vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#22 Внеплановые новости

Дата публикации: 24.04.2001
Количество просмотров: 5087
Автор:

Новости.

На сегодня новостей скопилось не сильно много. Но объем материала получился большой, только картинок на 160 килобайт. Придется отодвинуть публикацию материалов про оптоволоконные сети на следующий обзор.

Для начала, сильно изменился Независимый обзор провайдеров Екатеринбурга. Многое добавлено, работает форум. В общем, приглашаю.

Из плохих новостей. Государственные органы в общем, и Госсвязьнадзор в частности, продолжают наступление на домашний провайдинг.

Как сообщили в пятницу "Ведомости", формально лицензирование было введено в конце 1999 года специальным письмом Минсвязи, но до сих пор никаких конкретных требований к участникам этого рынка не предъявлялось. На этой неделе, однако, региональные управления Госсвязьнадзора получили письменное напоминание, в котором говорится буквально следующее:

Если с помощью средств электросвязи другим лицам предоставляется возможность передачи, обработки и приема информации, то такое использование средств электросвязи является деятельностью по предоставлению электросвязи и в соответствии со статьей 15 федерального закона "О связи" подлежит обязательному лицензированию.

Этот момент особого удивления не вызывает. Забавнее следующее. В качестве "других лиц" в письме перечислены, в том числе, переговорные пункты, интернет-кафе, интернет-салоны и компьютерные клубы. В эту же группу можно отнести и большинство "домашних сетей".

При этом остается совершенно не понятным, как строить "объект связи" на ethernet-оборудовании, не имеющим сертификатов ССЭ... На коаксиал переходить?

Если идти в этом направлении чуть-чуть дальше, то надо требовать лицензию для доступа сотрудников предприятия к интернету и почте. А затем и с каждого пользователя модема, подключившего соседа. Потом и просто с локальных сетей. Чего они, собственно, услуги электросвязи без лицензии предоставляют. Вдруг встроенный модем у кого-то есть?

Впрочем, как всегда в России, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения"...

Кстати, лицензия на предоставление телематических услуг, о которой идет речь в письме, стоит 40 МРОТ, или, на сегодня, 4000 рублей. И это еще не все. Лицензию надо зарегистрировать, получить разрешение на строительство объекта, сделать проект, построить, сдать...

Несчастный шкаф на 8 юнитов потребует столько бумаг, что они влезут только в полноразмерную 42-юнитовую стойку. Или стопки денег в несколько сантиметров. Впрочем, деньги понадобятся как с бумагами, так и без них.

Что-то мне эта метода напоминает. О. Вспомнил! Пожарную инспекцию... Кто им сдавал объекты, понимает, о чем речь...

Вот еще одно сообщение, которое было опубликовано на одном из форумов. К сожалению, не помню точно, на каком.

Сегодня в ДЕЗе мне продемонстрировали бумагу с пометкой "для внутреннего использования", "не размножать". Протокол совещания. Бумага от 19 марта 2001 года. В числе состава участников такие организации как МТК, Комкор-ТВ и другие.
Пункт 9: (воспроизвожу своими словами) провести инвентаризацию договоров самовольно заключенных с ДЕЗ и РЭУ и расторгнуть их. Запретить прокладку коммуникаций. и т.д. Фигурировали слова что-то про сеть Лужкова.

Интересно, на сколько эти две новости связаны между собой? В любом случае, процесс, которым давно пугали сетестроителей, идет. И не успевшие вовремя перестроиться могут оказаться под колесами бронепоезда госаппарата.

Вышесказанное приводит к мысли, что начинается следующий этап развития домашних сетей. Собственно, легализация. И потому, что не солидно по пиратски, и потому, что рискованно. А главное, в этом секторе начали появляться деньги. Пока сравнительно небольшие, конечно.

С другой стороны, близко к завершению разделение провайдеров (а не только "домашних сетей") на имеющих свои транспортные сети, и арендующих. Конечно, весьма условно, все что-то когда-то арендуют, и что-то сдают в аренду. Но раздел уже виден, и его можно проводить.

На эту тему почти готовы очередные 10 килобайт статьи, к концу недели выложу. А пока жду на форуме и в почте ваши мнения по этому поводу.

Вчера, наконец-то, попала в руки одна видео-кассета.

Название говорит само за себя. Что-то добавить сложно - поздравляю фирму ITC. Вот несколько кадров из фильма, которые мне удалось "вытащить" подручными способами. Качество хромает, но зато быстро.


Заставка системы. Есть товарный знак, есть идея...

50-минутный фильм можно заказать на сайте ITC. Обещают бесплатно. Более эффективную рекламу сложно придумать. Признаюсь, 2 или 3 года назад я мечтал о таком. Но - не по карману были инвестиции. А жаль.


Представлены сотрудники фирмы...


И руководитель.

Надо сказать, фильм мне понравился, даже очень. Конечно, не по содержанию, а по эффективному воздействию на неподготовленного пользователя. Сильная подача, зачем интернет, и что он из себя представляет. С примерами и схемами. Ну и снято неплохо, конечно. Т.е. никак не любительский ролик, очень достойный и не дешевый продукт.

Конечно, технических ляпов и несуразностей заметно много. Есть сильная размытость "генеральной линии", фрагментарность. Но ведь фильм не рассчитан на показ "старожилам" интернета...

Вот несколько схем...


Торговля, и не абстрактная, а местная. Интересно, магазин 220V в создании ролика участвовал? Скорее всего да. :-)


Схема красивая. Но как будет работать IP-телефония, из фильма я так и не понял. Более того, я не совсем понимаю, как она будет работать вообще в такой схеме...


Что сказать. Размах. Даже если вместо гигабита появятся надежные линии 10baseT или система выходов СЦК, будет забавно.

И вывод. Время технарей-одиночек проходит. Если уже не прошло. В права вступает маркетинг. Это означает, что с одного дома будет "поднято" не 2-3, а 20-30 клиентов. Это будет совсем другое качество, и совсем другая экономика.

На основе этой экономики декларируется и нормальная правовая основа. Т.е. согласования с балансодержателями жилья, госсвязьнадзором, энергосбытом. Все то, чего так не хватает "любительским" домашним сетям. И без чего скоро (даже неожиданно скоро) работать будет просто нельзя.


Бумаги, проекты... Неужели это на самом деле?

Перечитал еще раз материал. Хм. Только не надо думать, этот обзор "заказан" ITC. Просто сильно рад видеть нормальное развитие рынка домашнего интернета в городе. Не хотелось, что бы то, что мы начинали несколько лет назад, так и сгинуло под давлением всяческих надзоров. Процесс пошел!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15637/vneplanovyie-novosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться