freeio.org. Через некоторое время появилась и первая задумка. Исключить зависание бездисковых необслуживаемых роутеров на базе 386 и 486 компьютеров. Спустя несколько недель в свет появилась первая версия сторожевого таймера. Отладка и доделка которого продолжается и по сей день.
В России много талантливых людей: инженеров, программистов и др., только не все могут найти себе точку приложения своих способностей...

Непривычно, нетрадиционно. Но в движение открытых программных систем то же сложно поверить. Кто мог представить этот феномен 10 лет назад? А кто сегодня рискнет назвать Linux фантомом?

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи